Можно ли при гепатите с есть торты
Гепатит В – это вирусное поражение клеток печени, которое сопровождается нарушением ее функциональности. Он бывает острым – быстрое течение заболевания с последующим выздоровлением, и хроническим – постоянное вирусоносительство.
Поскольку печень – один из самых главных элементов пищеварительной системы, при гепатите наблюдается торможение обменных процессов. Для того чтобы нормализовать метаболизм и помочь организму бороться с вирусами гепатита, необходимо придерживаться строгой диеты.
Роль и основные принципы правильного питания
Лечение вирусного гепатита В проводится с использованием гепатопротекторов и неспецифических противовирусных препаратов. Они способствуют восстановлению структуры клеток печени и помогают иммунной системе справиться с инфекционными антигенами. Диета при любой форме гепатита является обязательным дополнением к лекарственному воздействию и направлена на:
- уменьшение воздействия на пораженную печень;
- нормализацию оттока желчи;
- контроль липидного обмена;
- накопление источника глюкозы – гликогена;
- уменьшение симптомов интоксикации.
Соблюдение лечебного питания наряду с интенсивной терапией помогает ускорить выздоровление и предотвратить развитие серьезных осложнений гепатита (цирроз, рак печени, острая печеночная недостаточность).
При гепатите из-за вирусной контаминации на печень ложится двойная нагрузка. Она занимается не только переработкой поступающих в организм питательных веществ, но и синтезом вирусных клеток. Поэтому питание при печеночных болезнях должно быть легким, сбалансированным и в меру калорийным.
Основные правила питания при развитии патологии печени:
- есть дробно, до шести раз в день;
- в день нежелательно потреблять более 3000 ккал;
- увеличение объема потребляемой жидкости (до двух литров);
- отказ или максимальное снижение соли в пище;
- правильное соотношение основных питательных элементов;
- отказ от алкоголя и спиртосодержащих продуктов;
- уменьшение любых жиров в блюдах;
- употребление паровых, вареных, запеченных или тушеных блюд;
- увеличение витаминосодержащих продуктов;
- употребление теплой пищи;
- исключение консервированных, острых, соленых и копченых блюд.
Во время терапии гепатита необходимо строго соблюдать режим питания, это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов, нормализовать массу тела и общий метаболизм. После выздоровления можно убрать некоторые ограничения, но в обязательном порядке нужно исключить алкоголь и придерживаться основных диетических рекомендаций.
Главным принципом сбалансированного питания является правильное соотношение питательных веществ. При гепатите В оно должно рассчитываться в соответствии с таблицей (Табл. 1).
Таблица 1 – Расчет количества питательных элементов
Питательные элементы | Объем | Источники | Противопоказания |
---|---|---|---|
Белки | до 100 г | Мясо птицы и нежирная рыба, белок яйца, молочные и кисломолочные нежирные продукты. | Любое жирное мясо, жир и субпродукты под запретом |
Жиры | до 100 г | Полезны подсолнечное, оливковое и льняное масла, сливочное – можно, но его добавляют только в готовое блюдо. | Сало, смалец. |
Углеводы | До 500 г | Вареные овощи, любые каши, особенно овсяная и гречневая, свежие сладкие фрукты и ягоды (бананы, клубника), а также любые блюда из них хлеб (немного подсушенный), галетное печенье. | Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, свежая выпечка, изделия, с кремом. |
Выбор продуктов согласно рекомендациям Певзнера
При печеночных патологиях любой этиологии назначается так называемый стол № 5 (рацион, разработанный М.И. Певзнером), богатый продуктами с липотропными веществами. Соблюдение щадящей диеты способствует окислению сложных жиров с дальнейшим выведением их продуктов распада из печени. При хронической форме гепатита В назначают стол № 5, а при острой – стол № 5а. Они отличаются некоторыми ограничениями и длительностью соблюдения диетических рекомендаций.
Диета № 5
Такой рацион нужно соблюдать несколько лет даже при отсутствии обострений гепатита. Рекомендуемые способы обработки пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке, редко – тушение. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал, а для людей с ожирением – не более 2500 ккал.
Что полезно есть при этой патологии:
- говядина, телятина, курица и индейка без шкурки, говяжий язык, кролик;
- речная рыба (кроме жирных сортов);
- макароны (желательно твердых сортов);
- белок яйца отварной или в виде омлетов;
- овсяная, манная и гречневая каши, приготовленные на воде или молоке;
- сухари, несвежий ржаной и цельнозерновой хлеб;
- любые правильно приготовленные овощи;
- сладкие ягоды и фрукты после термической обработки (высушенные, пропаренные, проваренные, в виде джема);
- нежирная молочка (йогурт, творог, простокваша);
- из сладостей: натуральный мармелад, зефир, пастила;
- разведенные овощные и фруктовые соки, морсы, отвар шиповника, некрепкий чай (в том числе с молоком).
Из овощей при гепатите наибольшее предпочтение нужно отдать свекле, поскольку она содержит аминокислоту бетаин, которая способствует усвоению белков в печени.Разрешена несдобная и пресная выпечка, а при хорошей переносимости – лимон.
Диета № 5а
Острое течение гепатита В требует некоторых дополнений к описанной выше диете, которые предполагают максимально щадящее питание для всех органов пищеварения и более жесткие ограничения. При ожирении количество употребляемых калорий должно быть снижено вдвое. Все блюда подаются в вареном виде или приготовленные на пару, и употребляются в измельченном или перетертом состоянии. Разрешенные при этом гепатите продукты:
- мясо домашней птицы (филе);
- речная рыба (нежирных видов);
- овощные и молочные супы, разбавленные водой;
- разваренные каши;
- пюре из любых овощей (например, моркови, свеклы, картофеля и т.д.);
- сладкие фрукты после термической обработки (запеченные, кисель, компот).
Кроме общих ограничений, запрещено есть черный хлеб, фрукты и овощи в сыром виде. Диету необходимо соблюдать на протяжении острой фазы заболевания, а при переходе в хроническую форму или выздоровлении можно перейти на стол № 5.
Бессимптомное вирусоносительство гепатита может быть диагностировано до начала клинических проявлений заболевания по лабораторным анализам. Кроме того, вирус может остаться в организме больного, перенесшего острую форму гепатита В. Диета рекомендуется для предотвращения развития патологии и заключается в соблюдении основных принципов правильного питания с обязательным исключением алкоголя и жирной пищи.
Что под запретом?
При соблюдении диеты нельзя употреблять блюда, жаренные на сковороде или на гриле. Для того чтобы облегчить работу ЖКТ при заболевании и снизить риск осложнений, необходимо также исключить из рациона следующие продукты:
- свежеиспеченный хлеб и сдобу;
- слоечки, пирожки, кремовые торты, песочное печенье;
- жирные виды мяса и субпродукты;
- любые твердые жиры;
- засоленную и копченую рыбу, особенно жирных сортов (форель, семга, осетр);
- икру;
- наваристые бульоны;
- колбасы и любые продукты, приготовленные посредством копчения;
- бобовые;
- грибы;
- жирная молочка (сливки, сметана, мороженое);
- соленый сыр;
- жареные яйца;
- щавель, шпинат, помидоры – то есть овощи, содержащие кислоту;
- консервацию и маринады;
- любые напитки с газом, квас;
- майонез;
- острые приправы;
- кофейные напитки;
- какао в любом виде;
- алкоголь.
Дополнительные рекомендации
Примерное меню пациента с гепатитом В состоит из 3 полноценных приемов пищи и 3 перекусов Все блюда должны подаваться в теплом виде, так как слишком горячие или холодные продукты требуют дополнительных усилий при переваривании Рацион можно компоновать из любых продуктов, входящих в список разрешенных. Можно предложить следующий вариант дневного меню при любой форме гепатита на шесть приемов пищи:
- Каша (ячка, пшено, гречка), сваренная с добавлением молока, с подсушенным хлебом. Также можно выпить зеленый чай.
- Яблоко (лучше запечь) или банан.
- Суп на бульоне из овощей, тефтели с отварным картофелем, компот.
- Творожная запеканка или овощной салат, заправленный растительным маслом. Выпить можно, например, отвар кукурузных рылец или шиповника.
- Макароны с куриным мясом или овощи с рыбой, приготовленные на пару, чай (некрепкий).
- Простокваша или йогурт с галетным печеньем.
Диета №5
Зачастую пациентам с гепатитом В приходится соблюдать диету на протяжение нескольких лет, и даже всю жизнь. Для того чтобы не чувствовать жестких ограничений и разнообразить питание, можно приготовить привычные продукты в новом виде:
Тыква, запеченная с яблоками и медом. Ингредиенты:
- тыква;
- сладкие яблоки;
- мед (по вкусу);
- корица, ваниль. Приготовление. Тыкву очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Выложить в форму, застеленную пергаментом. Яблоки мелко порезать ножом, смешать с медом и пряностями. Посыпать полученной смесью тыкву и отправить в духовку до образования золотистой корочки.
Макаронная запеканка. Ингредиенты:
- макароны;
- яичные белки;
- нежирная сметана;
- неострый твердый сыр. Приготовление. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Белки взбить в стойкую пену и смешать со сметаной и половиной натертого сыра. Все перемешать, выложить в форму и посыпать оставшимся сыром. Запекать до готовности.
Для того, чтобы блюда были вкусными и в то же время полезными, можно изобретать свои авторские рецепты с соблюдением основных принципов диеты. Выбор продуктов для больных гепатитов достаточно широк, что позволяет существенно разнообразить питание.
Питание детей больных гепатитом В, так же как и у взрослых, предполагает выполнение основных правил: дробный режим приема пищи (не менее шести раз в день) и полноценное поступление витаминов, микроэлементов и липотропных веществ. Однако детский рацион требует внесения определенных дополнений диеты № 5.
Учитывая повышенную потребность организма в питательных веществах в период роста, необходимо увеличение возрастной нормы потребляемого белка на 10-15 %, особенно при хронической форме заболевания.
Терапия вирусного гепатита В основана на длительном применении препаратов, которые помогают печени правильно выполнять свои функции. Рациональное здоровое питание эффективно дополняет основное лечение и позволяет значительно облегчить работу организма, чтобы направить все силы на выздоровление.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
Проголосуйте первым
Загрузка…
Поделитесь в сетях!
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Читайте дальше:
Источник: simptomov.com
Читайте также
Вид:
Источник
Можно сладкое при гепатите
Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.
Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?
Что нельзя есть при гепатите С?
Для лечения гепатита С диета – это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.
Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:
- Острые блюда, приправы и консервы.
- Алкоголь.
- Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
- Копченые и соленые продукты.
- Сладости, изделия из теста.
- Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
- Рыбные и мясные бульоны.
- Майонез.
- Шоколад, мороженое.
При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.
Чем можно питаться больным?
- Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
- Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
- Нежирные молочные продукты.
- Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
- Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
- Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
- Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
- Натуральные соки.
- Орехи.
- «Вчерашний» пшеничный хлеб.
- Макаронные изделия.
- Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Составление рациона при гепатите С
- Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
- Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
- Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
- Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
- Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
- Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
- Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.
Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.
Вот приблизительное меню на день:
- 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
- 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
- 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
- 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
- 22.00. Нежирный кефир.
Можно ли есть квашеную капусту?
Квашеная капуста – национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа. Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.
Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение – необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.
Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.
Питание и диета при гепатите С
Во всех случаях заражения человека гепатитом С, необходимо так или иначе приходиться менять свою жизнь. Появляется страх того что могут возникнуть все возможные осложнения в результате гепатита, страх того, что можно заразить близких и любимых людей этой болезнью. Если же смотреть на эту проблему с современной точки зрения, с точки зрения современной медицины, то становиться понятным что, к сожалению, в большинстве случаев гепатит представлен уже в хронической форме. Но, тем не менее, лишь некоторая часть пациентов не излечиваются полностью, но даже с таким диагнозом как гепатит С можно спокойно и полноценно жить. Для этого нужно всего лишь выполнять не сложные предписания врачей, соблюдать питание и вести правильный образ жизни. Питание и диета при гепатите С не менее эффективны чем медикаментозное лечение.
Питание и диета при гепатите С
Как известно все формы и разновидности гепатита являются заболеваниями печени, которые в разной степени оказывают разрушительное действие на нее.
Для того что бы снять некоторую нагрузку, и так с пораженной вирусом печени, необходимо придерживаться питания, приписанного лечащим враче и не переедать.
Правила питания и диеты при гепатите С
Диета для пациентов которые страдают от гепатита С, включает в себя несколько пунктов, которые будут полезны и здоровым людям.
полностью исключить алкогольные напитки, а также напитки, в состав которых входит кофеин;
свести до минимума употребление соли в пище, из расчета, что дневная норма должна составлять не более 2 грамм;
стараться исключать из рациона консервы, жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, специи, копчения, соления, яйца и ряд других продуктов, которые оказывают тяжелое влияние на печень.
Рекомендуемое питание при гепатите С
Для того чтобы после первых дней такой диеты не падать в голодные обмороки, нужно просто перестроиться на другую пищу. К такой пище следует относить: вегетарианские супы, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, растительное масло, фрукты и овощи в свежем и отварном виде, кисломолочные продукты. Но прежде чем переходить на кардинально новую для вас пищу необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Также одной из важных особенностей питания, которое применяется во время лечения гепатита или прописывается пациентам с хроническим гепатитом, является его дробность. То есть в питание заключается не снижение количества принимаемой пищи, а прием ее за несколько раз мелкими порциями. На равнее стем что необходимо соблюдать правильное питание при гепатите С, необходимо ограничить некоторые физические нагрузки.
Особенности питания и диеты при при гепатите С
Для больных гепатитом назначают в питании стол №5, и в первую очередь тем, у кого уже хроническая стадия данного заболевания, у которого протекает доброкачественное прогрессирующее течение и небольшие нарушения функций печени. Эта диета помогает в восстановлении функций клеток печени и помогает снять с нее дополнительные нагрузки.
Химический состав диеты при гепатите и ее энергетическую ценность больным может дать их лечащий врач. Причем, все составляющие продукты готовиться на пару или запекаться в духовке, или же вариться. Количество приемов пищи не должно превышать 5 раз за день.
Продукты, которые рекомендуются в диете при гепатите С, это любые молочные продукты, а творог даже наиболее полезен, молоко, нежирная рыба или мясо, молочная каша из различных цельных круп, таких как рисовая, овсяная, гречневая, также можно добавить тыкву. Также в диете присутствует:
Растительное и сливочное масло, полезные в питании при гепатите;
Гарнир из овощей;
Крупы и бобовые;
Салат со свежими овощами;
любые свежие фрукты;
орехи, ягоды, семечки, зеленый чай, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, чай из мяты или ромашки.
А также обыкновенная питьевая вода, но обязательно хорошего качества.
Не рекомендуется в питании при гепатите С
При диете крайне не рекомендуется есть жирное мясо или рыбу, любой кулинарный жир, все что соленое, жареное, острое, маринованное, копченое. А также любые специи, консервы, рыбные и мясные консервы, любые сдобные и сладкие продукты, крепкий кофе или чай, а также сладкие газированные напитки.
© Ольга Васильева для astromeridian.ru
Другие статьи по теме:
автор: administ | 16-09-, 16:13 | Просмотров: 1406
Гепатит С – это хроническое вирусное заболевание печени, при котором печень постепенно теряет свои функции очищения организма от продуктов обмена веществ и различных токсинов. Основная задача диетического питания при этом заболевании – снизить нагрузку на клетки печени, которые и так работают не на полную мощность.
Особенности гепатита С
Гепатит С – это хроническое воспаление печени, вызываемое вирусом. Заразиться гепатитом С можно только в том случае, если возбудитель инфекции попадет в кровь. Чаще всего это случается при внутривенном введении наркотиков одним шприцом нескольким людям. Заразиться можно также с различных салонах во время татуажа, пирсинга, маникюра и так далее. В медицинских учреждениях сегодня заразиться гепатитом С практически невозможно, так как основные манипуляции производятся одноразовым инструментом, а для инструментария многоразового пользования существуют жесткие стандарты стерилизации.
Особенностью гепатита С является длительное бессимптомное течение, когда вирус можно обнаружить в крови только при случайном обследовании. При обострении заболевания беспокоит слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, редко – тошнота и рвота. При далеко зашедших случаях у больного может появиться желтуха. Исходом нелеченного гепатита С является цирроз печени – замена основной массы печеночных клеток соединительной тканью и резкое снижение обезвреживающей функции печени.
Диагноз заболевания подтверждается лабораторными методами: обнаружением в крови больного вирусов гепатита С или антител к нему. Функции печени на начальных стадиях заболевания могут быть не изменены.
Гепатит С неплохо поддается лечению современными противовирусными препаратами, но, к сожалению, это лечение стоит очень дорого.
Нужно ли соблюдать диету при гепатите С
Соблюдать диету нужно, так как дополнительная нагрузка на клетки печени (и так пострадавшие из-за вируса) может ускорить и утяжелить течение заболевания. При обострении процесса диета становится более жесткой, а в период ремиссии – более свободной – достаточно просто соблюдать ее основные требования.
Многие больные отмечают, что при соблюдении диеты их самочувствие улучшается, проходит характерная для гепатита слабость и вялость. Цель назначения диеты – уменьшение нагрузки на печень за счет ограничения употребления продуктов, создающих дополнительную нагрузку на ее клетки.
Самая главная опасность для печени – спиртные напитки, они оказывают прямое токсическое воздействие на клетки печени, то есть убивают их. При постоянном приеме алкоголя у человека развивается цирроз печени и без вируса гепатита.
Лечебное питание при гепатите С – стол № 5
Стол № 5 назначается при хронических гепатитах с доброкачественным прогрессирующим течением и с небольшими нарушениями функции печени. Эта диета назначается для восстановления работы клеток печени и снятия с них дополнительных нагрузок.
Химический состав и энергетическая ценность диеты № 5 (в сутки): белки – 100 г, жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных), углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г), соль – 10 г; витамины: витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг, каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг, витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, витамин С – 200 мг; минеральные вещества: кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг. Энергетическая ценность суточного рациона – 3100 ккал.
Готовится все на пару, варится или запекается в духовке. Прием пищи – 4–5 раз в день.
Рекомендуемые продукты: молоко, молочные продукты (особенно полезен творог), нежирные отварные мясо и рыба, молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы), сливочное и растительное масла, гарниры из овощей, круп и бобовых, овощные супы, салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа), тушеные овощи, свежие фрукты (в том числе цитрусовые), ягоды, орехи, семечки, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай, чай из трав (например, из мяты, ромашки) и просто питьевая вода хорошего качества.
Не рекомендуется употреблять в пищу: жирные мясо и рыбу, кулинарные жиры, все соленое, острое, жареное, копченое, маринованное, консервы, специи. мясные и рыбные бульоны, все сладкое и сдобное, газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе.
Диета при обострении гепатита С
При обострении гепатита С назначается более строгая диета — № 5а. Цель назначения этой диеты – максимальное щажение печени и других органов пищеварения. Это механически и химически щадящая диета с нормальным количеством белков и углеводов, но с ограничением жира (до 70 г в сутки) и поваренной соли (до 7–8 г). В остальном эта диета не отличается от диеты № 5.
При отсутствии обострений диета при гепатите С не должна быть слишком строгой, но основных ее положений нужно придерживаться постоянно.
Другие новости по теме:
Источники: https://gepatitivaka.ru/articles/mozhno-sladkoe-pri-gepatite/, https://www.astromeridian.ru/medicina/pitanie_pri_gepatite_s.html, https://womanmedik.ru/feeding-and-diets/katalog-diet/17259-dieta-pri-gepatite-s-vosstanovlenie-funkciy-pecheni.html
Комментариев пока нет!
Источник