Можно при кишечной инфекции пить чай с лимоном

Старый верный лимон согреет зимой в горячем чае, охладит летом в лимонаде, весной и осенью спасёт от простуды. Не бросит он и в такой беде, как расстройство стула. Быстро, эффективно, без последствий поможет лимон при поносе.

Лимон при поносе

Лимон снаружи и внутри

Бугристая кожура содержит эфирное лимонное масло и гликозид цитронин. Именно этими химическими соединениями обусловлен чудесный аромат и горький вкус лимонной корки. Сам плод вмещает изрядное количество органических кислот, флавоноидов, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, сахаров. Богатый витаминный состав выделяет его в ряду цитрусов, делает ценным источником полезных веществ, особенно в зимний период.

Лимон против диареи и отравления

Наиболее опасным следствием диареи является обезвоживание, потеря организмом минеральных солей, витаминов.

Мучающийся приступами рвоты человек и рад бы попить водички или солевого раствора, но, как говорится, ты их внутрь – они обратно. Лимон при диарее послужит универсальным противорвотным, регидратирующим и общеукрепляющим средством.

Применять лимон при рвоте и поносе можно так:

  1. Заварить любой чай – чёрный, зелёный, ромашковый. Взять ломтик цитруса, положить в чашку, всыпать две чайные ложки сахара, подавить всё ложечкой. Залить полученную смесь чаем и размешать. Чай с лимоном при поносе употребляют приятно тёплым. Такой напиток не вызывает рвотных позывов, хорошо принимается желудком.
  2. У ребёнка обезвоживание наступает быстрее, оно несёт большую угрозу здоровью, чем взрослому. Восполнить потерю влаги помогает следующее средство. Выжать сок одного плода, смешать с литром кипячёной тёплой воды и двумя столовыми ложками сахара. Получится вода с лимоном, которая поддержит водный баланс организма.
  3. Когда жидкий стул сопровождается температурой, потерей аппетита, слабостью, сладкий чай с лимонной долькой даст организму необходимую воду, глюкозу, витамин С. Аскорбиновая кислота является мощным стимулятором защитных сил организма. В отличие от бактериальных инфекций, которые устраняются антибиотиками, вирусные заболевания можно подавить только собственным иммунитетом.
  4. Для подавления рвотных рефлекторных позывов используется эфирное масло этого фрукта. Вкусный запах вызывает приятные ассоциации в мозгу, подавляет активность участков, отвечающих за рвотную реакцию. Можно помазать маслом лимона область под носом или положить разрезанный плод поблизости от больного.

Лимон

Избегайте термической обработки цитруса, если желаете получить максимальный лечебный эффект. Витамины, флавоноиды, другие активные вещества разрушаются при варке, кипячении.

Когда лимон сам вызывает понос

Иногда после лимона наблюдается нарушение работы желудка, выражающееся в изжоге, боли, рези в животе. Подобные признаки присущи гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сами по себе цитрусы являются сильными аллергенами. У чувствительных людей возможна ответная реакция организма в кишечной форме.

Таким образом, понос от лимонов возникает при болезнях ЖКТ, повышенной чувствительности к цитрусовым. В данном случае фрукт служит своеобразным индикатором патологических процессов, указывая, куда нужно обратить внимание, где намечается проблема.

Как использовать лимон без последствий

Здоровым взрослым людям стоит употреблять кислый плод в разумных пределах. Нельзя пить чистый концентрированный лимонный сок. Он содержит много кислот и просто «сожжёт» слизистую желудка. Сложилась традиция закусывать долькой цитруса крепкие алкогольные напитки. Подобный тандем бьет по желудку с двойной силой: алкоголь коагулирует защитный слой, лимонная кислота раздражает стенки желудка. Старайтесь не есть более двух долек фрукта за один присест.

Не сочетайте кислый цитрус с алкоголем, чрезмерно острыми блюдами. Остерегайтесь принимать его на голодный желудок. Делайте из лимонного сока салатные заправки, взбивая его с растительным маслом, чёрным перцем. Такой соус оттенит вкус овощей, обогатит блюдо витаминами, принесёт пользу желудку, стимулируя выделение пищеварительных ферментов.

Лимонный сок

Детям впервые дают попробовать с ложечки лимонную воду или чай. Малыша приучают к своеобразному кислому вкусу постепенно. Присутствие цитрусовых фруктов в детском меню сделает ребёнка устойчивым к простудам, улучшит его память. Особенно актуально использовать лимон зимой и ранней весной для профилактики гиповитаминоза.

Лимон с водой, чаем поможет избавиться от последствий диареи, таких как обезвоживание, потеря минералов, слабость. Аромат эфирных масел фрукта справится с тошнотой, рвотой. Поможет цитрус повысить уровень иммунитета, укрепить мышцы и сосуды, улучшить мышление. Не злоупотребляйте ароматным плодом с кислинкой, тогда он принесёт организму только пользу.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Лимон против диареи и отравления

Мучающийся приступами рвоты человек и рад бы попить водички или солевого раствора, но, как говорится, ты их внутрь – они обратно. Лимон при диарее послужит универсальным противорвотным, регидратирующим и общеукрепляющим средством.

Применять лимон при рвоте и поносе можно так:

  1. Заварить любой чай – чёрный, зелёный, ромашковый. Взять ломтик цитруса, положить в чашку, всыпать две чайные ложки сахара, подавить всё ложечкой. Залить полученную смесь чаем и размешать. Чай с лимоном при поносе употребляют приятно тёплым. Такой напиток не вызывает рвотных позывов, хорошо принимается желудком.
  2. У ребёнка обезвоживание наступает быстрее, оно несёт большую угрозу здоровью, чем взрослому. Восполнить потерю влаги помогает следующее средство. Выжать сок одного плода, смешать с литром кипячёной тёплой воды и двумя столовыми ложками сахара. Получится вода с лимоном, которая поддержит водный баланс организма.
  3. Когда жидкий стул сопровождается температурой, потерей аппетита, слабостью, сладкий чай с лимонной долькой даст организму необходимую воду, глюкозу, витамин С. Аскорбиновая кислота является мощным стимулятором защитных сил организма. В отличие от бактериальных инфекций, которые устраняются антибиотиками, вирусные заболевания можно подавить только собственным иммунитетом.
  4. Для подавления рвотных рефлекторных позывов используется эфирное масло этого фрукта. Вкусный запах вызывает приятные ассоциации в мозгу, подавляет активность участков, отвечающих за рвотную реакцию. Можно помазать маслом лимона область под носом или положить разрезанный плод поблизости от больного.
Читайте также:  Кишечная инфекция как передается от больного

Понос у взрослого — достаточно частое явление. Диарея возникает, когда пищеварительная система не функционирует должным образом, что приводит к частому водянистому стулу по три или более раз в день.

Основными причинами диареи являются вирусные или бактериальные инфекции, употребление загрязненной пищи и воды, стрессы, пищевая непереносимость и кишечные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Понос может сопровождаться такими симптомами, как боль в животе, его вздутие, тошнота. Он может вызвать такое осложнение, как обезвоживание. Обычно недуг длится от двух до четырех дней, после чего симптомы исчезают полностью, в зависимости от интенсивности проблемы. Лечить понос можно в домашних условиях народными средствами, которые облегчат симптомы и устранят инфекцию.

Чем опасна диарея?

Понос может быть в виде водянистого стула без патологических примесей или с прожилками крови. Появление крови в стуле является серьезным сигналом организма, поэтому сразу нужно обратиться за медицинской помощью.

Водянистый понос у взрослых должен незамедлительно лечиться. Следует отметить, что водянистый стул приводит к большим потерям воды, а если процесс сопровождается еще и рвотой, все эти проявления приведут к обезвоживанию организма.

Тело человека, как правило, содержит около 85–90% воды. Более конкретно: мозг, сердце и мышцы имеют около 76% жидкости в своем составе, кровь — 84%, а скелет человека состоит из воды на 15–20%. Из этого мы можем понять, насколько важна вода для людей.

Что делать в таких ситуациях? На самом деле существует множество препаратов, которые помогают избавиться от проблемы. Но не стоит забывать, что любой традиционный препарат имеет свои противопоказания, да и стоит немалых денег. Поэтому как детям, так и взрослым, врачи нередко рекомендуют начать лечение поноса в домашних условиях другими способами.

Диарея является распространенным нарушением желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется жидким стулом. Понос, как правило, не тяжелое состояние, он почти всегда проходит сам по себе. Однако каждый осознает, насколько это дискомфортно.

Ниже перечислены некоторые народные рецепты от поноса, которые можно попробовать для лечения диареи у взрослых. Когда жидкий стул у ребенка, лечение должно быть рекомендовано специалистом, ведь детский организм слабее и восприимчив ко многим препаратам. Поэтому средства от поноса у детей должен назначать врач.

Важно иметь в виду, что если симптомы при поносе не исчезают и народные средства не помогают, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Расскажем про лечение поноса народными средствами.

Йогурт

В большинстве случаев диарея возникает в результате расстройства желудка и его инфицирования. В таких случаях лучший способ борьбы с недугом — устранить плохие бактерии, которые вызывают расстройство пищеварительной системы и восстановить баланс бактерий.

Йогурт с живыми культурами является лучшим способом, с помощью которого можно устранить главный симптом — жидкий стул. Для этого нужно каждый час выпивать 1-2 чашки свежего йогурта с живой культурой. Этот способ позволит быстро удалить вредные бактерии из желудка и даст вам почувствовать себя намного лучше.

Имбирь

Имбирь является антибактериальным природным средством, которое лечит боль и жжение, возникающие при диарее. При поносе нужно взять небольшой кусочек корня имбиря и залить его кипятком. Дать настояться и выпить в горячем виде маленькими глотками. Рекомендуется при поносе выпивать 3 чашки в день.

Этот метод облегчит боль в животе и устранит диарею. Имбирь также можно пить вместе с зеленым чаем, который обладает противовоспалительными свойствами и также помогает в избавлении от проблемы.

Пажитник

Это известное средство от диареи, которым пользовались еще наши предки. Лечение им — вековая практика, которая передается из поколения в поколения. Возьмите горсть семян пажитника и замочите в воде. Измельчите семена и выпейте их вместе со стаканом воды.

Пажитник обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые способны помочь в уничтожении бактерий и лечении воспаления.

Пажитник при поносе также можно сварить в воде и принимать несколько раз в день для устранения диареи и предотвращения обезвоживания организма. Это народное средство от поноса у взрослых быстро избавит от назойливой проблемы.

Апельсиновая корка полна антиоксидантами и витамином С и является народным средством для лечения диареи в домашних условиях.

Возьмите апельсиновые корки только что очищенного апельсина и вымойте их под проточной водой, чтобы удалить пестициды (корки можно засушить и использовать в дальнейшем). Прокипятите 30 г корок в 500 мл воды. Охладите настой и перед тем, как выпить, добавьте немного меда. Рекомендуется употреблять лечебный отвар 2-3 раза в день.

Корица

Это лекарственное растение обладает антибактериальным действием, что так важно в лечении поноса. Возьмите одну чайную ложку порошка корицы и добавьте к ней чайную ложку сахара. Залейте чашкой кипящей воды и выпейте маленькими глотками в теплом виде. Корица немедленно устранит бактериальную причину, которая вызывает понос.

Бананы

Богатые калием и клетчаткой бананы помогают облегчить все виды проблем с пищеварением.

Пектин, который присутствует в бананах, содержит волокна и помогает в поглощении воды из кишечника, в результате чего каловые массы затвердевают.

Калий помогает в устранении любого электролитного дисбаланса в желудке, а также способствует тому, что прекратится жидкий стул. Этот способ предусматривает ежедневное употребление спелых бананов.

Ромашка

Ромашка успокаивает и расслабляет, а также помогает в лечении любого воспалительного процесса в желудке, вызвавшего понос. Возьмите пакетик-саше ромашки и опустите его в чашку с горячей водой. Дайте настояться в течение десяти минут и принимайте 2–3 раза в день, чтобы вылечить понос и расслабить стенки желудка и кишечника.

Яблочный уксус

Яблочный уксус тоже отлично подходит для восстановления PH-баланса желудочного сока и лечения диареи. Возьмите четверть стакана яблочного уксуса и добавьте 3/4 стакана воды. Выжмите сок из 3 лимонов в эту смесь и употребляйте смесь раз в день. Яблочный уксус также имеет лечебные свойства, которые помогут убрать язвы желудка.

Сочетание лимонного сока и пищевой соды, как известно, является народным средством для уничтожения бактерий и регулирования ph-баланса желудочного сока.

Возьмите сок из двух лимонов среднего размера и добавьте половину чайной ложки пищевой соды. В растворе начнется пенообразование. Выпить нужно быстро, пока идет процесс.

Это поможет восстановить ph-баланс и убьет бактерии, которые вызывают понос.

Черника

Черника является природным антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами. Поэтому народная медицина рекомендует лечить понос у взрослых именно этой ягодой.

Антоцианозиды и дубильные кислоты, которые присутствуют в чернике, помогают в лечении воспаления и инфекции, избавляют от дискомфорта, связанного с диареей.

Возьмите сок черники, залейте его кипятком и выпевайте по 2-3 чашки в день.

Сахар и соль

Сахар и соль участвуют в регулировании баланса электролитов в организме, и это поможет в устранении симптомов диареи. Если у вас есть понос, возьмите одну чайную ложку сахара и добавьте щепотку соли. Залейте стаканом теплой воды. Выпивайте 2 раза в день. Этот способ поможет только в случае легкой степени диареи.

Читайте также:  В сочи есть кишечная инфекция

Лечение народными средствами, несомненно, поможет устранить симптомы поноса, но для ускорения выздоровления и устранения дискомфорта нужно соблюдать диету.

На протяжении нескольких дней стоит есть следующие продукты:

  • кашу на воде;
  • желе;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • рыбу, запеченную на пару.

Запрещенные продукты:

  • жирные блюда;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия;
  • острая пища;
  • маринованные продукты;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • слишком крепкий чай;
  • алкоголь.

После того как исчезнет жидкий стул, такого рациона нужно придерживаться еще несколько дней или в течение недели. Постепенно можно будет добавить в меню и другие продукты, ранее запрещенные. Только так можно подготовить ослабленный организм к привычному образу жизни.

Когда лимон сам вызывает понос

Иногда после лимона наблюдается нарушение работы желудка, выражающееся в изжоге, боли, рези в животе. Подобные признаки присущи гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сами по себе цитрусы являются сильными аллергенами. У чувствительных людей возможна ответная реакция организма в кишечной форме.

Таким образом, понос от лимонов возникает при болезнях ЖКТ, повышенной чувствительности к цитрусовым. В данном случае фрукт служит своеобразным индикатором патологических процессов, указывая, куда нужно обратить внимание, где намечается проблема.

Старый верный лимон согреет зимой в горячем чае, охладит летом в лимонаде, весной и осенью спасёт от простуды. Не бросит он и в такой беде, как расстройство стула. Быстро, эффективно, без последствий поможет лимон при поносе.

Как использовать лимон без последствий

Здоровым взрослым людям стоит употреблять кислый плод в разумных пределах. Нельзя пить чистый концентрированный лимонный сок. Он содержит много кислот и просто «сожжёт» слизистую желудка. Сложилась традиция закусывать долькой цитруса крепкие алкогольные напитки. Подобный тандем бьет по желудку с двойной силой: алкоголь коагулирует защитный слой, лимонная кислота раздражает стенки желудка. Старайтесь не есть более двух долек фрукта за один присест.

Не сочетайте кислый цитрус с алкоголем, чрезмерно острыми блюдами. Остерегайтесь принимать его на голодный желудок. Делайте из лимонного сока салатные заправки, взбивая его с растительным маслом, чёрным перцем. Такой соус оттенит вкус овощей, обогатит блюдо витаминами, принесёт пользу желудку, стимулируя выделение пищеварительных ферментов.

Лимон с водой, чаем поможет избавиться от последствий диареи, таких как обезвоживание, потеря минералов, слабость. Аромат эфирных масел фрукта справится с тошнотой, рвотой. Поможет цитрус повысить уровень иммунитета, укрепить мышцы и сосуды, улучшить мышление. Не злоупотребляйте ароматным плодом с кислинкой, тогда он принесёт организму только пользу.

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Питание после острой кишечной инфекции

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Какие продукты исключить из рациона?

Нативная реклама

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;

    Они усиливают работу кишечника и процессы брожения, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.

  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

Средство для регидратации

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы.

При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями. Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.

После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Обильное питье при кишечной инфекции

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций. Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Питание ребенка после болезни

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню.

Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

0 комментариев

Источник

Читайте также:  Иммунитет на кишечную инфекцию