Норовирусная кишечная инфекция у детей что это

Норовирусная кишечная инфекция у детей что это

Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде. В 90% случаев норовирусы являются возбудителями небактериального энтерита. К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов. Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Впервые вирус был выделен в прошлом веке от больных с острым гастроэнтеритом. Долгое время данный микроб называли «норфолкским агентом» или вирусом Норфолк в честь американского города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания. В последствии подобные патологии со схожими клиническими признаками регистрировались в различных уголках нашей планеты. Только в 2002 году микроб получил свое современное наименование.

Норовирусы являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и «желудочного гриппа», которые проявляются выраженным диспепсическим синдромом. В настоящее время выделяют 7 геногрупп норовируса, среди которых патогенными для человека являются только три: I, II, III группы. Норовирус 2 генотипа вызывает развитие острой кишечной инфекции в 90 % случаев.

Эпидемиология

7458674985678945787Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии возможно. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса — температура и понос. Норовирусы активизируются зимой, а ротовирусы в любое время года вызывают гастроэнтериты у людей. Среди всех видов кишечной инфекции у детей первых лет жизни норовирусная инфекция уступает лишь ротавирусной.

Симптоматика

458694856945968498999

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс. Это может закончиться комой и даже смертью человека. Группу риска составляют маленькие дети, лица старше 65 лет и больные с иммунодефицитом.

Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы. При появлении признаков патологии ребенка необходимо выпаивать. Ему дают «Регидрон» по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Если состояние больного ухудшается, следует вызвать скорую. Инфузионная терапия, проводимая в стационаре, поможет спасти малыша.

Диагностика

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР – это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование – определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.

Лечение

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях взрослым рекомендуют пить фруктовые соки, зеленый чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны, детям – «Регидрон», «Педиалит».

5867958967596898999

  • Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия. Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.
  • Чтобы облегчить состояние больных, инфекционисты назначают симптоматическую терапию, включающую противорвотные и противодиарейные препараты – «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон».
  • В тяжелых случаях для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы – «Трисоль», «Дисоль», «Регидрон», «Глюкосалан». Эти препараты содержат в оптимальном соотношении ионы глюкозы, солей натрия и калия. Их частое и дробное питье позволит восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Вылечить кишечную дисфункцию помогут пробиотики и противовирусные гомеопатические средства, сорбенты – «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Препараты, нормализующие процессы пищеварения и восстанавливающие слизистую кишечника – «Мезим», «Креон», «Фестал».
  • Снять спазмы и боль в животе помогут спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • При температуре принимают жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол».

Если симптомы патологии сохраняются более 3 дней, или у больного появляются выраженные признаки дегидратации, необходимо вызвать врача. Пожилым лицам и детям консультация специалиста крайне необходима в любом случае.

Своевременный и адекватный курс регидратационной терапии способствует полному выздоровлению.

Читайте также:  Признаки кишечной инфекции у взрослых лечение отзывы

Профилактика

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

  1. 7583748573984798787Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
  2. Употребление кипяченной воды,
  3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  4. Термическая обработка продуктов питания,
  5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  6. Частое проветривание помещения,
  7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

Видео: норовирус в программе “Жить здорово!”

Мнения, советы и обсуждение:

Источник

В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус.

Что такое норовирус

Этот возбудитель выделили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом (воспалительным заболеванием желудка и тонкой кишки). Свое название вирус получил от американского города, где был обнаружен впервые, – Норфолка, штат Огайо. Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах.

РНК-содержащий норовирус относится к семейству калицивирусов и в 90 % случаев является причиной желудочно-кишечных инфекций небактериальной этиологии, вызывая во всем мире настоящие эпидемии. К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью и сопротивляемостью – норовирус довольно долго способен сохранять свою жизнеспособность. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма. Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.

Особенности распространения вируса

Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов. Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим. При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.

Это интересно

Согласно последним исследованиям, ученых врожденная восприимчивость у разных людей неодинакова и зависит от группы крови человека. Наиболее чувствительны к норовирусу обладатели первой группы крови, наименее подвержены заражению лица с третьей и четвертой группами крови. У них обнаружен так называемый частичный иммунитет.

Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.

Симптомы норовирусной инфекции

Норовирусная инфекция по симптоматике и механизму передачи возбудителя очень схожа с ротавирусной. Однако различить их можно по нескольким признакам:

· для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, ротавирусы активны круглогодично;

· ведущим симптомом при норовиусной инфекции является рвота, при ротавирусной – повышенная температура и диарея.

Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основной симптомокомплекс – проявления гастроэнтерита:

· диарея;

· постоянная тошнота;

· неукротимая рвота;

· приступообразная боль в животе;

· наличие слизи в кале;

· болезненные позывы к акту дефекации;

· выраженное урчание живота, возникающее при его пальпации;

· респираторные симптомы (насморк, заложенность носа, чихание, кашель).

Кроме того, изменяется и общее состояние пациента. Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит. Больной жалуется на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.

Все симптомы при комплексном лечении исчезают, но все же следует проводить регидратационную терапию, восполняя объем потерянной жидкости в организме. Если этого не сделать, нередко возникает обезвоживание и развитие связанных с ним осложнений, которые в конечном итоге могут привести к неблагоприятным последствиям. Особую группу риска при этом составляют пожилые пациенты, дети и лица с низким иммунитетом.

Диагностика норовирусной инфекции

Постановка диагноза основана на клинической картине и проведении ряда специфических лабораторных тестов:

· ПЦР (позволяет определить тип возбудителя);

· ИФА (иммуноферментный анализ);

· РА, РПГА и РНГА – серологических методов (помогает выявить специфические антитела к норовирусу в сыворотке крови);

· клинических анализов крови и мочи (показывают наличие воспалительного процесса в организме).

Поскольку возбудителя можно обнаружить и в кале, в некоторых случаях пациенту рекомендуют сдать его на наличие норовирусов.

Особенности лечения*

Медикаментозное лечение

Гастроэнтерит, вызванный норовирусом, чаще всего протекает в легкой форме и не требует серьезной терапии. Во время болезни рекомендуется проводить симптоматическое лечение и пить достаточное количество чистой воды для предотвращения обезвоживания. Также можно употреблять разбавленные с водой соки из свежих фруктов, зеленый чай, настой ромашки и нежирный бульон. При тяжелом течении заболевания для восполнения жидкости врач может назначить внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных препаратов, которые содержат глюкозу, а также ионы солей калия и натрия, что позволяет быстро восстановить водно-электролитный баланс в организме.

Кроме того, в рамках комплексного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

· противовирусные– способствуют уничтожению возбудителя болезни;

· пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника;

· сорбенты – способствуют выводу токсинов из организма);

· спазмолитики – помогают уменьшить боль в животе;

· жаропонижающие – рекомендованы при высокой температуре;

· противорвотные – останавливают тошноту и рвоту;

· противодиарейные – помогают бороться с поносом.

Соблюдение диеты

Особого внимания заслуживает в этот период рацион. Из него следует исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирные, жареные и острые блюда, а также консервы и копчености. То есть все то, что может вызвать брожение или усилить перистальтику кишечника и спровоцировать еще большую интоксикацию и диарею. Предпочтение следует отдать нежирным кисломолочным продуктам (кефиру, йогуртам и пр.), поскольку они препятствуют развитию дисбактериоза. Вся пища должна быть перетертой.

Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы патологии не проходят более 2–3 суток или признаки обезвоживания нарастают, следует немедленно вызвать врача. Особо необходима в этом случае медицинская консультация пожилым пациентам и маленьким детям.

Читайте также:  Антибиотик кормящей маме при кишечной инфекции

Профилактика норовирусной инфекции

Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:

· соблюдении личной гигиены;

· использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;

· тщательном мытье свежих овощей и фруктов с помощью щетки и мыла с последующим ополаскиванием их горячей водой;

· правильной и полноценной термообработке продуктов;

· поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;

· обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.

Следует помнить, что норовирус отличается высокой заразностью, поэтому даже малейший контакт может привести к заражению. Чтобы этого избежать, нужно ограничить общение с больным и быть осторожным с его личными вещами.

* Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Читайте также:

Энтеровирусная инфекция: причины, симптомы и профилактика

Источник

Прочитав статью, поймёте — норовирус что это, что может быть причиной заболевания, каковы его симптомы и современные методы лечения. Что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение.  Какие признаки, как  передается, сколько заразен и какой анализ на норовирус надо сдавать.

Норовирусная патология получила повсеместное распространение. Следовательно, представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. На планете число инфицированных растет год от года. Так, в 2013 заявлено более 260 миллионов эпизодов норовирусной патологии в год, а в 2016 уже более 685 млн. человек. Остается загадкой, почему норовирус активизировался с девяностых годов прошлого столетия.

Норовирус что это

В странах Европы норовирусной инфекцией заболевает от 1 до 20 миллионов человек в год. В 2006 г. ВОЗ заявляла о пандемии норовируса.

Норовирус один из основных возбудителей вспышек небактериальной диареи. Вспышки обычно фиксируются в местах большого скопления людей: в школах, садах, в столовых, в общественных местах. И имеют осеннее — весеннюю сезонность, поражается население всех возрастов. В России отмечен наивысший сезонный подъем инфицирования в январе – феврале.

Норовирус что это, общие сведения

Давайте выясним, норовирус что это такое, какое заболевание вызывает. Норовирус, ещё его называют вирус Норфолк или вирус Нора, вызывает острые кишечные патологии, в частности острый гастроэнтерит. Норовирус в Корее подогрел интерес к данной инфекции, но известен он уже давно. Впервые он обнаружен в 1929 г. и получил название «болезнь зимней рвоты».  В 1968г. в местности Норуолк в США была отмечена вспышка массового заболевания кишечной инфекцией.

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. В 2002 году ему дали новое имя – Norovirus.

общие сведения

Заболевание имеет разные названия – желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент. В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и стариков, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Чем норовирус отличается от ротовируса

Лабораторно диагностировать норовирус стали недавно. Раньше его относили к ротовирусной инфекции. И только в 2002 г. вирус получил свое название. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии:

Чем норовирус отличается от ротовируса

Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход. И почти все зарегистрированы в развивающихся странах. Для сравнения, на данном сайте в рубрике «Медицина», можно прочитать и о других возбудителях кишечных инфекций: ротавирусе и энтеровирусе.

Характеристика вируса

Вирус Нора – представитель РНК-содержащих вирусов из семейства Caliciviridae. По разным источникам различают от 5 до7 геногрупп. Из которых только G1 и норовирус G II, иногда и G IV являются виновниками вспышек кишечных инфекций и склонны к повсеместному распространению, на их долю приходится до 90% случаев заболевших. Геногруппы вирусов очень вариабельны и разделяются на генотипы .

Представители  III и V геногрупп обнаружены только у животных. Норовирус 2 типа наиболее распространенная группа и является главным возбудителем вспышек кишечных инфекций во всем мире. Отличительной чертой вируса Норфолка является их высокая контагиозность (заразность). С начала девяностых годов прошлого века norovirus 2 геногруппы  вызывают планетарные эпидемии гастроэнтерита.

Характеристика вируса

Вирусы Норфолка очень жизнестойки в окружающей среде – до 30 дней. Не чувствительны к замораживанию, прогреванию,  УФ излучению, и некоторым дезсредствам – этанолу и эфиру. Поэтому, уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не очистит помещение от вредителя. Погибают они при нагревании выше 60 С˚ и под действием хлорсодержащих веществ, например хлоргексидина.

Восприимчивость к норовирусным энтеритам высокая. Врачами-вирусологами доказано, что люди с I группой крови более подвержены заражению. А  вот людям с III – IV группой повезло больше, они заболевают значительно реже.

Эпидемиология, инкубационный период

Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.

Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.

Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта,  попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.

Инкубационный период

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до 2 – 5 дней. Пик выделения вируса происходит на 1-2 день от заражения. Но может продолжаться и после исчезновения клинической картины от 5 до 48 дней, обычно до 28.

У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.

Иммунитет

Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению. У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует. Она находится в стадии активной разработки.

Механизм и пути передачи норовируса

Ведущий механизм распространения вируса Норфолк фекально-оральный и респираторный (воздушно-капельный). Реализуется распространение несколькими путями:

  • контактно – бытовым, от человека к человеку – 88%
  • водным – 2%
  • пищевым – 10%
Читайте также:  Цефотаксим при кишечной инфекции для ребенка отзывы

Вирус активно выделяется с рвотными массами, заражая окружающую среду. Факторами  распространения вирусов при контактно-бытовом пути распространения служат контаминированные (зараженные) и необеззараженные руки и поверхности.

Водный путь распространения встречается реже. И реализуется путем попадания в организм зараженной воды – пищевого льда, воды из бутылок и открытых водоемов.

Пищевые вспышки инфекции происходят в результате контаминации продуктов. Фактором передачи в этом случае служат продукты без термической обработки. Часто вирус обнаруживают на овощах и фруктах, замороженных ягодах, в салатах, на хлебобулочных изделиях.

Механизм и пути передачи норовируса

Но максимальное значение имеют морепродукты. Природным резервуаром для мутации норовируса являются моллюски, им отведена важная роль в распространении микроорганизма. В устрицах обнаружено 80% разновидностей норовирусов, опасных для человека.

Обитают эти устрицы в прибрежных зонах, загрязненных сточными водами. И приходятся природным резервуаром вируса Норфолка человека. В них вирус мутирует очень быстро. С появлением новых штаммов возникают вспышки инфекции. Новый микроорганизм попадает в организм человека с сырыми устрицами. Так что, если не готовы составить вирусу конкуренцию, не употребляйте в пищу сырые, без термической обработки устрицы.

Диагностика

Диагностика норфолкского агента проходит на основе клинической картины и эпидобстановки. Для лабораторной диагностики чаще всего используют ПЦР (полимеразную цепную реакцию) рвотных масс, полученных в первые 72 часа после заболевания и кал на норовирус. Образцы, полученные в более поздние сроки малоинформативные.

Кроме этого иногда назначают иммуноферментный анализ (ИФА). Сейчас разработаны иммунохроматографические наборы очень удобные для диагностики. Время проведения анализа этими наборами составляет около 15 минут.

Общеклинические анализы для выявления вируса неактуальны. Но позволяют судить об общем состоянии организма, и важны при составлении плана лечения. Для этого назначают общий анализ крови и мочи.

Диагностика norovirusa

Норовирусная инфекция симптомы и лечение

Норовирус (NV) является виновником острого кишечного отравления – гастроэнтерита. В 60 -80 % болезнь протекает в легкой форме, у 20 -40 % наблюдается течение средней тяжести. Норовирусное отравление проявляется кишечной симптоматикой и характеризуется быстрым течением. В большинстве случаев болезнь начинается с общего недомогания, неотступной тошноты, рвоты  и потери вкуса:

Норовирусная инфекция симптомы и лечение

В дальнейшем к этим симптомам присоединяются:

  • рост температуры тела
  • боли в желудке и животе
  • кишечные спазмы,
  • мышечные боли
  • судороги ног

Симптомы у взрослых могут отличаться от симптомов у детей. У детей инфекция может проходить без диареи.

У взрослых практически всегда наблюдается рвота и диарея. Развитие симптоматики у них происходит замедленно. Между первым приступом рвоты и другими симптомами может пройти несколько дней. Затем поднимается температура, прогрессирует тошнота. Жидкий стул может быть до 8 раз в сутки. Основное осложнение болезни – обезвоживание. Поэтому, если стали испытывать:

  1. жажду
  2. усталость
  3. вялость
  4. сухость во рту
  5. редкое мочеиспускание

Это служит сигналом для пополнения потери жидкости и срочного обращения за адекватной помощью. Если этого не сделать, список осложнений увеличится. Это и падение артериального давления, отказ почек, вплоть до летального исхода.

Норовирус у детей симптомы

У детей иммунитет слабее, поэтому вирус размножается стремительно. Болезнь часто протекает без рвоты. В других случаях появляется тошнота, рвота, а жидкий стул отсутствует. Резко повышается температура тела.

 у детей симптомы

У детей начинается быстрая потеря воды, и электролитные изменения. Главная опасность инфекции для них в обезвоживании. У малышей начинаются боли в животе и голове, судороги в ногах, мышечные боли.

Если у ребенка есть воспалительные болезни кишечника – язвенные колиты, то норовирусная болезнь может сопровождаться кровавой диареей и требуется обязательная госпитализация.

Норовирус при беременности

Норволк при беременности не опасен, ни для будущей мамы, ни для плода. Главное не допустить обезвоживания организма и спазмов в животе. И обязательно обратиться за помощью.

Лечение

Чем лечить норовирус? Главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к медикам. Во- первых, у детей лечение и у взрослых в большинстве случаев не требуется. Во-вторых, это самоизлечивающаяся инфекция. А значит, лекарственное лечение не проводится. Здесь главное, компенсировать симптомы и восстановить утрату воды и электролитов.

Инфекционисты говорят, что инфекция уйдет самостоятельно через несколько дней. Чтобы помочь своему организму пейте больше воды. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно с помощью несладких соков (например березовый сок), травяных отваров (настой ромашки), можно пить минеральную воду без содержания газа и зеленый чай.

Запомните, что количество жидкости употребленной в течении первых 7-8 часов болезни, должен быть 60-80 мл на килограмм веса. То есть, при весе 60 кг, надо выпить 400-500 мл жидкости. Памятка родителям — маленьким детям, питье надо давать по чайной ложке каждые 15 минут. Кроме того, употреблять питье надо после каждого приступа рвоты и испражнения.

Это всё, чем вы можете помочь себе сами, остальное лечение при необходимости назначить может только врач. Часто, в условиях стационара, детям дают соляной раствор Регидрона, Хумана электролит и Глюкосалана. Их нормальное всасывание обеспечивается сбалансированным соотношением глюкозы и солей. Взрослым можно принять Смекту.

Чем лечить

Нельзя принимать противодиарейные средства без назначения врача. Важно изменить рацион питания, уменьшить порции, но не голодать. Кроме того, можно питаться кашами на воде или овощными пюре, слегка подсоленными.

Уход за больными

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  1. при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  2. после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  3. пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  4. обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  5. стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  6. влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший – кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Рекомендации, чтобы не заболеть, профилактика

Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций. Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

  • не ешьте многокомпонентную пищу – салаты, шаурму
  • не употребляйте еду приготовленную «вручную», без повторной тепловой подготовки -фаршированные блины, овощные пюре
  • пейте только бутилированную воду
  • обязательно мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, перед приготовлением еды, возвратившись с улицы, после контакта с больными – помните, в советское время такие «побуждающие» плакаты висели в общественных местах (бесплатно), жаль, что сейчас им нет места
  • во время купания в открытых и закрытых водоемах избегайте попадания воды в рот
  • смывайте унитаз только при закрытой крыш?