Можно принимать облепиховое масло при гепатите с
Ежеминутно наш организм подвергается атаке большого количества всевозможных вирусов, бактерий, микроорганизмов. Все это приводит к тому, что если защитная система не достаточно сильна, то могут развиваться разнообразные заболевания. Некоторые из них не очень серьезные и их протекание проходит практически бессимптомно, но есть и такие, которые наносят значительный вред организму и оставляют след своего пребывания на всю оставшуюся жизнь. К одной из таких болезней относят и гепатит С. Те, кто им переболел знают, что впредь их жизнь уже не будет такой, как раньше. Многие находятся в постоянном поиске средств для его лечения, но пока удается только поддерживать стабильное состояние. В народной медицине рекомендуют использовать различные виды масел, так например масло черного тмина при гепатите С.
Итак, с симптомами и признаками данного заболевания многие уже знакомы, так что лучше остановиться более детально на методах и средствах борьбы с данной проблемой.
Народная медицина против гепатита
Народные средства при гепатите С
Как уже было сказано, нетрадиционная медицина рекомендует использование различных масел при данной болезни. Они ссылаются на то, что это значительно улучшит состояние больного. Кроме того, на сегодняшний день использование растительных масел в качестве лекарственного препарата, достаточно широко распространенное явления. Все это объясняют тем, что средства на основе данных масел являются не только натуральными, полезными, но еще и безвредными. Чаще всего предлагают использовать такие масла:
- расторопши,
- черного тмина,
- облепихи,
- льна и прочие.
Давайте же разберем чудодейственные свойства каждого в отдельность.
Черный тмин
Масло данного растения применялось в лечебных целях еще с давних времен. В его состав входит большое количество разнообразных составляющих:
- белки,
- кальций,
- фосфор,
- витамины А, Е,
- фосфолипиды,
- сера и прочие.
Помимо всего этого оно также богато на омега -3 и омега -6 жирные кислоты. Именно они отвечают за склеивание и сдерживание тромбоцитов в организме, а также предотвращают образование тромбов. Применение данного масла будет улучшать свертываемость крови и предотвратит появление непредвиденных кровотечений. Для лечения гепатита С этим маслом необходимо приготовить определенную смесь. Для этого Вам понадобится:
- 100 г жидкого меда,
- 100 г масла черного тмина,
- 100 г лимонного сока.
Все необходимо хорошо перемешать и принимать 2 раза в день небольшими порциями.
Оливки
Ранее данный вид масла использовался в основном в кулинарии, но со временем были замечены его лечебные качества и его начали применять в лекарственных целях. Использование оливкового масла при гепатите С занимает одно из лидирующих мест. С его помощью выводятся токсины из организма. Для лечения цирроза печени можно воспользоваться таким рецептом:
- 100 г оливкового масла,
- сок 2 лимонов,
- 100 г жидкого меда.
Все смешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Принимайте ежедневно перед сном по столовой ложке.
Лен
Благодаря большому количеству содержания в нем полезных веществ, а также правильному и регулярному приему препаратов на его основе, поможет быстрому восстановлению нормального функционирования данного органа, а также снятию воспалительных процессов. Суточная доза чистого льняного масла при гепатите С должна составлять 12 г. Это должен быть одноразовый прием.
Облепиха
Среди большого разнообразия различных растительных масел не последнее место занимает и данный вид. Облепиховое масло при гепатите поможет не только укрепить иммунитет, но и вывести токсины, улучшить отток желчи и очистить печень, а также улучшить свертываемость крови. Принимать его желательно по чайной ложке 3 раза в день. Продолжительности приема – около месяца.
Расторопша
Данный вид масла несет в себе достаточно большое количество различных полезных веществ. Регулярное его использование помогает:
- укрепить иммунную систему,
- не вызывает аллергических реакций,
- уменьшить воспалительный процесс,
- вывести токсины из печени,
- провоцирует восстановление мембран печени.
Масло расторопши против гепатита С можно использовать в виде капсул, которые можно купить в аптеке. Принимать его стоит по 4 капсулы трижды в день. Длительность приема – 45 дней.
Купить семена расторопши можно у нас по цене 350 руб.
Тыква
Часто также применяют тыквенное масло от гепатита С. Приобрести его можно как в аптеке, так и в продуктовых магазинах. Кроме общеукрепляющего действия на организм человека, оно еще активно борется с данным заболеванием. Для этого необходимо рассчитать количество тыквенного масла, относительно веса человека. В среднем это 1-2 чайные ложки за час до еды 3-4 раза в день. На весь курс лечения необходимо около 600-900 мл.
Каменное масло
Каменное масло при гепатите также часто используется. Для этого необходимо растворить 3 г масла в литре воды. Принимать стоит трижды в день за 30 минут до еды по стакану. Можно также параллельно проводить и очистительные процедуры. Для этого делайте клизмы из ромашки, употребляйте настой володушки, а также придерживаться лечебной диеты.
Купить каменное масло можно у нас по цене 500 руб.
Масло зеленой шишки кедра
Данное масло оказывает благоприятное влияние на весь организм человека, а в частности на клетки печени. Ее полезные вещества не только очищают печень, но и способствуют формированию новых клеток. Масло зеленой шишки кедра от гепатита необходимо применять по следующему принципу – по половине кофейной ложки перед сном. Желательно после этого не пить и не есть.
Кокос
Данный вид растительного масла широко используется не только в косметологии, кулинарии, но и в народной медицине. Оно есть составляющим большого количества различных рецептов. Данное масло несет в себе такое позитивное влияние:
- укрепляет иммунную систему,
- предотвращает заболевания печени, почек и мочевого пузыря,
- очищают кровеносные сосуды,
- улучшает работу пищеварительного тракта и прочие.
Также используют кокосовое масло от гепатита С. Его применяют таким образом: смешайте 1-2 столовые ложки с теплой водой. После приема рекомендуют выпить еще стакан теплой воды. Длительность приема – месяц.
Часто многие задают вопрос о том, можно ли употреблять растительное масло при гепатите С? В данном вопросе мнения разняться и нет единогласия. Но хочется напомнить о том, то большинство диетических столов и рационов включают в себя растительное масло. На данное время их есть большое количество, так что выбрать можно любое, которое Вам придется по вкусу. Кроме того, цена также будет зависеть от сырья, из которого оно произведено. Стоит обращать внимание на то, что чистое масло (без всяких добавок) будет стоить дороже, чем разбавленное.
Помните, что перед началом приема любого препарата, независимо от того народное средство или медикаментозное, стоит проконсультироваться с врачом. Использование некоторых препаратов может негативно сказаться на состояние нашего здоровья и привести к усугублению самочувствия.
Кроме того, использование растительных масел поможет не только нормализовать работу различных систем нашего организма, но и улучшить состояние кожи. Так как масла можно использовать не только внутрь, то есть и большинство прочих методов их применения.
Источник
Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.
Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.
Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.
7 полезных свойств ягоды
Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:
- Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
- Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
- Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
- Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
- Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
- Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
- Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.
Возможный вред
Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.
- Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
- Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
- Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
- Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.
Способы употребления
Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.
1. Перетёртая с сахаром ягода.
Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.
Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.
Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.
2. Облепиховый сок
Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.
Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.
Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.
3. Облепиховое масло
В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.
Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.
Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.
Облепиховое масло может вызвать сильное раздражение слизистых ЖКТ, а также ухудшить состояние при наличии камней в желчном пузыре, поэтому перед приёмом нужно получить одобрение лечащего врача.
Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.
Можно ли ее есть при больной печени?
Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.
Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.
При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.
Общие рекомендации по питанию
Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.
- Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
- Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
- Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.
Заключение
Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.
Источник
Среди народных методов лечения и чистки печени особое место занимают рецепты на основе растительных масел. И это не случайно, ведь в маслах растительного происхождения нет холестерина и насыщенных жиров, зато присутствует огромное количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных компонентов.
При правильном применение масла оказывают на печень куда более выраженное очищающее действие, чем многие лекарственные травы и даже медикаментозные препараты. Но начинать лечение следует с выбора наиболее подходящего вида масла, которое поможет восстановить работу органа и не вызовет развитие побочных действий.
Какое масло полезно для печени
Представители народной и традиционной медицины сходятся во мнение, что растительные масла могут быть необычайно полезными для пациентов с заболеваниями печени. Но как подчеркивают гастроэнтерологи, лечебной силой обладает только натуральное «живое» масло.
Живым называют нерафинированное масло, полученное в результате первого холодного отжима. Такая технология производства позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для очищения и регенерации пораженных клеток печени.
Самое полезное растительное масло для печени:
- Оливковое;
- Льняное;
- Облепиховое;
- Тыквенное;
- Касторовое;
- Черного тмина;
- Подсолнечное.
Для усиления лечебного эффекта растительные масла нередко применяют в сочетании с другими природными лекарствами, такими как свежевыжатые соки, отвары и настои целебных трав
Чистка печени маслами
Очистительные процедуры показаны не всем пациентам с печеночными заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать лечение растительными маслами, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование, в частности, сделать УЗИ печени и желчного пузыря.
Категорическими противопоказаниями являются: желчекаменная болезнь, беременность, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того очистка органа может быть нежелательна при следующих состояниях: менструация, кормление грудью, гипертоническая болезнь, онкология, сахарный диабет.
Примерно за неделю до начала процедуры необходимо изменить свое питание, отказавшись от жирной тяжелой пищи, сладостей и алкогольных напитков. При этом важно увеличить в рационе количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой — свежими фруктами, овощами и зеленью.
Усилить процессы очищения помогут регулярные занятия спортом и посещения сауны, а также отказ от вредных привычек. Это особенно касается курения — одного из главных источников интоксикации организма. Также важно хотя бы временно прекратить прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например: анальгетиков.
Оливковое масло
Оливковое масло является богатым источником моно- и полененасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также фитостеролов, в особенности бета-ситостерола.
Кроме того оно обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом и даже помогает сбросить лишние килограммы.
Чистка печени оливковым маслом может проводиться двумя способами — щадящим и интенсивным.
Щадящий метод чистки:
- Утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать по 1 ст. ложке оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
- Оба продукта должны быть комнатной температурой, в противном случае их действие может оказаться менее интенсивным;
- Общий курс лечения составляет 4-6 недель, по прошествии которых необходимо сделать семидневный перерыв и можно вновь повторить очистительные процедуры.
Интенсивной способ очищения печени:
- Подготовку к радикальной чистки печени необходимо начинать за неделю до процедуры, включив в свое меню свежевыжатый сок из кислых яблок и свеклы, приготовленный в пропорции 3:1;
- Также в течение семи дней рекомендуется делать очистительные клизмы дважды в сутки — утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвары лекарственных трав, например, ромашки;
- Утром в день процедуры съесть легкий завтрак состоящий из гречневой каши на воде без соли и больше не принимать пищу в этот день;
- Примерно в 14:00 выпить стакан свекольно-яблочного сока, затем подождать около 1 часа и принять по 1 таблетки Но-шпы и Аллохола. Это поможет снять спазмы в желчных протоках и облегчить отток желчи из печени;
- Лечь на кровать или диван и положить под правый бок водяную, солевую или электрическую грелку. Прогревать область печени в течение 2,5 часов, при необходимости меняя остывающую грелку;
- Сделать очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и продолжать прогревать печень до 18:00;
- В 6 часов вечера выпить еще одну таблетку Но-шпы и продолжать прогревать печень еще 1 час;
- В 19:00 можно приступать непосредственно к чистке печени. Для этого необходимо взять по одному стакану оливкового масла Extra Virgin и свежевыжатого лимонного сока;
- Для пациентов весом до 65 кг. — по 100 мл. масла и сока. От 65 до 80 гк — по 150 мл. А от 80 и выше — по 250 мл.;
- Каждые 10 минут необходимо делать по одному глотку масла и лимонного сока. Употреблять продукты следует один за другим без перерыва;
- Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока стаканы полностью не опустеют. В ходе очищения может появиться чувство подташнивания, которое легко устранить понюхав корочку лимона или протерев лицо влажной салфеткой;
- Между приемами лечебных средств рекомендуется двигаться. Можно просто переворачиваться с боку на бок, но лучше вставать и ходить по комнате;
- Примерно к 23:00 больной почувствует первые позывы к дефекации. Именно в этот момент из организма пациента будет выходить наибольшее количество загрязнений: токсины, отмершие клетки органа, застоявшаяся желчь, песок, зеленые и черны камни, паразиты;
- Если больной не чувствует позывов к опорожнению кишечника, следует сделать очистительную клизму;
- Прогревание печени нужно продолжать в течение всей ночи, поскольку процесс детоксикации печени продолжается в течение 24 часов после очистительной процедуры;
- Утром необходимо вновь поставить очистительную клизму, желательно из отвара цветков ромашки, травы сенны и т.д.;
- После дефекации выпить полезный напиток, состоящий из 14 стакана яблочного сока, 1/4 грейпфрутового сока и 1/2 минеральной воды;
- Съесть легкий завтрак из овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и масла;
- В течение трех дней после чистки печени важно придерживаться строгой диеты, исключающий любые жирные блюда, кондитерские изделия и алкоголь.
Льняное масло
Масло из семян льна по своим лечебным свойствам даже превосходит оливковое, однако имеет несколько отрицательных свойств. Во-первых, льняное масло очень быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, что провоцирует образование в нем вредных свободных радикалов. А во-вторых, масло льна имеет специфический вкус и запах, который понравиться далеко не каждому пациенту.
Начинать лечение маслом льна необходимо с приобретения натурального полезного продукта. Таким считается льняное масло холодного отжима, упакованное в бутылку из темного стекла объемом 100-150 мл. После вскрытия упаковки срок годности масляной выжимки составляет не более 1 месяца, поэтому важно успеть израсходовать его до истечения данного времени. Хранить масло льна рекомендуется в прохладном темном месте, например, холодильнике.
Чистка печени льняным маслом:
- Первые два дня льняное масло нужно принимать по 1 ч. ложке натощак за 30-40 минут до завтрака;
- При отсутствии негативных реакций организма, таких как тошнота, головокружение и жидкий стул, на третий день следует увеличить дозировку масла до 2 ч. ложек в день;
- На седьмой день количество масла нужно снова увеличить, теперь до 1 ст. ложки в сутки;
- Через две недели чистки необходимо вновь умножить количество принимаемого масла в 2 раза до 2 ст. ложек. Однако выпивать их нужно не единовременно, а в два приема — утром и вечером;
- Лечебный курс с применением льняного масла должен составлять не менее 4 месяцев, однако через каждые три недели рекомендуется делать недельный перерыв.
В результате такой терапии происходит активная чистка печени, вылечиваются даже тяжелые заболевания органа и заметно улучшается состояние больного.
Масло черного тмина
Масло из семян черного тмина — это уникальный продукт, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла, сапонины, аминокислоты, тимохинон, нигелон, бета-систерол и другие активные компоненты. Особенно полезен черный тмин при гепатите, но он также помогает бороться другими заболеваниями органа, в том числе с циррозом и с раком печени.
Чистка печени тминным маслом:
- Ежедневно принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина утром натощак;
- Средство необходимо запивать стаканом теплой воды;
- Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.
Тыквенное масло
Масло из семян тыквы отличается богатым составом, в который входят различные витамины, минералы, аминокислоты и другие незаменимые для организма вещества. Но тыквенное масло для печени полезно не столько широким разнообразием биологически активных компонентов, сколько выраженным желчегонным свойством.
Очищение печени тыквенным маслом:
- Ежедневно выпивать по 1 ч. ложке масла тыквенных семян на голодный желудок за 1 час до приема пищи;
- Срок лечения составляет 2 недели;
- При появлении побочных действий понизить дозировку до 0,5 ч. ложки трижды в день.
Облепиховое масло
Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, облепиховое масло и печень является одним из лучших сочетаний для борьбы со многими опасными заболеваниями органа.
В составе данного лекарственного средства содержится рекордное количество каротиноидов, в также токоферолов, стеринов и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему высокие желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Лечение и чистка печени облепиховым маслом:
- Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина;
- Минимальная продолжительность лечебной терапии составляет 1 месяц;
- В первую неделю чистки могут проявляться негативные побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и горечи во рту, которые обычно полностью проходят через 4-5 дней.
Облепиха для печени также полезна в форме ягод и свежевыжатого сока, прием которых можно совмещать с применением масляного экстракта.
Касторовое масло
Касторовое масло — это лечебное средство, которое получают из семян растения клещевина.
Данный продукт обладает необычайно сильным очистительным свойством, помогая выводить токсины из печени и всего желудочно-кишечного тракта.
Применение касторки эффективно борется даже с тяжелыми хроническими запорами, которые нередко наблюдаются у пациентов с печеночными недугами.
Чистка печени с касторовым маслом:
- Начинать очистительную процедуру с маслом касторки рекомендуется в 17:00-19:00 часов вечера. При этом последний прием пищи в этот день должен состояться не позднее 12:00 дня;
- Для нее потребуется взять касторовое масло, в количестве пропорциональном весу пациента. К примеру, если больной весит 75 кг., то потребуется 75 мл. масла клещевины;
- Приготовить свежевыжатый лимонный сок из расчета 2 части сока на 1 часть масла. Таким образом, если масла 75 мл., то лимонного фреша должно быть 150 мл.;
- Соединить оба ингредиента в одной баночке, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до получения практически однородной массы;
- Перелить полученное средство в стакан и выпить залпом, пока лекарство сохраняет однородность;
- Если после приема средства появилось сильное чувство тошноты, то разрешается заесть данный лечебный коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или кусочком любого другого кислого фрукта;
- Во время лечения не рекомендуется употреблять пищу до самого утра, пока в организме идут очистительные процессы. Как правило, первые позывы к дефекации начинают проявляться уже через 1,5 часа после приема масла с соком, но в некоторых случаях может потребоваться до 10-12 часов;
- В течение данного отрезка времени пациент может испытывать серьезный дискомфорт в области живота, в том числе боль, урчание, чувство кручения. Такая реакция организма является нормой и говорит об интенсивном очистительное процессе.
Источник