Недостаток витаминов при циррозе

Печень – железа, которая осуществляет хранение некоторых витаминов. По словам специалистов, в органе хранится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, а также водорастворимого витамина В12.

Недостаток витаминов плохо сказывается на функциональности гепатобилиарной системы. Так, при выраженном авитаминозе возрастает вероятность развития гиперлипидемии, гепатитов неинфекционной природы, цирроза и многих других патологий.

Самые необходимые витамины для печени – B, C, E, A, PP, D. Их можно получать вместе с едой, либо же со специализированными поливитаминными комплексами. Рассмотрим подробнее, как проявляется авитаминоз, и каким образом с ним можно бороться.

Влияние авитаминоза на печень

Авитаминоз – заболевание, которое развивается вследствие недостатка определенных витаминов в организме. Казалось бы, патология совершенно неопасна, ведь авитаминоз на начальных этапах вызывает лишь шелушение кожи, нарушение структуры ногтевых пластин, общую слабость. В тяжелых случаях наблюдаются слезоточивость глаз, боли в суставах, отеки, апатия, пигментный ретинит и депрессивное состояние.

Врачи утверждают, что патология наносит серьезнейший урон печени, так как орган при недостатке ряда нутриентов и витаминов не может полноценно функционировать. Особенно опасен авитаминоз для людей, у которых уже есть хронические патологии гепатобилиарной системы.

Итак, чем же опасен недостаток витаминов, и как он сказывается на печени? Приведем ряд основных тезисов:

  1. При наличии хронического вирусного гепатита авитаминоз приводит к тому, что воспалительный процесс начинает протекать более остро. Из-за того, что при авитаминозе нарушается работа иммунной системы, вылечить гепатит инфекционной этиологии становится практически нереально.
  2. При авитаминозе нарушается липидный обмен. У людей с данным заболеванием наблюдается повышение уровня липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина). Это опасно тем, что может развиться жировой гепатоз – патология, при которой гепатоциты подвергаются жировой инфильтрации. Несвоевременно вылеченный гепатоз со временем перерастает в цирроз.
  3. Недостаток нутриентов и витаминов ведет к тому, что печень перестает вырабатывать достаточное количество желчи. Как следствие – появляются пищеварительные расстройства.
  4. Авитаминоз отрицательно сказывается на белковом обмене. Печень участвует в синтезе протеинов, которые необходимы для поддержания важнейших метаболических процессов.
  5. При авитаминозе хуже функционирует сердечно-сосудистая система. Известны случаи, когда на фоне болезни повышалось давление в воротной вене. Это очень опасно, так как повышенное давление в ней может привести даже к внутренним кровотечениям.

Также при выраженном авитаминозе нарушается детоксикационная функция печени, в результате чего у человека могут развиться острые интоксикации.

Какие витамины нужны для нормальной работы печени?

Выше мы уже говорили, о том, какие витамины содержатся и в печени, и в организме в целом. Повторимся, что печень хранит в себе резервы водорастворимых и жирорастворимых витаминов, которые по необходимости используются.

Также в печени содержится гликоген – производное глюкозы. Он используется, когда организм испытывает недостаток энергии. Если гликоген растрачивается не полностью, он превращается в жировые отложения.

Итак, какие витамины нужны для поддержания нормальной функциональности печени и желчного пузыря. По словам специалистов, основными являются:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Важнейший элемент. Именно витамин Ц участвует в детоксикационных процессах. Он необходим для очистки крови от различного рода токсинов. Также аскорбинка отвечает за функциональность иммунной системы, стимулирует синтез интерферона, тормозит процесс гликоризирования гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит. Элемент необходим для синтеза коллагена, триптофана, кортикостероидов. Аскорбиновая кислота важна еще и по той причине, что она участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, из которой состоит желчь.
  • Группы B (B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12). Также в эту группу можно отнести витамин PP/B3(никотиновую кислоту). Зачем нужны данные элементы? На самом деле витамины группы B выполняют огромный объем работ. Они участвуют в обменных процессах, отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, ответственные за образование гемоглобина и ненасыщенных жирных кислот, регулируют работу центральной нервной системы. Также элементы отвечают на синтез нуклеиновых кислот, клеточное деление, образование эритроцитов, развитие иммунной и кровеносной системы. При недостатке витаминов группы B нарушается детоксикационная функция печени, а также нарушается белковый и липидный обмен.
  • Витамин E (токоферола ацетат). Он очень полезный и нужный. Витамин Е отвечает за защиту клеточных мембран от окисления, препятствует контакту кислорода с ненасыщенным липидами. Элемент необходим для поддержания липидного обмена и других важнейших метаболических процессов. Токоферола ацетат оказывает мембраностабилизирующее действие, и он попросту необходим людям, у которых наблюдаются гепатиты, жировая дистрофия печени или цирроз.
  • Витамин A. Тоже очень важен. Он синтезирует ферменты, которые, в свою очередь, участвуют в образовании таурина, ферментов печени (щелочная фосфатаза, ГГТ, АСТ, АЛТ), сульфоцереброзидов. Также витамин А выполняется гликоризирование полипептидных цепей, синтезирует половые гормоны, активирует рецепторы для витамина Д, синтезирует родопсин. При недостатке данного элемента нарушается пищеварение и синтез печеночных ферментов.
  • Витамин D (холекальциферол + эргокальциферол). Основная функция витамина Д – развитие костной ткани и предупреждение рахита/остеопороза. Однако это еще не все. Элемент необходим для усвоения питательных элементов, поддержания нормального липидного и белкового обмена. Гиповитаминоз Д чреват пищеварительными расстройствами, фиброзом печени и жировым гепатозом.
Читайте также:  Вид ногтей при циррозе печени

В каких продуктах содержатся необходимые элементы?

Человек должен получать все необходимые нутриенты, в том числе витамины с пищей.

Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержатся необходимые витамины для поддержания нормальной работы печени.

Для удобства чтения воспользуемся таблицей.

Витамин.Где содержится?
C.Лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются укроп, черемша, шпинат, рябина, апельсин, маракуйя, манго, томат, репчатый лук, груша, банан, яблоко, авокадо. Также витамин Ц содержится в продуктах животного происхождения, а именно в говяжьей печени, телячьей печени, коровьем молоке.
Группы B.Витамины группы Б содержатся в злаковых, черном и белом хлебе, зеленом горошке, орехах, крупах, дрожжах, яичных желтках, зеленых овощах, цитрусовых. Также источниками элементов являются мясные субпродукты – свиные и куриные почки, сердце, печень.
Е.Лучший источник – растительные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, яблочное). Также высокие концентрации токоферол ацетата наблюдаются в яблоках, свежем горохе, арахисе, миндале, моркови, редисе, картофеле.
А.Много содержится в китайских овощах (дайкон, момордика, окра, бамия). Также хорошими источниками витамина A являются брокколи, зеленый лук, горох, персики, клевер, шиповник, толокнянка, шалфей. Элемент содержится в некоторых продуктах животного происхождения, в числе которых рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, сыр, яичные желтки, творог, сметана.
Д.Как известно, витамин Д начинает образовываться под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Но элемент также содержится в некоторых продуктах питания, а именно в ламинарии, бурых водорослях, сливочном масле, сыре, икре, дрожжах, грибах.

Поливитаминные комплексы

Гепатрин

Микроэлементы и витамины человек должен получать из продуктов питания. Но бывает, что коррекции рациона недостаточно для купирования авитаминоза, и тогда больным назначаются специализированные лекарственные средства.

Хорошим поливитаминным комплексом считается Гепатрин. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Средняя цена одной упаковки составляет 400 рублей за 30 капсул. Производится медикамент российской фармацевтической компанией Эвалар.

Содержание Гепатрина:

  1. Эссенциальные фосфолипиды. При употреблении внутрь они начинают накапливаться в печени. ЭФЛ оказывают мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие.
  2. Витамины (В1, В2, В6, Е).
  3. Экстракт расторопши пятнистой. Оказывает гепатопротекторное, желчегонное, противовоспалительное действие.
  4. Экстракт артишока полевого. Положительно сказывается на липидном и белковом обмене. Также экстракт артишока очищает печень от токсинов, ядов, лекарственных метаболитов, продуктов распада алкоголя.

Как принимать средство? Оптимальная доза – 1 капсула/2 раза в сутки. Курс длится не менее 1 месяца. Медики рекомендуют пропивать Гепатрин хотя бы 2-3 месяца. Нельзя употреблять гепатопротектор детям до 12 лет, а также в период беременности и лактации.

Nutrilite Печень Актив

Много хороших отзывов медики оставляют о препарате под названием Нутрилайт Печень Актив. Он продается на сайтах по типу АЙХЕРБ и в стационарных аптечных пунктах. Средняя стоимость одной упаковки медикамента составляет 1800 рублей. Производится компанией AMWAY.

В состав средства входят витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B12), экстракт расторопши пятнистой, экстракт одуванчика и куркумы. Нутрилайт обладает гепатопротекторным, желчегонным, иммуномодулирующим, гиполипидемическим и противовоспалительным действием.

Терапевтические эффекты от поливитаминного комплекса:

  • Стабилизация липидного обмена. Составляющие препарата снижают уровень вредного холестерина в крови, снижают насыщенность желчи холестерином и предупреждают образование холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Стабилизация синтеза и пассажа желчи.
  • Купирование воспалительных процессов в органах гепатобилиарной системы.
  • Очищение печени от токсинов.

Принимать таблетки можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Оптимальная доза – 1 таблетка/сутки. Курс длится 1 месяц, по необходимости он повторяется каждые 3-4 месяца.

Противопоказан Нутрилайт Печень Актив людям с непереносимостью действующих веществ, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Гепатон-2

Гепатон-2 – биологически активная добавка российского производства. Продается только в интернете. Стоимость препарата – 890-1000 рублей. Производится БАД российской компанией Арт Лайф.

В состав входит много компонентов – аминокислоты, лецитин, липоевая кислота, солянка, бессмертник, свекла, натрия селенит, перечная мята, корень одуванчика, тысячелистник, володушка, плоды шиповника, корень лопуха, витамины группы B, C, E, A, H, D.

Биодобавка Гепатон-2:

  1. Повышает выработку желчи и стабилизирует ее пассаж.
  2. Купирует воспалительные процессы в тканях печени.
  3. Устраняет застой в желчных путях.
  4. Предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  5. Нормализует пищеварение.
  6. Способствует стабилизации липидного, углеводного и белкового обмена.
  7. Укрепляет иммунитет.

Гепатон-2 используется при лечении ДЖВП, цирроза, холангита, холецистита, описторхоза, гепатитов, токсикозов. Допускается принимать биодобавку в профилактических целях.

Производитель рекомендует пить по 1 таблетке 3 раза в день. Курс – 1 месяц. БАД не назначается лишь при непереносимости его составляющих и детям до 12 лет. В период беременности и лактации употреблять гепатопротектор можно.

Читайте также:  Цирроз печени уровень билирубина

Источник

Витамин D представляет собой серостероидный гормон, участвующий во многих процессах регуляции кальциевого обмена. Большинство циркулирующего витамина D фотосинтезируются в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, которое превращает 7-дегидрохолестерин в витамин D3. Часть потребности в витаминах D3 и D2 покрывается с поступающей пищей. Благодаря двухстадийному процессу гидроксилирования эти метаболиты превращаются в активированную форму витамина D: первая стадия происходит в печени и опосредована 25-гидроксилазой (CYP2R1), тогда как вторая стадия происходит преимущественно в почках и, в меньшей степени, в других тканях (лимфатических узлах и коже) и опосредуется 1α-гидроксилазой (CYP27B1). Витамин D так же оказывает влияние на сердечно-сосудистую и мышечную систему, жировую ткань и эндокринные функцию поджелудочной железы. Исследования показали, что витамин D влияет на врожденный и адаптивный иммунный ответ. T и B лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки экспрессируют ферменты CYP27B1 и могут метаболизировать витамин D до кальцитриола, который, связываясь с рецептором в ядре основных иммунных клеток, действует как фактор транскрипции для противомикробных пептидов: кателицидина и бета-дефенсинов. Этот процесс приводит к усилению фагоцитарной, хемотаксической и антимикробной активности. Кроме того, адаптивный иммунный ответ может зависеть от витамина D. Фактически, витамин D играет ключевую роль в модуляции специфических противомикробных воспалительных реакций.

Недостаточность или дефицит витамина D наблюдается у 92% пациентов с хроническими заболеванием печени, а тяжесть дефицита коррелирует с тяжестью дисфункции печени независимо от этиологии заболевания. Считалось, что синтетическая недостаточность печени ответственна за связь между дефицитом витамина D и тяжестью дисфункции печени. Однако непосредственная причинно-следственная связь на данный момент не выявлена, и остается выяснить, является ли дефицит витамина D следствием заболевания печени или фактором, нарушающим функции печени. Примечательно, что Rode показал, что добавка витамина D, принимаемого перорально, нормализовала содержание активной формы витамина D в сыворотке крови у пациентов с хроническими заболеваниями печени, что свидетельствует о том, что гидроксилирование было у этих пациентов сохранено.

Насколько нам известно, только два исследования провели анализ связи между дефицитом витамина D и возникновением различных инфекций среди пациентов страдающих циррозом. В одном из них были учтены только пациенты, прошедшие госпитализацию. В то же время, предыдущие исследования касались злоупотребления алкоголем в качестве основной причины гепатита. В первом исследовании участвовали 88 субъектов с циррозом и тяжелым дефицитом витамина D (<10 нг/мл) которые имели больший уровень инфицированности бактериальными инфекциями по сравнению с пациентами, имеющими уровень витамина D ≥10 нг/мл (54% и 29%, p = 0,02). Однако дефицит витамина D существенно не влиял на смертность. Во втором исследовании приняли участие 251 пациент с циррозом, низкий уровень витамина D был связаны как с инфекционными осложнениями, так и с летальностью.

В данном исследовании мы производим оценку влияния уровня витамина D на восприимчивость к инфекциям и распространенность дефицита витамина D в проспективной когорте амбулаторных пациентов с циррозом печени как исходом вирусного гепатита С, с последующим контролем в течение трех месяцев.

Результаты

Дефицит витамина D (<20 нг/мл) был диагностирован у 68,3% пациентов с ВГС, так же было выявлено в общей сложности 102 инфекции, среди которых наиболее распространенными оказались инфекции мочевых путей (41,2%). Дефицит витамина D был выше у пациентов с декомпенсированным циррозом (Child-Pugh B по отношению к A, p = 0,008; а Child-Pugh C по отношению к A, p = 0,024). Уровень заболеваемости и количество инфекций были значительно связаны с дефицитом витамина D (p <0,001), показателем MELD> 15 (p = 0,003), классом B/C для Child-Pugh (p <0,001) и активной гепатоцеллюлярной карциномой (HCC) (p <0,001) ). При многофакторном анализе дефицит витамина D (p <0,01), HCC (p <0,05), госпитализация (p <0,001) и воздействие иммунодепрессантов (p <0,05) были учтены в качестве независимых факторов риска инфицирования.

Рисунок 1. График, показывающий концентрации витамина D по отношению к классу цирроза печени.

Обсуждение

Мы обнаружили, что более двух третей пациентов в нашем исследовании имели дефицит витамина D. Примечательно, что этот дефицит был среди населения проживающего в Южной Италии, где в течение большей части года наблюдаются хорошие условия инсоляции.

Кроме того, дефицит витамина D был значительно связан с наличием инфекций у наблюдаемых пациентов, при этом не зависел от тяжести заболевания печени или наличия ГЦК. Примечательно, что у пациентов, наблюдаемых на начальном этапе, дефицит витамина D предсказал приобретение инфекции в течение трех месяцев с момента начала наблюдения. Если наши данные будут подтверждены в независимых крупных когортных исследованиях, возможно, добавка витамина D для пациентов с циррозом может существенно снизить риск приобретения инфекций. Стоит заметить, что несколько проспективных рандомизированных исследований, направленных на оценку эффективности добавления витамина D при туберкулезе или острых респираторных вирусных инфекций, дали противоречивые результаты.

Недавно были идентифицированы новые кофакторы как возможные детерминанты иммунологических расстройств, обуславливающих восприимчивость к инфекциям среди пациентов с дефицитом витамина D. В частности, кателицидин LL-37 был признан противомикробным пептидом, который участвует в защите эпителиального барьера. LL-37 конститутивно секретируется в кровотоке иммунными клетками: его активация опосредуется внутриклеточным сигнальным путем, используя рецептор витамина D (VDR), а его антимикробная активность оценивалась как при инфекциях мочевых путей, так и при септических шоках.

Читайте также:  Цирроз печени с жидкостью в брюшной полости

В последнее время Zhang et al. оценили роль данного сигнального пути D/LL-37 в патогенезе и лечении спонтанного бактериального перитонита — основной причиной внезапной смертности пациентов с циррозом в Европе. Фактически, они предположили, что нарушение иммунологического ответа из-за неадекватного уровня LL-37, вызванного дефицитом витамина D, может быть причиной более высокой восприимчивости к бактериальным инфекциям у пациентов с циррозом.

В общей сложности было зарегистрировано 119 пациентов с хроническими заболеваниями печени. У всех пациентов были измерены уровни витамина D в сыворотке. При этом, у 47 пациентов с циррозом и асцитом была произведена оценка уровня VDR и LL-37 в перитонеальных лейкоцитах. Более того, у неинфицированных пациентов перитонеальные макрофаги культивировали и активировали липополисахаридом для оценки экспрессии VDR и LL-37 до и после инкубации с витамином D.

Результаты сывороточных концентраций витамина D были недостаточными у всех пациентов с циррозом. Было отмечено, что в случае низкого уровня витамина D, бактериальные культуры нарушали путь VDR и LL-37 в перитонеальных макрофагах, чтобы избежать антимикробного ответа. Использование витамина D может усилить экспрессию VDR и LL-37 что является важным оружием в борьбе с инфекционным перитонитом у пациентов с декомпенсированным циррозом.

На данный момент только два исследования оценили связь между низким уровнем витамина D и риском возникновения различных видов бактериальных инфекций среди пациентов с циррозом. Оба исследования показали, что дефицит витамина D был распространен в группе пациентов с циррозом. Anty et al. сообщил, что данный дефицит является прогностическим фактором для приобретения инфекций, независимо от стадии заболевания печени или уровня С реактивного белка. Во втором исследовании (Finkelmeier et al., 2015) было обнаружено, что низкий уровень витамина D связан с дисфункцией печени и высоким уровнем смертности. Однако оба исследования проводились с небольшой выборкой лиц злоупотребляющих алкоголем.

По-прежнему неясны различные аспекты применения витамина D среди пациентов с циррозом печени. Фактическая доза и частота приема витамина D четко не определены и остается понять наиболее оптимальный режим применения. Стоит отметить, что последние рекомендации EASL поддерживают точку зрения по поводу оценки влияния витамина D и его использовании в терапии пациентов с циррозом печени.

Вместе с диетотерапией и применением витамина D новая стратегия может состоять в том числе и введении иммуномодулирующих агентов, которые усиливают экспрессию и активность VDR (Mangin et al., 2014, Marshall et al., 2006). Такой подход может быть особенно эффективен при бактериальных инфекциях и иммунодефиците. Фактически, было высказано предположение, что патогенные микроорганизмы могут избежать иммунного ответа путем дерегулирования VDR (Coughlan et al., 2012, Xu et al., 2003, Yenamandra et al., 2009). Становится все более очевидным, что между группой витаминов D, его рецепторами и инфекционными агентами существует сложное взаимодействие. Поэтому в борьбе с инфекциями и их последствиями может быть выдвинута двухшаговая (не взаимоисключающая) стратегия восстановления уровня витамина D: превентивная, основанная на добавлении витамина D среди пациентов с дефицитом подверженных риску заражения, и активная стратегия с иммуномодулирующими агентами во время терапии инфекции для улучшения иммунного ответа и клинического исхода. В будущем гепатологии предупреждение инфекционного процесса станет серьезной проблемой из-за огромной заболеваемости и смертности среди пациентов с циррозом печени (Bunchorntavakul et al., 2016, Gustot et al., 2009, Hernaez et. al., 2017, Moreau, 2016, Tandon и Garcia-Tsao, 2008, Wong et al., 2005).

В заключение, дефицит витамина D может играть важную роль в восприимчивости ко многим возбудителям инфекционных заболеваний среди пациентов с хроническими заболеванием печени, но роль витамина D по-прежнему активно обсуждается. На данный момент мало изучена его эффективность и иммуномодулирующие свойства, а также зависимость от дозирования. Для достоверной и полной оценки роли витамина D в профилактике инфекций у пациентов с циррозом печени необходимо проведение рандомизированных контролируемых исследований.

Источник:

Vitamin D deficiency is a risk factor for infections in patients affected by HCV-related liver cirrhosis. International Journal of Infectious Diseases.
Volume 63, October 2017 , Pages 23-29
https://doi.org/10.1016/j.ijid.2017.07.026

Коллектив авторов:

Antonio Riccardo Buonomo, Emanuela Zappulo, Riccardo Scotto, Biagio Pinchera, Giuseppe Perruolo, Pietro Formisano, Guglielmo Borgia, Ivan Gentile

Department of Clinical Medicine and Surgery, Section of Infectious Diseases, University of Naples «Federico II», Italy

Department of Medical Translational Sciences, University of Naples “Federico II”, Italy

Оцените статью:

| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0

Источник