Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.

Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.

Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.

Почему нельзя игнорировать диету при гепатитах?

Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением. В первую очередь это касается гепатитов В и С. Они в большинстве случаев переходят в вялотекущую форму, что требует коррекции питания. Хронизация инфекционно-воспалительного процесса происходит из-за поздней диагностики патологии, неправильно проведенного лечения острой стадии, а также высокой стоимости противовирусных медикаментов.

При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.

К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.

Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:

  • цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
  • злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
  • кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
  • энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
  • асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).

Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.

Рацион может изменяться в зависимости от:

  1. наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
  2. асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
  3. гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
  4. потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.

Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).

Алкоголь запрещается как в остром периоде болезни, так и при ее вялотекущем течении.

Стол №5

Диета при желтухе включает следующие принципы питания:

  1. пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;
  2. калорийность еды максимально 2500 ккал/сутки;
  3. блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;
  4. продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;
  5. пища подается в теплом виде;
  6. суточный питьевой объем должен достигать двух литров;
  7. ежедневно допускается употребление белков до 100 г, липидов до 70 г и углеводов до 370.

Что можно есть при желтухе?

Разрешаются следующие продукты:

  • супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
  • несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
  • нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
  • каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
  • белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);
  • нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
  • овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
  • растительное масло;
  • сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
  • некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
  • сметанный, молочный соусы;
  • варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
  • сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).
Читайте также:  Виды гепатитов и пути передачи

Запрещенные продукты

Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:

  1. наваристые бульоны;
  2. грибы;
  3. острые приправы (горчицу, чили, майонез);
  4. маринады;
  5. консервацию;
  6. соленья;
  7. белокачанную капусту;
  8. лук, чеснок, а также редьку и редис;
  9. бобовые;
  10. орехи;
  11. субпродукты;
  12. полуфабрикаты;
  13. свежую сдобу, в том числе черный хлеб;
  14. жирную молочку;
  15. кофе;
  16. мороженое;
  17. желтки;
  18. кислые или неспелые фрукты;
  19. жирные мясные и рыбные (лосось, семга) изделия;
  20. морепродукты (крабы, раки) ограничены;
  21. томат, щавель, шпинат;
  22. баклажаны, горох;
  23. виноград;
  24. арахис;
  25. пшенку;
  26. сало.

Пример меню на неделю

Каждая неделя должна содержать разнообразные блюда. Такое питание позволит улучшить настроение пациенту и насытить организм новыми витаминами и микроэлементами.

Ниже представлена таблица с примером меню на всю неделю.

ДеньЗавтракЛанчОбедУжин
1Гречка, яйцо всмяткуТворог, вареньеКапустный суп, котлеты, овощной салатЗапеченная с молочным соусом рыба, картофельное пюре
2Молочная овсянка, морковные сырникиТворожная запеканка, изюмКабачковый суп, куриные тефтели, салатЗапеченный судак, рис
3Пшеничная каша, омлет паровойТыквенный пуддингВермишелевый суп, картофельное пюре, салатКотлеты из хека со сметаной, тушеные овощи
4Отварной картофель, салат, тефтелиТворог со сметанойСуп с цветной капустой, куриные кнели, гречкаСудак вареный, рисовая каша, овощи
5Манка, куриные котлеты, салатКапустная запеканкаОвощной бульон, вареная лапша с рубленным мясомПеченый картофель, малосольная сельдь
6Гречка, паровой омлетОвощное пюре, сухарикиМолочный суп с вермишелью, голубцыМанка, запеченные овощи
7Картофельное пюре, отварная рыбаТворожная запеканка, курагаСуп с перловкой, лапша с мясомМорковный пудинг, рыба

На полдник разрешается кушать печеные яблоки, галетное печенье и несдобную выпечку. Перед сном рекомендуется кефир, компот из фруктов, настой шиповника или зеленый чай.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловки

В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.

Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.

Молочный суп

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.

Читайте также:  Молоко при вирусном гепатите с

Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.

Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.

Паровые котлеты

В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.

Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.

Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.

Кабачковый пудинг

Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.

Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.

Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).

Источник: rentco.ru

Читайте также

Вид:

grid

list