Можно ли употреблять оливковое масло при гепатите

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Разрешенные и запрещенные продукты при хроническом гепатите и полезные для печени

Гепатит — воспалительное заболевание печени, может протекать как в острой форме, так и в хронической. Хронический гепатит может быть следствием острого гепатита (вирусной формы), туберкулёза, наличия паразитов, белково-витаминной недостаточности, сахарного диабета, длительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также интоксикации организма или аллергических явлений.

В любом случае, при наличии хронического гепатита необходима особая система питания, направленная на уменьшение воспаления и деструктивных изменений печени, улучшение её работоспособности, чтобы предотвратить переход заболевания в цирроз печени.

Основы питания при гепатите

Основой для данной системы питания является диета №5. Потребление белков, жиров и углеводов рассчитывается на массу тела. Так, на 1 кг требуется 1,5-2,3г белка, 1,2-1,5г жиров, 4-6г углеводов. Диета при гепатите предполагает достаточное потребление белка, причём ставка делается на белок животного происхождения: молоко, кефир, сыр, кислое молоко, яичный белок, нежирная рыба, постная говядина. Еще несколько правил питания:

  • Углеводы должны легко усваиваться, а это, прежде всего, мармелад, сахар, варенье, мёд.
  • Недостаток жиров перекрывается за счёт растительных масел: оливкового, кукурузного, подсолнечного.
  • Употребление соли снижается до 6-8г в день (особенно при выраженных формах заболевания). А вот жидкости можно употреблять столько, сколько хочется. Можно употреблять овощные, ягодные и фруктовые соки.
  • При этом, рацион следует обогатить витаминами и минеральными веществами. В меню должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, а также калия, магния, цинка, фосфора, кальция, кобальта.
  • Принимать пищу необходимо 5-6 в день небольшими порциями, общая масса суточного рациона не должна превышать 3,5кг. Продукты больше употребляют отварными, запечёнными, изредка — тушёными.

Продукты, рекомендованные при хроническом гепатите

Какие продукты можно употреблять при хроническом гепатите — вот список разрешенных:

  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, рыбные, овощные салаты, винегреты;
  • диетические колбасы;
  • молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы, свекольник, окрошка, борщ, щи без мяса,)
  • овощи, картофель (сырые, вареные, запеченные, тушеные);
  • морепродукты;
  • рыба отварная, фаршированная (судак, треска, хек, сазан, навага, щука и др.), не жирная;
  • неострый и нежирный сыр;
  • крупы, макаронные изделия, каши;
  • яйца (не больше одного желтка в день);
  • молоко и молочные продукты;
  • сливочное и растительное рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.);
  • мясо и птица (постная говядина, кролик, курица);
  • сметанные, молочные, овощные соусы;
  • пряности (укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица);
  • не кислые плоды и ягоды;
  • сладости (мармелад, пастила, варенье, сахар, мёд);
  • напитки (чай, кофе, сладкие ягодные, фруктовые и овощные соки).

Продукты, запрещённые при хроническом гепатите

Существует также список продуктов, которые нельзя употреблять при этом заболевании печени. Причем, запреты относят не только к определенным продуктам, но и к способу приготовления. Это:

  • жиры (говяжий, гусиный, бараний, свиное сало);
  • жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
  • жирная рыба (лосось);
  • жирные рыбные, мясные и грибные отвары и бульоны;
  • продукты, содержащие много холестерина (рыбий жир, мозг, печень, сердце, почки, яичные желтки — не более 1 в день);
  • жареные блюда;
  • копчёные продукты;
  • консервы;
  • пряности (чеснок, горчица, лук, перец, уксус);
  • солёная пища;
  • алкоголь;
  • какао;
  • сладости: пирожные с кремом, мороженое, торты.

Продукты, полезные для печени

Одним из главных органов нашего организма является печень. Она играет роль «санитара» — фильтрует кровь, очищая ее от всяких ядовитых веществ, попадающих в организм. Те вольности, которые мы позволяем себе в еде и питье ложатся тяжелым грузом именно на печень. Чтобы этот орган служил нам долгое время необходимо за ним ухаживать.

Читайте также:  Первые симптомы гепатита с у женщин через какое

Самым главным критерием для помощи нашей печени является питание. Нет, не строгие диеты и отказ от всего жирного и острого, а всего лишь регулярная очистка от шлаков. Полезные продукты для печени должны способствовать ее очищению. Однако, они несут пользу не только одному органу, но и всему организму.

Список продуктов, полезных для печени:

  1. Овощные супы. Вегетарианские первые блюда, а также супы, приготовленные на нежирном, процеженном мясном бульоне (птица, нежирная свинина и говядина, кролик), рыбные супы, например, суп из горбуши диетический.
  2. Нежирное мясо также относят к продуктам для печени. В эту категорию можно отнести приготовленное на пару или отваренное мясо птицы, кролика, постную свинину, телятину. Котлеты из этих видов мяса, приготовленные на пару.
  3. Рыба. Предпочтительны нежирные сорта рыбы — треска, судак, сазан. Желательно приготовленная на пру или отваренная.
  4. Овощи и фрукты. Из овощей особенно полезны для печени тыква, свекла, свежая капуста. Все фрукты и ягоды, компоты, желе и кисели из них.
  5. Зерновые продукты. Наименьшую нагрузку на печень оказывают гречневая каша, овсяная, рисовая, все виды хлопьев, зерновой хлеб.
  6. Масла. Любые растительные масла — это тоже продукты для печени, особенно полезным считается оливковое холодного отжима.
  7. Молочные продукты. Очищающим действием обладают все кисломолочные продукты — нежирный творог (не более 2%), кефир, простокваша, тан.

Из напитков предпочтительны отвары шиповника, ромашки и мяты, минеральная вода «Нарзан», «Ессентуки», кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша).

Источник

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

  • хек;
  • щука;
  • судак.

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Source: ogepatite.ru

Источник

Чеснок для печени

  • 1 Состав и польза
  • 2 В чем польза для печени?
  • 3 Сколько употреблять?
  • 4 Как чистить печень чесноком?
  • 5 Как часто нужно проводить?
  • 6 Мед, чеснок и молоко
  • 7 Чеснок, лимон, мед и оливковое масло
  • 8 Противопоказания и вред

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Чеснок – это известное народное лекарство. Он побеждает простудные заболевания, вирусные, полезен для повышения иммунитета. Но также эффективно может очистить печень, способствует ее регенерации, защищает от вредного воздействия. Чеснок может заменить лечение таблетками.

Чеснок обладает свойствами улучшающими иммунитет, активизирующими клеточное деление.

Состав и польза

Чеснок – это растение из семейства Луковых. Он является народным лекарем из-за наличия в нем большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Прежде всего в чесноке много витамина С. Именно за счет этого он побеждает вирусные заболевания. Кроме этого, чеснок содержит калий, кальций, магний, натрий. Также есть цинк и селен. Эта овощная культура содержит в себе полезные эфирные масла с активными веществами. Например, аллицин – это естественный антиоксидант, который борется со старением и очищает организм от негативного влияния окружающей среды.

Вернуться к оглавлению

В чем польза для печени?

Чеснок стимулирует выработку желчи, поэтому полезен для печени. К тому же, за счет состава чеснока в организме вырабатываются антиоксиданты. Это положительно сказывается на состоянии организма в целом, регенерирует печень и защищает от рака. За счет множества витаминов, особенно серы, организм синтезирует аминокислоты. Например, метонин – это защитник печени, восстанавливающий клетки, которые уже повреждены. Чеснок положительно влияет на печень при гепатите С. Однако, лечит гепатит данная культура только в комплексе с медикаментами, назначенными врачом.

Читайте также:  Если сделана прививка от гепатита в что покажет анализ

Вернуться к оглавлению

Сколько употреблять?

Чеснок, как продукт и лекарство, требует разумного употребления.

Чеснок, как и любое лекарство, нужно употреблять в ограниченном количестве. В большом количестве он наносит вред. Его нельзя есть много тем, у кого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Также известно, что чеснок в больших дозах может повлиять на концентрацию внимания. Превышение нормы чревато рассеянностью, головными болями. Однако, в умеренном количестве чеснок приносит только пользу. Норма для здорового человека – от 1 до 3 зубчиков в день.

Вернуться к оглавлению

Как чистить печень чесноком?

Чеснок чистит от шлаков и токсинов печень. Это полезно для многих людей. Из-за малоподвижного образа жизни, неправильно питания и плохой экологии, печень не справляется со своими функциями. Тогда ядовитые вещества накапливаютcя в организме, снижают иммунитет и наносят вред человеку. Вещества, полученные с питанием и препаратами, которыми мы себя лечим, также не выводятся из организма. Консерванты, антибиотики и гормоны действуют в теле, как бомба замедленного действия. Очистить печень необходимо, если человека беспокоят:

  1. головные боли;
  2. горечь во рту;
  3. расстройства пищеварения (запоры, диареи, вздутие);
  4. цвет лица имеет болезненный вид;
  5. присутствует апатия и снижение настроения.

Главное свойство чеснока — выведение токсинов из печени.

Но процедура имеет ряд предосторожностей:

  1. прежде всего, при хронических заболеваниях печени нужна обязательная консультация врача;
  2. вострой форме любой болезни чистка противопоказана;
  3. во время этой процедуры нужно перейти на более здоровое питание, употреблять растительную пищу;
  4. нужно пить много жидкости;
  5. печень нужно прогреть за несколько дней до намеченной процедуры, это активизирует процессы очищения.

Процедура очищения печени направлена на активное выделение желчи. Вместе с ней организм чистит себя от ядовитых веществ. Налаживается работа кишечника, активизируются защитные свойства организма.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно проводить?

Эту процедуру рекомендуют проводить раз в полгода. Часто люди пренебрегают очищением, так как думают, что не больны. Но даже здоровый орган нуждается в профилактике и обновлении. Очищение чесноком 2 раза в год положительно сказывается на здоровье, улучшает функционирование органов и систем. Если же человек страдает от патологий этого органа, чистка проводится до 4 раз в год.

Вернуться к оглавлению

Мед, чеснок и молоко

Чеснок, в комбинации с медом и молоком, является популярным народным средством для очищения печени.

Именно такое сочетание является наиболее популярным среди тех, кто заботится о своей печени. В молоко с невысокой жирностью добавляют раздавленные дольки чеснока. Их должно быть не больше 3 на стакан жидкости. Молоко перед этим подогреть, но не доводить до кипения. В эту же смесь добавляют чайную ложку меда. Это сочетание принимают процеженным в течение недели. Пить нужно на голодный желудок.

Вернуться к оглавлению

Чеснок, лимон, мед и оливковое масло

Этот состав полезен и может храниться длительное время. Нужно лишь приготовить один раз и принимать курсами в течение года. Всего можно провести 3-4 курса. Понадобится 1 литр меда, стакан качественного оливкового масла, 4 лимона и 3 головки чеснока. Ингредиенты измельчить в мясорубке либо блендере. Несколько лимонов можно использовать прямо с кожурой. Полученный состав должен иметь однородную текстуру. Его нужно выдержать сутки в холодном месте и можно принимать. Достаточно чайной ложки 3 раза в день. Когда банка становится пустой, делают перерыв. Через некоторое время можно пройти лечение повторно. Но не более 4 раз в год.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Чеснок может раздражать слизистую кишечника, поэтому он наносит вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь и другие). Может раздражать слизистые и других органов, поэтому с осторожностью следует принимать людям с проблемами мочеполовой системы, страдающим от геморроя. Данная культура вызывает аллергию. Чеснок способен влиять на нервную систему. Из-за большой концентрации активных веществ он наносит вред нервным клеткам. Снижается скорость реакции.

Чеснок может быть вреден для печени. Если его употреблять в больших количествах, действующие вещества будут раздражать печень. Тогда возможен дискомфорт, боль, обострение заболеваний. При всей своей пользе, данный продукт далеко не для всех подходит. Он противопоказан для беременных и кормящих женщин, так как эфирные масла слишком агрессивны и для мамы, и для малыша. Людям, имеющим заболевания кишечника, печени, почек, нервной системы, нужно принимать эту культуру осторожно, посоветовавшись с врачом. Если у человека аллергия, индивидуальная непереносимость, этот продукт исключают. И не стоит забывать о резком запахе. Он создает дополнительные барьеры для общения. Поэтому не стоит увлекаться этим растением перед важными переговорами.

Лецитин для печени

Лецитин – это биологически активная пищевая добавка, которую можно приобрести в аптеке и употреблять для укрепления всего организма. Его химический состав представлен комплексом фосфолипидов – в пищеварительном тракте они расщепляются до низкомолекулярных составляющих и участвуют во многих обменных процессах. Лецитин для печени незаменим в любом возрасте. Он является строительным материалом для этого органа, поскольку более 50% печени состоит из производных лецитина.

Состав и механизм действия лецитина

Название вещества происходит от древнегреческого слова “лекитос”, которое обозначает яичный желток. Это значит, что наиболее количество лецитина находится именно в этом продукте. Однако, в промышленных условиях производится соевый лецитин – продукт переработки растительного соевого масла. В его составе находятся следующие вещества:

  • фосфатидилхолин – около 20%;
  • фосфатидилэтаноалмин — от 10 до 20%
  • инозитол – около 20%;
  • фосфатидилсерин – 5%;
  • соевое масло (формообразующий компонент) – 35%;
  • углеводы – не менее 4%;
  • витамин Е, жирные кислоты и другие составляющие – от 2 до 5%.

Лецитин в основном состоит из фосфолипидов, структурных веществ печени. Именно они используются для создания гепатопротекторов – препаратов для защиты печени, которые используются во время лечения многих печеночных патологий. Добавка попадает в организм алиментарным путем, а затем в ходе сложных химических превращений образует конечные вещества:

  • жирные кислоты – олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую;
  • фосфорную кислоту;
  • глицерин;
  • холин.

Лецитин – это сложное соединение, которое полностью используется организмом. Он входит в состав мембран клеток различных органов и тканей, обеспечивает их целостность и постоянство давления. Из этого вещества состоит не менее половины паренхимы печени, а также около 17% тканей нервной системы. При недостаточном потреблении лецитина нарушаются все обменные процессы в организме, ухудшается состояние печени.

Воздействие добавки на печень

При регулярном поступлении лецитина в организм с пищей или в составе биологически активной добавки можно восстановить печень и защитить ее от факторов внешней среды. В повседневной жизни этот орган страдает от жирной пищи, вредных привычек, загрязненного воздуха и других элементов. Естественной функцией печени является очистка крови от ядов и токсинов, а если они проникают в большом количестве, ей трудно справляться со своими функциями. Токсические вещества накапливаются в ее паренхиме и могут спровоцировать развитие гепатита.

Все механизмы воздействия лецитина на печень можно условно разделить на несколько групп:

  • снабжение организма строительным материалом для восстановления печени;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализация обмена холестерина и жирных кислот;
  • стимуляция секреции желчи и профилактика желчнокаменной болезни.
Читайте также:  Гепатит с определить срок заражения

Кроме того, лецитин является одним из природных антиоксидантов. Эти значит, что под действием этого вещества клеточные мембраны не подвергаются воздействию свободных радикалов. Они поступают в организм человека с пищей, воздухом или через кожу, а затем вступают в химические реакции перекисного окисления липидов. В ходе таких реакций повреждаются клеточные стенки, а сами клетки подвергаются преждевременному старению и апоптозу (запрограммированной гибели). Поскольку новые гепатоциты могут появляться только из здоровых материнских клеток, то помощь лецитина неоспорима. Он блокирует течение подобных реакций, сохраняя печеночные клетки целыми и здоровыми.

Влияние на обмен холестерина – это еще одна полезная функция лецитина. В кровеносном русле присутствует несколько фракций холестерина. Самой опасной из них считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые могут оставаться на стенках сосудов в воде холестериновых бляшек и даже образовывать тромбы. Под воздействием лецитина эти вещества распадаются на низкомолекулярные составляющие и циркулируют по кровеносному руслу, не оставаясь на сосудистых стенках. Кроме того, лецитин снимает нагрузку с печени в процессе синтеза незаменимых жирных кислот из других фракций холестерина. Они образуются в паренхиме печени под воздействием ее ферментов, а лецитин способствует нормальному течению этих реакций.

Лецитин также участвует в процессах секреции и выведения желчи. Эта жидкость вырабатывается клетками печени, а оттуда движется в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Если она секретируется в недостаточном количестве либо повышается ее густота, в желчевыводящих путях могут образовываться камни. Под воздействием лецитина ее выработка нормализуется, что существенно снижает риск развития желчнокаменной болезни. Кроме того, лецитин в продуктах или в форме пищевой добавки усиливает процессы эмульгации (расщепления) жиров в тонком отделе кишечника, что является прямой функцией желчи.

Польза для других систем органов

Польза лецитина не ограничивается его воздействием на печень. Он влияет на работу центральной нервной системы, а также других органов и тканей. Его рекомендуют принимать людям в любом возрасте: у детей он улучшает память и концентрацию внимания, у пожилых – замедляет процессы естественного старения.

Прием лецитина может положительно влиять на различные системы органов:

  • активирует деятельность головного мозга за счет того, что компоненты лецитина трансформируются а ацетилхолин – главный нейромедиатор;
  • укрепляет нервные волокна и улучшает нервную проводимость – лецитин участвует в синтезе миелина, компонента оболочки нервов;
  • защищает миокард путем образования карнитина – аминокислоты, ответственной за обеспечение сердечного мускула энергией;
  • улучшает процессы усвоения жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К;
  • предотвращает появление тромбов в кровеносных сосудах;
  • улучшает интеллектуальные способности за счет стабильной работы центральной нервной системы;
  • укрепляет легкие и дыхательную систему – лецитин влияет на выработку сурфактанта, защитной пленки, которая защищает альвеолы от спадания;
  • снижает тягу к никотину, очищает легкие, печень и кровеносные сосуды от продуктов его переработки;
  • восстанавливает здоровье репродуктивной системы – половые гормоны секретируются только в условиях достаточного количества жирных кислот.

Лецитин – это вещество, необходимое для стабильной работы всего организма. Он полезен в любом возрасте представителям обоих полов. После попадания вещества в желудочно-кишечный тракт он проникает в кровоток и распространяется по всему организму, влияя на жизненно важные процессы. Его соединения участвуют в процессах клеточного обмена, улучшая функционирование печени и других систем органов.

Показания к применению

Вещество ежедневно поступает с продуктами питания, но его концентрации может быть недостаточно. Средний суточный рацион взрослого человека содержит не более 4 г этот вещества, в то время как потребность в нем составляет 5–6 мг. Его регулярный прием будет полезен и здоровому человеку в целях профилактики. Особенно остро в нем нуждаются пожилые люди, поскольку с возрастом концентрация этого соединения в тканях уменьшается.

Показаниями к применению лецитина могут быть следующие состояния:

  • заболевания печени – гепатит, жировая дистрофия или цирроз;
  • отставание в росте и развитии у детей;
  • нарушение обмена холестерина и повышение его уровня в крови;
  • ухудшение памяти и внимания, связанные с пожилым возрастом, стрессами и другими факторами;
  • снижение уровня иммунной защиты организма, в том числе при сезонных иммунодефицитах;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни мочевыделительной, репродуктивной систем, а также кожного покрова и зрительного анализатора;
  • инфекционные заболевания;
  • период беременности и лактации.

Лецитин назначается в составе комплексного лечения большинства заболеваний инфекционного или незаразного происхождения. Кроме того, его рекомендуется принимать в профилактических целях в те периоды, когда организм расходует большое количество энергии. Он будет полезен при интенсивных физических нагрузках или сезонных иммунодефицитах. Кроме того, он поможет избавиться от никотиновой зависимости и очистить организм от шлаков и токсинов.

Инструкция и дозировки

Лецитин выпускают в форме жидкости для приема внутрь либо в капсулах. Он имеет жироподобную основу и плохо растворяется в воде. Дозировки зависят от возраста пациента и его физиологического состояния. В форме жидкой пищевой добавки его назначают в следующем количестве:

  • при интенсивных физических нагрузках – 1 столовая ложка в день;
  • при патологиях печени и желчевыводящих путей – от 1 до 3 ложек, в зависимости от стадии болезни;
  • при болезни Альцгеймера – 2–3 ложки в сутки;
  • при рассеянном склерозе – 3 ложки;
  • при псориазе, нейродермите и других кожных заболеваниях – 3 ложки.

В продаже можно найти соевый лецитин, который используется в качестве пищевой добавки. Он немного отличается от вещества животного происхождения – он находится в составе яичного желтка. Этот продукт не рекомендуют употреблять в большом количестве из-за высокой концентрации менее полезных веществ. В капсулах и в форме жидкости он безвреден для организма, поэтому рекомендован к употреблению.

Противопоказания

Лецитин может использоваться в любом возрасте без ограничений. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, он не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Единственное состояние, при котором употреблять нежелательно – это аллергические реакции. Они проявляются кожным зудом, сыпью, повышением температуры или отечностью подкожной клетчатки. Аллергия может возникать на соевый лецитин из-за незначительного содержания в нем соевого протеина.

Отзывы о лецитине

После употребления лецитина многие оставляют положительные отзывы об этой добавке. Эффекты от его применения отличаются и зависят от показаний, при которых назначают эту добавку. Врачи также рекомендуют принимать ее при различных патологиях, в составе комплексного лечения заболеваний печени и в качестве профилактики.

Лецитин – это биологическое вещество, которое участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Он находится в составе продуктов, но с пищей получить достаточное его количество сложно. Для профилактики многих заболеваний печени, а также для их профилактики рекомендуется приобрести в виде добавки в капсулах и принимать по инструкции. Лецитин хорошо усваивается в любом возрасте и стимулирует работу всех систем и органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Источник: pechenpro.ru

Источник