Можно пить кисель при гепатите

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Гепатит C – заболевание печени инфекционного происхождения, которое может носить острый или хронический характер. Для избавления от этой болезни человеку иногда может потребоваться несколько лет, на протяжении которых понадобится учитывать все факторы, способные оказать положительное влияние на организм. Одним из наиболее важных факторов, от которого зависит успешность лечения гепатита C, является правильное питание.

Основные принципы диеты при гепатите

Особое внимание на питание необходимо обратить в острый период заболевания. В этом случае диета при гепатите C позволит снизить нагрузку на печень, благодаря чему организм оздоровится. Если же питание при гепатите C оставить прежним, то из-за высокой пищевой нагрузки на печень лечение болезни может усложниться. Отсутствие диеты также негативно скажется на противовирусной терапии, необходимой для подавления вирусов, которые стали причиной заболевания.

Суточный рацион людей, страдающих гепатитом C в стадии обострения, должен быть следующим:

  • белки –  около 80 грамм (50% животного происхождения и 50% – растительного). Важно помнить, что при гепатите C синтез белков и так снижен, поэтому употреблять их следует в достаточном количестве;
  • жиры – 80-90 грамм (70% животного происхождения, остальные – растительного);
  • жидкость – 1,5-2 литра и более;
  • углеводы – до 400 грамм. Именно они являются источником энергии, требующейся организму, поэтому их употребление должно быть достаточным.
Читайте также:  Были ли случаи излечения от гепатита с

Диета при гепатите

Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых больным гепатитом, должна составлять 2400 – 2800 ккал в сутки, что несколько меньше, чем для здорового человека. Поваренной соли больной может употреблять не более 8 гр. в сутки.
Диета при хроническом гепатите по завершении острого периода является менее строгой. Из рациона больного должны быть исключены только продукты, оказывающие отрицательное воздействие на печень, а именно жирное мясо и другие жирные продукты. Для больных гепатитом C диетологами разработана диета №5. Согласно ей, суточный рацион должен быть следующим:

Рекомендуем почитать:

  • до 100 гр. белков;
  • до 100 гр. жиров. При этом доля растительных жиров должна составлять не менее 30%;
  • до 450 гр. углеводов.

На протяжении всего периода лечения заболевания больным следует придерживаться не только диеты при гепатите B, C, но и нового режима питания – кушать 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими.

Блюда, противопоказанные при гепатите

Диета при гепатите C полностью исключает жареные блюда. Из рациона также придется убрать маринованные, консервированные, соленные и копченые продукты. Запрещено употребление каких-либо специй. На столе больного гепатитом также не должно быть жирной рыбы, птицы и жирного мяса. Недопустимо кушать наваристые бульоны или супы, приготовленные на их основе. Сдобное тесто и кондитерские жиры также не должны входить в рацион больного. Диета при хроническом гепатите не допускает употребление ряда напитков. Среди них крепкий чай, сладкая газированная вода, алкоголь и кофе. Пряная зелень, щавель, бобовые, редька, редис, чеснок и лук также не должны входить в рецепты, по которым готовятся блюда для больного гепатитом С.

Копченые продукты запрещены

Вся вышеперечисленная пища не несет никакой пользы для организма, а вот печень она нагружает очень сильно. Именно поэтому диета при гепатите B и C не включает их в свой состав. Дальнейшее употребление этих блюд может привести к нарушению и без того неустойчивого баланса в организме. Если человек, страдающий гепатитом C, желает выздороветь, то о консервах, полуфабрикатах, замороженных продуктах и алкоголе ему придется забыть хотя бы на некоторое время.

Что можно пить и есть больным гепатитом?

После ознакомления со списком запрещенных продуктов вполне логичным является вопрос, что можно есть при гепатите? Людям, придерживающимся данной диеты, рекомендуется употреблять молочные продукты, в частности творог. Исключение составляют лишь острые сыры, сливки и жирная сметана. Что касается остальных молочных продуктов, то они должны быть обезжиренными или содержать минимум жиров. Молочные каши следует готовить на смеси молока с водой. Для приготовления каш можно использовать любые крупы. Диетой при гепатите B и C предусмотрены также блюда из макарон.
Разрешено употребление различных овощей, фруктов и ягод. Однако, стоит иметь в виду, что фрукты должны быть свежими, сладкими и спелыми. Запрещено употребление недозрелых и кислых фруктов. Что касается овощей, то они могут быть приготовлены практически по любому рецепту. Диета при гепатите C также включает варенье, мед, мармелад, несдобное печенье, семечки и орехи.
В ограниченном количестве следует употреблять яйца – не более одного в день. При этом они должны быть приготовлены всмятку. Из жиров диетой при гепатите C разрешено употребление сливочного и растительного масел. Супы следует готовить на овощных бульонах. Из колбасных изделий иногда можно есть только «докторскую» колбасу и нежирные сосиски из говядины. Питание при хроническом гепатите допускает употребление варенной или запеченной нежирной рыбы. Речь идет о треске, наваге, щуке, сазане, судаке и пр. При употреблении всех вышеперечисленных продуктов важно придерживаться правильного режима питания.
Из напитков лучше отдать предпочтение чистой воде, однако в небольших количествах можно употреблять зеленый и травяные чаи. Также можно пить овощные и фруктовые соки.

Читайте также:  Как модно заразиться гепатитом с

Можно пить овощные и фруктовые соки

Рекомендуем почитать:

Варианты меню

Примерное меню на день, согласно диете при гепатите B и C может быть следующим:

Наши постоянная читательница

Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • завтрак:
    • мясные тефтели на пару;
    • овсяная каша. Варить ее нужно на смеси воды и молока;
    • чай.
  • второй завтрак:
    • печеное яблоко.
  • обед:
    • овощной суп;
    • вареная курица;
    • отварной рис;
    • компот из сухофруктов.
  • полдник:
    • отвар из шиповника.
  • ужин:
    • отварная нежирная рыба;
    • пюре из картофеля
    • чай;
    • ватрушка с творогом.

Возможен еще один вариант меню, отвечающий диете №5 при гепатите B, C:

  • завтрак:
    • паровые тефтели из мяса;
    • манная каша;
    • чай.
  • второй завтрак:
    • яблоко;
    • немного сухофруктов.
  • обед:
    • нежирный рулет из мяса;
    • суп из овощей;
    • компот из фруктов.
  • полдник:
    • сухарики;
    • напиток из шиповника.
  • ужин:
    • свекольные котлеты;
    • чай;
    • несдобное печенье.
  • По-разному сочетая продукты, разрешенные диетой №5, и используя различные рецепты блюд, можно разработать огромное количество ежедневных меню, которые смогут разнообразить стол больного гепатитом C.

Как долго нужно придерживаться диеты при гепатите?

Диетическое питание при гепатите С следует начинать с 5 дней и если организм нормально отреагирует на подобные изменения, то диету понадобится соблюдать 5 недель или до тех пор, пока болезнь полностью не отступит. Диета  при гепатите B, C может применяться на протяжении 18-24 месяцев без перерывов. Однако, если у человека не отмечаются обострения болезни он может перейти на обычный режим питания уже после 5 недель, главное не забывать о том, что вся пища должна быть химически и механически щадящей и не вредить печени.

Source: microbiologu.ru

Источник

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Полезные продукты

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.
Читайте также:  Ифа гепатит с цена в

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Запрещенные продукты

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктовМожно естьЗапрещено
МясоТелятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатинаСвинина, баранина, гусятина, утятина
РыбаОкунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судакКета, семга, скумбрия
МучноеТолько серый хлеб и сухариСвежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зеленьЛюбые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количествеКвашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягодыСвежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквыКислые, цитрусовые
НапиткиСлабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисельГазировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
СладостиПастила, мармелад, мед и вареньеШоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарнирыМакароны, кашиОстрые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
МолочкаЛюбая нежирнаяЖирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продуктыСоль в минимальном количестве, яичный белокФастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

Пример диетического меню при ВГС

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Источник