Можно ли употреблять аминокислоты при гепатите

                                                                           По материалам презентации

в.в.к. И.Н.Булкина

к.б.н. В.И.Козаченко

Неотъемлемой составляющей каждой живой клетки организма является белок. Он стоит на втором месте после воды по массе в составе человеческого тела.

Из белков состоят мышцы, связки, органы, железы, ногти, волосы и многие жидкости, они принимают участие в формировании костей. Белки составляют структурный базис хромосом, передающих генетическую информацию. Генетический код, содержащийся в ДНК каждой клетки – это информация о формировании белков клетки. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых организм сам строит необходимые ему белки. Таким образом, именно аминокислоты, а не белки являются питательными веществами. Некоторые аминокислоты являются заменимыми (20) и они могут синтезироваться из других аминокислот  – аргинин, цистеин, гамма-аминомасляная кислота, глутамин и глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, таурин, тирозин и др. Их производит печень и они составляют 80% от всех аминокислот.

Незаменимые аминокислоты (8) должны поступать в организм с пищей — это лизин, метионин, изолейцин, лейцин, аланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты используются мозгом для сообщения с нервными клетками (нейротрансмиттеры); они исполняют функцию «строительных кирпичиков»; помогают организму усваивать витамины и минералы. Например, пониженный уровень аминокислоты тирозин может привести к снижению в крови железа; снижение метионина и таурина – к аутоиммунным расстройствам и аллергии; снижение триптофана к депрессии и неврологическим заболеваниям.

Процессы сборки аминокислот в белок и расщепления протеинов на аминокислоты протекают в организме непрерывно. Если же не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, организм не способен осуществлять белковый синтез должным образом и это может привести к проблемам со здоровьем (от несварения желудка до задержки роста). Для вегетарианцев лучшим комплексом незаменимых и заменимых аминокислот является Кембриджское питание, в котором имеются витамины, минералы и микроэлементы в необходимой суточной дозе, что исключительно важно. Принимать аминокислоты в лечебных целях лучше на пустой желудок за 30 мин до еды или через 2 часа после еды, чтобы избежать конкуренции с аминокислотами пищи. Каждая аминокислота имеет определенную функцию в организме, поэтому в терапии заболеваний каждая из них имеет свою нишу.

Так, препарат Аргинин нашел широкое применение в кардиологии как источник образования окиси азота (NO)  — эффективного сосудорасширяющего фактора («эндотелиального расслабляющего фактора»), он купирует и предупреждает приступы стенокардии, т.к. является источником для образования NO молекул, которые действуют как нитраты и снимают спазмы сосудов. Происходит улучшение состояния миокарда, не происходит привыкания, как это отмечается при лечении нитратами. Аргинин снижает уровень липопротеидов низкой плотности (вредных для организма), не уменьшая количества липопротеидов высокой плотности (полезны). Аргинин способствует улучшению коронарной микроциркуляции, препятствуя образованию тромбов, которые могут вызывать инсульты. При ишемической болезни сердца, в том числе и стенокардии напряжения, и после острого инфаркта миокарда, Аргинин рекомендуется принимать по 1 капс.х 2-3 р. в день за 30 мин до еды — 4 недели. При приступе стенокардии надо принять 3-4 капсулы однократно. В некоторых случаях 3-4 капсулы Аргинина могут снять приступ головной боли, обусловленной спазмом сосудов. Облитерующие заболевания сосудов нижних конечностей также являются показанием для применения Аргинина по 1 капс. х 3 р. в день — 6-8 недель. Используют Аргинин при лечении импотенции, улучшая метаболизм и кровообращение в предстательной железе. Принимать по 3-4 капсулы в день — 8-12 недель (в комплексном лечении). При циррозе печени, гепатитах принимать Аргинин по 1 капс. х 2 р. в день длительно, обезвреживая тем самым аммиак и снижая явления печеночной энцефалопатии. При ожирении у детей и подростков рекомендуется применять Аргинин по 1 капс.х 2 р. в день в течение 6-8 недель для увеличения мышечной массы и сокращения жирового объема. Аминокислота Аргинин повышает иммунитет, так как она обладает способностью увеличивать размер вилочковой железы и, в связи с этим, усиливать выработку Т-лимфоцитов.

Аргинин и Лизин — две аминокислоты, являющиеся союзниками в улучшении иммунной системы, повышают количество и активность нейтрофилов, поэтому могут с эффектом применяться при хронических гепатитах, ВИЧ-инфекции и при синдроме хронической усталости.

Не надо забывать, что Аргинин противопоказан при герпесе, т.к. является питательной средой для вируса герпес.

Значение аминокислоты Таурин для организма переоценить невозможно. Он является универсальным метаболическим регулятором. Препарат Вита Таурин — это и антиоксидант, и стабилизатор клеточных мембран и каналов, и прекрасный диуретик; обладает детоксицирующим действием, является регулятором уровня глюкозы в организме. Таурин поступает в организм из животной пищи, но значительно разрушается при тепловой обработке. Вегетарианцы испытывают недостаток Таурина. Вита Таурин показан для приема значительной части даже здорового населения. Вита  Таурин эффективно применяют при заболеваниях сердца: миокардитах, миокардиодистрофиях, аритмиях, недостаточности кровообращения, при гипертонической болезни, при вегето-сосудистой дистонии, отечном синдроме, при невозможности соблюдения гипонатриевой диеты. Вита Таурин сохраняет калий и магний в миокарде, выводит натрий, регулирует уровень кальция, улучшая тем самым функцию миокарда. Рекомендуется применять Вита Таурин по 1 капс. х 3 р. в день за 30 мин до еды в течение 1 месяца. При выраженных отеках любого происхождения его можно принимать по 2 капс. х 3 р. в день. Из личных клинических наблюдений следует, что у  больных с постинфарктным кардиосклерозом и гипертонической болезнью при неэффективности аллопатических мочегонных, назначение Вита Таурина снимает отеки в короткие сроки, а последующий прием Вита Таурина (1 капс.х 3 р. в день) не дает отекам вновь появляться. Такой успех следует объяснить тем, что Вита Таурин балансирует электролитный обмен в организме. Под действием Вита Таурина происходит саморегуляция организма. При этом надо помнить, что обычные химические синтетические мочегонные  практически — «клеточные яды». Успешно используют Вита Таурин при эпилепсии для урежения приступов, а также для снижения внутричерепного давления. Рекомендуется принимать Вита Таурин по 1 капс.х 3 р. в день при судорожной готовности. Вита Таурин предупреждает приступ эпилепсии благодаря его способности задерживать магний внутри клеток мозга и вызывать торможение синаптической передачи, а также благодаря уменьшению отека тканей и сниженного внутричерепного давления. При глаукоме и катаракте рекомендуется принимать Вита Таурин по 1 капс.х 2 р. в день в течение 8-12 недель для нормализации водно-солевого обмена и противоотечного действия. Он также стимулирует репаративные процессы при поражении тканей глаза и полезен при дистрофиях роговицы и сетчатки, при наследственной дегенерации, диабетических, травматических и лучевых катарактах. Вита Таурин является регулятором уровня глюкозы в организме. У больных диабетом II типа он повышает чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что именно у больных сахарным диабетом II типа уровень Таурина в организме резко снижен, поэтому необходимо его назначение. А при диабете I типа Вита Таурин приводит к снижению уровня сахара и к уменьшению аномальной активности тромбоцитов (профилактика инфарктов и инсультов). В присутствии Вита Таурина желчь остается в жидком состоянии, что способствует профилактике образования желчных камней. Вместе с желчью из печени уходят многие вредные вещества. Поэтому Вита Таурин назначают при остром гепатите, холестазе, муковисцидозе, стеаторее. Кроме того, Вита Таурин обладает детоксицирующим действием. При острых гепатитах, когда наблюдается срыв системы детоксикации, положительное действие оказывает прием до 12 граммов Вита Таурина в сутки в течение 4 дней. Вита Таурин не следует принимать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, т.к. может повыситься выделение кислоты в желудке.

Читайте также:  Минеральная вода и гепатит а

Аминокислота Пролин — это основной биохимический и морфологический компонент соединительной ткани. Применяется при артрозах, остеохондрозе и других дегенеративных заболеваниях костной системы. Рекомендуется принимать по 1 капс.х 2-3 р. в день за 30 минут до еды в течение 4-6 недель, затем по 1 капс. в день в течение 4-6 месяцев для улучшения синтеза коллагена и восстановления хрящевой ткани. При катаракте Пролин следует принимать по 1 капс.х 2 р. в день в течение 8-12 недель для образования коллагена, необходимого хрусталику. Применяют Пролин при труднозаживающих язвах и ожогах. Пролин участвует в косметических программах, так как предупреждает появление морщин.

Аминокислота Лизин интересна, в первую очередь, для борьбы с герпесом. Рекомендуется прием до 3-5 граммов в сутки в сочетании с Супер С (2 табл./сут) и биофлавоноидами Кверцетин, Гинкго Билоба Плюс. При лечении нельзя употреблять в пищу сахар, следует ограничить белковую пищу. Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии (1 капс.х 2 р. в день). Лизин улучшает усвоение кальция из крови, транспортируя его в костную ткань, поэтому он применяется для лечения и профилактики остеопороза. Лизин 1 капс.х 3 р. в день в сочетании с Пролином 1 капс.х 3 р. в день и Супер С (1 табл. х 2 р. в день) эффективен при пролапсе митрального клапана, этот же комплекс препаратов укрепляет связки суставов и сердечную мышцу.

Глутамин — аминокислота, содержащая 2 атома азота, поэтому может быть лучшим его источником в построении любой аминокислоты в организме.  Глутамин является «топливом» для мозга, легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. Он необходим для нормальной мозговой деятельности и умственной активности. При ухудшении памяти, болезни Альцгеймера рекомендуется применять Глутамин по 1 ч. ложке 2 р. в день длительно для улучшения метаболизма нейронов мозга. Эффективен Глутамин при рассеянном склерозе (по 1 ч.ложке х 2 р. в день), рекомендуется  длительный прием для улучшения метаболизма нервной ткани и синтеза медиаторов нервной проводимости. Показан его длительный прием и при болезни Паркинсона (по 1 ч.ложке х 2 р. в день) для повышения уровня дофамина в мозге (при паркинсонизме он резко снижен). Глутамин успешно используется в программах реабилитации после перенесенного инсульта. Он участвует в выработке глутатиона — очень мощного антиоксиданта, нейтрализующего вредные соединения.

Трипептид Глутатион — состоит из трех аминокислот  —   глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Это один из лучших антиоксидантов и детоксикантов организма.  Глутатион инактивирует в печени метаболиты гепатотоксичных лекарств (например, парацетамола). Рекомендуется прием препарата Глутатион Комплекс при циррозе печени (по 1 капс.х 2 р. в день) в течение 6-8 недель, при гипертиреозе (по 1 капс.х 2-3 р. в день) в течение 4-6 недель, т.к. Глутатион Комплекс улучшает  метаболизм щитовидной железы. Глутатион Комплекс применяют при выпадении волос у женщин, связанном с дефицитом серы.

Глутатион Комплекс — прекрасный антиоксидант и рекомендован для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы, бронхо-легочной патологии, заболеваний периферической и центральной нервной системы (до 150 мг в сутки). Глутатион Комплекс целесообразно принимать с НАК Комплексом, вследствие тесной взаимосвязи между выработкой и обменом этих веществ. НАК Комплекс (содержит аминокислоты цистеин, витамин В3, магний, цинк). Цистеин помогает обезвредить токсины и защитить организм от вредного воздействия радиации, свободных радикалов он предохраняет кожу от старения, артерии от уплотнения, предупреждает артрит, рак (принимать до 3 граммов в сутки). НАК Комплекс снимает спазм сосудов, улучшает кровоток, в связи с этим полезен при гипертонии, ВСД по гипертоническому типу, сердечной недостаточности. Рекомендуется прием по 1 капс. х 2 р. в день в течение 4-6 недель (до 2-3 граммов в сутки). При жировой инфильтрации печени следует принимать его по 1 капс.х 2-3 р. в день в течение 6-8 недель для улучшения окисления жирных кислот. При заболеваниях бронхо-легочной системы (бронхит, эмфизема, туберкулез и др.) рекомендуется принимать по 1 капс.х 2-3 р. в день в течение 2-8 недель для снижения вязкости мокроты. НАК Комплекс применяется при выпадении волос у женщин, особенно вегетарианцев (дефицит серы в организме). В этом случае рекомендуется принимать НАК Комплекс до 5 граммов в сутки. Однако, препарат противопоказан при сахарном диабете, так как цистеин частично анактивирует инсулин в организме.

Препарат ГАБА гамма-аминомасляная кислота + витамин В6) обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга. Это эффективный и безопасный природный транквилизатор, снимающий депрессию, тревогу, подавленность. ГАБА улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, улучшая мышление и память. Оказывая седативное действие, ГАБА не вызывает зависимости и привыкания. Она используется в лечении эпилепсии, гипертензии, повышает потенцию мужчин,  полезна при простатите (1-3 граммов в сутки). ГАБА входит в программу реабилитации больных после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Рекомендуется прием по 1 капс.х 3 р. в день в течение 6-8 недель или 3-4 месяцев, так как улучшение питания тканей мозга, памяти, речи и др. функций мозга происходит медленно. При гипертиреозе назначают ГАБу по 1 капс. в день в течение 6-8 недель и более длительно для улучшения тормозных процессов в ЦНС.  При болезни Альцгеймера рекомендуется прием по 1 капс.х 3 р. в день в течение 12 недель 2-3 раза в год.

Читайте также:  Анализы на гепатит в через месяц

Аминокислота Триптофан. Компания «ВИТАЛАЙН»  выпускает препарат Вита-Триптофан в виде 5-гидрокситриптофана. Из него образуется никотиновая кислота и нейромедиатор серотонин, необходимые для участия в энергетическом обмене. Вита-Триптофан действует как нелекарственный антидепрессант, снижает беспокойство и напряжение, уменьшает болевую чувствительность; используется как снотворное, рекомендовано принимать по 2-3 капсулы перед сном. При депрессии рекомендуется прием Вита-Триптофана по 1 капс. х 3 р. в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев, при ВСД по гипертоническому типу — по 1-2 капс. перед сном в течение 4 недель, для повышения метаболизма серотонина и улучшения психоэмоционального состояния. Для снижения тяги к пище, особенно углеводной, для снижения массы тела рекомендуется принимать по 2 капс.х 3 р. в день. Препарат нельзя применять при глаукоме.

Аминокислота Глицин. Препарат Вита-Глицин Компании «Виталайн» улучшает метаболические процессы в тканях головного и спинного мозга. Оказывает прекрасное ноотропное, седативное, антистрессорное действие. Применяется при нарушениях мозгового кровообращения, при эпилепсии, при алкоголизме, а также у детей при синдроме рассеянного внимания. Рекомендуемые дозы — 1 капс.в день, при алкогольном опьянении — 2 капсулы. Следует учесть, что глицин снижает кислотность желудочного сока.

Аминокислота Тирозин. Препарат Вита-Тирозин применяется при недостаточности функции щитовидной железы (гипотиреозе), при снижении умственной работоспособности, а также для уменьшения ломкости и выпадения волос,  при сухости кожных покровов. Однако, начинать лечение необходимо с исследований гормонов щитовидной железы и консультации эндокринолога по поводу необходимости приема Вита-Тирозина и рекомендуемых доз.

Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Многие строгие вегетарианцы, особенно те, которые исключают из рациона яйца и молочные продукты, зачастую нуждаются в аминокислотных добавках, поскольку пища не дает им достаточно лизина, метионина и тирозина. Это не позволяет им адекватно справляться со стрессом. Следует знать, что яйца содержат все незаменимые аминокислоты в идеальном соотношении. Их аминокислотный состав служит общепринятым стандартом, на основании которого оценивают все другие источники белка.

Большинство аминокислот получают из белков животного или растительного происхождения, а также из дрожжевых протеинов. Эти белки созданы в основном L-формами аминокислот (левовращающие) и они больше всего подходят для биохимических процессов человеческого организма. После приема внутрь они быстро всасываются, не вызывают аллергических реакций, не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. Если вы принимаете комплекс аминокислот, то лучше это делать за 30 минут до еды или через 2 часа после еды; отдельные аминокислоты принимают натощак утром с витамином В6 и С. Курс приема аминокислот -1 месяц с перерывом в 1 месяц.

Source: vitaline.at.ua

Источник

Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

Статьи по теме

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

  1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
  2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
  6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  9. Принимайте витаминные комплексы.
  10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

Разрешенные продукты:

  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

Запрещенные продукты:

  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы,
  • любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль в большом количестве;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).
Читайте также:  Группы риска и вакцинация вирусных гепатитов

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Диетический стол №5

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

Понедельник

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).

Вторник

  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Среда

  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Четверг

  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Пятница

  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Суббота

  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Узнайте, что такое диета для диабетиков.

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Суп диетический из перловой крупы

Вам понадобится:

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

Вам понадобится:

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.

Приготовление:

  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

Вам понадобится:

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Приготовление:

  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Правильное питание при гепатите С и диета, как залог успешного выздоровления

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

Source: sovets.net

Источник