Можно ли при гепатите с есть овсяное печенье при

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.

каша

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

копчености

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

макароны

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.

разрешенные овощи

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.

варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

Читайте также:  Известные люди в россии с гепатитом с
ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикадельками

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

приготовить картофельное пюре

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

ленивые голубцы

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Источник

Чрезвычайно важно соблюдать диету при гепатите С. Это весьма серьезное и опасное заболевание. Нужно обязательно выполнять все рекомендации врача, принимать необходимые медикаменты, следить за своим питанием. Последний фактор является одним из ключевых для полноценного выздоровления.

Заболевание гепатит С

Не зря многие специалисты отмечают, что это один из самых опасных вирусных гепатитов. Значительно повреждаются не только ткани, но и паренхима печени. Так что диета при гепатите С — залог хорошего самочувствия.

Для больных, страдающих этим недугом, специалисты составляют особый рацион, который основывается на том, что необходимо максимально снизить нагрузку на печень, усилить клеточную защиту, предотвратить возможное развитие рака. При этом диета при гепатите С скрупулезно выверена, так что организм получает в полном объеме необходимую суточную норму всех витаминов, микроэлементов и полезных веществ. При ее составлении учитывается, сколько человеку нужно белков, углеводов и жиров в зависимости от его энергетических затрат.

Особенности диеты

Интересно, что диета при гепатите С подойдет и для пациентов, страдающих от хронического гепатита, и для больных с циррозом печени, а также с проблемами из-за камней в желчном пузыре, холецистита, язвы и гастрита. При этом стоит подчеркнуть, что питание при этих заболеваниях значительно отличается от обычного.

Во время диеты при хроническом гепатите важно максимально ограничить употребление любых жиров, а также продуктов, которые в своем составе содержат щавелевую кислоту, холестерин, всевозможные эфирные масла. В общем, все, что может раздражать печень. Также необходимо минимизировать употребление сои и грубой клетчатки, категорически отказаться от продуктов, которые даже теоретически могут вызвать в кишечнике пациента брожение либо активизировать выделение желчи. Соблюдая диету при гепатите печени, нужно исключить из рациона жареную пищу. Важно есть небольшими порциями пять раз в день.

Правильно питаясь, больной сможет наладить процесс своего пищеварения и работу печени. Не стоит во время восстановительного периода нагружать желудок тяжелой пищей.

Читайте также:  Гепатит какие должны быть анализы

Калории и органические вещества

Пациент, которому поставлен диагноз «гепатит С», должен ежедневно получать примерно две тысячи 400 калорий. В его рационе должно быть 100 граммов белков, в основном животного происхождения, около 400 граммов углеводов и около 80 граммов жиров.

Не стоит также забывать, что необходимые для полноценной работы организма минералы и витамины можно получать не только из продуктов, но и принимая различные витаминные комплексы.

Также важно выпивать не менее двух с половиной литров воды. Основные принципы такой диеты — употребление продуктов, которые будут максимально полезны для организма, а также смогут легко перевариваться.

Что можно, а чего нельзя?

Диета, которую следует соблюдать при гепатите, содержит в себе большое количество ограничений, поэтому соблюдать ее не так просто, как может показаться с первого взгляда. Необходимо перестроить свой организм. В первую очередь это касается всего, что связано с термической обработкой продуктов.

Меню диеты при гепатите С исключает жареную пищу. Еду можно только готовить на пару, отваривать или тушить. К тому же жидкую пищу необходимо употреблять в теплом виде, это будет в значительно степени способствовать оттоку ненужной организму желчи. Из этой статьи вы узнаете, чего нельзя, а что можно кушать. Диета при гепатите С, с одной стороны, строгая, но с другой — весьма разнообразная.

Категории продуктов

Из мяса можно есть только блюда из нежирных сортов. Например, приветствуются фрикадельки или котлеты, не отвергается и докторская колбаса.

Из рыбы лучше всего остановить свой выбор на судаке, щуке или треске. Жиры должны обязательно легко усваиваться организмом. К продуктам, их содержащим, относится растительное масло и сливочные жиры.

Из молочных продуктов подойдут кефир, нежирный творог, сметана, ряженка, сыры, только последние не должны быть острыми.

Яйца можно есть только вареные. Причем не более одной штуки в день. А вот макароны и каши подойдут всех разновидностей.

Из овощей в сыром виде во время диеты 5 при гепатите С можно употреблять огурцы, помидоры и морковь. Свеклу, кабачки и цветную капусту нужно предварительно отваривать.

Также допускается включать в рацион сладкие фрукты, некрепкий кофе, чай, соки и компоты, мучные изделия, белые хлеб, постное печенье.

Один из важных компонентов в меню диеты при гепатите С — молоко. Оно обязательно должно присутствовать в рационе пациента каждый день. Этот продукт отлично помогает восстанавливаться печени и способствует выводу из организма токсинов.

В связи с этим все каши рекомендуется готовить строго на молоке. Так они станут не только более сытными, но и полезными.

Категорически запрещено есть все жирное, соленое, а также баловать себя сладостями. Запрещены кислые щи и супы, приготовленные на основе бульона. Во время приготовления пищи нельзя использовать сало, маргарин, очень жирное мясо и смалец.

Также стоит распрощаться с мыслями о мясных консервах. В них слишком много холестерина, который может спровоцировать изменение клеток печени. Из меню следует исключить соусы, чеснок, луки и пряности, большинство специй. Все это может сильно раздражать слизистую оболочку печени и только усугубить развитие заболевания.

Чеснок опасен тем, что содержит в себе эфирные масла, поэтому он опасен даже в тушеном виде. Под запрет попадают редис, квашеная капуста, кислые фрукты, грибы, орехи, миндаль и все цитрусовые.

Не рекомендуется пить крепкий черный кофе, какао, любые холодные напитки, а особенно алкоголь и газированные.

Теперь вы знаете, что можно при гепатите С. Диету с этими рекомендациями соблюдать будет намного проще. Для удобства существует специальное меню с подробным описанием каждого приема пищи на протяжении всей недели. Изучим его внимательно.

Понедельник

Помните, что диета на каждый день при гепатите включает в себя пять приемов пищи.

В первый день диеты, допустим, это будет понедельник, на завтрак полезно будет съесть тарелку гречневой каши на молоке, заправленной сливочным маслом. К каше — один кусочек хлеба. Немного творога, не больше 70 граммов, запить все черным чаем с молоком.

Второй прием пищи должен быть в 9-10 часов утра. Стоит ограничиться одним сладким яблоком. В обед съешьте небольшую тарелку вегетарианского супа с лапшой, заправленного куриной грудкой. Запейте все стаканом киселя из фруктов.

На полдник — несколько галет с зеленым чаем. Ужин более основательный: 150 граммов вареной рыбы с картофельным пюре с добавлением цветной капусты, два кусочка ржаного хлеба. Запить стаканом минеральной воды.

Перед самым сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира.

Вторник

Первый прием пищи во второй день можно начать с тарелки овсяной каши с мясом и чашки чая с молоком. Стол диеты при гепатитах должен быть не очень обильным, но сытным и питательным.

Через три часа после завтрака съешьте не более 100 граммов творога, запив его компотом.

На обед подойдет суп с рисовой крупой, сваренный на картофельном бульоне. На второе можете себе позволить два голубца с говядиной с тремя кусочками черствого белого хлеба. На десерт — стакан киселя, сваренного из сладких ягод.

При заболеваниях печени важно не забывать про полдник. Во вторник позвольте себе одно крупное спелое яблоко или грушу. На ужин — 200 граммов рисовой каши, сваренной на молоке, с кусочком пресного сыра.

Перед сном выпейте стакан домашнего кефира, не очень жирного.

Среда

Третий день строгой диеты начните с тарелки пшенной каши с вареной рыбой. Запить все лучше стаканом отвара, сделанного на шиповнике. На второй завтрак ограничьтесь тремя ложками нежирного творога и не забывайте пить. Помните, что нужно выпивать не менее двух с половиной литров жидкости в день.

На обед приготовьте себе тарелку вермишелевого супа на молоке. Вдобавок съешьте не менее 200 граммов диетического мяса с тушеной морковкой и кусочком белого хлеба. На десерт — стакан узвара.

Стоит отметить, что существует много рецептов диеты при гепатите. Например, чтобы приготовить молочный суп, который будет очень полезен при заболеваниях печени, возьмите:

  • половину стакана лапши;
  • 0,5 л молока;
  • 30 граммов сахара;
  • щепотку соли;
  • немного сливочного масла.

Готовить такой суп совсем несложно. У вас это не отнимет много времени. В кастрюлю налейте воду и молоко, посыпьте сахаром и солью. Поставьте будущий суп на огонь. Как только он закипит, смело добавляйте лапшу. Готовить нужно на протяжении десяти минут, не давая сильно кипеть, поэтому лучше сделать небольшой огонь. После этого сразу выключайте.

Помните, что молочный суп получится особенно вкусным и полезным, если дать ему настояться несколько часов. Перед тем как садиться за стол, в суп можно добавить кусочек сливочного масла.

На ужин есть много не стоит. Это должен быть облегченный прием пищи. В третий день диетологи советуют выпить стакан минеральной воды с тремя плодами кураги.

На ночь выпейте стакана простокваши.

Четверг

Четвертый день начните с порции омлета, приготовленного исключительно из одного белка, а также тарелки рисовой каши. Запейте чашкой чая с молоком. На второй завтрак будет достаточно съесть полпачки творога, заправленного одной ложной нежирной сметаны. А также бутерброд с хлебом и кусочком вареной колбасы.

Читайте также:  У кого муж носитель гепатита б

На обед: порция овощного супа, тарелка картофельного пюре и несколько фрикаделек из курицы. Увлекаться не стоит, съешьте не больше трех. Запейте все узваром.

Оптимальный полдник будет состоять из пяти сухариков и чашки зеленого чая. Ужин пациента с гепатитом С на четвертый день может состоять из тарелки лапши, заправленной сливочным маслом. Ее можно посыпать тертым неострым сыром. После выпейте стакан негазированной минеральной воды. Перед сном примите 100 мл теплого кефира.

Пятница

Итак, пятница. На завтрак съешьте овощной салат с добавлением тертого яблока, две мясные котлеты, приготовленные на пару, бутерброд с говяжьей сосиской. Выпейте чашку некрепкого черного чая.

На второй завтрак запеките яблоко с чайной ложкой меда.

Обед: суп-пюре из кабачков и картофеля, порция тушеной капусты с кусочком отварной рыбы, а также два любых фрукта, которые разрешит в вашем состоянии врач.

На полдник возьмите четыре сладких сухарика и выпейте отвар шиповника. Ужин должен состоять из тарелки гречневой каши со сливочным маслом и кусочком ржаного хлеба, на хлеб можете положить ломтик неострого сыра. Перед сном выпейте кефир.

Суббота

В шестой день диеты начните с порции вареного картофеля с двумя говяжьими фрикадельками под молочным соусом. Добавьте два кусочка хлеба и чашку черного чая с сахаром. Второй завтрак на шестой день у вас должен состояться через четыре часа. Съешьте одно яблоко.

На обед приготовьте овощной суп с капустой, тарелку вермишели со сливочным маслом и двумя котлетами из любого фарша, приготовленными на пару. Запейте стаканом компота. Полдник может состоять из стакана узвара и пяти несладких печений.

На ужин сделайте белковый омлет и несколько сырников. Перед тем как идти спать, выпейте стакан простокваши.

Воскресенье

На завтрак в седьмой день диеты приготовьте тарелку пшеничной каши со сливочным маслом и две котлеты из куриного филе, три кусочка белого хлеба и чашку черного некрепкого чая. На второй завтрак натрите одну морковку и смешайте ее с ягодным вареньем.

В середине дня съешьте борщ, приготовленный на овощном бульоне, только обязательно без фасоли. Не помешает порция пудинга с манной крупой и творогом и одно печеное яблоко.

На полдник — кисель из сладких ягод. Ужин — снова манка, только на этот раз каша на молоке с измельченным черносливом. Запейте минеральной водой.

Перед сном традиционно выпейте стакан кефира.

При изменении формы и объема печени пациента на фоне алкоголизма ставится диагноз алкогольный гепатит. Это дегенеративное заболевание, опасное риском проявления цирроза. Требуется оперативное лечение болезни, отказ от алкогольсодержащих напитков и переход на здоровый образ жизни. Узнайте, как распознать гепатит в домашних условиях, какими симптомами он характеризуется.

Что такое алкогольный гепатит

В 1995 году появился термин «гепатит от алкоголя», который указывает на характеристику поражения печени из-за употребления этанола. Это заболевание является воспалительным, служит причиной возникновения цирроза. Токсины алкоголя попадают в печень, где образуются ацетальдегиды, поражающие клетки. Заболевание становится хроническим спустя шесть лет при постоянном употреблении этанола. Гепатит C и алкоголь не связаны напрямую, но развитию токсической болезни способствует ежедневный прием 50-80 г спирта для мужчин, 30-40 г для женщин и 15-20 г для подростков.

Алкогольный гепатит — симптомы

В зависимости от формы проявления болезни выделяют следующие симптомы алкогольного гепатита:

  1. Персистирующая форма – протекает скрыто, пациент не подозревает о болезни. Признаками ее могут служить тяжесть в правом боку под ребрами, тошнота, отрыжка, боли в желудке. Тип выявляется при помощи лабораторных исследований, лечится при отказе от спиртного и соблюдении диеты.
  2. Прогрессирующая форма – она образуется при отсутствии лечении персистирующего гепатита, считается предвестником цирроза. Состояние пациента ухудшается, в печени наблюдаются очаги некроза (клетки полностью гибнут). Признаками становятся: рвота, диарея, лихорадка, желтуха, боли в правом боку. Без лечения болезнь грозит смертью от печеночной недостаточности.

Признаки алкогольного гепатита

В зависимости от развития и течения болезни выделяют особенные признаки гепатита. Заболевание может быть острым (желтушным, латентным, фульминантным и холестатическим) и хроническим. Если у первого симптомы проявляются ярко, выраженно (пациент может пожелтеть, испытывать боли и ухудшение состояния), то у второго течение может быть бессимптомным и выражаться слабо.

Острый алкогольный гепатит

ОАГ, или острый алкогольный гепатит считается быстро прогрессирующим заболеванием, разрушающим печень. Проявляется после длительных запоев. Выделяют четыре формы:

  1. Желтушная – слабость, боли в области подреберья, анорексия, рвота, диарея. У мужчин наблюдается желтуха без кожного зуда, похудение, тошнота. Печень увеличивается, уплотняется, гладкая, болезненная. Руки пациента дрожат, могут проявляться асцит, эритема, бактериальные инфекции, повышение температуры.
  2. Латентная – диагностируется только лабораторным методом, биопсией, скрытое протекание.
  3. Холестатическая – встречается редко, симптомами служат сильный зуд, бесцветный кал, желтуха, темная моча, нарушение мочеиспускания.
  4. Фульминантная – симптомы прогрессируют, наблюдаются геморрагии, желтуха, почечная недостаточность и энцефалопатия печени. Из-за комы и гепаторенального синдрома наступает смерть.

Хронический алкогольный гепатит

Отсутствием явных симптомов характеризуется хронический алкогольный гепатит. Он выявляется только лабораторными пробами — проверяется активность трансаминаз, синдром холестаза. На косвенное развитие болезни указывают критерии алкогольной зависимости:

  • прием большого количества алкоголя, желание выпить;
  • признаки абстиненции;
  • увеличение дозировки алкоголя.

Как распознать гепатит в домашних условиях

Чтобы правильно распознать гепатит в домашних условиях, нужно обратить внимание на больного. Если у него проявляется хотя бы один признак острого течения болезни, необходимо вмешательство врача. При наблюдении косвенных признаков причастности к алкоголизму также следует обратиться к специалистам для обследования печени и выявления отклонений в ее функции.

Если болезнь вовремя не начать лечить, возможны осложнения, вплоть до гибели пациента на фоне некроза печени:

  • повышенное давление;
  • интоксикация организма;
  • гипертензия, варикоз;
  • желтуха, цирроз.

Заразен ли токсический гепатит

Согласно данным врачей алкогольный токсический гепатит считается не заразным заболеванием, потому что возникает вследствие отравления организма химическим веществом. Оно развивается на фоне длительного приема алкогольных напитков в большом количестве, влияет только на организм больного. Для лечения важно исключить разрушающе действующий фактор и повысить функциональность органов.

Как лечить алкогольный гепатит

Чтобы провести эффективное лечение алкогольного гепатита печени, нужно обязательно отказаться от приема алкоголя и обратиться к врачу. Тот назначит комплексную терапию, включающую:

  • дезинтоксикацию – капельницы, ввод внутривенно или орально очищающих лекарственных средств;
  • посещение психолога, нарколога для устранения вредной привычки;
  • энергетическую диету, рекомендовано употреблять больше белков;
  • оперативное или медикаментозное лечение – можно удалить очаги некроза, принимать метионин и холин для восполнения липидной функции органа;
  • внутримышечный ввод витаминов, калия, цинка, азотсодержащих веществ;
  • применение кортикостероидов при тяжелой степени заболевания;
  • прием гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Гептрал);
  • элиминацию факторов этиологии;
  • прием антибиотиков при развитии бактериальных, вирусных инфекций или развитии тяжелой формы болезни.

Врачи запрещают лечиться самостоятельно, поскольку поражение печени может быть серьезным и привести к неконтролируемым последствиям. Если случай очень тяжелый и запущенный, может потребовать трансплантация печени, прогноз приживания средний. В качестве укрепляющего лечения после устранения симптомов и острого течения могут использоваться средства народной медицины на основе кукурузных рылец, расторопши.

В качестве профилактики возникновения рецидива болезни используются данные правила:

  • уменьшение доз спиртного или полный отказ от него;
  • соблюдение п?