Можно ли при циррозе печени баклажаны

В лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта большое значение отводится диете. Велико значение ее и в лечении заболеваний печени, так как ни одно лекарство не может быть эффективнее, чем правильно подобранная диета для печени. Среди заболеваний этого органа чаще всего встречаются хронические гепатиты, реже – циррозы. При этих заболеваниях происходит повреждение печеночной ткани, в результате которого она не может в достаточной степени выполнять свои функции – синтезировать белок, участвовать в жировом обмене, нейтрализовать различные токсины, поступающие в организм. Компенсаторные возможности печени велики, но когда они истощаются, развивается прогрессирующая печеночная недостаточность, которая завершается развитием печеночной комы.

Больному органу в первую очередь требуется покой и полноценное питание. На это направлена диета для печени. В питании, прежде всего, необходимо исключить те продукты, которые могут навредить. Печень не переносит алкоголя, жирные, копченые, жареные, острые продукты, консервы и полуфабрикаты, красители и ароматизаторы, свежую выпечку из пшеничной муки. А что можно употреблять в пищу при гепатитах и циррозах?

Приемы пищи должны быть частыми, не менее 5-6 раз в день, но малыми порциями. Имеет значение способ приготовления. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные и полностью исключены жареные и копченые. Важна также температура пищи – она должна быть ни холодной, ни горячей, а только теплой.

Для нормальной работы органа, восстановления печеночных клеток необходимо употребление достаточного количества белка. Поэтому диета для печени обязательно содержит белковые продукты. Ежедневно при заболеваниях нужно употреблять не менее 70-90 граммов белка. Можно применять нежирные сорта мяса, рыбу, молочные продукты, яйца, орехи. Для печени очень полезно употребление творога, его обязательно нужно включать в ежедневное меню. Молочные продукты предпочтительны в виде кефира, простокваши, ряженки низкой жирности, но не обезжиренные.

Из каш особенно рекомендуется гречневая и овсяная. Эти каши можно готовить на завтрак или в качестве гарнира ко вторым блюдам на обед.

Обязательно в ежедневном рационе больного с гепатитом или циррозом должны присутствовать овощи и фрукты. Из овощей особенно хороши свекла, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, картофель. В овощах содержится много клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики и пищеварения, что оказывает положительное действие на работу печени. Баклажаны нужно исключить из употребления, так как они тяжелы для печени. Капусту всех видов можно употреблять только при хорошей переносимости. Морковь в свежем виде и морковный сок принимать не рекомендуется, изредка возможно употребление небольшого количества отварной моркови.

Диета для печени не ограничивает прием углеводов. Рекомендуется употребление киселей, компотов, желе, муссов. Хорошо ежедневно принимать свежевыжатые фруктовые соки, мед, печеные яблоки, отвар шиповника, зеленый чай.

Всем вышеназванным условиям соответствует лечебная диета при лечении печени №5. При острых заболеваниях и обострении хронических показан более строгий вариант этой диеты №5а, на которой больной должен находиться в течение 2-4 недель, после чего переходить на диету №5.

Мы рассмотрели, как важна для лечения гепатитов и циррозов диета. Печень при хроническом гепатите, а тем более циррозе не может восстановиться и работать как у здорового человека. Но необходимо знать, что соблюдением диеты можно остановить дальнейшее развитие заболевания. На таком питании больной в дальнейшем должен находиться постоянно.

Источник

Цирроз печени — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может угрожать жизни человека. Чтобы остановить развитие заболевания, одних медикаментов недостаточно.

Врачи рекомендуют придерживаться лечебного рациона. Такое питание позволит остановить болезнь, наполнит печень полезными веществами, восстановит ее работу, а состояние пациента улучшится.

Какая диета назначается при циррозе печени?

Когда назначается, ее номер

Диета назначается при разных формах болезни.

Врачи назначают пациентам стол № 5. Он очень строгий, с отказом от жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Человек потребляет пресную еду, в которой нет искусственных добавок.

Во время приготовления рекомендуется максимально мелко нарезать продукты, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

С помощью такого питания организм станет более крепким, наполнится полезными веществами, восстановятся функции печени. В меню включают каши, нежирные бульоны, фрукты, сухофрукты и овощи.

Во время лечения

Обычно при лечении назначают стол № 5 либо № 5а. Второй вариант наиболее строгий, он требует измельчение блюд до состояния кашицы.

Исключается еще больше продуктов из меню, допустимо совсем небольшое количество блюд. Стол № 5а врач назначает, если состояние пациента очень тяжелое, а № 5 выбирается, если болезнь еще не успела сильно развиться — организм борется.

Следуя диете, можно очистить печень от вредных веществ, привести в норму ее работу, снизить на нее нагрузку.

Постепенно у больного пропадают боли и дискомфорт, он начинает себя лучше чувствовать. В питание включают каши, овощи и фрукты, допустимо немного мяса, но все продукты измельчаются.

Читайте также:  Цирроз печени у овец

С асцитом

При данном диагнозе назначается диета № 10. Меню состоит из каш, фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Рекомендуется регулярно кушать творог и кефир. Жидкость и соль потребляют в минимальном количестве.

Важно не только остановить развитие болезни, но и наполнить организм витаминами, дать ему силы для борьбы с патологией. Печень постепенно нормализует свою работу, что благотворно сказывается на всем состоянии человека.

С гепатитом

Больному назначается стол № 5. Он щадит печень, выводит желчь, не допуская ее застоя.

Это оптимальный способ нормализации работы этого органа. Из меню исключаются острые, сладкие, соленые и жирные блюда.

Меню бывает предельно простым. Важно потреблять достаточно овощей и фруктов, мясо допускается, но в малом количестве.

Если состояние пациента удалось нормализовать, его не переводят сразу на обычное питание, а рекомендуют стол № 15, который подразумевает здоровое питание.

Такое меню включает больше продуктов и блюд, их уже не нужно измельчать, но вредные продукты по-прежнему отсутствуют.

Это необходимо для закрепления достигнутого результата, предотвращения осложнения и повторных обострений заболевания.

С сахарным диабетом

Меню еще более строгое. Врачи выбирают стол № 5, но вносят в него много поправок. Помимо исключения жирных, острых блюд, исключаются все продукты, содержащие сахар.

Множество фруктов, сухофруктов попадают под запрет. Нежелательно потребление тяжелых блюд, которые трудны для переваривания.

В рацион включают баклажаны, тыкву, кабачки, творог и овсяную кашу. Они помогают нормализовать углеводный обмен.

При сахарном диабете обычно назначается стол № 9, но в данном случае у больного наблюдается не только это заболевание, но и цирроз.

Его питание — это слияние двух диет: 5 и 9. Он придерживается очень строго питания, а при малейших признаках ухудшения обращается к врачу.

Основные принципы питания

Чтобы лечебный рацион принес максимальную пользу, необходимо следовать нескольким принципам:

  • Надо потреблять в день не менее 1,5 л воды.
  • Соль в рационе — только в малом количестве: разрешается потреблять в сутки не более 8 г.
  • Порции небольшие, потому что переедать запрещено.
  • Мясные и рыбные бульоны не допустимы. Супы — только овощные.
  • Полезно пить ягодные отвары, морсы по несколько раз в день.

Голодовки запрещены, питаться нужно регулярно, но только разрешенными продуктами. Соблюдая определенные правила в питании, улучшения появятся быстро.

Готовят пищу в процессе варки или на пару. Остальные методы попадают под запрет: могут нанести вред печени.

Суточная калорийность составляет 2400−2800 ккал, вес 2,5−2,8 кг. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Получается 5−6 приемов в день.

Влияние на организм

Врачи и диетологи не случайно рекомендуют диетическое питание. По их мнению, им можно устранить болевые ощущения, улучшить самочувствие пациента.

Болезнь останавливает свое развитие. На печень снижается нагрузка, это позволяет ей восстановиться. Из нее выводятся вредные вещества, нормализуется отток желчи.

Продукты, входящие в состав меню, наполняют клетки печени витаминами и минералами, которые способствуют ее правильному функционированию. Пациент идет на поправку.

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества диеты:

  • Сбалансированность питания.
  • Отсутствие голодовок.
  • Нормализация работы печени.
  • Выведение из организма излишков жидкости, соли.

Единственный минус такого питания состоит в том, что ему нужно следовать долго. Длится диета несколько месяцев. Для достижения результатов придется долго придерживаться лечебного рациона.

Противопоказаний у этого рациона нет, но это не говорит о том, что пациент может сам себе назначать такую диету. Он предварительно консультируется с врачом: возможны дополнительные поправки в меню.

Примерное меню

На первых порах самостоятельно разрабатывать меню сложно. Пациенты допускают ошибки, что сказывается негативно на их состоянии.

Чтобы это предотвратить, специалисты создали меню, которому можно следовать первое время, использовать в качестве примера для разработки схемы питания:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникМанная каша, чайКомпот на сушеных яблокахКартофельно-кабачковый супОмлетТыквенная каша
ВторникТворог, ягодный морсКефирРис с морковьюЗеленый чай с галетным печеньемЯблочно-грушевое пюре
СредаПюре из цветной капусты, чайОтвар рябиныОвощное рагуКомпот из вишниТыквенная запеканка
ЧетвергОвсяная каша, чайЯблокоГречка в куриными котлетамиБананМорковный салат
ПятницаПаровой омлет, компотОтвар шиповникаКартофельное пюре с брокколиКефирФруктовый салат
СубботаЯблочное пюре, компотПерсикПротертый кабачок с телятинойГрушаТворог с кусочками ягод
ВоскресеньеРисовая каша с чаемБананГречка с овощамиОтвар рябиныТворожная запеканка

В меню обязательно включают овощи, фрукты, кисломолочные продукты. От мяса не отказываются, но потребляют в ограниченном количестве.

Очень полезны отвары ягод, поэтому их потребляют взамен черного чая. Чтобы меню не надоедало, к гарнирам добавляют фрукты или овощи.

При соблюдении диеты при циррозе печени мужчинам рекомендуется обратить внимание на овощи, творог и кефир, а женщинам на фрукты, целебные чаи и отвары ягод.

Независимо от пола, следует делать меню как можно более разнообразным, чтобы в организм поступало много витаминов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что кушать можно? Специалисты отвечают на этот вопрос, называя следующие продукты:

  • Овощи — кабачки, картофель, капуста, морковь, тыква.
  • Фрукты — яблоки, груши, банан, персик, сливы, абрикосы, киви.
  • Ягоды — клубника, черника.
  • Молочные продукты — творог, кефир, простокваша, ацидофилин.
  • Мясо — курица, телятина, кролик.
  • Крупы — гречневая, овсяная, рис, перловая.

Можно изредка мед, зефир или мармелад. Допустимы куриные яйца. Из них готовят омлет, их добавляют в различные блюда, но в умеренном количестве.

Читайте также:  Болезни почек цирроз почек

Пациентам рекомендуется потреблять соки: шиповника, тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый. Они помогут быстрее восстановиться.

Больному необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Овощи — баклажаны, горох, брюква, лук, чеснок, редис, огурцы.
  • Фрукты — цитрусовые.
  • Ягоды — виноград.
  • Мясо — свинина, утка, гусь.
  • Молочные продукты — молоко, сметана, сливки.
  • Сладости — конфеты, шоколад.

Нужно отказаться от горчицы, майонеза, перца, кетчупа. Пища должна быть без химических добавок, подсластителей, ароматизаторов.

Под запрет попадают бекон, сало, жир, колбасы, полуфабрикаты. В приоритете — натуральная пища, без излишков и вредных добавок. Тогда состояние пациента улучшится.

Рекомендации на время соблюдения

Специалисты советуют потреблять много овощей, фруктов, но отказаться от жирных и жареных блюд. Овощи должны быть вареными, приготовленными на пару, но не жареными.

Следует соблюдать питьевой режим, высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе.

Во время диеты нельзя заниматься спортом. Физическая нагрузка, поднятие тяжестей усугубят состояние, болезнь будет развиваться еще сильнее.

Рекомендуемая длительность

Это долгая диета, которая длится несколько месяцев — обычно 6−8, но может продлеваться, если в этом есть необходимость.

Продлевать ее может только врач, который следит за здоровьем пациента. Он и говорит больному, когда и как выходить из диеты.

При выходе из диеты пациенту позволяют потреблять немного вредных веществ, повышать порции, но в основе должно быть здоровое питание.

Вредная пища, алкоголь могут привести к опасному для жизни состоянию.

Диета при циррозе печени — необходимая мера, которая приводит в норму работу органа, значительно улучшает состояние пациента.

С ее помощью можно остановить разрушение печени, наполнить ее полезными веществами. Она будет вновь работать правильно, здоровье пациента улучшится.

Источник: mednew.site

Источник

Можно ли при циррозе печени баклажаныОрганизм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

Можно ли при циррозе печени баклажаныВ составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

Можно ли при циррозе печени баклажаныЗа счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Можно ли при циррозе печени баклажаныВрачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Можно ли при циррозе печени баклажаныХоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Можно ли при циррозе печени баклажаныКукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

Читайте также:  Носовые кровотечения при циррозе

6. Морковь

Можно ли при циррозе печени баклажаныВрачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Можно ли при циррозе печени баклажаныТоматы относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Можно ли при циррозе печени баклажаныКлючевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Можно ли при циррозе печени баклажаныМорская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Можно ли при циррозе печени баклажаныЦветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

Можно ли при циррозе печени баклажаны

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

Особенности употребления при болезнях

Можно ли при циррозе печени баклажаныПри определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Источник