Гепатит C – вирусное заболевание гепатобилиарной системы, сопровождающееся воспалительными процессами в печени. Недуг может стать хроническим, если вовремя не лечиться.

Часто у врачей спрашивают, что принимать при гепатите? Конечно, универсальное лекарство от гепатита C изобретено не было. Чтобы добиться ремиссии недуга, нужно принимать одновременно несколько средств.

Так, в основном назначаются интерфероны, ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы, иммуномодуляторы и, конечно, гепатопротекторы. Рассмотрим каждую группу ЛС по отдельности и выясним, какие уколы и таблетки от гепатита C являются самыми эффективными.

Интерфероны

Рассматривая препараты с лучшими результатами лечения, стоит обязательно остановиться на интерферонах. Они назначаются практически во всех случаях. Их могут принимать и дети, и взрослые, и пожилые пациенты.

Что такое интерфероны? Интерферон – это белковая молекула, за счет которой у человека вырабатывается так называемый «вирусный иммунитет». Такая молекула обладает неспецифической активностью, то есть действует не на возбудителя какого-то заболевания, а на все вирусы в целом.

Прежде, чем принимать интерфероны, нужно сдать общий и биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к гепатиту C, анализ на определение интерлейкина 28 бета методом ПЦР. Выпускаются интерфероны в виде таблеток и ампул. Растворы обычно вводятся внутривенно, то есть через капельницы.

В список лучших интерферонов входят:

  1. Пегасис.
  2. Интрон-А.
  3. Роферон.
  4. Реаферон-ЕС.

Вышеперечисленные медикаменты противопоказаны при циррозе, острых нарушениях в работе печени и почек, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, нарушениях в работе ЦНС. Стоимость лекарств стартует от 900 рублей. Если не хватает денежных средств, можно воспользоваться индийскими дженериками-интерферонами. Они реализуются в интернете и стоят в 3-4 раза дешевле оригинальных препаратов.

Ингибиторы обратной транскриптазы

Ингибиторы обратной транскриптазы – медикаменты, которые широко используются при лечении ВИЧ. Но данные лекарства также неплохо помогают справляться с вирусным гепатитом C. Доказано, что при использовании ингибиторов обратной транскриптазы можно быстро перевести воспалительный процесс в стадию стойкой ремиссии.

Как действуют эти средства? В инструкции к таким медикаментам сказано, что они блокируют образование вирусных агентов за счет воздействия на обратную транскриптазу. Они денатурируют транскриптазу, то есть изменяют нормальную структуру белка-фермента.

Как следствие – фермент перестает работать в принципе и синтез ДНК на вирусной РНК просто-напросто прерывается. Говоря простыми словами, ингибиторы обратной транскриптазы уничтожают вирусы и не дают появляться новым вирусным частицам.

На сегодняшний день при лечении гепатита C используются три лекарства данного сегмента, а именно:

  • Рибавирин. Выпускается в виде капсул. Не рекомендуется к использованию при сердечной недостаточности, циррозе, беременности, лактации, аутоиммунных заболеваниях, острой почечной или печеночной недостаточности. Недостатком Рибавирина является тот факт, что он часто вызывает ринит.
  • Ламивудин. Лекарство выпускается в виде таблеток. В инструкции к Ламивудину сказано, что единственным противопоказанием к использованию является повышенная чувствительность к его активным или вспомогательным компонентам. Побочки во время употребления этих таблеток появляются очень редко.
  • Ацикловир. Один из самых дешевых ингибиторов обратной транскриптазы. Хорошо переносится пациентами, редко вызывает побочные эффекты. Ацикловир не рекомендуется использовать при непереносимости его активных компонентов, а также пациентам с почечной недостаточностью. Выпускается в виде таблеток и раствора.

Принимать вышеперечисленные средства детям можно. К примеру, Ламивудин иногда назначается даже грудничкам при условии, что ребенок находится в больнице под пристальным контролем медиков.

Ингибиторы протеазы

Ингибиторы протеазы – класс лекарственных медикаментов, широко используемых в составе комплексного лечения вирусных гепатитов, в том числе гепатита C. Обычно данные медикаменты назначаются людям, которым не помогли интерфероны и ингибиторы обратной транскриптазы.

Что такое ингибиторы протеазы и как они воздействуют на организм? На самом деле все очень просто. Данные лекарства оказывают противовирусное действие на клетку. Ингибиторы протеазы как бы купируют способность вирусов размножаться на определенном этапе развития. Ингибиторы протеазы стоят дорого, но они обладают высочайшими показателями эффективности, поэтому используются в составе лечения запущенных вирусных гепатитов.

У лекарств есть один существенный минус – огромная стоимость. В среднем за 12-недельный курс придется выложить 100-150 тысяч рублей.

По словам медиков, лучшими ингибиторами протеазы являются:

  1. Софосбувир.
  2. Даклатасвир.
  3. Ледипасвир.
  4. Телапревир.
  5. Боцепревир.

Как правило, ингибиторы протеазы назначаются в случае, когда интерфероны и ингибиторы обратной транскриптазы не помогли, или попросту противопоказаны пациенту. Отметим, что данные лекарства имеют внушительный список противопоказаний, в числе которых беременность, лактационный период, несовершеннолетний возраст, острые нарушения в работе почек и органов ССС, аллергия на активные компоненты.

Читайте также:  Синдромы и симптомы при вирусных гепатитах

Еще один недостаток ингибиторов протеазы – не очень хорошая переносимость. Во время терапии у многих пациентов появляются сухость кожных покровов, бессонница, озноб, боли в суставах. При длительном приеме не исключено повышение уровня вредного холестерина в крови и даже жировая дистрофия печени.

По необходимости человек одновременно принимает сразу несколько ингибиторов протеазы. Иногда лекарства данного сегмента комбинируют с более дешевыми противовирусными таблетками с целью повышения эффективности лечебных мероприятий.

Российских ингибиторов протеазы нет. Лекарства выпускаются в США, Израиле и странах ЕС. Также в интернет-аптеках можно приобрести дешевые индийские дженерики, стоимость упаковки которых колеблется в диапазоне 200-380$.

Иммуномодуляторы

Вакцинация, прием гепатопротекторов и интерферонов не помогут стабилизировать работу иммунной системы человека. Вследствие развития гепатита иммунитет ослабевает, следовательно, снижается сопротивляемость организма вирусным агентам.

Если больному противопоказано применение интерферонов, то гораздо целесообразнее воспользоваться иммуномодуляторами, которые можно с легкостью приобрести в любой аптеке. При употреблении иммуномодуляторов гепатит C быстрее переходит в стадию стойкой ремиссии, поэтому принимать их нужно обязательно. Выпускаются иммуномодуляторы преимущественно в виде таблеток.

Лучшие медикаменты данного сегмента:

  • Ремантадин. Препарат под данным названием продается в аптеках без рецепта. Может использоваться при лечении детей в возрасте от 7 лет. Противопоказан при повышенной чувствительности к его активным компонентам, а также пациентам с острыми нарушениями в работе печени и почек.
  • ПК-мерц/Мидантан. Относительно дорогостоящие, но вместе с тем очень эффективные иммуномодуляторы. Не используются при болезнях ССС, патологиях щитовидной железы, сердца и почек. Длительное применение чревато нарушением зрительного восприятия, аритмией, тахикардией.

Сколько и в какой дозе принимать иммуномодуляторы, решает лечащий врач. Как правило, терапия длится не менее 1 месяца.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы – лекарства, которые поддерживают функциональность печени, защищают ее от токсического воздействия других медикаментов, выводят из органа токсины, поддерживают липидный и белковый обмен.

Гепатопротекторы имеют отличную совместимость с иммуномодуляторами и противовирусными медикаментами. Лекарства надо принимать перорально. Можно вводить гепатопротекторы для печени через капельницы, либо же делать внутримышечные уколы.

Есть несколько типов данных средств:

  1. Эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале, Фосфонциале, Гепагард Актив, Резалют ПРО.
  2. Желчные кислоты. Активный компонент – урсодезоксихолевая кислота. Используются при нарушении функциональности желчного пузыря. Лучшими средствами данного сегмента являются Урсодез, Урослив, Эксхол.
  3. Липоевая кислота и ее аналоги Берлитион, Эспа-Липон, Тиоктацид.
  4. Аминокислоты Гептрал, Гептор, Гепа-Мерц.
  5. Растительные гепатопротекторы/БАДы/гомеопатия – Карсил, Силимар, Легалон, Гепабене, Хофитол, Солгар, Цинарикс, Лив-52, Милона 10, Овесол.
  6. Таблетки животного происхождения – Гепатосан, Гепатамин, Прогепар. Их активным компонентом является гидролизат из печени свиньи. В таких таблетках содержится много низкомолекулярных метаболитов, аминокислот, фрагментов ростовых клеток печени. Лекарства оказывают антиоксидантное и детоксикационное действие.

Абсолютно любые гепатопротекторы следует принимать длительными курсами – вплоть до полугода, однако терапия может длиться и 2-3 недели – все индивидуально. Данные лекарства также разрешается принимать в профилактических целях после перехода гепатита C в стадию стойкой ремиссии.

Написано статей

612

Источник: blotos.ru

Читайте также

Вид:

grid

list