Норовирусная кишечная инфекция википедия

Вирус Норуолк[2] или вирус Норфолк[3] (англ. Norwalk virus), — вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов (Caliciviridae), единственный в роде норовирусов[2][3] (Norovirus)[4]. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всём мире[5][6][7], а в США отвечает за возникновение 50 % случаев заболевания гастроэнтеритом[8]. Вирусам Норуолк могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже — фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду[9]. Часто норовирусную инфекцию называют кишечным или желудочным гриппом.

У переболевшего человека иммунитет вырабатывается обычно не до конца и носит временный характер[10]. Существует врождённая предрасположенность к инфекции. Люди с первой группой крови заболевают чаще[5][11], в то время как третья и четвёртая группа крови менее восприимчивы к возбудителю.

Вспышки болезней, вызываемые вирусами Норуолк, чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился, и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через заражённую пищу[12]. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только одному инфицированному человеку к ней прикоснуться[13].

Вирус Норуолк можно быстро деактивировать нагреванием или при обработке хлоросодержащими дезинфицирующими веществами. Он более устойчив к обработке спиртом и детергентами из-за того, что его частицы не имеют липидной оболочки[14].

Различают несколько геногрупп вируса Норуолк, и большинство поражающих человека классифицированы в геногруппы GI и GII[15].

История[править | править код]

Вид с момента регистрации называется Norwalk virus по местности Норуолк, Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. В 1972 году в результате иммунноэлектронной микроскопии консервированных проб фекалий был обнаружен вирус, который получил название вирус Норуолк. С тех пор были зарегистрированы многочисленные заболевания с подобными симптомами. Клонирование и секвенирование генома вируса Норуолк показало, что эти вирусы имеют такую же геномную организацию, как и у вирусов семейства Caliciviridae[16]. Название рода Norovirus было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году[17].

К типичным заболеваниям, вызываемым вирусами Норуолк, относят болезни ЖКТ в осенне-зимний период, одним из симптомов которых является тошнота, вирусный гастроэнтерит[18], а также известный в народе «желудочный грипп» — список может быть дополнен и заболеваниями, связанными с воспалением желудка и возникшими от других вирусов и бактерий.

Для обозначения вируса в разное время использовали и другие названия: SRSVs (мелкие круглые вирусы), вирус типа Саппоро (Sapporo) и типа Снежных гор (Snow Mountain)[19].

Симптомы[править | править код]

Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптомы проявляются через 1—2 суток. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь, и её характерные признаками являются тошнота[20], рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях — потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Норовирус, попав в организм человека, реплицируется в тонкой кишке[9].

Диагностика[править | править код]

Обычно норовирус диагностируют при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо по анализам ПЦР в реальном времени, которые показывают результат уже через несколько часов. Данные анализы достаточно чувствительны и могут определять концентрацию до 10 вирусных частиц[21].

Такие тесты как иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием антител против разных штаммов норовируса доступны на коммерческой основе, но они обладают недостаточной точностью и чувствительностью[22].

Профилактика и инфекционный контроль[править | править код]

Мытьё рук по-прежнему остаётся одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса). Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать[23].

В целях профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий, в том числе ежедневная влажная уборка. В медицинских учреждениях, где распыление хлористых и других едких соединений негативно сказывается на медицинской электронике, применяются NAV-CO2 системы[24].

Компания Ligocyte занималась разработкой вакцины, однако, первая фаза клинических испытаний закончилась неудачно[25].

Заражение через еду[править | править код]

Вирусы Норуолк передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязнённую воду или пищу. В докладе Центра контроля заболеваний (CDC), объектами которого стали 11 вспышек в штате Нью-Йорк, говорится, что предположительно в 7 случаях заболевание передавалось от человека к человеку, в 2 случаях — через пищу, в 1 случае — через воду, а причина ещё одного случая неизвестна. Заражённая вода попадает в организм человека несколькими путями: как водопроводная вода, вода из колодца, вода из открытых общественных водоёмов, бассейнов и вода из автоматов с кубиками льда[26].

Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечёт за собой вспышки Норуолка. Употребление сырых или недостаточно обработанных термически моллюсков и устриц также представляет большой риск инфицирования этим вирусом. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи[27][23].

Заболеваемость[править | править код]

В США по количеству зарегистрированных обращений к врачу вирусный гастроэнтерит уступает только обычной простуде. Несмотря на то, что причиной вирусного гастроэнтерита могут быть множество различных вирусов, считается, что около в 1/3 случаев возбудителем заболевания у младенцев от 6 до 24 месяцев были вирусы Норуолк. В развивающихся странах процент людей, у которых развился иммунитет в раннем возрасте, очень высокий. В США процент со временем постепенно увеличивается и достигает отметки 50 % населения старше 18 лет. Тем не менее, постинфекционный иммунитет непродолжителен и не исключает повторное заражение. Согласно современным исследованиям, третья и четвёртая группы крови обладают частичной защитой от симптоматической инфекции[28][29].

Течение болезни и осложнения[править | править код]

Вирус Норуолк вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов, чаще 33—36 часов, заболевание длится 24—60 часов[9]. Осложнения наблюдаются редко: чаще всего пациенты проходят лечение в приёмных отделениях скорой помощи и практически не направляются в обычные больницы. По оценкам специалистов каждый год в США около 300 больных умирают от этой инфекции, прежде всего жертвами становятся дети раннего возраста, люди пожилого возраста и лица с ослабленной иммунной системой.

Обнаружение в продуктах питания[править | править код]

Стандартные исследования по выявлению вируса Норуолк (РНК-содержащий вирус) в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA (комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в США. При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда приемлемы из-за неоднородного происхождения разных продуктов, влияющего на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) неэффективными[30].

Читайте также:  Кишечная инфекция у грудничка фото

Классификация[править | править код]

Фотография частиц вируса Норуолк в фекалиях, полученная с помощью трансмиссионного микроскопа

Вирус Норуолк — вирус без внешней оболочки из семейства Caliciviridae, геном которых представлен одноцепочечной (+)РНК, различают несколько генетических групп[31]. Согласно Международному комитету по таксономии вирусов род норовирусов имеет одну разновидность — вирус Норуолк (Norwalk virus), сокращенно «NV». Серотипы, штаммы и изоляты включают:

  • вирус Пустыни Шилд (Desert Shield virus) [U04469] (Hu/NLV/DSV395/1990/SR)
  • вирус Лордсдейл (Lordsdale virus) [X86557] (Hu/NLV/LD/1993/UK)
  • вирус Мексико (Mexico virus)[U22498] (Hu/NLV/MX/1989/MX)
  • вирус Норуолк (Norwalk virus) [M87661] (Hu/NLV/NV/1968/US)
  • вирус Гавайи (Hawaii virus) [U07611] (Hu/NLV/HV/1971/US)
  • вирус Снежных гор (Snow Mountain virus)[L23831] (Hu/NLV/SMV/1976/US)
  • вирус Саут-хэмптон (Southampton virus) [L07418] (Hu/NLV/SHV/1991/UK).

Во всём мире вирусы Норуолк являются основной причиной острого гастроэнтерита, часто заболевание проявляется групповыми вспышками в учреждениях. Норовирусы крайне заразны, уже 10 вирусных частиц способны вызвать инфекцию. Заболевание передаётся через заражённую пищу или воду и от человека к человеку. Механизм передачи главным образом фекально-оральный, но есть вероятность заразиться и воздушно-капельным путём, когда возбудители попадают в воздух с капельками рвотных масс. Норовирусы подразделяют на 5 геногрупп: геногруппа I (GI) включает вирус Норволк, вирус Пустыни Шилд и вирус Саут-хэмптон, и группа II (GII) — вирус Бристоль, вирус Лордсдейл, вирус Торонто, вирус Мексико, вирус Гавайи и вирус Снежных гор.

Геногруппы подразделяются на разные кластеры или генотипы. Например, геногруппа II, наиболее превалирующая «человеческая» геногруппа, до настоящего времени содержит 19 генотипов. Геногруппы I, II и IV вызывают поражения у человека, а геногруппа III инфицирует рогатый скот. Геногруппа V недавно была обнаружена у мышей[32].

Норовирусы геногруппы II, генотип 4 (сокращённо GII4) являются причиной большинства вспышек гастроэнтерита у взрослых и часто перемещаются по всей планете. Недавние образцы содержат US95/96-US-штамм, который имеет отношение к глобальным вспышкам середины и конца 90-х, вирус Фармингтон Хиллс (Farmington Hills) ассоциируется со вспышками в Европе и Соединённых Штатах в 2002 году, а вирус Хантер (Hunter virus) — со вспышками в Европе, Японии и Австралазии 2004 года. В 2006 году наблюдалась очередная мировая волна норовирусной инфекции[33]. В декабре 2007 была зарегистрирована вспышка в загородном клубе на севере Калифорнии, где были инфицированы от 80 до 100 человек. Два новых варианта GII4 стали причиной около 80 % ассоциированных с вирусом Норуолк вспышек. Они были названы 2006a и 2006b. В недавних отчётах говорится о связи между группой крови и восприимчивостью к норовирусной инфекции[34][35][36].

Учёные медицинского факультета университета Вашингтона в Сент-Луисе предположили, что белок MDA-5 может быть первичным иммунным сенсором, который выявляет наличие вирусов Норуолк в организме[37]. Любопытно, что некоторые люди имеют общие вариации MDA-5-гена, что делает их более восприимчивыми к норовирусной инфекции[38].

Структура вируса[править | править код]

Геном вируса Норуолк представляет собой одноцепочечную (+)РНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов, содержащую 3 открытые рамки считывания, кодирующие неструктурный полипептид, претерпевающий автопротеолиз с образованием 5 активных белков, главный структурный белок (VP1) в пределах 58~60 кДа и минорный капсидный белок (VP2)[39]. При рассмотрении в электронный микроскоп вирусные частицы демонстрируют аморфное строение поверхности; размер вирусных частиц — между 27 и 38 нм[40].

См. также[править | править код]

  • Ротавирусы
  • Астровирусы

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. 1 2 Пиневич А. В., Сироткин А. К., Гаврилова О. В., Потехин А. А. Вирусология : учебник. — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2012. — С. 355. — ISBN 978-5-288-05328-3.
  3. 1 2 Сергеев В. А., Непоклонов Е. А., Алипер Т. И. Вирусы и вирусные вакцины. — М. : Библионика, 2007. — С. 462—463. — ISBN 5-98685-012-2.
  4. ↑ Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV). (Проверено 18 апреля 2019).
  5. 1 2 Lindesmith L., Moe C., Marionneau S., et al. Human susceptibility and resistance to Norwalk virus infection (англ.) // Nat. Med. : journal. — 2003. — Vol. 9, no. 5. — P. 548—553. — doi:10.1038/nm860. — PMID 12692541.
  6. ↑ Norovirus: Technical Fact Sheet. National Center for Infectious Diseases, CDC. Архивировано 24 марта 2012 года.
  7. Ahmed S. M., Hall A. J., Robinson A. E., Verhoef L., Premkumar P., Parashar U. D., Koopmans M., Lopman B. A. Global prevalence of norovirus in cases of gastroenteritis: a systematic review and meta-analysis. (англ.) // The Lancet infectious diseases. — 2014. — Vol. 14, no. 8. — P. 725—730. — doi:10.1016/S1473-3099(14)70767-4. — PMID 24981041. [исправить]
  8. Widdowson M. A., Sulka A., Bulens S. N., et al. Norovirus and foodborne disease, United States, 1991-2000 (англ.) // Emerging Infect. Dis. : journal. — 2005. — Vol. 11, no. 1. — P. 95—102. — PMID 15705329.
  9. 1 2 3 Goodgame R. Norovirus gastroenteritis (неопр.) // Curr Gastroenterol Rep. — 2006. — Т. 8, № 5. — С. 401—408. — doi:10.1007/s11894-006-0026-4. — PMID 16968608.
  10. Lindesmith L., Moe C., Lependu J., Frelinger J. A., Treanor J., Baric R. S. Cellular and humoral immunity following Snow Mountain virus challenge (англ.) // J. Virol. : journal. — 2005. — Vol. 79, no. 5. — P. 2900—2909. — doi:10.1128/JVI.79.5.2900-2909.2005. — PMID 15709009.
  11. Hutson A. M., Atmar R. L., Graham D. Y., Estes M. K. Norwalk virus infection and disease is associated with ABO histo-blood group type (англ.) // Journal of Infectious Diseases : journal. — 2003. — July (vol. 188, no. 1). — P. 176—177.
  12. Noda M., Fukuda S., Nishio O. Statistical analysis of attack rate in norovirus foodborne outbreaks (англ.) // Int J Food Microbiol : journal. — 2007. — Vol. 122. — P. 216. — doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2007.11.073. — PMID 18177970.
  13. Koopmans M., Duizer E. Foodborne viruses: an emerging problem (неопр.) // Int. J. Food Microbiol.. — 2004. — Т. 90, № 1. — С. 23—41. — doi:10.1016/S0168-1605(03)00169-7. — PMID 14672828.
  14. Jimenez L., Chiang M. Virucidal activity of a quaternary ammonium compound disinfectant against feline calicivirus: a surrogate for norovirus (англ.) // Am J Infect Control : journal. — 2006. — Vol. 34, no. 5. — P. 269—273. — doi:10.1016/j.ajic.2005.11.009. — PMID 16765204.
  15. Vinjé J., Green J., Lewis D. C., Gallimore C. I., Brown D. W., Koopmans M. P. Genetic polymorphism across regions of the three open reading frames of «Norwalk-like viruses» (англ.) // Arch. Virol. : journal. — 2000. — Vol. 145, no. 2. — P. 223—241. — PMID 10752550.
  16. Kapikian A. Z. Overview of viral gastroenteritis (неопр.) // Arch. Virol. Suppl.. — 1996. — Т. 12. — С. 7—19. — PMID 9015097.
  17. ↑ ICTVdB Management (2006). 00.012.0.03. Norovirus. In: ICTVdB — The Universal Virus Database, version 4. Büchen-Osmond, C. (Ed), Columbia University, New York, USA
  18. Goodgame R. Norovirus gastroenteritis (неопр.) // Curr Gastroenterol Rep. — 2006. — Т. 8, № 5. — С. 401—408. — doi:10.1007/s11894-006-0026-4. — PMID 16968608.
  19. Appleton H. Small round viruses: classification and role in food-borne infections (англ.) // Ciba Found. Symp. : journal. — 1987. — Vol. 128. — P. 108—125. — PMID 3036438.
  20. ↑ В лагере «Зеркальный» дети заразились норовирусом.
  21. Marshall J. A., Bruggink L. D. Laboratory diagnosis of norovirus (неопр.) // Clin. Lab.. — 2006. — Т. 52, № 11—12. — С. 571—581. — PMID 17175887.
  22. Wilhelmi de Cal I., Revilla A., del Alamo J. M., Román E., Moreno S., Sánchez-Fauquier A. Evaluation of two commercial enzyme immunoassays for the detection of norovirus in faecal samples from hospitalised children with sporadic acute gastroenteritis (англ.) // Clin. Microbiol. Infect. : journal. — 2007. — Vol. 13, no. 3. — P. 341—343. — doi:10.1111/j.1469-0691.2006.01594.x. — PMID 17391396.
  23. 1 2 CDC Preventing Norovirus Infection
  24. Chadwick P. R., Beards G., Brown D., Caul E. O., Cheesbrough J., Clarke I., Curry A., O’Brien S., Quigley K., Sellwood J., Westmoreland D. Management of hospital outbreaks of gastro-enteritis due to small roundstructured viruses (англ.) // J. Hosp. Infect. : journal. — 2000. — Vol. 45, no. 1. — P. 1—10. — doi:10.1053/jhin.2000.0662. — PMID 10833336.
  25. ↑ Takeda’s norovirus vaccine misses endpoint in early-phase trial — FierceVaccines.
  26. Hedberg C. W., Osterholm M. T. Outbreaks of food-borne and waterborne viral gastroenteritis (англ.) // Microbiology and Molecular Biology Reviews (англ.)русск. : journal. — American Society for Microbiology (англ.)русск., 1993. — Vol. 6, no. 3. — P. 199—210. — PMID 8395330.
  27. Parashar U. D., Monroe S. S. «Norwalk-like viruses» as a cause of foodborne disease outbreaks (англ.) // Rev. Med. Virol. : journal. — 2001. — Vol. 11, no. 4. — P. 243—252. — doi:10.1002/rmv.321. — PMID 11479930.
  28. ↑ Norwalk Virus Infection and Disease Is Associated with ABO Histo-Blood Group Type, The Journal of Infectious Diseases. Дата обращения 5 февраля 2007.
  29. Harrington P. R., Lindesmith L., Yount B., Moe C. L., Baric R. S. Binding of Norwalk virus-like particles to ABH histo-blood group antigens is blocked by antisera from infected human volunteers or experimentally vaccinated mice. (англ.) // Journal of virology. — 2002. — Vol. 76, no. 23. — P. 12335—12343. — PMID 12414974. [исправить]
  30. Shieh Y., Monroe S. S., Fankhauser R. L., Langlois G. W., Burkhardt W., Baric R. S. Detection of norwalk-like virus in shellfish implicated in illness (англ.) // J. Infect. Dis. : journal. — 2000. — Vol. 181 Suppl 2. — P. S360—S366. — PMID 10804149.
  31. ↑ Department of Health and Ageing Norovirus laboratory case definition.
  32. Ramirez S., Giammanco G. M., De Grazia S., Colomba C., Martella V., Arista S. Genotyping of GII.4 and GIIb norovirus RT-PCR amplicons by RFLP analysis (англ.) // J. Virol. Methods : journal. — 2008. — Vol. 147, no. 2. — P. 250—256. — doi:10.1016/j.jviromet.2007.09.005. — PMID 17953996.
  33. Tu E. T., Bull R. A., Greening G. E., Hewitt J., Lyon M. J., Marshall J. A., McIver C. J., Rawlinson W. D., White P. A. Epidemics of gastroenteritis during 2006 were associated with the spread of norovirus GII.4 variants 2006a and 2006b (англ.) // Clin. Infect. Dis. : journal. — 2008. — Vol. 46, no. 3. — P. 413—420. — doi:10.1086/525259. — PMID 18177226.
  34. Huang P., Farkas T., Marionneau S., Zhong W., Ruvoën-Clouet N., Morrow A. L., Altaye M., Pickering L. K., Newburg D. S., LePendu J., Jiang X. Noroviruses bind to human ABO, Lewis, and secretor histo-blood group antigens: identification of 4 distinct strain-specific patterns (англ.) // J. Infect. Dis. : journal. — 2003. — Vol. 188, no. 1. — P. 19—31. — doi:10.1086/375742. — PMID 12825167.
  35. Huang P., Farkas T., Zhong W., Tan M., Thornton S., Morrow A. L., Jiang X. Norovirus and histo-blood group antigens: demonstration of a wide spectrum of strain specificities and classification of two major binding groups among multiple binding patterns (англ.) // J. Virol. : journal. — 2005. — Vol. 79, no. 11. — P. 6714—6722. — doi:10.1128/JVI.79.11.6714-6722.2005. — PMID 15890909.
  36. Rockx B. H., Vennema H., Hoebe C. J., Duizer E., Koopmans M. P. Association of histo-blood group antigens and susceptibility to norovirus infections (англ.) // J. Infect. Dis. : journal. — 2005. — Vol. 191, no. 5. — P. 749—754. — doi:10.1086/427779. — PMID 15688291.
  37. McCartney S. A., Thackray L. B., Gitlin L., Gilfillan S., Virgin Iv H. W., Colonna M. MDA-5 recognition of a murine norovirus. (неопр.) // PLoS Pathog. — 2008. — 18 July. — PMID 18636103.
  38. ↑ Researchers Discover Primary Sensor That Detects Stomach Viruses Newswise, Retrieved on July 20, 2008.
  39. Clarke I. N., Lambden P. R. Organization and expression of calicivirus genes (неопр.) // J. Infect. Dis.. — 2000. — Т. 181 Suppl 2. — С. S309—S316. — PMID 10804143.
  40. Prasad B. V., Crawford S., Lawton J. A., Pesavento J., Hardy M., Estes M. K. Structural studies on gastroenteritis viruses (неопр.) // Novartis Found. Symp.. — 2001. — Т. 238. — С. 26—37; discussion 37—46. — PMID 11444031.
Читайте также:  Кишечная инфекция как уберечься

Ссылки[править | править код]

  • Норовирусная инфекция и ее профилактика, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник

Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, реже – выраженная температурная реакция организма, респираторные проявления. Диагностика болезни заключается в обнаружении вируса в биологических материалах, антител к нему в крови больного. Лечение обычно симптоматическое, направленное на коррекцию водно-электролитного баланса. Применяются ферменты, сорбенты, спазмолитики; большое значение имеет щадящая диета.

Общие сведения

Норовирусная инфекция представляет собой вирусное поражение кишечника. Впервые возбудители болезни были выделены в 1972 году в США и в честь места открытия названы вирусами Норфолк. Нозология распространена повсеместно, типичная сезонность – зимнее время. Летом вспышки могут встречаться в организованных детских коллективах. Норовирусы являются причинами кишечных инфекций в 50-90% случаев болезни взрослых и 30% детей школьного возраста. Группами риска при норовирусном поражении считаются дети, люди с первой группой крови, беременные, лица пожилого возраста, ВИЧ-инфицированные.

Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция

Причины

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов. Известны более 7-ми генетических групп вируса, патогенными для людей считаются только три. Источниками инфекционного агента служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления. Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями.

Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень, моллюски), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже из плохо обработанных кулеров. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Инактивация норовируса возможна только при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.

Читайте также:  Чем обработать дом после кишечной инфекции

Патогенез

Патогенез норовирусной инфекции изучен недостаточно, в том числе из-за сложности моделирования на животных. При попадании в пищеварительную систему норовирус нарушает моторику желудка, показывает свою тропность к клеткам тонкого кишечника, особенно двенадцатиперстной и тощей кишки. Вирусные частицы также могут быть обнаружены в селезенке, подвздошной кишке, лимфатических узлах брыжейки, толстом кишечнике. Репликация норовирусов приводит к разрушению кишечного эпителия, атрофии кишечных ворсинок, гипертрофическим изменениям желез, нарушениям всасывания углеводов. Местные воспалительные реакции зависят от сохранности мукозального иммунитета, системный иммунный ответ и наработка специфических антител происходят не ранее 96 часов от момента проникновения возбудителя в организм.

Симптомы

Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов. Клиническая картина развивается остро, начинается с повышения температуры тела до 38° C и более, озноба, ломоты в теле, болей в мышцах, суставах, резкой слабости. Треть больных с норовирусной инфекцией отмечает появление першения в горле, насморка, сухого кашля. Затем присоединяется снижение аппетита, тошнота, неоднократная рвота желудочным содержимым. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли в животе, преимущественно в эпигастрии, околопупочной области, урчание, частый, обильный жидкий стул со слизью.

Нарастание жажды, хрипоты, появление тянущих болей, судорог в руках, икроножных мышцах, выраженная сухость кожи и слизистых, уменьшение количества выделяемой мочи, нарушения сознания являются показаниями для экстренной консультации врача. В случае болезни маленького ребенка настораживающими симптомами считаются беззвучный бесслезный плач, редкое мочеиспускание, отказ от еды, судороги, нерасправляющиеся в течение нескольких минут кожные складки, западение большого родничка.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями норовирусной инфекции считаются последствия дегидратации организма: гиповолемический шок, острая почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбозы. У детей могут возникать афебрильные судороги, некротический энтероколит, бронхиолиты, ишемический колит. Редкими осложнениями, описанными у единичных пациентов, являются энцефалопатия, гемолитико-уремический синдром, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, ДВС-синдром, доброкачественное воспаление печени. К отдаленным последствиям инфекции относятся запоры и появление желудочно-кишечного рефлюкса.

Диагностика

Проявления, схожие с клиникой данной вирусной болезни, требуют обязательной консультации инфекциониста. Осмотры хирурга и педиатра показаны при развитии клиники острого живота и появлении симптомов заболевания у ребенка, особенно младшего возраста. Диагностические манипуляции включают в себя инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • Объективный осмотр. При физикальном обследовании оценивается тургор, сухость кожи, слизистых оболочек, выявляется осиплость голоса, наличие судорог. Иногда наблюдается гиперемия зева, заложенность носа. При пальпации живота обнаруживается урчание, локальная болезненность по ходу тонкого кишечника, отрицательные симптомы раздражения брюшины. Рвотные массы, промывные воды желудка включают только его содержимое. Кал при осмотре водянистый, обильный, с большим количеством слизи.
  • Лабораторные исследования. В общем анализе крови выявляется нормоцитоз, лимфопения, реже – лейкоцитоз. Изменение биохимических параметров крови происходит в пределах снижения количества общего белка, гипокалиемии. При общеклиническом исследовании мочевого осадка определяется альбуминурия, лейкоцитурия, эритроцитурия. Копрограмма свидетельствует о наличии непереваренной клетчатки, мышечных волокон, стеатореи.
  • Выявление инфекционных агентов. Выделение норовируса из испражнений пациентов происходит с помощью ПЦР, также используются лабораторные твердофазные тест-системы для иммуноферментного анализа кала, иммунохроматографические экспресс-тесты. В крови с помощью методик ИФА, РНГА обнаруживаются антитела к вирусу, что имеет больше ретроспективное значение. Обязательно проводится бактериологическое исследование кала, промывных вод, рвотных масс.
  • Визуализационные методы. Рентгенография органов грудной клетки, рентгенографическое исследование брюшной полости выполняются по показаниям для исключения пневмонии, прободения язвенных дефектов пищеварительного тракта. УЗИ позволяет дифференцировать симптомы инфекции с наличием выпота, гноя и крови в полостях тела, желчекаменной болезнью, внематочной беременностью. ЭКГ показана всем пациентам старше 40 лет, при наличии соответствующего анамнеза, жалоб.

Дифференциальную диагностику проводят с ротавирусным, коронавирусным, астровирусным, аденовирусным гастроэнтеритом, кампилобактериозом, лямблиозом, холерой, сальмонеллезом, дизентерией, гепатитами А, Е, эшерихиозом, пищевыми токсикоинфекциями, диареей путешественников. Похожая клиническая картина может наблюдаться при отравлениях, приеме непривычных блюд, диабетической коме, синдроме мальабсорбции, гастритическом варианте инфаркта миокарда. Необходимо исключение острого аппендицита, панкреатита, мезаденита, холецистита, мезентериального тромбоза, прободной язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, сальпингооофорита, эндометрита, прервавшейся внематочной беременности, перитонита.

Лечение

Обязательной госпитализации подлежат пожилые люди, беременные, дети младшего возраста, пациенты с тяжелой степенью дегидратации и осложненным течением болезни. Необходима изоляция в условиях стационара для проживающих в общежитиях, казармах, коммунальных квартирах. Важным является проведение ежедневной уборки с дезинфицирующими веществами в помещении, где находится больной норовирусной инфекцией, выделение индивидуальных средств гигиены и посуды. Питание играет существенную роль в течении и исходе заболевания, рекомендуется щадящая диета с исключением грубой клетчатки, маринадов, молочных продуктов, сладостей, алкоголя, приправ. Важно соблюдение водного режима с отказом от кофе, фруктовых и овощных соков, газированных напитков. Постельный режим соблюдается до достижения устойчивой температурной нормы в течение 2-3 дней.

Специфическая этиотропная терапия отсутствует, отзывы специалистов по поводу попыток введения человеческого иммуноглобулина при тяжелом течении инфекции противоречивы. Основным направлением в лечении болезни является регидратационная терапия, проводимая как оральными растворами (регидрон, цитроглюкосолан, оралит), так и путем внутривенных инфузий (ацесоль, дисоль, хлосоль, трисоль). Применяются ферментные (панкреатин, липаза), спазмолитические (дротаверин) препараты, сорбенты (смектит, активированный уголь), при неукротимой рвоте – домперидон, метоклопрамид. Местно используются сосудосуживающие капли в нос (оксиметазолин, ксилометазолин), антисептические растворы для полоскания зева (хлоргексидин).

Прогноз и профилактика

Прогноз неосложненного заболевания благоприятный, летальность составляет около 0,001%. Большинство смертельных исходов приходятся на крайние возрастные группы – дошкольников и пожилых людей. До 60% случаев болезни протекают как легкие с полным выздоровлением в течение 1-3 дней. Тяжелое течение у 1-5% пациентов обусловлено тяжелым преморбидным состоянием, выраженной иммуносупрессией, поздним обращением, присоединением вторичной инфекции.

Вакцина не разработана, однако клинические испытания иммуногенов на животных показали, что препарат будет интраназальным либо комбинированным – против ротавируса, гепатита Е и других инфекций. Сообщалось о некоторой эффективности профилактического приема бычьего лактоферрина у детей. Необходимо воздержаться от употребления пищи, приготовленной с нарушениями санитарных норм, долго хранящейся вне холодильника, избегать проглатывания воды при нырянии в озерах, реках, питья из непроверенных источников.

Источник