Можно ли при гепатите попкорн

Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.

Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?

История возникновения попкорна и разбор состава

История попкорна составляет не один десяток и даже сотню лет. Появился он у индейцев Америки несколько тысяч лет назад. Они обнаружили необычное свойство зерен кукурузы разрываться при сильном нагревании. Позже при колонизации воздушная кукуруза распространилась среди американцев. Массовое производство этой продукции началось в 1885 году. Это время, когда Чарльз Криторз изобрел первую передвижную машину для приготовления попкорна. А в 1984 году впервые был подготовлены зерна для готовки в микроволновке. Воздушная кукуруза, приготовленная без разного рода добавок, содержит в себе ряд полезных веществ. Попкорн.

Состав:

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор
  • Полифенолы – это антиоксиданты, способствующие процессу замедления старения клеток
  • Клетчатка способствует ускоренному насыщению, улучшает работу кишечника
  • Крахмал благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает рост мышечной массы

Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред

Как видно из состава, попкорн для организма полезен. Но речь идет лишь о самой воздушной кукурузе без каких-либо добавок. Так несет ли вред попкорн для организма? Особенно тот, который продается в магазинах или общественных местах. Нужно очень тщательно относиться к выбору этого продукта. Сам попкорн для организма безопасен, а вот добавки и ароматизаторы, особенно если они синтетические, представляют собой угрозу.

Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.

Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.

Знаменитые виды попкорна

Различают некоторые виды попкорна.

  • Соленый. Этот вид считается более полезным, менее калорийным. В качестве вкусовой приправы используется соль
  • Карамелизированный. В данном случае попкорн поливают различными сахарными сиропами. Один из самых распространенных – это карамель
  • Воздушная кукуруза с различными видами добавок. Например, со вкусом сыра, паприки, бекона и пр.

Насколько попкорн калорийный продукт

Является попкорн калорийным блюдом? Можно ли в результате частого его употребления поправиться? Нужно ли принимать его в пищу тем людям, которые придерживаются правильного питания? Итак, 100 грамм воздушной кукурузы в чистом виде содержит не более 350 ккалл. Более калорийным этот продукт делают различные добавления. Специалисты выявили, что за просмотр одного сеанса человек может съесть около 1700-1800 ккал. Потому будьте осторожны с количеством этого снека.

Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.

Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.

Попкорн при беременности и грудном вскармливании

К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании

  • Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
  • Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
  • Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
  • Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм

Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.

Можно ли попкорн детям

Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям.

Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.

А вы знали, что у попкорна есть день рождения

Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.

Источник

Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

Статьи по теме

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

  1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
  2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
  6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  9. Принимайте витаминные комплексы.
  10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

Разрешенные продукты:

  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.
Читайте также:  Вирусный гепатит а лечение картинки

Запрещенные продукты:

  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы,
  • любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль в большом количестве;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Диетический стол №5

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

Понедельник

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).

Вторник

  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Среда

  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Четверг

  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Пятница

  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Суббота

  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Узнайте, что такое диета для диабетиков.

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Суп диетический из перловой крупы

Вам понадобится:

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

Вам понадобится:

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.

Приготовление:

  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

Вам понадобится:

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Приготовление:

  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Правильное питание при гепатите С и диета, как залог успешного выздоровления

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Читайте также:  Hbeag негативный гепатит в что это

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

Источник: sovets.net

Источник

Диета при болезнях печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Помимо медикаментозного лечения, большое значение для восстановления нормальных функций печени отводится питанию.

Диета при болезнях печени способна существенно улучшить состояние пациента.

Какие продукты полезны, а какие — вредны? Что должно обязательно быть в меню при заболеваниях печени?

Как очистить и восстановить печень при помощи лечебного питания?

Leviron Duo

  • Cirrofoll
  • Эликсир Здоров
  • Стабилин
    • Прививки от гепатита детям
    • Что такое гепатит С и чем он опасен
    • Можно ли вылечить цирроз?
    • Что лучше — Урсосан или Урсофальк?
    • Холедох

    У меня отец принимал индийский аналог этого препарата при лечении Гепатита С. Побочных эффектов прак…

    Обзор препарата Софосбувир для печени

    Согласен, что прогулка не повредит, но сначала, как и написано тут, можно очистить желудок раствором…

    Как восстановить организм после длительного употребления алкоголя

    Проблемы с печенью начались около года назад, меня тогда на долго госпитализировали на лечение. Чем …

    Cirrofoll для печени

    «Сейчас чувствую себя хорошо, больше не тошнит, печень не давит и не болит совсем. После курса…Читать далее »

    Музыканту требовалась очистка печени, а также курс её восстановления. На помощь пришел новейший…Читать далее »

    «Вылечить печень можно народными средствами, но…Читать далее »

    Боли при циррозе печени

    Среди всех заболеваний печени одним из самых опасных считается цирроз. Согласно статистике, данное заболевание практически не поддается лечению и входит в число наиболее распространенных причин смертности в возрасте 35–60 лет. Во всем мире от смертельно опасной болезни ежегодно умирает около 300 тыс. человек, причем эта цифра неустанно растет с каждым годом.

    Причины и симптомы заболевания

    Отвечая на вопросы, болит ли печень при циррозе и каковы первые признаки болезни, современные врачи отмечают, что причины и симптомы заболевания могут быть самыми разнообразными. В большинстве случаев данное заболевание развивается при хроническом гепатите С, который поражает клетки печени.

    Другими причинами данного заболевания могут стать:

    • длительное и неконтролируемое злоупотребление спиртными напитками;
    • употребление гепатотоксических лекарственных препаратов;
    • венозный застой в печени, который возникает в результате сердечной недостаточности;
    • нарушения работы иммунной системы;
    • некоторые генетические патологии (тирозиноз, гемохроматоз и т. д.);
    • нарушение обменных процессов в организме;
    • хроническое нарушение оттока желчи и непроходимость желчных проток;
    • отравление некоторыми химическими веществами, токсическими ядами, солями тяжелых металлов.

    Чаще всего заболевание развивается на фоне нескольких факторов (например, гепатита и злоупотребления алкоголем).

    Определить цирроз на начальной стадии очень сложно, потому что симптомы заболевания на ранних сроках практически не проявляются, и их легко спутать с признаками других болезней.

    Симптомы цирроза печени напрямую зависят от стадии заболевания.

    Стадия циррозаСимптомы заболевания
    Начальная стадияслабость в мышцах; быстрая утомляемость; частые головные боли; снижение аппетита; диарея; рвотные позывы; потеря веса.
    Вторичная стадиякровоточивость десен; носовые кровотечения; бессонница; ухудшение памяти.
    Терминальная стадияпожелтение кожных покровов и склер глаз; рвота с примесями крови; геморрой; энцефалопатия мозга; асцит.

    Не характерным, но частыми симптомами цирроза печени являются:

    • резкие скачки температуры тела;
    • снижение уровня гемоглобина;
    • расстройство кишечника;
    • нарушения функций сердечно-сосудистой системы;
    • нарушение работы поджелудочной железы (так называемый гепатопанкреатический синдром);
    • расстройство желудка;
    • расстройство нервной системы;
    • укрупнение вен и образование венозной сетки на животе.

    Когда появляются боли при циррозе печени

    Многие пациенты нередко спрашивают, есть ли боли при циррозе печени и какие они? Отвечая на данный вопрос, врачи отмечают, что печеночные боли присутствуют при любых заболеваниях печени, однако в каждом конкретном случае они имеют свои особенности.

    Согласно статистическим данным, в 20% случаев цирроз может протекать бессимптомно, но чаще всего уже на начальной стадии заболевания больные могут чувствовать тупые и ноющие боли в правом подреберье, которые, как правило, нарастают после употребления жирной пищи и спиртных напитков. Такие боли вполне терпимы, поэтому люди, страдающие циррозом, на протяжении нескольких месяцев и даже лет могут не обращать на них внимания.

    На второй стадии заболевания болевые ощущения в области печени стремительно нарастают. Из правого подреберья они распространяются в спину и шейный отдел позвоночника. Боли в печени на данном этапе сопровождаются постоянной тошнотой и рвотой, у больного развивается асцит – состояние, при котором живот раздувается, и любое прикосновение к нему приносит немаленький дискомфорт.

    Как правило, боль усиливается при пальпации печени и движении, распространяется по всей брюшной полости. Иногда она бывает настолько сильной, что приводит к потере сознания.

    Характер печеночных болей при циррозе может меняться. Нетрудно догадаться, что обострение болевых ощущений связано с переходом заболевания на новую, более серьезную стадию. Однако порою случается и так, что болезненные ощущения отступают. Обычно такая клиническая картина свидетельствует о том, что лечение заболевания подобрано правильно.

    Как диагностировать цирроз по внешним признакам

    Несмотря на то что симптомы цирроза печени схожи со многими другими заболеваниями (гепатитом, раком, холециститом и т. д.), заподозрить болезнь можно в случае проявления таких характерных внешних признаков, как:

    • увеличение живота и образование венозной сетки вокруг пупка;
    • ноющая боль под ребрами, которая возникает или усиливается после еды;
    • болезненные ощущения при пальпации живота;
    • тупые или острые боли в правом подреберье, которые сопровождаются резким повышением температуры тела, кровотечением из носа или рвотой с примесями крови;
    • сухость кожи и распухание пальцев;
    • отек и покраснение языка;
    • покраснение ладоней;
    • образование так называемых печеночных звездочек по всему телу.

    Несмотря на то что цирроз имеет немало характерных внешних признаков, поставить точный диагноз может только врач путем проведения целого ряда медицинских исследований.

    Как устранить боли в печени при циррозе

    Боли в печени при циррозе могут беспокоить пациентов постоянно (во время и после еды, ночью, при движении или в состоянии покоя). Порою такие боли бывают настолько сильными, что терпеть их невозможно.

    На ранних стадиях заболевания, когда наблюдается только частичное поражение печеночных клеток, а сама печень сохраняет большинство своих функций, устранить болевые ощущения в правом подреберье помогут гепатопротекторы и препараты с обширным спазмолитическим действием. Самыми эффективными гепатопротекторами при циррозе печени считаются препараты, в составе которых содержится урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Урсолив, Урдокса) или адеметионин (Гептрал, Гептор).

    В случае возникновения сильных болей в печени человека укладывают на правый бок, ограничивают его движения и дают спазмолитические средства (Но-шпу, Атропин и другие).

    На последней стадии заболевания перечисленные препараты являются малоэффективными. Для снятия болевых спазмов назначаются инъекции анальгетиков (Пантопона, Трамадола или Промедола). Однако данные препараты оказывают сильное токсическое действие на ослабленную печень. Поэтому использовать их можно только по назначению врача.

    Лечение и профилактика

    Цирроз печени относится к числу заболеваний, которые трудно поддаются лечению. В зависимости от причины и стадии заболевания лечение цирроза печени осуществляется с помощью противовирусных препаратов, гепатопротекторов, гепатотоксических средств, витаминов. Однако при любой форме цирроза целесообразно использование эссенциальных фосфолипидов – препаратов, способных расщеплять патогенные вещества, из-за которых происходит образование фиброзной ткани в клетках печени. Среди таких препаратов – Эссенциале, Эслидин, Фосфонциале, Фосфоглив.

    Читайте также:  Хронический вирусный гепатит с реактивации фаза

    Когда медикаментозная терапия не приносит желаемого эффекта, а больная печень окончательно атрофируется и не может выполнять свои функции, пациенту назначается хирургическое лечение, которое предусматривает трансплантацию нового органа.

    Среди других показаний к пересадке печени при циррозе:

    • внутренние кровотечения, которые невозможно остановить с помощью консервативных методов лечения;
    • асцит, который не поддается медикаментозному лечению;
    • падение уровня особого печеночного белка – альбумина – ниже отметки 30 г.

    К числу профилактических мер при циррозе печени относят:

    • соблюдение правильного образа жизни;
    • отказ от алкоголя и других вредных привычек;
    • соблюдение диеты №5;
    • прием витаминов;
    • своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
    • вакцинация от гепатита В;
    • соблюдение правил личной гигиены.

    Прогноз для больных

    Прогноз для людей, больных циррозом, весьма неутешительный. При сохранившихся возможностях печеночных клеток и начальных стадиях заболевания около 50% больных могут прожить еще 7 лет.

    При появлении основных признаков заболевания, истощении печеночных клеток и нарушении большинства функций больного органа пациенты могут прожить около 5 лет. Ситуация осложняется, а прогноз ухудшается, если больной не соблюдает прописанный режим, злоупотребляет алкоголем и имеет тяжелые сопутствующие заболевания.

    Опасность цирроза печени состоит и в том, что данное заболевание может спровоцировать различные осложнения в человеческом организме. Наиболее серьезными осложнениями, которые возникают в результате развития цирроза, являются:

    • перитонит – воспаление брюшной полости;
    • образование злокачественных опухолей;
    • почечная недостаточность;
    • печеночная колопатия – нарушение функций кишечника;
    • печеночная гастропатия – нарушение работы и функций желудка;
    • печеночно-легочный синдром;
    • асцит;
    • бесплодие.

    Однако самым опасным осложнением цирроза, которое приводит к моментальному смертельному исходу больного, является внутреннее кровотечение. Именно оно в 40% случаев становится главной причиной смерти больного на поздних стадиях цирроза.

    Чтобы не допустить развитие цирроза и других патологических заболеваний печени, необходимо прислушиваться к своему организму, следить за здоровьем, регулярно проходить медицинские обследования и своевременно обращать внимание на все неприятные ощущения и боли, которые возникают в правом подреберье.

    Вероятный инкубационный период гепатита С

    Не все знают, сколько длится при наличии гепатита С инкубационный период. С момента инфицирования до появления первых симптомов может пройти полгода или всего несколько недель. Данная болезнь имеет большую социальную значимость в силу того, что лечение эффективно лишь в 15-25% случаев. Гепатит C является грозным заболеванием, которое часто приводит к циррозу и раку печени, а также преждевременной смерти больных. Каковы причины развития, симптомы и лечение гепатита C?

    Что представляет собой заболевание

    Гепатитами называется группа заболеваний преимущественно инфекционной (вирусной) этиологии, при которых наблюдается воспаление печени. По способу заражения выделяют 2 группы гепатита:

    • с пероральным механизмом инфицирования — через воду или еду;
    • с парентеральным заражением — при контакте с инфицированной кровью или другими биологическими жидкостями.

    В последнюю группу входят гепатиты С, B и D. Распространенный гепатит А относится к первой группе, это менее опасная форма воспаления печени. Гепатит С — вирусное антропонозное заболевание, имеющее преимущественно искусственный механизм передачи возбудителя и поражающее печень. Многие больные обращаются к врачу только тогда, когда в тканях органа начинается некроз.

    Гепатит Б имеет много общего с гепатитом C. Последний в большинстве случаев имеет хроническое течение и постепенно приводит к печеночной недостаточности, которая является основной причиной гибели больных. Каждый год выявляют более 3 млн новых случаев этого заболевания. Во всем мире вирусом гепатита C инфицировано около 150 млн человек. Чаще болезнь развивается у взрослых. Источником заражения выступают больные и носители. Меньшее эпидемиологическое значение имеют больные острой формой гепатита.

    Почему развивается воспаление

    Болезнь имеет вирусную этиологию. Возбудитель обладает следующими свойствами:

    • содержит РНК;
    • способен изменяться;
    • может в течение 4 суток жить в окружающей среде при комнатной температуре;
    • имеет размеры от 30 до 70 нм.

    Если гепатит А развивается на фоне употребления загрязненной воды, фруктов и овощей, то в случае с гепатитом С инфицирование происходит иначе. Выделяют естественные и искусственные пути передачи вирусных частиц. Естественные способы заражения: половой, бытовой и передача вируса от матери ребенку. Заболевание относится к полисистемным, поэтому опасен контакт с любыми биологическими жидкостями больного (спермой, кровью, слюной). Половой путь инфицирования реализуется при незащищенных сексуальных контактах. Применение барьерного метода контрацепции значительно уменьшает риск заражения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Вирус может попасть в организм бытовым способом — при использовании предметов обихода или личных вещей больного (мочалок, зубных щеток, бритв, полотенец). Вертикальным путем заражения называют передачу вируса ребенку при вынашивании плода или во время родов. В настоящее время все беременные обследуются на наличие антител к вирусу гепатита C. Доза, достаточная для заражения здорового человека, составляет 0,0001 мл. Наибольшее значение имеют искусственные пути инфицирования. Возбудитель может передаваться через кровь. Это случается при переливании цельной крови или ее компонентов (плазмы, эритроцитарной или лейкоцитарной массы), а также при использовании нестерильных инструментов. Заболевание широко распространено среди наркоманов.

    Заражение может происходить и при выполнении татуировок или пирсинга либо во время медицинских процедур (удаления зуба, диагностических манипуляций).

    Продолжительность периода инкубации

    Если продолжительность инкубационного периода гепатита А варьируется от 2 до 6 недель, то при гепатите C это значение может достигать 6 месяцев. Часто больные обращаются к врачу только через несколько месяцев после заражения. Опытный врач должен знать минимальное и максимальное значение периода инкубации при гепатите C. Минимальный инкубационный период составляет 2 недели, а максимальный — 180 дней.

    Иногда это дает возможность определить момент заражения, установить источник инфекции и механизм попадания вируса в организм. Чаще всего первые признаки болезни появляются через 1-2 месяца после заражения.

    Срок инкубационного гепатита B составляет от 2 до 6 месяцев. В это время вирус активно размножается. Поступив в кровь, он проникает в клетки печени (гепатоциты). Страдают и клетки Купфера. В организме человека образуются так называемые псевдовирусы. Они практически не распознаются клетками иммунной системы, и это способствует длительному бессимптомному течению болезни.

    Признаки и лечение болезни

    Симптомы гепатита C чаще всего неспецифические. При острой форме могут наблюдаться следующие признаки:

    • боль в подреберье справа;
    • отсутствие аппетита;
    • тошнота;
    • общее недомогание;
    • слабость.

    Это безжелтушный период. У некоторых больных ранними признаками являются насморк, боли в горле и кашель. В желтушный период может изменяться цвет мочи (она становится темной), обесцвечивается кал. Кожа приобретает желтый оттенок. В период желтухи самочувствие улучшается. Желтушный период может длиться до 4 месяцев. При хронической форме болезни симптомы менее выражены, желтуха наблюдается редко. Возможна тошнота, рвота, вздутие живота, ухудшение аппетита.

    Не все знают, когда сдавать кровь на наличие антител к вирусу гепатита C. Делается это через полгода с момента инфицирования. В ходе обследования нужно исключить другие формы (гепатит Б, А и Е). Лечение гепатита C предполагает соблюдение диеты №5 по Певзнеру, отказ от алкоголя, применение Интерферона и Рибавирина. Терапия при хроническом гепатите зависит от типа вируса. Самолечение при наличии вирусного гепатита недопустимо.

    Гепатит С является опасным заболеванием. Своевременное и правильное лечение может привести к выздоровлению или приостановлению воспалительного процесса в печени.

    Source: gepatit.lechenie-pechen.ru

    Источник