Можно сгущенное молоко при гепатите
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, приступаю к публикации статей, повествующих о том, как я лечил гепатит С. И начинаю с того с чего должен начать своё лечение каждый заболевший как только узнает про свой диагноз. Диета при гепатите С является краеугольным камнем если вы хотите получить устойчивый результат от лечения этой болезни. Зачастую, даже только соблюдение правильной составленной диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного гепатитом.
Гепатит С – серьезное заболевание, требующее ответственного подхода к проблеме питания. От особенностей пищи, которую употребляет больной, будет зависеть его состояние здоровья и быстрота выздоровления.
Немного слов о гепатите С
Как известно, процессу выявления заболевания на ранних стадиях уделяется особое внимание со стороны медицинских учреждений. Это дает возможность принять экстренные меры, помочь зараженному вирусом человеку побороть болезнь и не позволить вражескому микроорганизму распространиться в коллективах.
В отличие от других форм гепатита, тип С особенно коварен. А именно тем, что способен уничтожать печень, приводить к циррозу и в дальнейшем к раку. Он трудно лечится и чаще всего человеку приходится всю жизнь придерживаться строгой диеты во избежание осложнений.
В последние годы появились противовирусные препараты, но лечение очень дорогостоящее с серьезными побочными эффектами. Также оно не всегда приводит к выздоровлению.
Однако больные гепатитом С не должны чувствовать неудобств и могут вести вполне здоровый образ жизни. При этом важное значение имеет диета, при гепатите С она особенная. Страдающие таким недугом люди быстро привыкают к употреблению или исключению из рациона питания тех или иных блюд. В целом можно жить полноценной жизнью, не отказывая себе во вкусностях.
Возбудитель данного типа гепатита – коварный вирус, который чаще всего передается через кровь, в очень редких случаях при половом контакте (особенно при частых сменах партнеров). Бытовым путем такой болезнью заразиться невозможно. После проникновения возбудителя в кровь наступает инкубационный период, который может длиться до 26 недель. Но серьезные первые признаки заболевания способны проявиться через 5, а то и более лет.
В этот период обнаружить болезнь реально только во время лабораторного исследования крови. Возможны некоторые характерные симптомы, как усталость, желтушность кожи лица, склер, депрессия, часто субфебрильная температура без особых на то причин. Соответственно, снижается иммунитет.
Важной задачей после обнаружения болезни является поднятие иммунитета, восстановление печени, поэтому питание при гепатите С потребует серьезной коррекции. Необходимо исключить блюда и продукты, которые могут, так или иначе, навредить функции печени.
Восстановительная терапия и качественная диета помогут больному улучшить его состояние, самочувствие и качество жизни, позволят предотвратить серьезные последствия. Также важно при прохождении противовирусной терапии снизить нагрузку на печень, употребляя в пищу продукты повышающие иммунитет и входящие в состав меню диеты№5. В дальнейшем я более подробно остановлюсь на том, как я проходил противовирусную терапию.
Диетическое питание при гепатите С
Специальное питание для людей, которые страдают воспалением печени, рекомендуется специалистами – диетологами. В данном случае выбираемая для меню больного человека пища — это легкая диета при гепатите С, благодаря которой разгружаются клетки печени. В первую очередь такая еда должна снабжать организм всем необходимым для поддержания здоровья, не наносить вреда печеночной ткани.
В числе блюд, которые потребуется исключить в первую очередь – копчености, консервы, жареная пища, острая, острые приправы, синтетические пищевые добавки. Соки и еда не должны содержать искусственных красителей. Любые продукты лучше употреблять в отварном виде, в крайнем случае — в тушеном или печеном.
Специалисты поработали над созданием специального питания. Сегодня диета № 5 для больных гепатитом – лучшее решение проблемы связанной с их здоровьем. Люди, которые употребляют только разрешенные блюда и не едят запрещенных данной диетой, чувствуют себя гораздо лучше, боль в области печени постепенно уходит.
Со временем они перестают жаловаться на быструю утомляемость, разбитость, горечь во рту и другие характерные для их болезни симптомы. Больной человек не должен употреблять жирную пищу, количество жиров нужно сократить до самого минимума. То же касается и соленой пищи. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья.
Количество соли так же должно быть минимальным. Как известно, в кафе и ресторанах чаще всего готовят пищу, не рассчитанную на диетическое питание, поэтому она может оказаться вредной для человека, у которого такие проблемы с печенью.
В некоторых ресторанах все же предусмотрено приготовление пищи индивидуально и повара готовят еду отдельно для больного клиента. Но таких пунктов питания очень мало, обычно таковые предусмотрены в столовых и кафе при санаториях.
Чтобы не употреблять вредную для здоровья печени пищу, лучше всего готовить ее в домашних условиях и брать с собой на работу в специальных емкостях. В целом питание при гепатите С должно быть нацелено на поддержание организма и улучшение состояния больного. Такой подход быстро решит проблему здорового питания.
Необходимо помнить, что и здоровому человеку требуется, есть не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, но питание — частым. Это дает возможность пище легче и быстрее усваиваться, не создавая трудностей для печени. Также это способствует хорошему желчегонному действию и улучшает моторику кишечника.
Важно включать в дневной рацион продукты богатые клетчаткой, что приводит к хорошему желчегонному эффекту и позволяет максимально выводить холестерин со стулом.
Чем ещё коварен гепатит С? Тем что помимо больной печени как правило вы получаете в нагрузку ко всему больной желудок (гастрит, язва) и поджелудочную железу (панкреатит). Со мной именно так и произошло. Теперь вы понимаете, как важно соблюдать специальную диету при гепатите С.
Продукты, разрешенные для больных гепатитом С, диета № 5:
- чай из трав (можно зеленый); цикорий.
- подсушенный пшеничный хлеб или вчерашней выпечки. Печенье из несдобного теста.
- овощные, молочные, фруктовые супы. Супы из круп, макарон. Борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Мука и овощи для супов не пассируются.
- куры, нежирная рыба и мясо говядины или телятины (только отварные или запеченные после предварительного отваривания. В тушёном виде после удаления сока);
- язык отварной, вымоченная селедка, речная рыба заливная
- крупы – рис (бурый), овес, гречка (каши из них);
- тыква (каша тыквенная);
- протёртые свежие овощи, фрукты в свежем виде. Рекомендую кушать бананы.
- лук только в отварном виде
- оливковое, растительное, сливочное масло.
- соки-фреш из ягод, овощей, фруктов. Самые полезные соки для печени – это овощные. В особенности тыквенный. Лично я пью только его. А морковный при регулярном употреблении может вызвать развитие сахарного диабета.
- овощные салатики, всевозможные овощные рагу;
- творог, кефир, обезжиренная сметана, простокваша (любые нежирные кисло-молочные продукты).
- овощи (капуста не квашеная, свекла, морковь) запеченные, вареные;
- бобовые – горошек зеленый, молодая фасоль;
- макаронные изделия (вязкие);
- салаты из овощей, включая винегрет без соленых огурцов и маринованного горошка.
- каши (овсяная, гречневая);
- запеканки из круп и макарон
- некислые ягоды, фрукты, компоты из них; лимон с сахаром
- курага, чернослив, изюм;
- соки из свежих овощей;
- сгущенное молоко (немного), цельное молоко, творог, сметана нежирная, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, нежирный сыр;
- отвары трав по показанию врача, разрешается отвар шиповника;
- мёд и продукты пчеловодства.
На первый взгляд такое питание может показаться скучным, неразнообразным. Но обычно люди очень быстро (в течение месяца) привыкают к употреблению здоровой пищи. Особенно стимулирует мысль о том, что вся употребляемая еда не наносить вреда организму и способствует быстрому выздоровлению. Обычно диета №5 рассчитана на всю жизнь, но этот факт не должен смущать человека.
Нет ничего плохого в том, что ему не разрешается, есть вредную, бесполезную и даже опасную для здоровья еду. Очень быстро организм прочувствует всю прелесть полезности употребляемой пищи и вредная еда (жареное, копченое, острое) не будет вызывать положительных эмоций.
Продукты, которые требуется исключить при гепатите С:
- сдобная выпечка и все сладости;
- копчености, маринады и соленья (любые продукты);
- специи и синтетические добавки;
- всевозможные кулинарные жиры;
- острое;
- рыбные бульоны и мясные;
- жирная рыба;
- все жареное, жирное, маринованное, консервированное, пряное, острое, копченое;
- свинина;
- баранина;
- утятина;
- крепкие бульоны (любые);
- какао;
- кофе; хотя я слышал, в США проводили эксперимент. Среди людей употребляющих кофе и проходящих ПВТ процент выздоровления от гепатита С выше. Но это не подтвержденная информация.
- грибы;
- щавель;
- шоколад;
- мороженое, холодные и горячие напитки;
- любого вида крепкие кофейные напитки, газировка, крепкий чай. И теперь внимание! Самое главное при заболевание печени не употреблять алкоголь – это прямая дорога на тот свет.
Все вышеперечисленные продукты питания неприемлемы для человека, страдающего данным заболеванием печени. Продуманная специалистами диета при гепатите С помогает человеку справиться со своей болезнь и не столкнуться с серьезными ее последствиями. Важно придерживаться такого питания в течение всей жизни, не позволяя себе, есть вредную и опасную пищу.
Рекомендации по питанию, какие продукты и в каких дозах можно употреблять:
- овощи, фрукты (все продукты, которые содержат клетчатку);
- легкая белковая пища (в сутки не более 120 г, половина белков — животного происхождения);
- пищу необходимо протирать или отваривать;
- обязательно частое питание небольшими порциями;
- небольшое количество углеводистой пищи (до 450 г в сутки, чистый сахар – до 70 г);
- количество жиров в сутки – не более 90 г;
- соль – до 10 г в сутки (или менее);
- жидкости в сутки – 1,5 – 2,5 л в сутки.
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 30 г;
- яйцо – 1 штука в день (или два белка).
Больные гепатитом С испытывают (помимо боли в правом подреберье и симптомов больной печени) и проблемы, как я уже писал выше, связанные с желудочно-кишечным трактом. Полезная диета при гепатите С – единственно правильное решение.
Заболевание может сопровождаться дуоденитами, колитами, гастритами. В этом случае рекомендуется диета № 5а. Она же эффективна и при обострении заболеваний желчного пузыря и печени. Это более жесткая диета, которую следует придерживаться примерно две недели, после чего рекомендуется переходить на диету №5.
Диетическое питание – диета № 5а (рекомендации):
- жиры – до 75 г/сутки;
- соль – до 8 г/сут.;
- жидкость – до 2,5 л/сут.;
- углеводы – 350 г /сут. (сахара – до 80 г);
- белки – 80 г/сут.
Разрешенные продукты питания при гепатите С — диета № 5а:
- вчерашний подсушенный хлеб (мука высшего сорта);
- печенье не сдобное;
- только вареные и протертые продукты (нежирное мясо, крупы, овощи, фрукты);
- паровые котлеты из нежирного мяса;
- овощи на пару;
- молочные каши из гречки, риса, манки.
Запрещенная пища для диеты №5а (перечень продуктов):
- грибные, мясные, рыбные бульоны;
- говядина;
- кролик;
- индейка;
- курица;
- бобовые;
- печень, почки, мозги;
- утка;
- колбасы;
- любые консервы;
- сливки;
- соленый сыр твердый;
- кислый творог;
- яйца;
- чеснок;
- редька, редис;
- все кислые и содержащие много клетчатки ягоды и фрукты;
- сладкие крема, пудинги, суфле;
- мороженое;
- кофе, газировка, какао, крепкий черный чай.
Примерное меню для больного гепатитом С
Зная, какие именно продукты запрещены для больного данной формы гепатита, сам больной или его родные и близкие могут без труда составить нужное меню на целый день. Хорошая диета при гепатите С – это набор блюд, которые полезны для организма человека, но не способны навредить его печени. Возможны любые вариации с блюдами и продуктами, главное, чтобы на стол при этом не попадали вредные для здоровья больного продукты.
Примерное меню, основанное на диете №5а:
- Завтрак: молочная гречневая каша, творог, зеленый чай (некрепкий).
- Второй завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: протертый суп овощной, паровые котлеты из куриной грудки, свежий сок.
- Перекус: пюре из моркови, отвар шиповника.
- Ужин: паровая рыба, пюре из картофеля, кисель.
Дополнительно можно съесть приготовленные на пару или запеченные фрукты также выпить отвар шиповника. Но опять же если у вас проблемы с желудком нужно быть осторожным в употреблении отвара шиповника. Тоже самое могу сказать про бруснику. Очень полезна для печени, но может являться раздражителем для вашего желудка.
Примерное меню для диеты №5:
- Завтрак: яйцо (или омлет из двух белков), паровые котлеты из нежирного мяса, свежие овощи, фрукты или сок из свежих фруктов (или овощей).
- Второй завтрак: кефир или свежие фрукты.
- Обед: суп-пюре овощной с нежирным мясом, паровая рыба, овощной салат, некрепкий чай.
- Перекус: молочная каша с рисом или фруктовый пудинг.
- Ужин: вязкие макароны с овощной подливкой, молодой отварной фасолью или винегрет, гречневая каша, не сдобное печенье с орехами и медом.
За несколько часов до сна можно выпить отвар трав, отвар шиповника или овса, кефир или молоко. Лично я всегда выпиваю на ночь стакан кефира. Разрешенных продуктов вполне достаточно для того, чтобы продумать соответствующее меню, в котором будет достаточно полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
От тяжелой пищи человек быстро отвыкнет, и уже будет знать свои разрешенные продукты, которые может, смело употреблять в течение дня. И последнее диета при гепатите С совершено исключает обжорство и переедание. Чтобы помочь организовать вам правильное питание буду продолжать рассказывать про рецепты блюд, которые я употреблял при лечении гепатита С и продолжаю употреблять до сих пор.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Рецепты диетических блюд:
Source: ablexur.ru
Источник
Что можно и что нельзя есть при гепатите, меню диеты стол №5
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.
- Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5
- Общие принципы диеты стол №5 и ее цель
- Разрешенный список продуктов
- Запрещенный список продуктов
- Примерное меню
- Вариант 1
- Вариант 2
- Заключение
Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.
Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5
Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:
- Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
- Цирроз печени.
- Желчнокаменная болезнь.
Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.
Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.
Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.
Общие принципы диеты стол №5 и ее цель
Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.
Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.
Принципы диеты заключаются в следующих правилах.
- Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
- Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
- Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
- Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.
Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:
- Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
- Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
- Углеводов не более 400 гр.
- Жидкость минимум 1,5-2 литра.
- Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
- Соль — максимум 10 гр в сутки.
Разрешенный список продуктов
- Овощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
- Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
- Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
- Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
- Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
- Один вареный желток и белковый омлет.
- Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
- Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
- Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
- Масло растительное и сливочное.
- Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.
Запрещенный список продуктов
- Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
- Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
- Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
- Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
- Все жирные сорта рыбы и мяса.
- Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
- Горький перец, хрен, горчица.
- Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
- Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
- Сладости и шоколад.
Примерное меню
Вариант 1
- Завтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
- Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
- Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
- Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
- Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.
Вариант 2
- Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
- Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
- Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник — отвар шиповника.
- Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
- Перед сном можно выпить кефир.
Заключение
Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.
Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.
Правильное питание при гепатите С
Острая или хроническая форма этого заболевания связана с инфекционным поражением печени. Адекватное питание при гепатите С и отказ от вредных привычек способны облегчить состояние больного, которому совсем непросто избавиться от подобного диагноза.
Вирус, попавший в человеческую кровь, беспощаден и стремителен. Для поддержки организма нужны тщательно отобранные продукты.
Возглавляют список жизненно важных элементов для такого пациента витамины. Содержащиеся в пище и в специальных витаминных комплексах (например, «Витрум» или «Центрум»), они должны быть непременным компонентом ежедневного рациона.
Кроме того, пациенту следует питаться:
- фруктами и овощами в сыром виде (обеспечивают организм магнием и цинком);
- отварным мясом (белок);
- рыбой нежирных сортов (фосфор, омега-кислоты);
- молочной продукцией (обогащение кальцием);
- свежими ягодами (магний);
- орехами и семечками (обеспечивают органы цинком);
- бобовыми (особенно соя богата содержанием меди, снижающей активность вируса);
- злаками (марганец, цинк);
- кашами из цельных круп на молоке (источники марганца и цинка).
Все это поможет ослабленному организму находить силы для восстановления и борьбы с недугом. Обязательным дополнительным условием будет употребление жидкости в больших количествах. Отлично освобождают от токсинов супы, зеленый чай, натуральные соки и питьевая вода без газов. Однако эффективный при этом чеснок запрещен к применению.
Печень в таком состоянии требует щадящего режима и исключения сладкого, жирного, жареного, соленого и острого — всего того, что оказывает сильную нагрузку на пораженный орган. При нарушении этого условия может быть спровоцирован повышенный уровень сахара в крови. Полностью отказаться от консерваций и полуфабрикатов, кофе, черного чая и алкоголя придется тем, кто хочет улучшения состояния здоровья.
Рекомендуемая диета при болезни
Она предусматривает правильное питание дробного характера. Приготовленное на пару не должно быть горячим. Необходимо его употреблять в виде пюре в 5 приемов.
- Творог, гречневая каша на молоке, зеленый чай.
- 1 яблоко.
- Суп овощной, кусочек вареного мяса, компот.
- Пюре и рыба отварная.
- Кефир и крекеры.
Кажется, что при отсутствии доступа к пряностям и солениям, жареному и сладкому, меню должно быть безвкусным. Надо приучить себя к молочно-творожной продукции, различным пюре. Любители пудингов, запеканок, вареников смогут в них найти достойную альтернативу привычным вредным блюдам.
Хорошим сахарозаменителем станут фрукты и ягоды.
Многим нравятся рецепты с макаронами. По одному из них сваренные макароны измельчают и смешивают с яйцом.
Очистка всего организма при таком заболевании имеет немаловажное значение. Можно пару раз в месяц устраивать разгрузку. Это могут быть дни:
- Творожный. Съедается за день полкилограмма творога. Не запрещены чай и вода.
- Яблочный. Можно съесть до 1,5 кг сырых яблок.
- Овощной. Рассчитать 1,5 кг свежих овощей на день. При желании их можно заменить фруктами или ягодами.
Забыть при гепатите придется о:
- свежем хлебе и прочей выпечке;
- жирном мясе и рыбе;
- колбасах, особенно копченых;
- соленой рыбе;
- вареных вкрутую яйцах и яичнице;
- редисе, щавеле, шпинате;
- всех блюдах, где присутствует лук или чеснок;
- мясных и грибных отварах;
- горчице, хрене и перце;
- мороженом, газированных напитках, кофе и спиртном.
Следует, однако, помнить, что в каждом конкретном случае диета подбирается строго индивидуально. Ведь непереносимость какого-либо продукта — нередкое сопутствующее гепатиту С явление. Лечащий врач по результатам наблюдения примет решение о подходящих пациенту блюдах.
Народная медицина: особенности
Воспаленной и бунтующей печени поможет и правильное питание, и народные методы:
- Для снятия болей к правому боку прикладывают сваренную толченую картошку.
- Для очистки печени хорошо подойдет настойка из календулы, если принимать ее в течение 2-х недель 3 раза по полстакана. (2 ч. ложки заливают 2 стаканам кипятка и процеживают через час)
- Соки редьки и свеклы, взятые в равных пропорциях, выпивают по стакану на протяжении 2-х недель.
- Хорошо помогает мумие, которое принимают в растворенном в молоке виде (4 г продукта) 2 раза в день: натощак и перед сном.
- Отлично регенерирует печень тыквенный сок, который надо выпивать по полстакана натощак.
- Хорошо купирует боль сок квашеной капусты, который советуют выпивать по стакану в сутки в течение месяца.
Принимая во внимание советы народных лекарей, надо прислушиваться к своему организму, чтобы избежать неприятных последствий. Лучше по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета при гепатите C
Гепатит C – заболевание печени инфекционного происхождения, которое может носить острый или хронический характер. Для избавления от этой болезни человеку иногда может потребоваться несколько лет, на протяжении которых понадобится учитывать все факторы, способные оказать положительное влияние на организм. Одним из наиболее важных факторов, от которого зависит успешность лечения гепатита C, является правильное питание.
Основные принципы диеты при гепатите
Особое внимание на питание необходимо обратить в острый период заболевания. В этом случае диета при гепатите C позволит снизить нагрузку на печень, благодаря чему организм оздоровится. Если же питание при гепатите C оставить прежним, то из-за высокой пищевой нагрузки на печень лечение болезни может усложниться. Отсутствие диеты также негативно скажется на противовирусной терапии, необходимой для подавления вирусов, которые стали причиной заболевания.
Суточный рацион людей, страдающих гепатитом C в стадии обострения, должен быть следующим:
- белки – около 80 грамм (50% животного происхождения и 50% — растительного). Важно помнить, что при гепатите C синтез белков и так снижен, поэтому употреблять их следует в достаточном количестве;
- жиры – 80-90 грамм (70% животного происхождения, остальные — растительного);
- жидкость – 1,5-2 литра и более;
- углеводы – до 400 грамм. Именно они являются источником энергии, требующейся организму, поэтому их употребление должно быть достаточным.
Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых больным гепатитом, должна составлять 2400 — 2800 ккал в сутки, что несколько меньше, чем для здорового человека. Поваренной соли больной может употреблять не более 8 гр. в сутки.
Диета при хроническом гепатите по завершении острого периода является менее строгой. Из рациона больного должны быть исключены только продукты, оказывающие отрицательное воздействие на печень, а именно жирное мясо и другие жирные продукты. Для больных гепатитом C диетологами разработана диета №5. Согласно ей, суточный рацион должен быть следующим:
- до 100 гр. белков;
- до 100 гр. жиров. При этом доля растительных жиров должна составлять не менее 30%;
- до 450 гр. углеводов.
На протяжении всего периода лечения заболевания больным следует придерживаться не только диеты при гепатите B, C, но и нового режима питания — кушать 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими.
Блюда, противопоказанные при гепатите
Диета при гепатите C полностью исключает жареные блюда. Из рациона также придется убрать маринованные, консервированные, соленные и копченые продукты. Запрещено употребление каких-либо специй. На столе больного гепатитом также не должно быть жирной рыбы, птицы и жирного мяса. Недопустимо кушать наваристые бульоны или супы, приготовленные на их основе. Сдобное тесто и кондитерские жиры также не должны входить в рацион больного. Диета при хроническом гепатите не допускает употребление ряда напитков. Среди них крепкий чай, сладкая газированная вода, алкоголь и кофе. Пряная зелень, щавель, бобовые, редька, редис, чеснок и лук также не должны входить в рецепты, по которым готовятся блюда для больного гепатитом С.
Вся вышеперечисленная пища не несет никакой пользы для организма, а вот печень она нагружает очень сильно. Именно поэтому диета при гепатите B и C не включает их в свой состав. Дальнейшее употребление этих блюд может привести к нарушению и без того неустойчивого баланса в организме. Если человек, страдающий гепатитом C, желает выздороветь, то о консервах, полуфабрикатах, замороженных продуктах и алкоголе ему придется забыть хотя бы на некоторое время.
Что можно пить и есть больным гепатитом?
После ознакомления со списком запрещенных продуктов вполне логичным является вопрос, что можно есть при гепатите? Людям, придерживающимся данной диеты, рекомендуется употреблять молочные продукты, в частности творог. Исключение составляют лишь острые сыры, сливки и жирная сметана. Что касается остальных молочных продуктов, то они должны быть обезжиренными или содержать минимум жиров. Молочные каши следует готовить на смеси молока с водой. Для приготовления каш можно использовать любые крупы. Диетой при гепатите B и C предусмотрены также блюда из макарон.
Разрешено употребление различных овощей, фруктов и ягод. Однако, стоит иметь в виду, что фрукты должны быть свежими, сладкими и спелыми. Запрещено употребление недозрелых и кислых фруктов. Что касается овощей, то они могут быть приготовлены практически по любому рецепту. Диета при гепатите C также включает варенье, мед, мармелад, несдобное печенье, семечки и орехи.
В ограниченном количестве следует употреблять яйца – не более одного в день. При этом они должны быть приготовлены всмятку. Из жиров диетой при гепатите C разрешено употребление сливочного и растительного масел. Супы следует готовить на овощных бульонах. Из колбасных изделий иногда можно есть только «докторскую» колбасу и нежирные сосиски из говядины. Питание при хроническом гепатите допускает употребление варенной или запеченной нежирной рыбы. Речь идет о треске, наваге, щуке, сазане, судаке и пр. При употреблении всех вышеперечисленных продуктов важно придерживаться правильного режима питания.
Из напитков лучше отдать предпочтение чистой воде, однако в небольших количествах можно употреблять зеленый и травяные чаи. Также можно пить овощные и фруктовые соки.
Варианты меню
Примерное меню на день, согласно диете при гепатите B и C может быть следующим:
- завтрак:
- мясные тефтели на пару;
- овсяная каша. Варить ее нужно на смеси воды и молока;
- чай.
- второй завтрак:
- печеное яблоко.
- обед:
- овощной суп;
- вареная курица;
- отварной рис;
- компот из сухофруктов.
- полдник:
- отвар из шиповника.
- ужин:
- отварная нежирная рыба;
- пюре из картофеля
- чай;
- ватрушка с творогом.
Возможен еще один вариант меню, отвечающий диете №5 при гепатите B, C:
- завтрак:
- паровые тефтели из мяса;
- манная каша;
- чай.
- второй завтрак:
- яблоко;
- немного сухофруктов.
- обед:
- нежирный рулет из мяса;
- суп из овощей;
- компот из фруктов.
- полдник:
- сухарики;
- напиток из шиповника.
- ужин:
- свекольные котлеты;
- чай;
- несдобное печенье.
По-разному сочетая продукты, разрешенные диетой №5, и используя различные рецепты блюд, можно разработать огромное количество ежедневных меню, которые смогут разнообразить стол больного гепатитом C.
Как долго нужно придерживаться диеты при гепатите?
Диетическое питание при гепатите С следует начинать с 5 дней и если организм нормально отреагирует на подобные изменения, то диету понадобится соблюдать 5 недель или до тех пор, пока болезнь полностью не отступит. Диета при гепатите B, C может применяться на протяжении 18-24 месяцев без перерывов. Однако, если у человека не отмечаются обострения болезни он может перейти на обычный режим питания уже после 5 недель, главное не забывать о том, что вся пища должна быть химически и механически щадящей и не вредить печени.
Source: gepatit.lechenie-pechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник