Нельзя пить при гепатите с

Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) не зря называют «ласковым убийцей»: он протекает длительно и бессимптомно, часто проявляя себя тогда, когда в печени происходят необратимые изменения. Раннее выявление и лечение ХВГС — залог сохранения нормальной работоспособности печени. Для того, чтобы терапия гепатита была эффективной, она должна быть комплексной и сочетать медикаментозные и не медикаментозные методы. Соблюдение диеты не является обязательным условием успешного лечения ХВГС.

Содержание
Принципы диетического питания
Употребление жиров при гепатите С
Питьевая сода в рационе больных с гепатитом С
Лечение фитопрепаратами
Какими таблетками можно заменить лекарственные травы?
Кофе и кофейные напитки при гепатите С
Можно ли пить алкоголь при гепатите С?

Принципы диетического питания

Диета при гепатите С и его осложнениях (желтухе, фиброзе, циррозе, печеночной недостаточности) направлена на максимальную разгрузку больной печени, восстановление ее нарушенных функций и нормализацию работы кишечника.

При ХВГС из рациона исключаются тугоплавкие животных и комбинированные жиры, продукты, содержащие щавелевую кислоту, алкогольные и газированные напитки. Ограничить необходимо количество поваренной соли в сутки — не более 6-8 г. Обогащать меню при гепатите С нужно белками, углеводами, полиненасыщенными жирными кислотами, пектином, растительной клетчаткой.

Питаться следует дробно (4-5 раз в день). Блюда для диетического стола необходимо готовить на пару, отвариванием, бланшированием, тушением, запеканием. Употреблять их нужно теплыми, в измельченном, кашеобразном или жидком виде.

Употребление жиров при гепатите С

Животные жиры вредны для больной печени: они требуют от нее усиленной выработки и выделения желчных кислот, участвующих в процессе расщепления этих жиров. Поэтому пациентам с ХВГС не рекомендуется употреблять жирное мясо и птицу, сало, смалец, сливочное масло и молокопродукты из цельного молока.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное) содержат в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, поэтому человек их можно получить только из пищи: растительных масел, семечек, орехов.

Полезным для печени считается также жир морской рыбы: он содержит ненасыщенные жирные кислоты группы омега. Поэтому больным с гепатитом С необходимо регулярно употреблять в пищу  морскую рыбу в отварном, запеченном виде или на гриле. Заменить дорогостоящий продукт можно рыбьим жиром (в таблетках или капсулах).

А вот активно рекламируемый в интернете «чудодейственный» барсучий жир для лечения гепатита С применять категорически нельзя. Это животный жир, поэтому его употребление в пищу может затруднить отток желчи, спровоцировав тем самым закупорку желчевыводящих путей. Кроме того, к его происхождению и, соответственно, качеству нет никакого доверия.

Питьевая сода в рационе больных с гепатитом С

При изжоге некоторые больные могут в домашних условиях делать себе содовые напитки, растворяя питьевую соду в воде. Суть этого «напитка» в том, что сода, являясь щелочью, вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой желудка. При этом выделяется большое количество углекислого газа. Углекислый газ раздражает хеморецепторы желудочной стенки, в ответ на что желудок начинает усиленно продуцировать соляную кислоту, разъедая собственные стенки, поэтому пить воду с содой или газированные напитки при гепатите С запрещено.

Лечение фитопрепаратами

Средства на травах способны облегчить состояние больного, улучшить работу печени, восстановить гепатоциты. Действуют они мягко, щадяще, но для получения очевидного целебного эффекта необходимо некоторое время — от месяца до трех.

Фитопрепаратами первой линии при лечении ХВГС являются средства или сборы на основе растений с противовоспалительным действием: ромашки лекарственной, чистотела, ноготков. Еще одной группой лекарственных трав, которые полезны при гепатите С, являются растения с гепатопротекторным действием. Лидером среди таких лечебных трав считается расторопша.

Расторопшу (чертополох) ценят за ее уникальный состав:

  • силимарин;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • биогенные амины (тирамин, гистамин);
  • алкалоиды;
  • флавоноиды.

Благодаря такому составу средства, приготовленные на основе семян, шрота, сока этого растения, обладают антиоксидантными и противоаллергическими свойствами, проявляют противовоспалительное и гепатопротекторноедействия, оказывают антитоксический эффект.

Улучшить вязкость желчи, нормализовать ее продукцию и выведение из желчных путей помогают растения с желчегонным действием: кукурузные рыльца, цветки бессмертника, корень одуванчика.

Приготовление домашних средств из лекарственных растений (отваром, настоев, травяных чаев) требует от пациента терпения и времени. Часто больные попросту ленятся их готовить. В таком случае им на помощь приходит продукция фармацевтической промышленности.

Какими таблетками можно заменить лекарственные травы?

Растительное сырье можно заменить официальными лекарственными средствами на его основе. Так, сырье расторопши используют для изготовления таких медикаментов, как Карсил, Легалон, Галстена, ЛивесилФорте. Хорошим желчегонным эффектом обладает также комбинированный препарат Аллохол, содержащий в своем составе сушеный чеснок, листья крапивы, активированный уголь и сухую желчь. Облегчая выведение желчи из печени, Аллохол стимулирует перистальтику кишечника и нормализует стул.

Перед началом приема желчегонных растительных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности их применения. Фитопрепараты с желчегонным эффектом запрещено принимать при наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках: их прием может спровоцировать приступ печеночной колики. Запрещается пить отвары и настои желчегонных трав при остром гепатите С или в фазе обострения ХВГС.

По данным медицинской статистики, около трети случаев ХВГС излечиваются самостоятельно, то есть протекают в абортивной форме. Поэтому найти пациентов, кто вылечил это заболевание с помощью лекарственных трав, теоретически можно. Однако их избавление от гепатита С, учитывая статистические данные о частоте самоизлечения, нельзя считать заслугой фитотерапии. Лечение травами может проявить свои полезные свойства только в составе комплексной терапии гепатита С. Заменить прием противовирусных препаратов никакие целебные растения не могут!

Читайте также:  Аутоиммунный гепатит что это такое и можно ли вылечить

Кофе и кофейные напитки при гепатите С

Среди современных людей много ценителей ароматного кофе. Можно ли пить кофе при гепатите С? В последние годы проводится много исследований, которые доказывают, что пить кофе полезно при различных заболеваниях, в том числе при вирусном гепатите С и циррозе.

Зерновой кофе содержит кофеин, который способствует снижению уровня печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) в крови, тем самым уменьшая их агрессивное действие на печеночные клетки. Одна-две чашки качественного натурального зернового кофе без сахара или  с сахарозаменителем вреда пациентам с гепатитом С не принесут.

Натуральный кофе можно заменить более доступным кофезаменителем — цикорием. Цикорий — это растение из рода астровых. Из его корней готовят напиток, похожий на кофе. Порошок корней цикория содержит:

••инулин — природный инсулин (снижает уровень глюкозы в крови);

••растительные протеины;

••дубильные вещества (придают горечь);

••витамины А, С и группы В;

••калий и другие минералы.

Напиток из корней цикория обладает антиоксидантным, антитоксическим и желчегонным эффектом, поэтому его полезно пить при гепатите С.

Можно ли пить алкоголь при гепатите С?

Алкоголь — это злейший враг для печени. Употребление алкогольных напитков перегружает даже здоровую печень, а уж о больной и говорить нечего. При этом большого значения крепость спиртного не имеет. Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует утешать себя тем, что водка вредна для печени, потому что крепкая, а более «слабое» вино или «совсем слабое» пиво — нет. Слабоалкогольные напитки, коктейли, «безобидное» мартини и шампанское оказывают не меньше пагубного влияния на гепатоциты, чем водка.

Любой алкогольный напиток, независимо от его крепости, содержит этиловый спирт (этанол) — гепатотоксичный яд. В гепатоцитах под влиянием ферментов этанол превращается в более токсичный ацетальдегид, а уж потом,посредством нескольких промежуточных реакций,распадается до углекислого газа и воды. Пораженная вирусами печень не справляется со своей детоксикационной задачей, в результате чего гепатоциты еще больше повреждаются алкоголем и продуктами его распада.

Поэтому пить алкоголь при гепатите С — это настоящее самоубийство.

Исключение и ограничение в рационе питания больных гепатитом С вредных продуктов и напитков, в том числе и алкоголя, и включение в ежедневное меню полезных блюд и напитков является обязательным условием правильной диетотерапии при ХВГС.

Источник

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.

каша

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Читайте также:  Тест на гепатит в отзывы

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

копчености

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

макароны

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.

разрешенные овощи

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.

варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт
Читайте также:  Стоимость вакцин гепатита а детская

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикадельками

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

приготовить картофельное пюре

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

ленивые голубцы

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Источник