Можно ли виноград при циррозе

Можно ли виноград при циррозеВиноград является природным антиоксидантом. Регулярное его потребление улучшает работу органов ЖКТ, повышает сопротивляемость печени и почек к воздействию негативных факторов, что подтверждено исследованиями.

Виноград и виноградный сок способны уменьшить воспалительные процессы в печени, а также в жировых тканях в брюшной зоне. Помимо этого виноград является диетическим продуктом и способен помочь при снижении веса.

Но не все знают, что в некоторых случах, виноград может быть не только полезен, но и вреден. Как употреблять виноград, чтобы он принёс ЖКТ и печени пользу и не вызвал побочных реакций, читайте далее.

6 полезных свойств

На сегодняшний день, доказанными являются следующие полезные свойства винограда:

Можно ли виноград при циррозе

  1. Чистит печень и органы ЖКТ. Насыщенный пищевыми волокнами виноград помогает вывести из органов ЖКТ шлаки, токсины и другие сторонние продукты обмена, оказывающие негативное воздействие на организм. Это (вкупе со снижением уровня холестерина) помогает защитить организм от развития жирового гепатоза печени, других заболеваний ЖКТ, преждевременного старения;
  2. Нормализует пищеварение. Виноград способен наладить обменные процессы в организме, нормализуя метаболизм. Потребление этого продукта помогает правильному усвоению питательных веществ и расщеплению жиров, а также улучшит работу поджелудочной железы;
  3. Естественное слабительное. Виноградные ягоды способны наладить перистальтику кишечника, устраняя запоры и предотвращая развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Требуется консультация со специалистом;
  4. Диетический продукт. Для тех, кто придерживается диеты и желает похудеть, виноградные ягоды будут неплохим подспорьем. Они способны естественным образом восполнить дефицит глюкозы в организме, уменьшая голод, а их мочегонные свойства очищают организм;
  5. Снижает холестерин. В составе виноградных ягод присутствует ресвератрол-полифенол, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Сами сосудистые стенки под влиянием вещества укрепляются, сужаются и сохраняют эластичность и тонус Также виноград полезен ля сердца. Помимо того, что виноград способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, он ещё способен улучшить кровяной состав;
  6. Укрепляет общий иммунитет. Улучшение кровяного состава и укрепление сосудов помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие. Благодаря этим процессам повышается общий иммунитет организма и устойчивость к развитию различных заболеваний.

Возможный вред

Несмотря на внешнюю безопасность, эти ягоды могут нанести вред вашему организму:

Можно ли виноград при циррозе

  1. Злоупотребление приводит к ожирению. С одной стороны небольшое количество винограда помогает при похудении, с другой — частое употребление большого количества винограда любого сорта приводит к обратному эффекту. Если у вас имеется сахарный диабет или ожирение, то злоупотреблять этим продуктом нельзя;
  2. Провоцирует обострение язвы. Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  3. Усугубление печёночной недостаточности. При почечной или печёночной недостаточности (а также при хроническом туберкулёзе) любые продукты, произведённые на основе виноградных листьев, виноградных плодов или виноградного масла, запрещены к употреблению;
  4. Колики у младенцев. Кормящим матерям нельзя есть виноград в период лактации, поскольку компоненты в составе плодов могут оказывать негативное влияние на материнское молоко и вызывать колики у малыша;
  5. Аллергическая реакция. Для людей, страдающих от аллергических реакций любой этиологии, виноград вреден. Стоит также избегать этих плодов при проблемах с кислотностью, при частых изжогах и хронических формах заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).

Как его правильно употреблять?

Для того, чтобы избежать негативных последствий для печени при употреблении винограда, нужно помнить, что любые изменения в питании должны обговариваться с лечащим врачом (особенно если у вас имеются хронические патологии печени, ЖКТ или другие заболевания).

Не забывайте также о сочетаемости этих плодов с другими продуктами:

Можно ли виноград при циррозе

  • Употреблять молочные продукты и виноград одновременно — запрещается;
  • Жирные продукты и виноград не совместимы;
  • Газированные напитки и ягоды нельзя употреблять вместе;
  • Тоже самое касается алкогольной продукции и винограда;
  • Желательно употреблять виноград отдельно от остальных овощей или фруктов.

Если вы решите поэкспериментировать и совместите то, что совмещать нельзя — ждите кишечных расстройств со всеми вытекающими: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке.

Прием при печёночных патологиях

Поскольку виноград обладает желчегонным эффектом, то иногда советуется применять ягоды при больной печени. Но прежде чем включить их в рацион при наличии определенных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом.

  1. Дискинезия жёлчного пузыря. Для лечения дискинезии возьмите полкило ягод винограда, 250 мл сухого белого вина. Разделите плоды и напиток на три равные порции и потребляйте в течение дня. Плоды следует употреблять за час до приёма пищи, вино после приёма пищи;
  2. Хроническая форма гепатита. Вам понадобится 24 плода инжира, 5-6 лимонов и винный уксус. Все инжирные плоды разрежьте на половинки, лимоны разделите на восемь частей, все ингредиенты перемешайте и залейте уксусом там, чтобы жидкость накрыла ингредиенты. Настаивайте такую смесь два дня в тёмном месте. Каждый день за 15-20 минут до приёма пищи съедайте по 2 кусочка инжира из смеси и по кусочку лимона трижды в сутки. Лечебный курс составляет 24 дня, после этого делается перерыв в 14 дней, а затем терапия возобновляется;
  3. Циррозное поражение. Многие интересуются, можно ли есть виноград при циррозе печени? Употребление кислых ягод, в том числе и винограда, в этом случае не рекомендуется;
  4. Жировой гепатоз. Некоторые формы жирового гепатоза допускают диету, включающую виноградные плоды. Решение о возможности применения плодов винограда в данном случае должен принимать ваш лечащий врач.
Читайте также:  К какому врачу обращаться с циррозом

Видео по теме

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, является природным кладезем витаминов и минералов. Однако бездумное употребление этого продукта может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается людей, страдающих от заболеваний почек, печени и ЖКТ. Поэтому перед тем, как включить виноград в свою диету, ознакомьтесь с особенностями этого растения и проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать неприятностей и получить максимум пользы от этого фрукта.

Источник

Ягоды винограда содержат исключительно большой набор биологически активных веществ, диетический легкоусвояемый сахар в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. В медицине даже есть такое понятие – «амполотерапия», т. е. лечение виноградом, когда используют все его части – от корня до зеленого листа.

Виноград отлично лечит печень: вкусные лекарства!

Так, совсем небольшое количество кишмиша снимает усталость, восстанавливает силы, активизирует умственную деятельность. Не случайно его включают в диету при заболеваниях сердца.

Виноград является общеукрепляющим средством, усиливает обмен веществ, понижает кислотность желудочного сока, содержит витамины В1, В2, В6, Р, нормализует желчеотделение. Виноград рекомендуют при общей слабости, заболеваниях печени и желудка. По медицинским нормам человек должен потреблять за год 10–15 кг свежих ягод и 60–65 кг – в виде соков, изюма и вина.

Виноград обладает хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени. Лечение печени виноградом, благодаря следующим рецептам, будет вкусным и легким.

1. Камни в желчном пузыре.

Пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

2. При дискинезии желчного пузыря

500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина.

Разделить виноград и вино на 3 порции и употребить в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

Виноград отлично лечит печень: вкусные лекарства!

3. Для профилактики заболеваний печени, поддержания ее здоровья рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения.

1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды.

— Изюм промыть в горячей воде.

— Морковь очистить, порезать кружочками, залить водой (можно взять колодезную, но обязательно профильтрованную через несколько слоев марли).

— Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа, изредка помешивая.

— Остудить, слить отвар через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь.

— 7 стаканов отвара слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой миске.

Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси изюма с морковью, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать 1/2 стакана теплого отвара. Курс 14 дней. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета мочи и кала.

4. При функциональном расстройстве печени рекомендуется пить перед едой по 15 мл молодого вина «Бордо», разбавленного водой (1:1).

Виноград отлично лечит печень: вкусные лекарства!5. При повышении билирубина, хроническом гепатите.

24 плода инжира, 6 лимонов, винный уксус.

— Инжир разрезать пополам, лимоны на 8 частей.
— Все смешать и залить уксусом так, чтобы смесь была покрыта жидкостью.
— Настаивать 2 суток в темном месте.

Съедать за 20 мин. до еды по 2 кусочка инжира и по 1 кусочку лимона 3 раза в день. Курс 24 дня, затем 2-недельный перерыв и можно повторить.

Или: 50 г изюма без косточек, винный уксус.

— Изюм промыть в горячей воде, залить уксусом так, чтобы покрыть его полностью, оставить на 30 мин. Разделить изюм на 2 порции и съесть утром и вечером.

Противопоказания

Виноград нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

· стоматит, гингивит, глоссит;

Виноград усиливает разрушение кариозных зубов. В связи с этим после каждого употребления в пищу винограда необходимо тщательно полоскать рот раствором питьевой соды.

· сахарный диабет, острый и хронический энтероколит и колит (вызывает бродильную диспепсию, вздутие живота и понос);

· острые формы туберкулеза легких, острый пневмоплеврите, обострение хронического туберкулеза, идиосинкразия и непереносимость винограда;

· ожирении.

Внимание! Отрицательные побочные явления и интоксикацию организма может вызвать употребление в пищу большого количества винограда, на котором присутствуют остатки ядохимикатов. «Заграничный» виноград, выращенный в условиях южного климата, где намного больше болезней и вредителей, приходится больше обрабатывать химическими препаратами.

источник

Источник

Стол при циррозе печениЦирроз – это тяжелое заболевание, обусловленное замещением здоровой паренхимы печени соединительной тканью. Цирроз – это не самостоятельная патология, а итог разных неблагоприятных процессов, протекающих в печени. Вирусный, алкогольный, токсический гепатит – всё это в итоге становится причиной тяжелой печеночной недостаточности и нарушения утилизации токсических веществ из организма. Весомый вклад в общее улучшение состояния больного вносит диета при циррозе печени.

Лечение цирроза – тяжелый длительный процесс, требующий не только приёма фармакологических препаратов, но и специфического питания. Диета при циррозе решает многие проблемы, связанные с повышенной нагрузкой на печень. Она позволяет снизить продукцию желчи, что значительно сокращает активность деструктивных процессов в печеночной паренхиме.

Что такое диета №5

Диета при циррозе печениСтол номер 5 назначается пациентам, страдающим от печеночной патологии, нарушения работы желчного пузыря и от заболеваний гепато–билиарного тракта. Диета №5 включает в себя все питательные вещества, необходимые для поддержания нормальной работы печени при циррозе.

Читайте также:  Рибавирин при циррозе печени

Питание при циррозе печени исключает употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, холестерина, эфирных масел и жирных кислот. Кроме того, с целью уменьшения нагрузки на органы пищеварения, еда должна иметь низкую калорийность.

Стол номер 5 включает в себя пищу с высоким содержанием пектинов и клетчатки, а также липотропных соединений. Диета при циррозе предусматривает добавление в меню продуктов, приготовленных преимущественно в отварном виде. Рекомендуется избегать приёма холодной пищи.

Правильно питаться нужно и полностью здоровым людям, однако, при циррозном поражении печени это становится жизненно необходимо. Диета при алкогольном циррозе печени не отличается от рациона при вирусных и аутоимунных формах заболевания.

Что можно есть при циррозе печени

Далее будут описаны разрешенные продукты, которые входят в стол номер 5. Весьма важным нюансом является максимально разнообразно питаться, чтобы получать широкий спектр полезных веществ для организма.

Овощи при циррозе печениОвощи

Большинство овощей разрешены к употреблению. Среди них:

  • свекла;
  • шпинат;
  • капуста;
  • артишок;
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • кабачковая икра;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • салаты.

Сбалансированное питание, включающее в себя вышеперечисленные овощи, способно значительно улучшить работу печени и снизить активность цирроза. В особенности артишок обладает особыми целебными свойствами, стимулирующими регенераторные процессы в печени.

Какие фрукты можно есть при циррозе печениФрукты

Можно есть сладкие фрукты с невысоким содержанием витамина C:

  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • тыква;
  • груша;
  • банан.

Польза и вред яблочных продуктов уже длительное время обсуждается врачами и диетологами. Яблочная кислота неблагоприятно воздействует на желчеотделение, однако, содержащиеся в яблоках витамины и микроэлементы нормализуют обменные процессы в организме.

Что из мяса можно кушать при циррозе печениМясные продукты

Разрешено к употреблению нежирное мясо:

  • индейка;
  • куриная печень;
  • говядина;
  • молочные сосиски;
  • свинина;
  • баранина;
  • кролик.

Сладости

Сладкое разрешено при циррозе печени в небольших количествах:

  • мед;
  • мармелад;
  • варенье.

Можно ли при циррозе есть конфеты? Разрешается включать в рацион любые конфеты, не содержащие в себе шоколад. Для улучшения пищеварительной функции при циррозе рекомендуется съедать по столовой ложке меда в день.

Крупы

Стол №5 разрешает к употреблению:

  • овёс;
  • гречневую крупу;
  • рис.

Молоко и молочные продукты при циррозе печениМолочные продукты

Главное требование к молочным продуктам — низкое содержание жира. Разрешены:

  • сметана – только в качестве заправки к блюдам;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • простокваша;
  • сыр неострых и нежирных сортов.

Напитки

При циррозе печени можно употреблять следующие напитки:

  • минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • квас;
  • томатный сок.

Рыба

Из рыбы рекомендуется кушать только варенные, приготовленные на пару или запеченные блюда:

  • из судака;
  • трески;
  • хека.

Рекомендуется кушать рыбные изделия маленькими кусочками или в виде фрикаделек.

Яйца

Можно употреблять в пищу:

  • куриные;
  • перепелиные;
  • белковый омлет.

Главное не употреблять чрезмерное количество яичного желтка (до 1-го в день).

Супы при циррозе печениСупы

Легкие овощные супы весьма полезны при диете:

  • свекольный;
  • борщ;
  • овощной;
  • крупяной;
  • вегетарианский;
  • молочный;
  • фруктовый.

Что нельзя есть при циррозе печени

Продукты не должны содержать большое количество жирных кислот, негативно влияющих на печень, пораженную циррозом.

Лук и чеснок при циррозе печениОвощи

Запрещено употреблять овощи с большим количеством витамина C:

  • чеснок;
  • щавель;
  • синий и красный лук;
  • грибы.

Фрукты

Аналогичный запрет и для фруктов:

  • кислые ягоды;
  • недозревший манго (зрелые разрешены);
  • цитрусовые.

Можно ли шашлык при циррозе печениМясные блюда

Жирное мясо крайне негативно влияет на состояние печени. Запрещены:

  • шашлык;
  • говяжья печень;
  • мозги;
  • консервы;
  • печеночный рулет;
  • утка;
  • колбасы;
  • холодец;
  • почки;
  • копчености.

Сладкое

Не разрешается употреблять следующие сладости:

  • шоколад;
  • мороженое.

Крупы

Негативно влияют на печень:

  • горох;
  • фасоль.

Что нельзя есть при циррозе печениМолочные

Жирные молочные продукты не разрешены при диете:

  • сметана с высоким процентом жирности;
  • жирные сорта сыра и творога;
  • козье молоко;
  • ряженка;
  • жирное коровье молоко.

Козье молоко разрешается пить, если его жирность не превышает 6%.

Напитки

Следующие напитки требуется исключить:

  • какао;
  • холодная газировка;
  • кофе.

Категорически запрещается выпивать спиртное.

Рыбий жир при циррозе печениРыба

Весьма негативно на состоянии печени сказываются:

  • жирные сорта;
  • копченая и соленая;
  • консервированная.

Яйца также нежелательно употреблять, потому как при поступлении яичного желтка в желудочно-кишечный тракт стимулируется желчеобразование, что отрицательно сказывается на состоянии паренхимы печени. Диета при циррозе печени подразумевает ограничение употребления жареных яиц и других продуктов, повышающих синтез желчи.

Супы

Нельзя употреблять супы, основа которых готовиться из тех продуктов, которые запрещены к употреблению:

  • рыбный, грибной бульоны;
  • гороховый;
  • мясной суп, солянка.

Другое

Данные продукты также не разрешено употреблять:

  • в связи с высоким содержанием жирных кислот, не рекомендуется частое употребление арахиса, кедровых и грецких орехов;
  • рыбий жир.

Диетотерапия – это крайне важный компонент лечебных мероприятий, необходимый для коррекции жирового обмена и снижения нагрузки на печень.

Меню на неделю

Меню при циррозе печени включает блюда из вышеперечисленных продуктов, равномерно распределенных для употребления в течение суток. Примерное меню на неделю выглядит так:

Диета при циррозе печени - меню и блюдаПонедельник:

  • Завтрак — овсяный суп, кусочек нежирного сыра и вчерашний хлеб.
  • Ленч — 1 груша.
  • Обед — рисовая крупа, нежирная рыба и компот.
  • Полдник — молоко обезжиренное и сухой бисквит.
  • Ужин — свекольный салат с добавлением чернослива, белковый омлет и стакан чая.

Вторник:

  • Завтрак — молочная каша, творожно-ягодный пудинг и чай.
  • Ленч — фруктовое пюре.
  • Обед — нежирная баранина и гречневая крупа на гарнир, компот.
  • Полдник — морковный салат.
  • Ужин — голубцы из куриного филе и рисовой крупы, 1 стакан кефира.

Питание при циррозе печени - рецептыСреда:

  • Завтрак — крупяной суп, приготовленный на овощном отваре.
  • Ленч — сухой бисквит.
  • Обед — 1 стакан нежирного кефира и рисовый суп.
  • Полдник — фруктовый салат.
  • Ужин — рыбная запеканка и капустный салат.
Читайте также:  Почему понос при циррозе

Четверг:

  • Завтрак — манная каша с клубничным вареньем и чай.
  • Ленч — 2 банана.
  • Обед — борщ с пампушками и котлеты из куриного фарша.
  • Полдник — морковно-яблочное пюре.
  • Ужин — овощная запеканка с сыром и травами.

Пятница:

  • Завтрак — белковый омлет, сырно-морковный салат и ягодный компот.
  • Ленч — грушевый салат, банановое пюре и нежирный йогурт.
  • Обед — капустная запеканка и 1 стакан теплой ряженки.
  • Полдник — перловая каша.
  • Ужин — говяжья запеканка.

Рецепты блюд при циррозе печениСуббота:

  • Завтрак — молочная каша и чай.
  • Ленч — отварная капуста и ягодный компот.
  • Обед — винегрет и котлеты из куриного фарша.
  • Полдник — овощная запеканка и макароны с нежирным сыром.
  • Ужин — картофельное пюре и запеченный судак.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка, сухой бисквит и стакан теплого кефира.
  • Ленч — яблочно-банановое пюре и некрепкий чай.
  • Обед — мясной рулет, приготовленный из куриного филе и свекольный суп.
  • Полдник — морковный салат.
  • Ужин — плов с отварным рисом и винегрет.

Стол номер 5 включает в себя широкий ассортимент продуктов, поэтому пациенту не стоит бояться, что его сильно ограничат в еде.

Для больных циррозом печени крайне важно придерживаться диеты. Лечебное питание вносит значительный вклад в улучшение общего самочувствия пациента и в регресс заболевания. Главное правило диеты состоит в ограничении чрезмерно жирных и токсичных продуктов, а также дробном приеме пищи.

Стол номер 5 предполагает корректирование набора продуктов в зависимости от активности течения цирроза печени и гастрономических предпочтений пациента.

Рекомендуемые блюда при циррозе

Далее будут описаны рецепты блюд, которые можно кушать людям, страдающим от цирротического поражения печени. При наличии строгой диеты важно максимально разнообразить способы приготовления, чтобы диету было проще соблюдать.

Рецепты при циррозеПриготовление свекольного супа:

  1. Очистить 2 свеклы, разделить их пополам.
  2. Положить в кастрюлю и залить 2-мя литрами воды.
  3. Варить 30 минут, затем вытащить и натереть.
  4. Очистить и нарезать чеснок и морковь.
  5. Подготовить очищенный лук.
  6. Картофель нарезать кубиками.
  7. Вскипятить отвар, положить в него картошку и варить в течение 15 минут.
  8. Параллельно с эти готовить зажарку. Разогреть сковородку, налить на неё постного масла, положить лук и морковку. Обжаривать в течение 3-5 минут на среднем огне.
  9. Положить зажарку в отвар.
  10. Добавить туда чеснок с тертой свеклой.
  11. Посыпать перцем, солью и добавить немного лимонного сока.
  12. Подержать на слабом огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Что можно есть при циррозеДля приготовления рисового супа нужно:

  1. Почистить картошку и нарезать кубиками.
  2. Подготовить куриный бульон.
  3. Промыть рис.
  4. Подготовить мелко нарезанную морковку и лук.
  5. Рис с картофелем положить в бульон.
  6. Параллельно с этим готовить зажарку. На сковородку налить постного масла и в течение 5 минут обжаривать лук и морковь на среднем огне.
  7. Добавить в зажарку муку и перемешать.
  8. Добавить в отвар консервированный горошек, нарезанную зелень и зажарку.
  9. Соль и перец добавить по вкусу.
  10. Накрыть всё крышкой и подержать на медленном огне в течение 5 минут.

Какие фрукты можно есть при циррозе печениРецепт фруктового салата:

  1. Почистить манго, удалить из него косточку и нарезать тоненькими дольками.
  2. Положить ломтики в салатницу и добавить к ним виноград и нарезанную клубнику.
  3. Посыпать всё кокосовой стружкой и сахаром. Желательно добавить щепотку кайенского перца и немного соли.
  4. Добавить кокосовую массу и перемешать.

Рецепт салатов при циррозеДиетический салат готовиться следующим образом:

  1. Промыть кочан капусты, нашинковать.
  2. Смазать салатницу чесноком, положить в него капусту.
  3. Добавить нарезанных помидоров, огурцов и сладкого перца.
  4. Добавить растительного масла и немного лимонного сока.
  5. Посыпать салат солью и перцем по вкусу.

Рецепты стол номер 5Чтобы приготовить овощную солянку необходимо:

  1. Взять белокочанную капусту, промыть и нашинковать соломкой.
  2. Капусту положить в сотейник и добавить в него 1,5 стакана воды. При желании можно добавить в капустную массу мелко нарезанный артишок. Закрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне. По необходимости добавить ещё полстакана воды.
  3. После этого высыпать в сотейник манную крупу, равномерно распределяя её по всей поверхности. Беспрерывно перемешивать и проваривать в течение 7 минут.
  4. Добавить парочку сырых куриных яиц, перемешать и посолить по вкусу.
  5. Противень смазать постным маслом.
  6. Положить массу в противень и посыпать сверху сухарями.
  7. Смазать поверхность массы нежирной сметаной и ещё раз посыпать сухарями. Можно добавить тертый сыр по желанию.
  8. Запекать массу в духовке до формирования золотистой корочки (при температуре в 180° C это займет приблизительно 35 минут).

Можно ли яблоки при циррозеОдин из самых простых и полезных рецептов — яблочное пюре:

  1. Взять 500 г яблок, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать крупными дольками.
  2. Положить очищенные яблоки в большую кастрюлю и залить стаканом фильтрованной воды. Варить яблоки на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Вареные яблоки измельчить с помощью блендера, полученное пюре положить обратно в кастрюлю.
  4. Варить на среднем огне в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Правильно питание и прием медикаментозных препаратов – это основа успешного лечения цирроза печени. Если больной при длительном соблюдении диеты не чувствует улучшения требуется обратиться в медицинский центр, занимающийся вопросами патологии печени.

Источник