Наибольшую опасность как источник при кишечных инфекциях представляет



   

содержание   .. 

6   ..

Выбрать один или несколько правильных ответов

  1. Эпидемиология – это наука, изучающая

    1. инфекционные заболевания

    2. возбудителей инфекционных заболеваний

    3. закономерности эпидемического процесса

    4. инфекционный процесс

  2. Проявление эпидемического процесса – это

    1. болезнь в острой форме

    2. болезнь в хронической форме

    3. спорадическая и эпидемическая заболеваемость

    4. тяжелая форма заболевания

  3. Термин «спорадическая заболеваемость» означает заболевания

    1. единичные

    2. групповые

    3. массовые

    4. характерные для данной местности

  4. Экзотические инфекции – это инфекционные

    1. болезни, несвойственные данной местности

    2. болезни, свойственные данной местности

    3. вирусные болезни, распространяемые членистоногими

    4. массовые заболевания

  1. Первое звено эпидемического процесса:

    1. восприимчивый организм

    2. механизм передачи

    3. источник инфекции

    4. путь передачи

  2. Источником инфекции могут быть

    1. больные и бактерионосители

    2. пищевые продукты

    3. вода

    4. насекомые

  3. Источник возбудителя инфекции – это

    1. любые объекты, на которых обнаружен возбудитель

    2. живой зараженный организм человека или животного

    3. любая среда, в которой возбудитель сохраняется длительный срок

    4. переносчики

  4. Большую опасность как источник инфекции представляют

    1. больные с тяжелым течением болезни

    2. больные с легким течением болезни, хронические бактерионосители

    3. транзиторные бактерионосители

    4. больные с экзотическими заболеваниями

  5. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с формами заболевания

    1. легкими атипичными

    2. тяжелыми

    3. манифестными

    4. типичными

  6. Наибольшую опасность как источник инфекции представляет

    1. больной человек

    2. бактерионоситель

    3. здоровый человек

    4. выздоравливающий

  7. Механизм передачи кишечных инфекций

    1. аэрогенный

    2. контактный

    3. фекально-оральный

    4. вертикальный

  8. Пути передачи кишечных инфекций

    1. пищевой, водный, контактно-бытовой

    2. прямой, непрямой

    3. воздушно-капельный, воздушно-пылевой

    4. парентеральный, вертикальный

  9. Факторы передачи кишечных инфекций

    1. пищевые продукты, вода, столовые приборы, посуда

    2. головные уборы

    3. инъекционные инструменты

    4. тапочки, расчески

  10. Механические переносчики возбудителей кишечных инфекций

    1. комары

    2. слепни

    3. мухи

    4. клещи

  11. Пищевой тип вспышки характеризуется

    1. связью с водоисточником

    2. связью с каким-либо пищевым продуктом

    3. длительным инкубационным периодом у заразившихся

    4. возникновением заболеваний по цепочке

  12. Основные меры профилактики и борьбы с кишечными инфекциями

    1. выявление и обеззараживание источников инфекции

    2. прерывание путей передачи возбудителей

    3. иммунизация восприимчивых контингентов

    4. химиопрофилактика контактных

  13. Основное звено эпидемического процесса, на которое должны быть направлены профилактические мероприятия при кишечных инфекциях

    1. первое

    2. второе

    3. третье

    4. первое и третье

  14. Источники возбудителей брюшного тифа

    1. больной человек и бактерионоситель

    2. больные животные

    3. инфицированная вода и пища

    4. насекомые

  15. Сезонность брюшного тифа

    1. летне-осенняя

    2. осенняя

    3. зимняя

    4. весенняя

  16. Эпидемический процесс брюшного тифа в современных условиях характеризуется.

    1. тенденцией к росту заболеваемости

    2. спорадическим типом заболеваемости

    3. эпидемическим типом заболеваемости

    4. пандемическим типом заболеваемости

  17. Механизм передачи инфекций дыхательных путей

    1. контактный

    2. трансмиссивный

    3. аэрогенный

    4. парентеральный

  18. Пути передачи инфекций дыхательных путей

    1. прямой, непрямой

    2. воздушно-капельный, воздушно-пылевой

    3. контактно-бытовой

    4. половой

  19. Факторы передачи инфекций дыхательных путей

    1. воздух, пыль в помещении

    2. вода, мухи

    3. инъекционные инструменты

    4. мухи

  20. Наиболее эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями, имеющими аэрогенный механизм передачи, меры

    1. направленные на источник инфекции

    2. по перерыву путей передачи

    3. по перерыву механизма передачи

    4. по созданию специфической невосприимчивости

  21. Источники дифтерии

    1. больные острой формой дифтерии

    2. выделения из носа больного дифтерией

    3. носители нетоксигенных штаммов коринебактерий

    4. насекомые

  22. Какие признаки являются прогностически неблагоприятными в развитии эпидемического процесса дифтерии?

    1. единичные заболевания

    2. преобладание легких форм болезней

    3. большое число привитых

    4. групповые заболевания среди привитых, тяжелые формы болезни

  23. Бакобследованию на наличие дифтерийных бактерий подлежат

    1. больной ангиной с патологическим выпотом, афонией

    2. больные пневмонией

    3. все больные с диагнозом ОРЗ

    4. дети, больные стоматитом

  24. Возраст проведения вакцинации против дифтерии

    1. 3; 4,5; 6 месяцев

    2. 18 месяцев

    3. 6 лет

    4. 11 лет

  25. Для ревакцинации взрослых против дифтерии используется

    1. АКДС-вакцина

    2. БЦЖ-вакцина

    3. АДС-М (АД-М) — анатоксин

    4. АКД-вакцина

  26. Самым важным мероприятием по защите сотрудников поликлиники от дифтерии является

    1. использование защитных масок

    2. периодическое кварцевание кабинетов и уборка помещений с дезинфектантами

    3. тщательный осмотр сотрудников поликлиники для выявления ЛОР-патологии вакцинация сотрудников АДС-М анатоксином

  27. Механизмы передачи кровяных инфекций

    1. аэрогенный

    2. фекально-оральный

    3. парентеральный, трансмиссивный

    4. контактно-бытовой

  28. Фактор передачи кровяных инфекций

    1. инъекционный инструмент

    2. столовая посуда

    3. вода

    4. пища

  29. Естественный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

    1. через нестерильный медицинский инструментарий

    2. при переливании крови

    3. через общие зубные щетки, бритвы, расчески, мочалки

    4. водным путем

  30. Искусственный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

    1. общими мочалками, бритвами, расческами

    2. кровососущими насекомыми

    3. нестерильным медицинским инструментарием при парентеральных вмешательствах

    4. от матери к ребенку

  31. Факторы передачи кровяных инфекций

    1. головные уборы

    2. инъекционные инструменты

    3. вода

    4. нательное и постельное белье

  32. Передача возбудителя сыпного тифа от больных людей здоровым осуществляется

    1. гнидами

    2. вшами

    3. слюной, мокротой больного сыпным тифом

    4. через мочу, фекалии больного сыпным тифом

  33. Основные переносчики возбудителей сыпного тифа – вши

    1. головные

    2. платяные

    3. лобковые

    4. всех видов

  34. При обследовании очага педикулеза определяют

    1. наличие контакта с кошками в прошлом

    2. стационарное лечение

    3. соблюдение личной гигиены, наличие индивидуальной расчески, белья, полотенца

    4. наличие парентеральных вмешательств

  35. Болезнь Брилля — это

    1. новое заболевание

    2. хронический сыпной тиф

    3. рецидив сыпного тифа

    4. атипично протекающий сыпной тиф

  36. Малярия — это инфекция

    1. антропонозная

    2. зоонозная

    3. сапронозная

    4. зооантропонозная

  37. Механизм передачи инфекции наружных покровов

    1. фекально-оральный

    2. аэрогенный

    3. контактный

    4. парентеральный

  38. Факторы передачи инфекций наружных покровов

    1. расчески, головные уборы, обувь, полотенца, постельное белье

    2. ложки, посуда, дверные ручки

    3. инъекционные инструменты

    4. пищевые продукты

  39. Возбудитель чесотки — клещ:

    1. иксодовый

    2. аргасовый

    3. чесоточный

    4. краснотелковый

  40. В очаге больного чесоткой проводится

    1. дезинфекция

    2. дезинсекция

    3. дератизация

    4. проветривание

  41. При обследовании очага чесотки определяют

    1. частоту мытья, наличие индивидуальной постели, возможность использования чужой одежды

    2. характер питания больного

    3. наличие парентеральных вмешательств в прошлом

    4. не было ли переливаний крови

  42. Возбудители бешенства

    1. простейшие

    2. бактерии

    3. вирусы

    4. грибы

  43. Источниками при бешенстве являются

    1. волки, лисы, собаки, кошки и др.

    2. больной человек (в 100% случаев)

    3. птицы

    4. насекомые

  44. Срок заразительности источника при бешенстве

    1. конец заболевания

    2. период инкубации

    3. последние 10 дней инкубационного периода и весь период заболевания

    4. реконваленсценция

  45. Продолжительность инкубационного периода при бешенстве зависит от

    1. локализации укуса

    2. вида возбудителя

    3. вида животного

    4. пола

  46. Исход бешенства

    1. выздоровление во всех случаях

    2. 100% летальность

    3. зависит от тяжести заболевания

      ответ

      ответ

      ответ

      ответ

      ответ

      1

      3

      11

      3

      21

      3

      31

      3

      41

      3

      2

      3

      12

      1

      22

      2

      32

      1

      42

      1

      3

      1

      13

      1

      23

      1

      33

      3

      43

      3

      4

      1

      14

      3

      24

      4

      34

      3

      44

      2

      5

      3

      14

      2

      25

      1

      35

      2

      45

      1

      6

      1

      16

      2

      26

      4

      36

      2

      46

      3

      7

      2

      17

      2

      27

      1

      37

      2

      47

      1

      8

      2

      18

      1

      28

      1

      38

      3

      48

      3

      9

      1

      19

      1

      29

      3

      39

      3

      49

      1

      10

      2

      20

      2

      30

      4

      40

      1

      50

      2

    4. зависит от своевременной вакцинации Ответы к тестам по Эпидемиологии

Читайте также:  Кишечная инфекция может пройти сама

содержание   .. 

6   ..

Источник

?Кто представляет большую опасность как источник инфекции?

!Больные с тяжелым течением болезни

!+Больные с легким течением болезни

!Транзиторные бактерионосители

!+Хронические бактерионосители

?В какие периоды инфекционной болезни больной человек опасен для окружающих?

!В течение всего периода инкубации

!+В последние дни инкубационного периода

!+В продромальный период

!+В период разгара болезни

?Реальная опасность источников инфекции зависит от…

!+Клинической формы болезни

!+Возраста

!Пола

!+Профессии

?Источниками инфекции для человека могут быть…

!Домашние животные (кошки, собаки и др.)

!Сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, козы, овцы, лошади, свиньи и др.)

!Дикие животные (волки, лисицы, зайцы, мышевидные грызуны и др.)

!Синантропные грызуны (крысы, мыши)

!+верно все

?Из предложенного списка выберите зоонозы…

!+Сальмонеллез

!Легионеллез

!+Псевдотуберкулез

!+Ящур

!Шигиллез

?Зоонозы, при которых человек может стать источником возбудителя инфекции…

!Бруцеллез

!+Иерсиниоз

!Энцефалит клещевой

!+Сальмонеллез

!+Чума

?Зоонозы, при которых источниками инфекций могут быть только животные (облигатные зоонозы)…

!+Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз)

!+Туляремия

!+Бруцеллез

!Псевдотуберкулез

!Кампилобактериоз

?Вы уточняете эпидемиологический анамнез больного. При каких инфекциях следует выяснять возможность контакта с животными?

!Чесотка

!Малярия

!Паратиф А

!+Лептоспироз

!+Туляремия

?Болезни, при которых птицы могут быть источниками инфекции…

!+Сальмонеллез

!+Орнитоз

!Эшерихиоз

!+Клещевой энцефалит

!Бешенство

?Инфекционные болезни, при которых синантропные грызуны могут быть источниками инфекции…

!+Иерсиниоз

!Легионеллез

!+Сальмонеллез

!Клещевой энцефалит

!+Туляремия

?Сапронозами называют болезни, при которых…

!Не установлен источник инфекции

!Возбудители образуют споры

!+Возбудители неприхотливы и размножаются в воде, почве, на поверхности разных объектов

!Возбудители сохраняются в переносчиках

?Из предложенного списка выберите сапронозы…

!Эшерихиоз

!+Синегнойная инфекция (псевдомоноз)

!+Легионеллез

!Пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококками

!+Пищевая токсикоинфекция, вызванная Bacillus cereus

?Своеобразие механизма передачи возбудителя определяется…

!Тяжестью течения инфекционной болезни

!+Локализацией возбудителя в зараженном организме

!Поведением и условиями жизни источников инфекции

?Из предложенного перечня выберите естественные варианты механизма передачи возбудителя

!Трансмиссивный

!Фекально-оральный

!+верно все

!Аспирационный (воздушно-капельный, аэрозольный)

!Вертикальный

?Аспирационный механизм передачи реализуется путями

!+Воздушно-капельным

!+Воздушно-пылевым

!Через живых переносчиков

?Укажите инфекционные болезни с аспирационным механизмом передачи

!+Корь

!Токсоплазмоз

!Вирусный гепатит А

!+Скарлатина

!+Ветряная оспа

?Трансмиссивный механизм передачи возбудителя означает распространение их…

!Воздухом

!+Живыми переносчиками

!Предметами окружающей среды

?Трансмиссивный механизм передачи имеют следующие инфекционные болезни

!Бешенство (гидрофобия)

!Лептоспироз

!+Клещевой энцефалит

!+Чума

!+Туляремия

?Укажите инфекции, имеющие контактный механизм передачи возбудителя

!Ветряная оспа

!Менингококковая инфекция

!+Бешенство (гидрофобия)

!Вирусный гепатит Е

!+Рожа

?Фекально-оральный механизм передачи реализуется…

!+Через воду

!+Через продукты питания

!+Через предметы окружающей среды

?Фекально-оральный механизм передачи реализуется при следующих инфекционных болезнях

!+Дизентерия

!+Вирусный гепатит А

!Трихофития

!+Сальмонеллез

!Сыпной тиф

?Вертикальный механизм означает, что возбудитель передается…

!Из зараженной почвы

!Через зараженные овощи

!Через пыль в жилище

!+От матери плоду

?Вертикальный механизм передачи свойствен следующим инфекционным болезням…

!+Краснуха

!+Малярия

!Холера

!+Инфекция ВИЧ

!+Ветряная оспа

?Искусственный (артифициальный) способ заражения возбудителя возможен…

!+В лабораториях

!+В процедурных кабинетах

!В домашних условиях

!В транспортных средствах

?Восприимчивость организма означает…

!Обязательное возникновение болезни у инфицированных

!+Обязательное развитие какой-либо формы инфекционного процесса после инфицирования

?Из предложенного списка выберите факторы, влияющие на восприимчивость организма к возбудителям инфекционных болезней

!+Возраст

!Пол

!+Сопутствующие соматические заболевания

!+Полноценное питание

?В предлагаемом перечне выберите источник возбудителя дифтерии

!+Больной дифтерией

!Носовой платок больного дифтерией

!Культура токсигенных коринебактерий дифтерии

!Воздух палаты, где находятся больные дифтерией

?Выберите источник инфекции при сыпном тифе

!Вши

!Гниды

!+Больной сыпным тифом

!Испражнения больного

?Укажите возможные источники сальмонеллезной инфекции

!+Крупный рогатый скот

!+Свиньи

!Яйца кур, уток

!+Куры, утки

?Укажите факторы передачи возбудителя туляремии

!Водяные крысы

!+Клещи

!Больные люди

!+вода

!кракодилы

?При гриппе источниками инфекции являются…

!+Больные люди

!Носовые платки, маски и другие вещи, которыми пользовался больной

Читайте также:  Передается ли кишечная инфекция от собак к человеку

!Выделения из носа больного

!Воздух палаты

!кислородная подушка

?Источники инфекции при брюшном тифе

!Испражнения больного

!Водоем, в котором обнаружены брюшнотифозные бактерии

!Живая культура брюшнотифозных бактерий

!+Больной брюшным тифом

!+Бактерионоситель S.typhi

?Укажите, в каких случаях возможно дальнейшее развитие эпидемического процесса

!Больной хроническим бруцеллезом находится в терапевтическом отделении

!+Больной легкой формой коклюша посещает школу

!У ребенка, госпитализированного в терапевтическое отделение, выделены яйца аскарид

!Лечение больного туляремией проводят амбулаторно

!+У воспитательницы детского сада в носоглотке обнаружены менингококки

?Что входит в понятие «социальные факторы эпидемического процесса»?

!Гидрогеологическая характеристика территории

!+Миграция населения

!+Состояние жилого фонда

!+Доступность медицинской помощи

?«Природные факторы» эпидемического процесса — это…

!+Климат

!+Флора и фауна

!Наличие и содержание дошкольных детских учреждений

!+Стихийные бедствия

?Какие обстоятельства могут способствовать увеличению заболеваемости антропонозами?

!+Транспортные связи

!+Массовые зрелищные мероприятия

!Автоматизация промышленных процессов

?Что может влиять на заболеваемость зоонозами среди людей?

!Очистка городов от бытового мусора

!Животноводческие комплексы и птицефабрики

!Охота, рыбная ловля

!Купание в открытых водоемах

!+все верно

?Какие проявления научно-технического прогресса, цивилизации могут способствовать росту сапронозов?

!Использование компьютеров

!+Использование кондиционеров

!Межгосударственные и межрегиональные торговля и перевозки

!+Строительство подземных сооружений

?Периодичность эпидемического процесса — это…

!Количественный показатель, отражающий уровень (частоту) регистрации болезни среди населения в целом или в отдельных возрастных, половых, профессиональных и других группах

!Закономерно повторяющиеся в определенные месяцы (сезоны) года подъемы заболеваемости

!Время, в течение которого возбудитель может выделяться из зараженного организма

!+Закономерно повторяющиеся через определенные промежутки времени (год, несколько лет) подъемы и спады заболеваемости

!Закономерно повторяющиеся через определенные промежутки времени (год, несколько лет) подъемы и спады заболеваемости

?В развитии эпидемического процесса приоритет имеют…

!+Социальные факторы

!Природные факторы

!В равной мере социальные и природные факторы

Противоэпидемические мероприятия

?Эпидемический очаг включает в себя…

!Только комнату в жилище или палату, где находится больной

!+Всю территорию, в пределах которой возможно распространение возбудителя инфекции в данной конкретной обстановке

Поделитесь с Вашими друзьями:

Источник

28 августа 201916212 тыс.

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Симптомы

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

Пути заражения

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Профилактика

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Опасность

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при кишечной инфекции

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Что делать

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Автор: Комаровский Е.О.

Источник