Можно пить квас при гепатите

Для лечения болезней печени успешно применяют различные методы, которые предлагает нетрадиционная медицина. Например, такая взаимосвязь, как квас и гепатит, у многих вызывает недоумение. Однако одним из самых действенных средств в борьбе с этим заболеванием считается квас, приготовленный на основе натуральных компонентов. Хронический гепатит лечат с помощью целебного напитка из овса. Необходимо помнить, что овсяный квас следует пить в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Можно пить квас при гепатитенапитки

Можно ли пить квас?

Гепатит — довольно серьезное заболевание, которое сложно вылечить без применения медикаментозных средств и специальной диеты. Но в борьбе с недугом неоценимую услугу и большую пользу принесет овсяный квас. Сырье, лежащее в основе напитка, прекрасно справляется с очищением печени и желчевыводящих путей. Квас при гепатите С необходимо принимать ежедневно на протяжении 3 недель, не забывая перед началом курса проконсультироваться с лечащим врачом. Подобную терапию повторяют 2—3 раза в год.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен?

Можно пить квас при гепатитеПолезные свойства напитка улучшают работу печени и поджелудочной.

Лечебные свойства напитка оказывают положительное влияние на печень и помогают в борьбе с гепатитом благодаря образованию различных ферментов в результате брожения. Они способствуют расщеплению углеводов, минеральных веществ, органических кислот, а также благотворно действуют на поджелудочную железу, кишечник и желудок. В народном средстве присутствуют такие элементы, как белок, витамины, минералы, эфирные масла.

Вернуться к оглавлению

Рецепты напитка

Классический

Приготовление вкусного лекарства не отличается сложностью приготовления и не требует серьезных материальных затрат. Для этого лишь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Подготовить 1 стакан промытого цельного зерна овса и разместить его в трехлитровой банке.
  2. Залить сырье теплой очищенной водой, оставив расстояние до края емкости в 5 пальцев.
  3. Добавить 3 столовые ложки сахара и накрыть банку сложенной в несколько раз марлей.
  4. Оставить бродить на 3—4 суток в защищенном от света и тепла месте.
  5. Слить жидкость, оставив овес на дне банки.
  6. Полученный квас хранить в емкости в холодильнике.
  7. Повторно залить оставшийся на дне банки овес водой и сахаром, повторив процедуру еще раз.
  8. Пить готовый квас не больше 1 стакана в день.

Можно использовать закваску на протяжении 3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Квас с изюмом

Можно пить квас при гепатитеКвас домашнего приготовления имеет положительное действие на весь организм.

Предлагается рецепт приготовления напитка на основе овса и изюма. Для этого потребуется 2 стакана основного сырья, горсть сухофрукта и 4 ложки сахарного песка. Овес промыть, разместить в трехлитровой емкости, высыпать туда же сахар с изюмом, залить теплой водой и закрыть посуду марлей. Также оставить для брожения на 3—4 дня, а затем процедить и пить. Эту закваску можно использовать в течение месяца. Сахар можно заменить медом, а изюм — курагой, сушеными яблоками или черносливом. Кроме того, можно добавлять в рецептуру кваса с изюмом большую ложку сметаны или кефира. Квас будет готов к употреблению уже через три дня, но такую закваску нельзя применять более 3—4 раз.

Вернуться к оглавлению

Альтернатива

Возможен вариант приготовления из овсяных хлопьев. Для этого рецепта понадобится полкило хлопьев «Геркулес», ложка сахара, 5 л воды, 15 г дрожжей. Сырье хорошо промыть, положить в емкость, залить водой и поставить на плиту. Отваривать полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Далее процедить, остудить и можно принимать 3 раза в день по половине стакана. Хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу кваса для печени, следует обратить внимание на возможные осложнения в результате его применения. Некоторым пациентам этот напиток категорически противопоказан. Нельзя пить народное лекарство людям, страдающим язвой желудка, особенно в период ее обострения, и больным циррозом. С большой осторожностью, в небольших количествах, следует употреблять квас людям с повышенной кислотностью желудка, больным гастритом (особенно при хронических формах). Противопоказан напиток при энтерите, колите, подагре, гипертонии, целиакии (непереносимости глютена). Придется прекратить прием лекарства, если обнаружится аллергическая реакция на какой-либо его компонент.

Источник

Для лечения гепатита в арсенале нетрадиционной медицины запасено немало рецептов, в основе которых находятся исключительно натуральные компоненты. Эффективным средством считается квас, но не магазинный с сомнительным составом, который может только ухудшить состояние печени, а домашний. Однако чтобы вылечить гепатит, недостаточно пить один квас, скорее он будет дополнением к основному лечению фармацевтическими препаратами, которое назначит лечащий врач.

Можно пить квас при гепатите

Полезные свойства кваса при гепатите

При гепатите сторонники альтернативной медицины рекомендуют использовать квас, так как считают, что его целебные свойства благотворно воздействуют на печень и могут справиться с различными недугами, в частности, с гепатитом. В процессе брожения кваса в нем происходит образование различных ферментов, которые легко расщепляют углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. Ферменты положительно действуют на работоспособность поджелудочной железы, желудка и кишечника. Кроме этого, составляющие кваса, полученные при брожении, обладают следующими свойствами:

  • улучшают функционирование эндокринной системы;
  • уничтожают возбудителей кишечной микрофлоры;
  • делают лучше обменные процессы;
  • принимают участие в нормализации работы системы органов, которая обеспечивает циркуляцию крови;
  • укрепляют ногтевые пластины, улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • повышают иммунную систему;
  • способствуют выведению мертвых клеток и шлаков из человеческого организма;
  • налаживают сон и устраняет депрессивные состояния;
  • избавляют от хронической усталости, придавая человеку силы;
  • принимают активное участие при терапии заболеваний глаз, легких, печени, излечивает от бронхитов.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить?

Можно пить квас при гепатитеОвес нормализирует работу печени и желчного пузыря.

Многих людей интересует можно ли пить квас в качестве терапии гепатита и насколько такое лечение будет полезным? Для приготовления целебного напитка используют овес, который, в свою очередь, очищает печень и желчевыводящие пути. Лекарственные средства из овса, в частности квас, улучшают состояние больного при гепатите, а в комплексе с приемом медикаментов и лечебной диетой, помогают при излечении такого серьезного недуга печени, как гепатит С. Чтобы добиться максимальных результатов от лечения данного печеночного заболевания, квас следует принимать каждый день в течение 3-х недель. В обязательном порядке терапевтический курс повторяют раза 2—3 в год. Стоит учитывать, что гепатит С — это серьезный диагноз, лечение которого должно осуществляться под контролем профильного врача.

Читайте также:  Основные диспептические расстройства при хроническом гепатите

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуется проводить лечение гепатита квасом лицам, имеющим болезни суставов и тканей, которые вызваны нарушением в организме обменных процессов. Не назначается квас при воспалительном процессе тонкой кишки острого и хронического характера, при повышенной желудочной кислотности, а также при аллергических реакциях на глютен и прочие вещества кваса. Ограничением к использованию напитка для терапии гепатита является язвенное поражение желудка, гастрит и грибковая инфекция, вызванная грибами рода Candida.

Вернуться к оглавлению

Полезный рецепт

Можно пить квас при гепатитеНапиток можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления эффективного народного средства — кваса, с помощью которого можно избавиться от воспалительного заболевания печени, не потребуется большого количества времени и денежных затрат. Чтобы изготовить лекарство нетрадиционной медицины в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить стакана овса, предварительно промытого, но не очищенного от шелухи, и высыпать в емкость объемом 3 литра.
  2. Залить теплой фильтрованной водой, но не до самого края емкости, а оставив расстояние на 5 пальцев.
  3. Насыпать 3 большие ложки с горкой сахарного песка и накрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Оставить на 4-о суток для брожения в месте, защищенном от света и тепла.
  5. По истечении времени жидкость слить, чтобы овес остался на дне сосуда.
  6. Хранить готовый квас следует в стеклянной банке в холодильнике.
  7. Тот овес, который остался на дне емкости, повторно заливают водичкой, добавляют сахарный песок в таком же количестве, как и первый раз, и оставляют для брожения на 4 дня.

Пить овсяный квас разрешается не более чем по стакану в сутки. На одной закваске можно делать лекарственный напиток на протяжении 4-х недель. Важно помнить, что польза от народного лечения, в частности от кваса, возможна при условии предварительной консультации профильного медика и в комплексе с приемом медицинских препаратов.

Источник

Польза и вред кваса из овса применяются народными целителями для различных лечебных рецептов. Его рекомендуют пить при болезнях внутренних органов, для проведения очистки организма, чтобы восстановить иммунитет после тяжелых заболеваний.

Корректное употребление правильно приготовленного овсяного кваса может принести немалую пользу человеку в естественных и патологических состояниях организма.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.

Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.

Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.

Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов.

Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:

  • жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
  • водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
  • микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
  • производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
  • незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).

Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами!!!

Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.

Чем полезен квас из овса?

Полезные свойства овсяного кваса поливариантны и используются народными целителями и гомеопатами для получения различных положительных действий. Приготовленный соответствующим образом и употребляемый в корректной дозировке, он способен оказать положительное влияние как косметологическое средство, улучшив состояние кожи, волос и ногтей. Широко примененяется напиток из овса при болезнях ССС, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.

Для беременных женщин

При вынашивании ребенка напиток полезен для будущего малыша благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Они важны при формировании плода, но и матери помогут сохранить в нормальном состоянии волосы и зубы. Однако диетологи считают, что рекомендации, как пить квас из овса, должны быть получены у лечащего врача. Напиток противопоказан при повышенном тонусе матки и может вызвать избыточное газообразование, что негативно влияет на состояние ребенка.

Для детей

Несомненная польза напитка не мешает врачам ограничивать употребление продукта брожения до возраста 5, а иногда и 7 лет. Основная причина – несформированность пищеварительной системы.

Квас может вызвать негативные реакции: метеоризм, вздутие кишечника, расстройства естественных отправлений!!!

После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром.

Читайте также:  Вакцина гепатит в планирование беременности

Овсяный квас для похудения

Желающим избавиться от излишнего веса рекомендуется несколько рецептов приготовления кваса на основе овса. Пить его в целях нормализации веса нужно натощак, по стакану в день. Лечебный курс обычно длится 2 недели. Овсяный напиток не только эффективно расщепляет жиры и убивает патогенную микрофлору в кишечнике, но и снижает чувство голода.

Рецепт приготовления замечательного средства для снижения веса не везде встречает положительные отзывы!!!

Это объясняется неправильным употреблением по отношению к приему пищи, недостаточной длительностью курса или некорректной дозировкой.

Целебные свойства кваса из овса

В современной гомеопатии широко используются различные рецепты: травяные, с монокомпонентами (имбирем, мятой, базиликом, чабрецом). Их рекомендуют при определенных состояниях, однако нужно учитывать особенности приготовления и оказываемое действие.

Для кожи и волос

Содержание витаминов и микроэлементов в овсяном квасе оптимально для поддержания естественного внутриклеточного метаболизма и его оптимизации при патологических процессах. Поэтому напиток из зерен широко рекомендуют косметологи. Ежедневное дозированное употребление омолаживает кожу, убирает мелкие морщины, повышая тургор клеток. Витамины и кальций улучшают состояние волос, придают им блеск и здоровый вид.

Для сердца и сосудов

Употребление кваса снижает риск отложения бляшек из холестерина в просвете сосудов, уменьшает ломкость и уязвимость сосудистых стенок, предупреждая тем самым развитие сердечной недостаточности.

Квас при гепатите С

Считается незаменимым средством для усиления регенерации гепатоцитов, очищения желчных и печеночных протоков, улучшения функциональности воспаленного органа. Рекомендуется гепатологами для употребления в лечебных целях.

Для нормализации пищеварения

Такой квас считается полезным для восстановления нормальной деятельности пищеварительной и гепатобилиарной системы, поскольку содержит незаменимые вещества для переваривания пищи.

Квас при сахарном диабете

Лечебные курсы помогают избежать многочисленных побочных эффектов от синтетических медикаментов и добиться необходимой реакции организма с помощью естественных продуктов. Квас снижает уровень сахара в крови. Любой из рецептов можно приготовить и в домашних условиях.

Для нервной системы

Соблюдая врачебные рекомендации, можно избавиться от переутомления и истощения, восстановить нормальную периодичность сна. Перманентный прием кваса на основе овса дает возможность избежать нервного истощения, улучшить проходимость нервных импульсов.

Для иммунной системы

Помогает восстановить естественную сопротивляемость организма, поднять степень иммунной защиты при хронических и системных заболеваниях.

Как сделать квас из овса в домашних условиях?

Особых секретов в этом процессе нет, главное – использовать качественные продукты и воду с необходимой степенью очистки. Существуют разные рецепты приготовления кваса из овсяных зерен, муки тонкого и грубого помола, цельного или с добавлением других ингредиентов.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

300 г простого овса, промытого в проточной воде, замачивают, после чего добавляют 3 ст. л. сахара и ставят бродить на 3 суток, залив 3 л сырой отстоянной воды.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Для него нужны 50 г изюма, 1 ст. овса и 3 л сырой воды с растворенными в них 4 ст. л. сахара. Чтобы брожение достигло необходимой степени, потребуется 4 суток в теплом месте (можно на солнце). Процеженный готовый квас лучше хранить в холодильнике.

Рецепт овсяного кваса с медом

Потребуется 1 кг толокна (овсяной муки), 50 г дрожжей и ½ ст. меда. Мука, залитая кипятком, прогревается в духовке несколько часов. Затем полученную смесь процеживают, добавляют дрожжи и мед, заливают теплой водой и выдерживают в течение 2,5-3 суток.

Рецепт кваса из геркулеса

На 4 л воды потребуется 400 г геркулеса, 15 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. Хлопья проваривают на медленном огне в течение четверти часа, охлаждают, смешивают с остальными ингредиентами и дают забродить в течение суток. Квас из овсяных хлопьев улучшает метаболизм и выделительные процессы, поэтому его используют и как действенное средство для очистки организма от токсинов.

Напиток годен к употреблению в лечебных целях не более 3 дней!!!

Вред овсяного кваса и противопоказания к употреблению

Любые излишества в приеме лечебных средств могут привести к печальным последствиям, поэтому перед началом терапевтического курса лучше посоветоваться с врачом, который учтет все плюсы и минусы народного средства. Основные противопоказания к применению овсяного кваса – болезни желудка (повышенная кислотность и язвенная болезнь).

Польза и вред кваса из овса доказаны многовековой практикой применения целебного средства в нетрадиционной медицине. Добиться положительного результата можно только при условии правильного приготовления кваса и необходимой дозировки. Перед тем как начинать лечение по самоназначению, всегда лучше посоветоваться с врачом, который учтет противопоказания к применению.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?

Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем, ничего кроме пользы… Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.

Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениеми.

ГРЕЙПФРУТ И ЖЕНЩИНЫ

Прошлым летом СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди!», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога»… К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.

Действительно группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.

У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.

Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска – солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.

Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.

ГРЕЙПФРУТ И ЛЕКАРСТВА

А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, — он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

КАКАЯ СВЯЗЬ
МЕЖДУ ГРЕЙПФРУТОМ И РАКОМ?

Печень – это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем; одна из самых мощных и многофункциональных – система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.

В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.

ГРЕЙПФРУТ И МУКИ ВЫБОРА

Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства.

Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка — слишком высока кислотность.

Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.

В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.

Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.

Текст: Алексей ВОДОВОЗОВ

АПТЕКА И ЦИТРУС

Забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете*:

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы: карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Антидепрессанты: сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Финастерид (препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)

* Перечислены действующие вещества; торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

Источник: https://www.zdr.ru

Источник