Можно ли при гепатите пить сок
Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.
Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.
Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.
Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.
Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.
7 соков с доказанным положительным влиянием
Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.
1. Тыквенный
Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.
Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.
Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.
Еще 13 полезных свойств тыквы для печени →
Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.
Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.
2. Свекольный
Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.
Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.
Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени →
Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.
3. Яблочный
Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.
Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.
Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.
Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.
Еще 5 положительных свойств яблок для печени →
4. Морковный
Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.
Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.
Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.
Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.
Еще 5 полезных свойств морковного сока →
5. Картофельный
Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.
Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.
6. Цитрусовые
Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.
Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.
Особенно полезен для печени лимон, подробнее тут →
Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.
7. Томатный
Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.
Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.
Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.
Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.
10 других вариантов
Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.
- Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
- Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
- Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
- Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
- Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
- Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
- Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
- Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
- Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
- Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.
Суточная норма
Суточная норма для разных плодов существенно отличается:
- Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
- Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
- А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.
В некоторых случаях целесообразней готовить сокосодержащие напитки, разбавляя соки водой, для снижения концентрации органических веществ.
Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.
Как провести процедуру очищения?
Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.
В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.
При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:
- Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
- Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
- Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
- Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
- Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.
При внезапном ухудшении самочувствия после приёма сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.
Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.
Применение при некоторых болезнях
Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.
- Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
- Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
- Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.
Противопоказания
Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
- заболеваниями слизистой ЖКТ;
- желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
- мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
- сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).
Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.
Интересное видео
Рекомендуем просмотреть видео:
Заключение
Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.
Источник
Можно ли есть помидоры при гепатите с
Категория: Название категории | 25 Сент , 15:29
Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры,
понос и т. д.
Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.
При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания:
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• питание не должно быть обильным;
• для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;
• необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г;
• нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г;
• необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 7080 г;
• в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
• при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.
Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:
• хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
• супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
• блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);
• рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
• яйца (омлет);
• молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
• жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
• овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
• крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши);
• фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
• сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
• напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).
Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:
• супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
• блюда из жирных сортов мяса, жареные;
• блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
• говяжий и бараний жир;
• овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
• копчености, колбасы и консервы;
• острые блюда;
• хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);
• мороженое;
• алкогольные напитки.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.
Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; сок томатный — 200 мл.
Полдник: кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин: каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл.
Полдник: фрикадельки — 100 г; пюре морковное — 150 г; пюре яблочное — 100 г; йогурт — 100 г.
Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Второй завтрак: рыба отварная — 100 г; каша гречневая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай с молоком — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре овощное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 5 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 100 г; рис отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кефир — 200 мл.
Ужин: кабачки, тушенные с картофелем — 150 г; тефтели — 100 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Примерное меню для панкреатита хронического
Натощак: отвар шиповника.
1-й завтрак: салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай.
2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника — 1 стакан.
Обед: суп молочный, рагу (отварное мясо, отварной картофель), компот из протертых сухофруктов.
Ужин: отварная рыба, пудинг из обезжиренного сыра, чай.
Перед сном: 1 стакан кефира.
На весь день: хлеб белый, черствый — 200г, масло сливочное — 20г, сахар — 30г.
Читайте также
Новогодний стол при гепатите
Новый год при гепатите может быть одновременно полезным и вкусным. Придерживайтесь основных правил лечебно-профилактического питания при этом заболевании, и пусть на вашем столе не будет запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение клинической картины болезни.
Какие продукты запрещены пациентам с гепатитом
Планируя новогоднее меню для человека, который болен гепатитом. учтите, что некоторые продукты под запретом:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- цельное молоко и продукты из него;
- готовые мясные продукты и полуфабрикаты — они могут скрывать большое количество жиров;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- сливочное масло;
- маргарин;
- свежий хлеб;
- кондитерские изделия;
- все виды капусты, помидоры, редис, лук, щавель, чеснок;
- крепкий чай и кофе;
- мороженое;
- шоколад;
- соленья и консервы;
- любая газировка;
- специи, кроме корицы и ванили.
Алкоголь на праздник при гепатите
Вспомним о том, какова природа этого недуга. Его вызывают две причины: вирусная инфекция или интоксикация в результате отравления вредными веществами, в том числе – алкоголем. Включив логику, можно заключить, что алкогольные напитки опасны при гепатите. Этиловый спирт – это яд для печени, особенно больных с гепатитом. И за праздничным столом придется обойтись без крепких напитков. Пусть их заменят домашние компоты, морсы, фреши, чай из ароматных трав, полезных для печени.
Что приготовить для больного гепатитом на праздник
Если болезнь в острой стадии, и диета особенно строгая, вся пища должна быть нежирной, протертой, теплой. Вводится ограничение соли, менее 4 гр в сутки. Исключение нельзя сделать даже в праздник, если больной не хочет встретить Новый год в компании медиков.
Обычно у пациентов с гепатитом плохой аппетит, поэтому постарайтесь в праздник разнообразить довольно скудное меню и приготовить, к примеру:
- диетический плов с курицей (куриная грудка, нарезанная маленькими кусочками, варится вместе с рисом, морковь не обжаривается, а измельчается на терке и добавляется за 5 минут до окончания приготовления);
- паровая рыба;
- тушеный кролик;
- салат из запеченных овощей, вареных или приготовленных на пару, заправленные обезжиренным йогуртом или растительным маслом – здесь есть возможность для фантазии и разнообразия, так как можно и винегрет, и «Оливье» и «Цезарь», только с поправкой на болезнь и вычетом вредных продуктов, например, лука, майонеза, колбасы, и заменой их полезными;
- фаршированные гречкой кальмары, тушеные с овощами;
- картофельное пюре с обезжиренным молоком;
- суфле из говяжьего фарша с яичными белками на пару;
- паровые тефтели;
- на десерт можно запечь яблоки, подать галетное печенье с домашним вареньем или медом, фрукты, приготовить фруктовое желе, банановый мусс из обезжиренного творога и йогурта.
Готовим печеные яблоки с обезжиренным творогом в мультиварке
17 Декабря
Что можно есть при гепатите С
Устранить вирус можно при помощи эффективных лекарств и новой системы питания. Особенно актуально это правило при лечении гепатита С. Благодаря правильному выбору продуктов можно сократить курс лечения, восстановить функции печени и укрепить иммунную систему.
Уход за печенью
Вирус гепатита С разрушает клетки печени, ослабляет иммунную систему. Это опасное и непредсказуемое заболевание, которое по симптоматике напоминает грипп. У больного повышается температура тела, его мучают приступы тошноты, головокружения, слабости. Спустя пару недель к перечисленным признакам добавляются желудочные колики и потеря аппетита, а еще через две – изменение цвета кала и мочи.
Устранить симптомы и вылечить гепатит С поможет должный уход за печенью. Он заключается в приеме лекарственных препаратов, содержащих интерферон и рибаверин. Это сильнодействующие вещества. В тандеме они способствуют быстрой выработке ферментов, которые уничтожают опасный вирус, восстанавливают поврежденные клетки печени. Также поможет употребление свежевыжатых соков и настоев трав (ромашки, шалфея, лопуха, тысячелистника, пижмы). Благодаря им вы почувствуете прилив сил и энергии, укрепите иммунитет и повысите эффективность лекарственных препаратов.
Цель диетического питания
Особое внимание при лечении гепатита С стоит уделить диете. Ее главная цель – очистить желчные протоки, восстановить клетки и функции печени. Первое, что нужно сделать для улучшения режима питания, исключить жирные продукты и отказаться от жареного. Жиры замедляют действие лекарственных препаратов, «забивают» желчные протоки и замедляют пищеварение. После их употребления вместо энергии вы почувствуете слабость и тяжесть в желудке. К тому же, для переваривания жирных продуктов организм использует большую часть сил, которые мог бы потратить на борьбу с опасным вирусом.
Второе – откажитесь от алкоголя и курения. Спирт и никотин разрушают клетки печени, делают их слабыми и уязвимыми. Третье – ограничьте потребление соли. Она задерживает воду в организме, тормозит вывод желчи.
Для пациентов, проходящих курс лечения гепатита С, диетологи выработали ряд правил, которые помогут победить болезнь. Специалисты рекомендуют выпивать натощак стакан чистой воды с парой капель лимонного сока, чтобы «запустить» работу печени и очистить ее протоки от желчи. Они рекомендуют также запекать мясо и рыбу в духовке, кашу и картофель готовить на пару. Такие способы приготовления еды сохраняют полезные свойства продуктов, способствуют восстановлению энергии и сил, укреплению иммунитета. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 4-5 раз в день.
Существуют и ограничения. Например, нельзя употреблять щавель, шпинат, продукты, которые провоцируют вздутие кишечника: приправы, молотый перец, капуста, лук, перец и другие.
Примерный рацион
При лечении гепатита С диетологи советуют употреблять определенные блюда и напитки, которые можно комбинировать на свое усмотрение. Из напитков разрешаются: отвар шиповника, черный чай с лимоном, компот из сухофруктов, отвар из ромашки. Из первых блюд предпочтение стоит отдать постным супам с потертыми овощами, тыквой, картофелем. Также подойдут молочные супы с кашей или макаронами, постный борщ, щи и свекольник. При этом важно учесть, что муку и заправку для супа или борща нельзя поджаривать на сливочном или подсолнечном масле. Это источник жиров. Ее лучше всего подсушить.
На гарнир можно выбрать овсяную, пшеничную и рисовую кашу, булгур, кус-кус, овощной плов или макароны. Категорически запрещается употреблять чечевицу и кукурузную кашу.
Особое внимание при формировании рациона питания стоит уделить выбору мясных продуктов. Диетологи советуют употреблять в пищу нежирную телятину, курятину, индейку. Мясо готовится без шкурки, на пару или запекается в духовке. Для приготовления мясных блюд нельзя использовать подсолнечное или сливочное масло, острые приправы. Иногда можно позволить себе молочные сосиски.
Из морепродуктов разрешены нежирные сорта рыбы (судак, минтай, треска, хек, тунец). Их следует сварить, а затем запечь в духовке. Пациенты могут позволить себе не чаще, чем раз в месяц, блюда из устриц, креветок, мидий и кальмаров. Но важно проследить, чтобы морепродукты были приготовлены на пару без масла и специй. Мясо и рыбу можно комбинировать с овощами: морковью, кабачками, болгарским перцем, огурцами, помидорами, и отварными яйцами.
Что касается кисломолочных продуктов, то их употребление стоит свести к минимуму. Пациенту можно употреблять нежирный творог, кефир, йогурты не чаще, чем один раз в две недели.
На десерт можно кушать яблоки, чернослив, арбуз, бананы и гранат. Сладости во время лечения запрещены. Следуйте этим принципам питания и вы быстро восстановите иммунитет и работу печени!
Оценка информации
Источники: https://gepatitik.ru/articles/mozhno-li-est-pomidory-pri-gepatite-s/, https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/novogodniy_stol_pri_gepatite/, https://pandoraopen.ru/-07-29/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s/
Комментариев пока нет!
Источник: www.luchshijlekar.ru
Читайте также
Вид:
Источник