Питание – это неотъемлемая часть существования человека. Именно пища предоставляет все необходимые вещества, которые участвуют в процессе построения тканей, обмена веществ, насыщают организм витаминами и микроэлементами. Современный ритм жизни накладывает отпечаток на все процессы жизнедеятельности человека. В особенности это касается еды. У большинства людей, прием пищи ограничивается 2-3 разовым питанием калорийными продуктами быстрого приготовления. В середине 19 века была сформирована теория о взаимосвязи продуктов питания и здоровья человека, которая, впоследствии, подтвердилась.

Сегодня диета является неотъемлемой частью при профилактике и лечении серьезных заболеваний печени. В частности, при гепатите формы С.

Основные принципы диеты при Гепатите

Вирус Гепатита С разрушает клетки печени. Как следствие, функциональность и работоспособность органа падает. Диета направлена на снижение нагрузки и очистку от накопленных токсинов.

Читайте также:  Всегда ли при гепатите повышен алт аст

Условия питания включают в себя:

  1. 5-6 разовый режим – способствует отсутствию чувства голода, улучшению усвояемости питательных веществ.
  2. Небольшие порции – общая калорийность порции не должна превышать 2.5-3 тыс.
  3. Способ приготовления – варенная, на пару, запеченная, тушенная.
  4. Рекомендовано измельчать пищу до пюреобразного состояния.
  5. Температурный режим блюда при подаче – 60-65С.
  6. Водный баланс – суточная норма 1,5-2 литра.
  7. Сбалансированный минеральный суточный рацион:
    • Белки – 80 грамм;
    • Жиры – 80-90 грамм;
    • Углеводы – 400 грамм;
    • Соль – не больше 10 грамм.
  8. За 2 часа до сна ничего не есть.

Блюда, противопоказанные при Гепатите

Специальное питание при ВГС предусматривает отказ или значительное ограничение продуктов, которые содержат в больших количествах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавельную кислоту, пуринам. В частности к вредным продуктам относятся:

  • Сало, смалец, маргарин;
  • Жирные сорта рыб и мяса (осетровые, сом, бычки, свинина, все виды колбасных изделий);
  • Бульоны на мясе и рыбе;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, йогурт, ряженка, сливки);
  • Бобовые;
  • Соленья, консервы, маринады;
  • Яйца;
  • Мучные изделия, шоколад, мороженное;
  • Зелень и овощи, богатые эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, укроп, лук, петрушка);
  • Цитрусовые;
  • Алкогольные напитки;
  • Острые приправы.

Нарушение установленных правил может осложнить течение заболевания.

Что можно пить и есть больным Гепатитом

Несмотря на большую группу запрещенных продуктов, список полезных и обязательный к употреблению не маленький. Основную часть составляют продукты богатые на клетчатку, витамины группы В, С, каротин, железо и магний.

Диетологи при гепатите С рекомендуют употреблять в пищу:

  • Вегетарианские супы;
  • Подсолнечное, оливковое, кукурузное и сливочное масла;
  • Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, крольчатина, курица, индюшка, щука, суда) в виде фарша или суфле;
  • Все виды макаронных изделий;
  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная);
  • Спелые и сладкие овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовые и травяные чаи, кисель, сок;
  • Молоко, творог;
  • Сладости с большим содержанием пептина (зефир, мармелад, пастила).

Варианты меню

Диета №5 Певзнера показывает полный перечень разрешенных продуктов. При составлении меню их можно комбинировать в лбом порядке, главное соблюдать общие рекомендации и витаминный баланс. Ниже приведены несколько примеров суточного меню.

Вариант 1
Завтрак – 150-200 гр. овсяной каши на молоке (по желанию добавить 2-3 шт. чернослива или кураги), 200-250 мл. отвар из мяты и шиповника.
2й завтрак – 2 паровых сырника и стакан фруктового киселя.
Обед – овощной суп, вареная лапша с 2-мя небольшими тефтелями, приготовленными на пару.
Полдник – творожный пудинг и 1 ст. яблочно-морковного сока.
Ужин – 150-200 гр. гречневой каши, 100 гр. винегрета (без горошка и фасоли), стакан минеральной воды.

Вариант 2
Завтрак – паровой омлет из 1-го яйца, 1 ст. компота из сухофруктов.
2й завтрак – 1 небольшое яблоко (спелое) или груша, стакан минеральной воды.
Обед – постный борщ без фасоли, картофельное пюре, мелкорубленый тушеный кролик.
Ужин – 150 гр. запеченного судака, 100 гр. риса, 150 гр. салата из моркови.

Вариант 3
Завтрак – овощной или фруктовый салат, запить зеленым чаем.
2й завтрак – 100 гр. творога (можно добавить немного нежирной сметаны), стакан компота.
Обед – молочный вермишелевый суп, тушеная капуста, 1 кусочек отварной рыбы.
Полдник – 2-3 не сладкого печенья, 1 ст. узвара.
Ужин – гречневая каша, 1 голубец из говядины, 1 стакан кефира.

Перед сном можно выпить стакан воды, кефира, простокваши, отвар из трав шиповника или овса.

Как долго нужно придерживаться диеты

Диета поможет не только облегчить работу печени, но и способствует нормализации обмена веществ, укреплению общего иммунитета, стабилизации режима сна, здоровому похудению. Гепатит С – сложное и, практически всегда, пожизненное заболевание, которое делится на острую стадию и ремиссию. Многие врачи рекомендуют при наличии заболеваний печени придерживаться постоянной диеты.

Во время обострений (внешний клинических проявлений) лечащий врач назначает строгую диету сроком на 6 месяцев. В это время лучше отказаться от молочных продуктов, почти полностью исключить мясо, сладкое. Предпочтительная консистенция блюда– каша или фарш. Во время ремиссии можно перейти на нестрогую диету сроком на полгода. Длительное ее течение дает возможность добавить в рацион некоторые виды продуктов из запрещенного списка, но не часто. Главное помнить, что вся пища должна быть щадящей и не вредить главному фильтру организма.

Видео

Поделиться с друзьями: Source: pechenlechim.ru

Читайте также

Вид:

grid

list