Можно ли поправиться при циррозе печени

Цирроз крепчал

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.

Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

Цирроз крепчал

4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.

Поэтому не жди клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

Цирроз крепчал

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.

Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Читайте также:  Уголь активированный при циррозе

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

Источник

Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.

Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень… У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.

Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…

Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.

Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.

КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПЕЧЕНИ?

Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.

Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.

Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.

Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

Читайте также:  Можно кушать при циррозе печени

К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.

ИМТ И ПЕЧЕНЬ

Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.

Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.

Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.

Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.

Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

КАК Я МОГУ УСТАНОВИТЬ СВОЙ ИМТ?

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.

Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.

Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.

Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.

На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.

Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СКРОМНОМ БЮДЖЕТЕ

Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.

  • Покупайте оптом

Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.

Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.

Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.

Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.

Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.

  • Готовьте на несколько раз

В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.

  • Заморозка мясных продуктов
Читайте также:  Цирроз печени сколько живут диета

Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.

Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.

  • Ешьте сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.

Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.

  • Избегайте продукции известных брендов

Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.

  • Бакалея и консервы

Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.

Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими.  Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.

  • Планируйте меню и не посещайте магазин натощак

Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.

Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.

  • Избегайте неполезной пищи

Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.

Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.

  1. Авокадо

Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.

Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.

  1. Яблоки

Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

Полезные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

  1. Ягоды

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

  1. Брокколи

Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

  1. Лосось

Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

  1. Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.

Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

  1. Грибы

Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

  1. Грецкие орехи и миндаль

Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

  1. Льняное семя

Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

  1. Гранаты

Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

Источник