Можно ли после кишечной инфекции макароны

Часто люди не знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы помочь организму справиться с болезнетворными микробами. Некоторым кажется, что питание при кишечной инфекции не так важно, как лекарственные препараты. Однако именно правильно подобранная диета при кишечной инфекции способна не только поддержать ослабленный организм, но и стать настоящим лекарством, которое не только лечит, но и питает человеческий организм.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей поможет быстрее справиться с заболеванием

Что кушать при кишечной инфекции

Все знают, что такое ротавирусная инфекция и как она действует на организм взрослого человека или ребенка. Но не все знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы быстрее выздороветь. Правильное лечение при ротавирусной и энтеровирусной инфекции не может обойтись без правильного подбора лечебной диеты. Питание при ротовирусе и энтерите у детей и взрослых требует такого подбора продуктов, которые смогли бы позволить избежать обезвоживания организма и поддержать человека в период заболевания. Первые признаки ротавирусной инфекции у детей и взрослых должны заставить исключить из рациона:

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Свежий мягкий хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Жирный бульон и жирную пищу.
  • Сдобу.
  • Жирные колбасные изделия, жирное мясо и рыбу.
  • Сыры, макароны, пшено, перловую и ячневую кашу.

Признаки ротавирусной инфекции и энтерита проявляются в виде резких желудочных спазмов и диареи. Жидкий стул вызывает резкое обезвоживание организма, так как болезнетворные микробы. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и детей проводится не с помощью медикаментозных средств, а с помощью правильной организации питания. Лечебная диета при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет устранить кишечное воспаление и диарею. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых и детей основывается обычно на подборе правильного питания.

Можно ли после кишечной инфекции макароны

Питание ребенка при ротавирусной и энтеровирусной инфекции

Что можно есть при кишечной инфекции? Такой вопрос часто задают родители заболевших детей. Кишечные инфекции у детей встречаются не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь грязных рук называется еще ротавирусная инфекция. Диета поможет быстро поставить ребенка на ноги.

Диета при кишечной инфекции у ребенка должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул. При первых признаках недомогания питание при кишечной инфекции у детей должно стабилизировать работу кишечника. Поэтому в рацион ребенка нужно включить кисель или крепкий чай. Энтеровирусная инфекция, диета для которой схожа с диетой любой кишечной инфекции, включает в себя:

  • Обильное питье.
  • Частое и дробное питание.
  • Крепкий несладкий чай.
  • Куриный бульон.
  • Рисовую кашу без масла.
  • Сухари.

Родители должны хорошо знать, какие продукты можно есть при поносе, а также помнить, что питание ребенка при ротавирусной инфекции должно исключать сырые фрукты и овощи, а также любые новые продукты, которые еще не пробовал ребенок. Правильное питание ребенка при кишечной инфекции поможет остановить приступы рвоты и поноса и нормализовать состояние ребенка.

Каким должно быть питание после ротавирусной инфекции

Если Вы знаете, чем кормить ребенка при кишечной инфекции, то и диета после ротавируса не вызовет затруднений. Диета после кишечной инфекции у взрослых и детей примерно одинаковая. Она должна быть щадящей и дробной. В нее нужно включить больше нежирного мяса и рыбы, супы, приготовленные на курином и овощном бульоне, овощное пюре, кисели, отвары из лечебных трав и сухих ягод.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей даст возможность ребенку быстро восстановить свои силы и нормализовать функцию кишечника. После того как стул ребенка станет нормальным, необходимо хорошо представлять, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.

После ротавирусной инфекции или энтерита ребенка можно перевести на диетический стол №3, в который входят:

  • рисовая, гречневая и манная каши;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • мед, ягоды и фрукты;
  • нежирные супы;
  • овощное пюре.

Как долго вы восстанавливались после кишечной инфекции?

Источник

Общие правила

Кишечные инфекции (КИ) представлены большой группой заболеваний с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых различными возбудителями (сальмонеллы, клостридии, шигеллы, рота-, адено-, энтеровирусы, амеба дизентерийная, лямблии, протеи и другие), объединяющим признаком которых является наличие диареи (поноса). В структуре инфекционной заболеваемости детского возраста кишечные инфекции занимают ведущее место. Вне зависимости от возбудителя, основными проявлениями болезни являются:

  • Наличие гастроэнтерита (острого воспаления желудка и тонкого кишечника) или энтероколита (воспаления тонкого и толстого кишечника) или колита (воспаления толстой кишки). Преимущественное поражение того или иного отдела кишечника зависит от конкретного заболевания.
  • Обезвоживание организма различной степени, вызванное потерей жидкости и минеральных веществ (натрия/калия) в связи с частыми поносами и рвотами.
  • Наличие общеинтоксикационного синдрома различной выраженности, обусловленное действием микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности.

Цель комплексного лечения непосредственно определяется фазой заболевания:

  • В остром периоде лечение направлено на борьбу с возбудителем, выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности возбудителя инфекции, купирование интоксикационного синдрома.
  • В периоде выздоровления — восстановление нарушенных функций ЖКТ.

Важной составляющей комплексного лечения кишечных инфекций являются правильно организованное лечебное питание. Диета при кишечной инфекции у детей направлена на уменьшение воспалительного процесса в системе ЖКТ, снижение интоксикации, восстановление водно-солевого обмена, устранение дисфункции желудочно-кишечного тракта, нормализацию биоценоза кишечника.

Современные подходы к организации питания детей с острой кишечной инфекцией при любой степени тяжести заболевания предполагают отказ от ранее широко практиковавшейся голодной водно-чайной паузы в первый день заболевания, поскольку ее назначение способствует нарушению питания и развитию дефицита белкового компонента, замедлению процессов репарации слизистой ЖКТ и снижению защитной функции организма.

Читайте также:  Кишечная инфекция признаки болезни

Диета при кишечной инфекции для детей первого года жизни

При ОКИ у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании грудное молоко является оптимальным продуктом питания, поскольку в его составе содержатся противоинфекционные факторы, такие как интерферон, иммуноглобулин A, лактоферрин, лизоцим. Лактация позволяет минимизировать дефицит нутриентов в организме ребенка, в частности белка, электролитов, жидкости и способствует восстановлению слизистой оболочки ЖКТ. Свободный график кормления в период строй фазы неприемлем, поскольку прикладывание ребенка к груди бессистемно приводит к возникновению/усилению срыгивания, рвоты, диареи.

Важно при 8-10-кратном кормлении ребенка иметь ночной перерыв в кормлении не менее 6 часов. Объем молока на одно кормление при 8-кратном графике (каждые 2 часа) должен составлять 40-50 мл и 60-80 мл при кормлении через 2,5 часа. при 6-кратном кормлении (через 3,5 часа) — 120-160 мл. При легких формах заболевания у детей до года в первые 3-4 дня от начала заболевания рацион питания уменьшается на 15-20%. Недостающий объем до физиологической нормы питания возмещается жидкостью (преимущественно специальными растворами — Регидроном, Глюкосоланом).

При недостатке грудного молока используют адаптированные детские молочные/кисломолочные смеси. Запрещается включать в рацион грудных детей с ОКИ неадаптированные молочные смеси, кефир и цельное молоко в связи с высоким риском усиления осмотической диареи и сенсибилизации к белку коровьего молока.

Детям до полугода при смешанном вскармливании при положительной динамике со стороны ЖКТ можно вводить прикорм уже на третьи сутки. Чаще всего для этой цели рекомендуется 5% рисовая, гречневая и манная каши, которые при хорошей переносимости заменяют 10%, приготовленными на цельном молоке. Объем прикорма варьирует в зависимости от возраста ребенка. Через несколько дней к кашам добавляют 10-20 г творога, овощные пюре, кисель на основе ягод и фруктов в количестве 50-150 мл, соки. Далее рацион расширяют за счет мясного фарша и других видов прикорма.

Детям при легких формах ОКИ, находящимся на искусственном вскармливании в рацион питания включаются адаптированные кисломолочные смеси «НАН кисломолочный», смеси «Агуша 1». Детям 8-12 месяцев можно давать и частично адаптированные кисломолочные смеси — ацидофильная смесь «Малютка», «Агуша 2», «НАН 6-12». Питание детей этого возраста более разнообразно — каши с добавлением сливочного масла, творог, овощные пюре, 1/2 желтка куриного яйца, не концентрированный бульон, овощной суп и фарш мясной.

Если ОКИ сопровождается явлениями бродильной диспепсии метеоризма из рациона необходимо исключить сладкие молочные смеси, соки, заменив их низколактозными/безлактозными детскими смесями и продуктами питания, а также смесями, изготовленными на основе соевого белка. Рекомендуются давать ребенку каши на воде (овощных отварах) без сахара, печеные яблоки (до 100 г в сутки), кефир трехдневный.

Следует учитывать, что при тяжелых формах кишечных инфекций уже в остром периоде, особенно у недоношенных детей и с наличием гипотрофии, а также в случаях инвазивной диареи может возникать недостаток белка, обусловленный нарушением процесса всасывания и потери аминокислот через кишечник. Таким детям, начиная с 3 дня болезни, назначают молочные адаптированные смеси, обогащенные белком, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, а также творог.

Диета у детей после года и старших возрастных групп (от 3-х и более лет).

Питание детей этой возрастной группы строится на тех же принципах. В первый разгрузочный день назначают кефир через 3-3,5 часа по 150-200 мл в зависимости от возраста. Важно учитывать, что длительность разгрузочного периода не должна превышать 3-5 дней, после чего разовый объем пищи и рацион в целом должен быть увеличен, и обеспечивать физиологически полноценное питание с учетом возрастной нормы и функционального состояния ЖКТ с исключением из рациона питания запрещенных продуктов.

Рацион питания ребенка должен включать неконцентрированные супы, кефир, диетическое мясо и нежирную рыбу, творог, сливочное масло, сливки, куриные яйца, картофель, отварные овощи. Крупу и овощи для каши и гарнира хорошо разваривают до состояния мягкости. Очень полезна рисовая каша в полужидком виде, приготовленная на воде без соли, сливочного масла и сахара, обладающая хорошим скрепляющим и обволакивающим слизистую оболочку действием. В острый период заболевания все блюда должны быть паровыми/отварными и протертыми или в виде пюре (протертые каши, супы-пюре, омлеты).

Полезны компоты из сухофруктов, кисели из ягод, особенно черники, лимоны, арбузы. Из рациона исключают продукты, усиливающие перистальтику, способствующие развитию бродильных процессов, а также, содержащих грубую клетчатку (ржаной хлеб, бобовые, огурцы, все виды капусты, свеклу, макароны, репу, бананы, виноград).

Чтобы уменьшить рвоту еду и жидкость необходимо давать с небольшим интервалом маленькими порциями Ограничения назначаются до нормализации частоты и характера стула, после чего, набор продуктов постепенно расширяется. При отсутствии аппетита в первый день кормить насильно ребенка запрещается. В этот период важно обеспечить организм ребенка достаточным по возрасту количеством жидкости.

В качестве свободной жидкости можно использовать травяные чаи на основе шалфея, ромашки, липы, чистую кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, негазированные минеральные воды. При этом, температура жидкости должна ориентировочно соответствовать температуре тела.

При более выраженной степени обезвоживания организма ребенок для восполнения объема потерянной с рвотой и поносом воды и солей должен в обязательном порядке получать солевые растворы для регидратации — Регидрон, Глюкосолан, Гастролит, Реосолан, Хумана Электролит, Орасан, Гидровит, которые продаются в форме порошка, разводятся кипяченной питьевой водой и выпиваются.

Объем свободной жидкости, который необходимо выпивать при кишечной инфекции, определяется из соотношения 80-100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты для детей младше 2-х лет и 150-200 мл жидкости/регидратационного раствора для детей старшего возраста. При этом весь объем раствора необходимо употреблять дробно, мелкими глотками по 50-100 мл через каждые 5-10 минут.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций с картинками

Питание ребенка после острого периода ОКИ расширяется. Можно включать в рацион отварную рыбу, фрикадельки, яйца, каши на молоке, паровые котлеты, супы на нежирном разбавленном водой бульоне, бананы, свежие яблоки без кожуры, белые сухари, сухое печенье, галеты. Обязательно включение в рацион обогащённых кисломолочных продуктов (с добавлением про- и пребиотиков). Следует учитывать, что в период болезни происходит усиленный распад белка, поэтому в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие животный белок (курятина, говядина, рыба, сыр, творог, яйца).

Исключается из рациона жирное красное мясо (свинина, баранина), животные жиры, лососевые рыбы, мясо водоплавающих птиц (уток/гусей), которое содержит плохо усвояемые и трудно перевариваемые жиры. Легкоусвояемые жиры (растительные масла в том числе) должны употребляться в небольших количествах. Следует ограничивать прием легкоусвояемых углеводов в виде конфет, сахара, пирожных, тортов, мороженого, консервированных соков, поскольку они усиливают процессы брожения в кишечнике.

На этапе выздоровления диета для детей после кишечной инфекции должна продолжаться не менее 3-4 недель, а при тяжелых формах заболевания и до 2-3 месяцев. Игнорирование диеты в этот период может привести к возобновлению расстройств со стороны кишечника и формированию хронического энтерита или колита. Особенно актуальна диета после перенесенной дизентерии, ротавирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, при которых недостаточность моторной, эвакуаторной и пищеварительной функции кишечника сохраняется в течение длительного периода.

Поэтому питание ребенка после кишечных инфекций должно исключать обильные приемы пищи, жирные и трудноперевариваемые продукты, а также, содержащие грубую растительную клетчатку и пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты). Меню питания, как у младших, так и у относительно взрослых детей должно быть умеренно щадящим с исключением агрессивных продуктов питания — копчёности, жирное мясо и рыба, жареное, кислые продукты, бобовые, маринады, кондитерские изделия, мороженое, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, продукты, в составе которых большое содержание эфирных масел (лук, чеснок, специи, редис, редька, кофе, шоколад). Так же, как при кишечной инфекции у взрослых обязателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса, предназначенного детям.

Показания

Острые кишечные инфекции у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при кишечной инфекции предусматривает включение в рацион подсушенного пшеничного хлеба или белых сухарей, нежирных куриных и не концентрированных овощных бульонов, и слизистых супов на основе тщательно разваренной рисовой или гречневой крупы и овощей.

Рекомендовано включение в рацион нежирных сортов красного мяса и мяса кур, индейки, кролика, из которых готовятся отварные куски мяса, которые затем измельчаются, а также, паштет, паровые котлеты или фрикадельки. Полезны нежирные виды морской и речной рыбы.

В рацион питания могут включаться кисломолочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир), паровой омлет и куриные яйца всмятку, свежий перетертый творог, неострый тертый сыр, сливочное и растительное масло в небольших количествах.

Для гарнира используются тщательно разваренные крупы (рисовая, гречневая) и отварные овощи (свекла, картофель, тыква, цветная капуста, морковь) и различная зелень, из которых готовится икра, рагу, пюре. В рационе питания могут присутствовать мармелад, джем, мед.

В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять отвар шиповника, не газированную столовую воду, некрепкий зеленый чай, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, клюквенный/брусничный морс, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, кипяченую воду с добавлением мёда, настой сушеного кизила и черники.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция что есть можно

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при острых кишечных инфекциях запрещает употребление высоко концентрированных мясных и овощных бульонов и супов. Запрещается употреблять колбасы, копчёности, животные жиры, свежий белый/ржаной хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, куриные яйца (жаренные и приготовленные вкрутую), жирные острые сыры, цельное молоко, кондитерский крем, жирные сливки, сметану.

Не разрешается включать в рацион бобовые овощи, белокочанную и цветную капусту, поскольку они вызывает вздутие живота и метеоризм, макаронные изделия, пшеничную, перловую, ячневую каши, пельмени, вареники.

Исключаются из рациона продукты, содержащие много грубой клетчатки и раздражающие слизистую ЖКТ (соленые и маринованные блюда, приправы, острые соусы, кетчупы). Запрещается употреблять крепкий кофе, мороженное, спрайт, колу, какао, шоколад, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при острой кишечной инфекции у детей составляется на основе достаточно большого списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом рекомендованных способов кулинарной обработки продуктов. Желательно максимально его разнообразить и чередовать белковые блюда, поскольку у большинства детей снижен аппетит.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, содержит достаточное количество белка, угнетает процессы брожения в кишечнике и повышенную перистальтику, оказывает регидратационное/дезинтоксикационное действие.
  • Не обеспечивает организм в полном объеме всеми пищевыми нутриентами и может назначаться на короткий срок.

Отзывы и результаты

Среди пациентов, перенесших острую кишечную инфекцию, преобладают положительные отзывы о диетическом питании и убежденность в его необходимости и эффективности для быстрого выздоровления.

  • «… 2 недели назад утром у ребенка на фоне общего благополучия появился сильный водянистый понос, а немного позже — рвота и повысилась температура. Ребенок стал вялым и немного заторможенным. От пищи отказался категорически. Вызвали врача, который поставил диагноз острая кишечная инфекция: ротавирусный гастроэнтерит. Назначил лечение. Сразу купили все необходимые препараты. Обильно поили ребенка, заставляли ее каждые 15 минут пить солевой раствор для регидратации, минералку негазированную, кипяченую воду, отвар шиповника, травяные чаи с ромашкой и липой, компот из сухофруктов. На следующий день понемногу начали давать некрепкий бульон (курица с овощами), жидкую рисовую кашу. Через сутки — в небольших количествах легкие слизистые супы, кусочек куриной грудки, рыбу. Аппетит у ребенка отсутствовал практически неделю и только затем появился интерес к еде. В рацион добавила отварные пюрированные овощи, кисломолочные продукты и перетертый творог. И даже когда симптомы уже практически исчезли, я, по совету доктора, держала ребенка на диете еще целый месяц».

Цена диеты

Диета при острой кишечной инфекции у детей базируется на стандартных продуктах и не относится к финансово затратным. Стоимость продуктов колеблется от 1200 до 1300 рублей в неделю.

Источник