Нежирные сорта рыбы при циррозе
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Содержание:
- Общие рекомендация и правила лечебного питания
- Что можно есть при циррозе печени?
- Что нельзя есть при циррозе печени?
- Меню на неделю при циррозе печени
- Рецепты блюд
- Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Разрешённые продукты:
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени?
Запрещённые продукты:
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Понедельник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Творог с сахаром Овсяная каша + сухофрукты Зелёный чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запечённое яблоко + мёд |
Обед | Овощной суп с перловкой Куриная грудка Рис + овощи Компот |
Полдник | Омлет на пару Фруктовый кисель |
Ужин | Варёный рис + запечённая белая рыба Компот или ягодный морс |
Вторник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Варёное мясо Отварные макароны Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творог Молоко |
Обед | Лёгкий картофельный суп Голубцы с мясом индейки Кисель |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Рисовая каша Нежирный сыр Минеральная вода |
Среда
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша овсяная Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запеканка из сыра и картофеля Зелёный чай |
Обед | Вермишелевый суп Отварное мясо + тушёная морковь Компот |
Полдник | Овсяное печенье Чай |
Ужин | Каша (гречневая) Сок или компот |
Четверг
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша (манная) Чай (с молоком) |
Завтрак 2 (11 утра) | Любой мягкий фрукт |
Обед | Суп из любых овощей Нежирная рыба + рис Кисель из фруктов |
Полдник | Сухарики Чай |
Ужин | Отварная рыба Отвар из шиповника |
Пятница
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Яичный омлет на пару Рисовая каша Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творожная масса со сметаной (нежирной |
Обед | Вегетарианский борщ Картофельное пюре + варёное мясо Компот |
Полдник | Несладкое печенье Кисель |
Ужин | Макароны Отварная морковь Минеральная вода |
Суббота
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Картофель Нежирная рыба (на пару) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Груша или яблоко Нежирный кефир |
Обед | Щи (без мяса) Котлеты на пару + макароны Компот |
Полдник | Нежирный кефир Печенье |
Ужин | Сырники + куриная грудка Минеральная вода |
Воскресенье
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Котлеты на пару Каша (гречневая) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Пюре из моркови и яблока |
Обед | Картофельное пюре Творожный пудинг Запечённое яблоко Компот |
Полдник | Кисель из ягод |
Ужин | Манная или рисовая каша Негазированная минеральная вода |
Рецепты блюд
Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.
Картофельный суп
Ингредиенты:
Картофель — 400 г;
Одна тёртая морковь;
Сливочное масло — 1 ст.л;
Отварной лук — 1 шт.;
Лавровый лист.
Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.
Диетические бифштексы
Ингредиенты:
Картофель — 7 шт. среднего размера;
Рис — 1/2 ст;
Морковь — 2 шт;
Яичные белки — 2 шт;
Соль и зелень по вкусу.
Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.
Треска с овощами
Ингридиенты:
Филе трески — 700 г;
Один болгарский перец;
Помидоры — 2 шт;
Соль.
Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
Манная крупа — 1 ст.л;
Творог — 250 г;
Изюм — 30 г.
Одно яйцо;
Сливочное масло — 50 г;
Сахар — 50 г;
Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.
Яблочный кисель
Ингредиенты:
Яблоки — 500 г;
Сахар — 100 г;
Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.
Вода — 2 ст;
Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.
Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Организм любого человека устроен таким образом, что каждый орган можно разделить на вспомогательный и жизненно важный. Печень как раз-таки относится ко второй категории. Это своего рода биохимическая лаборатория, которая поддерживает жизнеспособность всего организма в целом.
Общее определение
Данное заболевание относится к серьезной патологии. Его возникновению зачастую способствует злоупотребление алкоголем, прогрессирующий гепатит и другие факторы. При циррозе здоровые клетки печени погибают, это влияет на орган и его способность расщеплять вредные вещества. Следовательно, данное обстоятельство сказывается на общем состоянии здоровья.
Соблюдая общепринятые правила и диеты, можно не только предупредить возможные осложнения, но и поспособствовать восстановлению клеток печени.
Возникающие проблемы
Печень играет глобальную роль в пищеварительной системе. Ее заболевание в первую очередь скажется на функции пищеварения. Возникает так называемое диспепсическое явление, которое проявляется:
- запорами;
- жидким стулом;
- вздутием живота;
- тяжестью в верхней части живота;
- отрыжкой.
Стул становится жирной консистенции, это связанно с тем, что печень утрачивает способность расщеплять и всасывать жиры. При заболевании нарушается нормальная функция кишечника, всасывание питательных веществ значительно ухудшается, что способствует похудению.
Печень перестает выполнять свои функции, что приводит к следующим факторам:
- нарушается синтез белка;
- орган не обезвреживает токсины;
- свертываемость крови значительно ухудшается.
Кроме того, возникает портативная гипертензия, что приводит к повышению кровяного давления в воротной вене. Вследствие этого, кровь идет в обход печени, расширяются геморроидальные вены, вены нижней трети пищевода и вокруг пупка. Основными проблемами при циррозе будут:
- дискомфорт и состояние тяжести в правом подреберье;
- увеличение пораженного органа;
- чувство общей слабости и упадок сил;
- периодические головные мигрени;
- нарушение мыслительных способностей, помутнение рассудка;
- отечность конечностей, повышенное потоотделение;
- желтизна кожных покровов;
- сыпь;
- гиповитаминоз;
- живот увеличивается в размерах;
- на поверхности живота отчетливо проступают вены;
- потеря массы тела;
- периодическое чувство горечи во рту;
- повышенная температура тела;
- трещины на языке.
Полезные продукты
Во-первых, необходимо обеспечить белками организм, чтобы он начал нормально функционировать. В ежедневный рацион следует добавлять рыбу и мясо. Выбирать необходимо:
- индейку;
- постную говядину;
- мясо кроля;
- филе трески;
- минтай;
- щуку.
Много белка содержится в мидиях, осьминогах и других морепродуктах:
В рацион подойдут молочные и вегетарианские супы, приготовленные на легком бульоне. Также важны и молочные продукты, но с минимальным количеством жиров. Необходимо отдать предпочтение обезжиренному творогу, ряженке, кефиру, простокваше. Можно употреблять вареные всмятку яйца, но не больше 1 желток в сутки.
Так же жизненно важно обратить внимание на сложные углеводы, это главный кладезь энергии, который необходим для поддержания организма. Для этого нужно включить в рацион:
- гречку;
- манку;
- рис;
- перловку;
- пшенку.
Конечно же, не следует забывать об овощах и фруктах, ведь это основной источник витаминов и полезных веществ. Для получения жирных кислот нужно в разумных количествах употреблять масла растительного происхождения.
Необходимо добавить в пищу масло расторопши, поскольку оно содержит в себе силимарин. Это вещество необходимо для оздоровления и восстановления печеночных клеток.
Нужно пить слабо разведенный чай, отвар из шиповника, компоты из сухофруктов и ягод, свежевыжатые разбавленные водой соки, кисель.
Касательно сладостей, то их также можно включить в рацион, но в умеренных количествах. Можно есть пастилу, зефир, варенье, мед, джем.
Стоит избегать использования ароматических добавок и приправ в процессе приготовления диетической пищи, так как их состав неблаготворно влияет на клетки печени. Чтобы придать блюду более яркий вкус, можно использовать лавровый лист, тимьян, мяту, базилик и другие травы. Так же не запрещено добавлять в блюда сушеный чеснок и лук.
Вредные для здоровья продукты
- следует исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также изделия из них, консервы, колбасы, икру, рыбные деликатесы;
- исключается употребление жирных молочных продуктов;
- нельзя есть сваренные в крутую яйца или жареные;
- бульоны и супы, сваренные на жирных сортах рыбы и мяса, так же исключаются из рациона;
- следует избегать капусту белокочанную, редис и редьку, так как они содержат в себе грубые волокна;
- лук, хрен, чеснок перец, острые продукты;
- бобы;
- свежий хлеб и сдобную выпечку;
- шоколад, сахар, какао;
- газированные и алкогольные напитки.
Вышеперечисленные продукты питания содержат нежелательные для организма жиры и другие вредные вещества, которые пораженная болезнью печень не может расщепить.
Дополнительные рекомендации
Необходимо распределить режим приема пищи по часам. После еды в желудке не должно быть чувства тяжести, которое связанно с перееданием. Перед тем как ложиться спать, можно выпить обезжиренную ряженку или съесть запеченное яблоко. Также не стоит забывать и о чистой воде, ее нужно выпивать в сутки не менее 2 литров.
Методы приготовления продуктов
При пораженной болезнью печени, важным является способ приготовления пищи. Необходимо придерживаться следующих правил:
- полностью отказаться от жареных блюд. Этот способ термической обработки разлагает жиры лишь частично.
- готовить только пареные или вареные блюда, они не создают большую нагрузку на печень.
- запекать блюда в духовке, но они не должны быть предварительно отваренными.
- в уже приготовленные блюда можно добавить немного растительных жиров и соли.
- консистенция пищи не должна быть слишком плотной. Идеальным вариантом будет пюре из овощей, фруктов. Мясо можно пропустить через мясорубку.
- воздержаться от употребления слишком горячих или холодных блюд. Желательно, чтобы еда была комнатной температуры.
Сколько раз принимать пищу
Диета предусматривает дробное питание небольшими порциями. За один день необходимо принимать пищу не менее 5 раз. За ужином необходимо съедать некалорийные блюда, а перед сном выпивать стакан ряженки.
Питаться нужно строго по часам. Можно составить приблизительный график:
- завтрак – 8:30;
- второй завтрак – 11:30;
- обед – 14:30;
- полдник – 17:30;
- ужин – 19:30.
Объем порций
Важно соблюдать здоровое питание. Потребление белка при циррозе должно составлять 1 г на 1 кг массы тела. Индивидуальный объем порций должен быть таким, чтобы у больного не возникало неприятной тяжести в желудке и перенасыщенности пищей. После еды должно присутствовать легкое чувство голода. Такие порции еды не окажут негативного влияния на печень и не будут ее перегружать.
Малый объем разовой порции также не окажет негативного воздействия на пищеварительную систему, которая нарушена вследствие цирроза.
Меню
Приведенный ниже пример пятиразового питания на неделю будет выглядеть следующим образом:
1 день:
- 8:30 – омлет из нескольких белков, ржаная булка с маслом, слабо заваренный чай с лимоном и медом;
- 11:30 – ягоды с обезжиренным творогом, слегка разбавленный водой свежевыжатый сок;
- 14:30 – суп из овощей, картофельное пюре, котлетка на пару, немного хлеба, чай с джемом;
- 17:30 – овсяное печенье, сухофрукты;
- 19: 30 – запеканка из овощей, хлеб, сыр, отвар шиповника. На ночь следует выпить стакан кефира.
2 день:
- 8:30 – каша из овсянки, компот;
- 11:30 – твороженный пудинг, стакан молока;
- 14:30 – легкий супчик, гречневая каша, куриная грудка, хлеб, компот;
- 17:30 – сок с печеньем;
- 19:30 – манная каша, салат из отваренной свеклы, морковки, заправленного маслом, чай. Перед сном стакан ряженки;
3 день:
- 8:30 – котлетки на пару, салат из свеклы, кисель;
- 11:30 – запеченные в духовке яблоки;
- 14:30 – молочный суп, рис с курицей, компот;
- 17:30 – овсяное печенье с соком;
- 19:30 – картофельное пюре, рыба, вода. На ночь стакан кефира.
4 день:
- 8:30 – овсянка, творог с фруктами;
- 11:30 – пюре из яблока;
- 14:30 – легкий суп, голубцы, кисель;
- 17:30 – печеные яблоки;
- 19:30 – рис, куриная грудка, чай. Перед сном чашка простокваши.
5 день:
- 8:30 – мясные котлеты на пару, каша гречневая, компот;
- 11:30 – вареники с картошкой;
- 14:30 – суп, капуста тушеная, рыба, сок;
- 17:30 – сухофрукты;
- 19:30 – овсяная каша, кисель. Перед сном кружка кефира.
6 день:
- 8:30 – белковый омлет, булочка с маслом, чай;
- 11:30 – фрукты;
- 14:30 – бульон, тушеные овощи, компот;
- 17:30 – овсяное печенье, фрукты, кисель;
- 19:30 – овощная запеканка, котлеты, немного хлеба, отвар шиповника. На ночь ряженка.
Видео-рецепт диетической овощной запеканки:
7 день:
- 8:30 – салат из овощей, куриная грудка, молоко;
- 11:30 – творог, сок;
- 14:30 – бульон, пюре из картофеля, рыбные котлетки на пару, хлеб, компот из сухофруктов;
- 17:30 – зефир, чай;
- 19:30 – запеканка из творога, кисель. Стакан кефира перед сном.
Соблюдая данную диету при циррозе печени, можно добиться значительного прогресса и восстановления поврежденных клеток. Также диета обеспечит организм пациента необходимым комплексом полезных элементов и минералов, которые нужны для его функционирования.
Следуя вышеприведенным рекомендациям можно добиться значительных улучшений при циррозе печени. Стоит строго придерживаться диеты, прекратить употребление вредных для организма продуктов, побольше гулять и дышать свежим воздухом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: stoprak.info
Читайте также
Вид:
Источник