Новейшие средства лечения гепатита с

Гепатит относится к вирусным заболеваниям, вызывающим поражение печени. При этом угроза жизни наступает из-за осложнений, которые являются следствием основной патологии. К ним относят цирроз или рак. Отличительной особенностью гепатита C считается отсутствие ярко выраженных симптомов. Из-за этого он получил название «ласковый убийца». Однако в последние годы шансы излечиться от штаммов этого вируса увеличились. Секретом успеха стали современные методы лечения гепатита С.

Современные методы лечения гепатита С

Использование современных препаратов

Согласно результатам исследований развитие гепатита проходит несколько стадий. При отсутствии должного лечения острая его форма переходит в хроническую. Если болезнь осталась не выявленной, замена клеток печени соединительной тканью постепенно приводит к циррозу. В зависимости от индивидуальных особенностей организма этот процесс может длиться 20—30 лет. Со временем на фоне цирроза развивается карцинома печеночных клеток. При переходе заболевания в новую стадию шансы на излечение снижаются.

В медицинской практике лечение гепатита связано с несколькими аспектами:

  • устранением или уменьшением воспалительного процесса;
  • предотвращением дальнейшего разрушения печеночных клеток;
  • борьбой с вызывающим патологию вирусом, направленной на его устранение или снижение численности.

Препаратами, традиционно используемыми в медицине для лечения гепатита C, длительное время оставались Интерферон и Рибавирин. Со временем появились другие средства на их основе. Основные медикаменты гарантировали до 40% шансов на выздоровление, но при условии применения их в комплексе. При монотерапии эффективность принимаемых лекарств существенно снижалась. Недостатками традиционного способа борьбы с гепатитом также оставались длительность курса и большое количество побочных эффектов.

При разработке новых лекарств были учтены слабые стороны уже имеющихся в медицине средств. И считается, что они способны улучшить самочувствие пациента в более короткий срок, с меньшим списком побочных действий и ограничений в использовании. Шансы на полное избавление от болезни с новыми препаратами также существенно возрастают.

Софосбувир

Одним из новейших препаратов, направленных на устранение возбудителя гепатита C, считается Софосбувир.

В задачу этого препарата американского производства входит уничтожение вируса, а также блокировка тех его компонентов, которые позволяют инфекции адаптироваться к действию лекарства. Более интенсивное влияние средства на болезнь достигается путем комбинирования с Ледипасвиром.

Клинические испытания показали, что данная методика обеспечивает 95—100% шансов на выздоровление. При этом возможность забыть о болезни доступна не только пациентам с острой формой гепатита. Производители лекарственного препарата заявляют о способности Софосбувира остановить патологию в хронической стадии, а также при начавшемся циррозе печени.

Достоинствами препарата считается удобная схема применения, а также относительно короткий курс лечения. Он составляет 3—6 месяцев. За этот промежуток времени оказывается достаточное действие, чтобы улучшить самочувствие пациента.

Хотя Софосбувир считается более безопасным к применению по сравнению с традиционными препаратами, он имеет свой список противопоказаний. К ним относят:

  • повышенную чувствительность к компонентам лекарства;
  • острые или хронические заболевания почек;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • установка искусственного клапана сердца;
  • наличие судорожных синдромов независимо от их природы;
  • опухоли в анамнезе.

Данный препарат не назначают беременным и кормящим женщинам, так как специалисты выявили негативное влияние его компонентов на маленьких детей. Лечиться им не разрешено лицам до 18 лет.

Еще одним недостатком средства является его высокая стоимость. Цена на оригинальный Софосбувир мешает сделать его доступным широкому кругу пациентов. Однако существование созданных по лицензии аналогов, в том числе российского производства, немного облегчает медикам задачу. Также возможно назначение этих препаратов больным, которым традиционное лечение не принесло пользы.

Ледипасвир

В комплекс современного лечения гепатита C входит Ледиспавир, направленный на борьбу с возбудителем заболевания.

Одной из сфер действия лекарства становится остановка воспроизведения белковой цепи NS5A, которую вирус использует для создания мутированных штаммов. При этом слабая восприимчивость вещества к медикаменту не мешает ему производить необходимые изменения.

Компоненты Ледипасвира позволяют лечить печень. Они останавливают процесс отмирания здоровых клеток органа, что замедляет развитие цирроза. Таким образом удаётся остановить сопутствующие симптомы заболевания.

Так как Ледипасвир нередко назначают параллельно с Софосбувиром, некоторые производители выпускают таблетки, одновременно содержащие оба компонента. Так удаётся упростить терапию страдающим гепатитом.

Даклатасвир

Частью медикаментозной терапии от гепатита C является Даклатасвир. Этот препарат нового поколения может быть использован как самостоятельное средство, если в организме пациента обнаружен гепатит C второго или третьего генотипа. При штаммах 1 и 4 более эффективно принимать лекарство параллельно с Софосбувиром. Так один компонент способствует ослаблению вирусной активности, а второй занимается устранением оставшихся микроорганизмов.

Читайте также:  Исследование биоптата при гепатите с

В список противопоказаний к применению препарата входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • время беременности и грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Врачи не торопятся назначать Даклатасвир на последних стадиях гепатита, которые сопровождаются циррозом печени. И если приходится принять подобное решение, организуется контроль над состоянием пациента. Особое внимание обращается, если человек начинает жаловаться на:

Головные боли

  • головные боли или головокружения;
  • болезненные ощущения в животе, особенно если они локализуются в районе печени или желудка;
  • усиление нервозности, тревожности, внезапных перепадов настроения без видимой причины;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • существенную потерю веса;
  • нарушения стула в виде поносов, запоров или метеоризмов;
  • проблемы со сном, которые сказываются на активности днём;
  • падение показателей гемоглобина и гематокрита;
  • боли в области мышц и суставов;
  • зуд, покраснение кожных покровов или другие признаки аллергии;
  • проблемы со зрением и слухом.

Подобные проблемы могут быть следствием побочного действия препаратов. Поэтому проявление одного или нескольких признаков являются достаточно серьёзным поводом обратиться к врачу. В зависимости от состояния пациента специалист пересмотрит дозировки принимаемых лекарств. А при необходимости он найдет и предложит другой путь лечения.

Другие способы

В зависимости от штамма гепатита C врач может прибегнуть к другим препаратам. Так, для борьбы с вирусом 1В был разработан Симепревир. Его лечебный эффект используется в комплексе с Рибавирином и Интерфероном. Возможности использования индивидуальных терапевтических схем в сочетании с высокой эффективностью безопасности считается одним из основных достоинств нового лекарства.

Для лечения гепатита С первого типа были разработаны Телапревир и Боцепревир. Успех лечения этими препаратами составляет до 80% при первичном заражении и до 86% в случае рецидива.

Для усиления терапевтического эффекта курс дополняют Рибавирином или Пегинтерфероном. Это также позволяет сократить продолжительность лечения до 24 недель, что вдвое меньше обычного срока. Основным недостатком такого подхода становится большое количество побочных действий. По этой причине приходится или прерывать лечение, или дополнять его дополнительными средствами, ослабляющими негативные действия основных препаратов.

К инновационным разработкам американских фармацевтов относят препараты Совалди и Харвони, обладающие схожим действием, но различные по схемам применения и показаниям. Первый из них может быть использован как основа монотерапии для борьбы с вирусом гепатита С первого типа. Второй из них, принцип работы которого основан на взаимодействии Ледипасвира и Софосбувира, считается лучшей разработкой в фармацевтике, позволяющей вернуть здоровье всего за 12 недель.

Среди новых препаратов от гепатита генотипов 1 и 4 выделяют Зепатир, при создании которого были использованы свойства Элбасвира и Гразопревира. Согласно результатам испытаний была доказана эффективность средства на 97—100%. Среди побочных эффектов от такого лечения отмечают приступы тошноты, головных болей, повышенную утомляемость и анемию. И так как компоненты препарата оказывают влияние на количество печеночных ферментов, его нельзя применять при средних или тяжелых повреждениях органа.

Анализируя новые методы лечения гепатита С можно сделать вывод, что усилия фармацевтов направлены на то, чтобы сделать процесс менее продолжительным и более безопасным. Однако каждый из препаратов имеет свой спектр применения, нюансы которого не всегда известны людям без специального образования. Поэтому определять продолжительность курса, типы медикаментов и их дозировки может только врач.

Профилактика гепатита C

Так как лечение гепатита С связано с большими расходами времени и средств, самым лучшим вариантом будет избежать заражения. Помня, что в большинстве случаев инфицирование происходит при контакте с кровью больного человека, стоит воспользоваться следующими мерами предосторожности:

  • избегать незащищённых половых контактов, особенно если диагноз партнёра уже подтвержден;
  • пользоваться только своими предметами гигиены, это касается бритвы и зубной щетки;
  • не пренебрегать прививками от гепатита A и B;
  • отказаться от услуг медицинских учреждений, в которых пользуются многоразовыми шприцами или не соблюдаются правила стерилизации инструментов;
  • посещать только проверенные салоны тату или маникюра;
  • не принимать наркотики без указаний врача, а при наличии зависимости не вводить их путём инъекции.
Читайте также:  Гепатит с пцр отрицательный беременность есть

Особую группу риска заражения гепатитом составляют медицинские работники. Поэтому им для защиты своего здоровья необходимо проводить все процедуры в перчатках и чаще мыть руки. В целях профилактики таким людям назначают краткий курс Рибавирина или Альфа Интерферона. Им чаще необходимо проходить полное обследование, чтобы как можно раньше выявить штаммы вируса в крови. А для дополнительной защиты печени стоит отказаться от алкоголя и соблюдать диету.

Хотя исследователи признают, что иммунная система некоторых людей способна бороться самостоятельно с возбудителем гепатита C, в большинстве случаев это заболевание требует лечения. Благодаря усилиям фармацевтов в последние годы стали появляться медикаменты, позволяющие более эффективно бороться с патологией. И пока окончательная победа над патологией не одержана, они будут прилагать усилия, чтобы находить новые средства для успешной борьбы. Но залогом выздоровления по-прежнему является выявление типа вируса на ранней стадии и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Источник

Гепатит С — это заболевание, вызывающее патологические нарушения в работе печени и постепенное разрушение ее клеток. Возбудителем является вирус, он встраивается в здоровую клетку на уровне РНК и разрушает ее. Вирус гепатита С опасен тем, что он видоизменяется и иммунитет человека не способен его определить, как опасный, и не может сам с ним бороться.

При отсутствии лечения гепатита С печень разрушается, формируются следующие необратимые изменения:

  • фиброз и цирроз печени;
  • злокачественная опухоль — рак;
  • развиваются токсические поражения других органов, кровь не очищается.

Гепатит С развивается медленно (10-20 лет), но без лечения исход в 98% случаев один — летальный. Только 5-20%-тов (по различным данным) заболевших самоизлечиваются впервые три месяца, пока гепатит протекает в острой форме.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Обзор препаратов для лечения гепатита С

Основные лекарственные формулы, которые применяются для терапии гепатита С или как лечить гепатит С, при помощи:

  • гепатопротекторов;
  • Интерферона и Рибавирина;
  • прямых противовирусных препаратов от гепатита С.

Гепатопротекторы

Они назначаются не как основное лекарство от гепатита С, а только в качестве вспомогательной терапии для поддержки печени. Причем использование в клинической медицине дает противоречивые результаты, в основном их применяют в странах бывшего СССР. В Европе и Америке принято применять препараты, имеющие подтвержденные многолетними исследованиями результаты.

Гепатопротекторы по основному действующему компоненту можно разделить на несколько категорий:

  1. Растительные – могут помочь в восстановлении клеток печени, оказывают мягкое желчегонное и предохраняющее действие.

Одним из наиболее эффективных представителей этой группы являются препараты для лечения повреждений печени, после перенесенного гепатита С, на основе расторопши — Гепабене, Карсил, Силимар и Легалон (сухой экстракт растения). Применяется в западной медицине, оказывает стабилизирующее действие на мембраны печеночной клетки и эффективен в качестве антиоксиданта.

Артишок — является желчегонным и гепатопротекторным средством.

ЛИВ-52 — улучшает отток желчи, при гепатозе (жировое перерождение печени) дает очень хорошие результаты, замедляет патологические процессы разрушения.

Экстракт зеленого чая — антиоксидантное действие.

Черный кофе — молотые зерна, при постоянном употреблении подтверждено снижение развития цирроза.

Гинкго-Лаб — способен улучшить не только кровообращение головного мозга, но также и микроциркуляцию печеночных клеток, насыщая кровь кислородом. Такое действие способствует ускорению восстановительных процессов печени и тормозит цирроз на поздних стадиях.

  1. Эссенциальные фосфолипиды — помогают в восстановлении печени, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты и фосфатидилхолин, но процесс очень длительный. Самое эффективное средство Эссенциале Н для внутривенного введения.
  2. Аминокислоты — оказывают регенерирующее и деинтоксикационное действие. Часто для изготовления гепатопротекторов применяют адеметионин, одно из действенных средств — это Гептрал. Он эффективен при внутривенном введении, в таблетированной форме практически не усваивается.
  3. Синтетически синтезированные — наибольшую доказательную базу среди этих препаратов, предназначенных для поддержки печени при лечении гепатита С, имеют препараты, созданные на основе урсодезоксихолевой кислоты. Но эти лекарственные средства имеют узкую направленность — значительно уменьшают застой желчи. Пример такого препарата — Урсосан.
  4. Витамины — поддерживающее действие на печень оказывают витамины группы В и Е.
Читайте также:  Могут ли быть антитела к гепатиту при отсутствии его

Стоимость гепатопротекторов различна и на первый взгляд доступна, все зависит от действующих компонентов, но из-за необходимости принимать такие средства долгое время, чтобы получить какой-то эффект, финансовая сторона вопроса остается важной составляющей такой терапии.

Перечень лекарств и их средний уровень цен в России на 2018 год:

  • Гепабене – от 380 до 465 руб.
  • Хофитол (артишок) – 375 росс. руб.
  • ЛИВ-52 – 324 руб.
  • Гинко-Лаб – до 276 рублей, в зависимости от производителя.
  • Эссенциале Н – 715 р.
  • Гептрал1612–1700 руб.
  • Урсосан – 190–195 росс. руб.

Хотя положительное действие таких препаратов в большинстве случаев научно не подтверждено. пациенты уверены в их эффективности.

Ответ официальной медицины на вопрос — «Можно ли вылечить гепатит С гепатопротекторами?» — однозначно отрицательный. Вначале нужно полностью избавить организм от присутствия вируса, а потом латать повреждения, которое он нанес за время присутствия.

Интерферон и Рибавирин

Классический курс терапии, который практикуется на протяжении многих лет, заключается в сочетании различных доз Интерферона и Рибавирина, применяют как пролонгированный Интерферон, так и со стандартным сроком действия. Дозировка назначается специалистом в зависимости от генотипа и сопутствующих заболеваний.

Длительность такого лечения от гепатита С может составлять от 24 недель до 18 месяцев. Выдержать такой длительный курс сложно, многие пациенты плохо переносят интерферон и у него довольно широкий перечень побочных эффектов. Проявляется побочное действие довольно часто — в 72% случаев.

Нежелательные побочные действия могут проявляться следующим образом:

  1. Гриппозное состояние — практически все пациенты испытывают гриппоподобные симптомы в начале курса, после инъекции в течение 2-24 часов возникают неприятные ощущения: боль и першение в горле, головная боль, озноб, болевой синдром в суставах и мышцах.
  2. Анемия — после начала курса уровень гемоглобина в крови резко падает, у 22% больных.
  3. Затруднение дыхания — может появиться кашель, нехватка воздуха.
  4. Нарушение работы щитовидной железы — пролонгированные интерфероны способны вызывать угасание, либо взрыв активности. Оба эти состояния отрицательно действуют на работу других органов и систем.
  5. Отсутствие сна, выраженная слабость, апатия, возникновение депрессивного синдрома.
  6. Раздражительность, неконтролируемая агрессия.
  7. Ухудшение работы ЖКТ, вздутие, явления жидкого стула.
  8. Выпадение волос, кожные проявления в виде сыпи.

При назначении данных препаратов от гепатита С нужно учитывать ряд ограничений, к ним относятся:

  • депрессии и психозы не поддающиеся или плохо корректирующиеся;
  • эпилепсия в тяжелой форме;
  • иммунные заболевания;
  • беременность;
  • детский возраст — до 3 лет;
  • имеющиеся нарушения в работе щитовидной железы;
  • трансплантация органов;
  • тяжелые патологии сердца, легких, сахарный диабет.
  • гиперчувствительность к компонентам лекарства от гепатита С.

Лечение гепатита С комбинацией Интерферона и Рибавирина имеет ограниченную эффективность, в зависимости от генотипа составляет от 45 до 80%, причем ремиссия не стабильна. При повторной терапии результат может отсутствовать.

Процент появления побочных действий при лечении гепатита С по отзывам врачей и пациентов довольно большой, высокая стоимость без гарантий — курс лечения стоит от 500 до 700 тысяч рублей. Бесплатное лечение показано только определенным группам — это пациенты с ВИЧ, циррозом и лица, принимающие наркотические вещества.

Прямые противовирусные препараты

Ответ на вопрос «Как лечить гепатит С?» от ВОЗ — это рекомендация применять противовирусные лекарства от гепатита С прямого действия.

Можно ли вылечить гепатит С полностью? — Да, с помощью прямой противовирусной терапии.

В список лекарств от гепатита С прямого действия входят:

  • Софосбувир — основа комбинированных схем терапии при любом генотипе вируса.
  • Даклатасвир.
  • Ледиспавир.
  • Велпатасвир.

Эти лекарства от гепатита С хорошо переносятся пациентами, оказывают выраженный противовирусный эффект, уже после трех недель приема анализы показывают снижение вирусной нагрузки. При этом перечень побочных действий и процент их наступления небольшой.

Список противопоказаний включает следующее:

  • не применять пациентам младше 18 лет;
  • гиперчувствительность к любым компонентам лекарственной формулы;
  • опухоли злокачественной природы;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • тяжелые изменения сердечно-сосудистой системы в прошлом;
  • психические расстройства, протекающие в тяжелой форме.

Источник