Можно ли заразиться кишечными инфекциями от внешне здорового человека

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Читайте также:  Таблетки от инфекции кишечной инфекции у

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Передается ли коронавирус через еду

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция лечение у детей таблетки

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

  1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
  2. поражают людей и животных.

Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.

Способы передачи вируса

Кишечный гриппКак передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

  • посуда;
  • средства гигиены.

Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:

  1. жидкий стул;
  2. рвота.

Симптомы кишечной инфекцииРвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

  • задней стенки глотки;
  • неба.

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток. Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота. Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

  1. высыпания на кожных покровах;
  2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
  3. увеличение селезенки, печени.

Особенности лечения

лечение кишечного гриппаЛечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

Читайте также:  Кишечная инфекция энтероколитическая форма

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

  • противовирусных;
  • общеукрепляющих.

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

Последние обсуждения:

Источник

Можно ли заразиться кишечными инфекциями от внешне здорового человека

1. Вопрос   — Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ — Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос — Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ — Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ — Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос — Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ — При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос — Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос — Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез  это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос — Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ — да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос — Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос — Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос — Какие меры личной профилактики?

Ответ — Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

  • Выбирать безопасные продукты;

  • Следить за сроками годности продуктов;

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

  • Содержать кухню в чистоте;

  • Не скапливать мусор;

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник