Нужно ли делать прививку от гепатита а если был в контакте с больным
Гепатиты – это воспалительные заболевания печени, представляющие опасность для жизни. Большую группу составляют инфекционные гепатиты, вызываемые вирусами.
Другое название этой инфекции – болезнь Боткина, в простонародье – желтуха. Гепатит А – распространенное заболевание, передающееся фекально-оральным и контактным путем. Это одна из самых частых пищевых инфекций, которую называют болезнью грязных рук.
Эпидемии носят цикличный характер, вспышки происходят примерно каждые пять лет. Больше всего случаев заражения фиксируется весной и осенью. Инкубационный период составляет от недели до 50 дней, но чаще всего – около 25 суток.
Протекает в легкой или тяжелой форме. Болеют с одинаковой частотой и взрослые, и дети обоих полов. Тяжелее переносят инфекцию новорожденные и пожилые люди.
Характерные признаки заболевания – общая интоксикация, увеличение печени, желтый цвет кожи, склер и слизистых оболочек. Внешние проявления исчезают в среднем через 14 дней, печень полностью восстанавливается в течение двух месяцев.
Гепатит А не приводит к хроническим поражениям печени и редко заканчивается смертью. После болезни организм вырабатывает иммунитет, поэтому повторного заражения случиться не может. Считается наиболее доброкачественным из всех вирусных гепатитов.
Основные причины инфицирования – грязная питьевая вода, плохие санитарные условия, неудовлетворительная личная гигиена, тесный контакт с больным человеком.
Как и где можно заразиться
Чтобы профилактика желтухи была эффективной, нужно знать, где подстерегает опасность и каковы пути передачи вируса.
К факторам риска относятся следующие ситуации:
- Использование для питья и для мытья рук, посуды неочищенной воды.
- Купание в водоемах с загрязненной водой.
- Употребление в пищу немытых ягод, овощей, фруктов.
- Употребление сырых морепродуктов (моллюсков, мидий).
- Совместное проживание и контакт с больным гепатитом А (инфицирование происходит через общие бытовые предметы).
- Пребывание в полевых условиях, где нет чистой воды и канализации.
- Пребывание в людных местах.
- Несоблюдение элементарных норм личной гигиены.
- Использование одного шприца с больным человеком для введения препаратов (обычно наркотических средств).
- Сексуальные контакты с заразившимися.
- Поездка без прививок в регионы с высоким уровнем активности инфекции.
Как избежать инфицирования
Как и при других кишечных инфекциях, она строится с учетом звеньев эпидемического процесса: источник вируса, пути его передачи и человек, восприимчивый к инфекции.
В первую очередь – необходимо обнаружить источник инфекции и нейтрализовать его, то есть выявить всех заразившихся и изолировать их. Но при гепатите А данные мероприятия недостаточно эффективны, поскольку без лабораторных анализов выявить носителей инфекции сложно из-за отсутствия у них клинических проявлений. Человек наиболее заразен в конце инкубационного периода инфекции, когда симптомы еще отсутствуют. Таким образом, на первое звено цепи повлиять эффективно невозможно.
Следующий этап – пресечь все пути передачи вируса. В первую очередь это строгий контроль соблюдения гигиены, качества питьевой воды, общественного питания, своевременного вывоза мусора. Поскольку заразившихся всегда больше среди организованных детей, требуется внимательно относиться к соблюдению санитарных норм в детских коллективах: интернатах, школах и дошкольных учреждениях. При выявлении инфекции, необходима дезинфекция помещения и предметов со строгим соблюдением всех норм ее проведения. О каждом случае заражения медики обязаны в течение 2 часов с момента выявления сообщать по телефону в организацию, осуществляющую санитарно-эпидемиологический надзор (ЦСЭН), и в течение 12 часов предоставить полный отчет в письменном виде. Необходимо сообщать обо всех случаях изменения или уточнения диагноза не позднее чем через 12 часов.
И третий этап – повышение невосприимчивости населения к вирусу гепатита А. Иммунопрофилактика может быть плановой и проводимой в период эпидемии. В настоящее время обязательная плановая, или предсезонная, иммунизация в России не проводится. Введение иммуноглобулина в очагах инфекции во время эпидемии – временная мера, применяемая строго по показаниям (как правило, направлена на детей до 14 лет, имевших контакт с больным).
Профилактика гепатита А складывается из серии мероприятий.
Иммунизация
Иммунизация направлена на снижение восприимчивости человека к вирусу, вызывающему заболевание, и считается наиболее эффективной профилактической мерой. Она бывает активной и пассивной. В первом случае вводится вакцина с антигенами, которая защищает человека от заражения на протяжении нескольких лет (от 6 до 10). При пассивной вводятся препараты кратковременного действия, содержащие готовые антитела против вируса. Прививка не является обязательной.
Для создания искусственного иммунитета используются:
- Вакцина для внутривенного введения против гепатита А. Она состоит из инактивированных вирусных частиц или живых ослабленных вирусов. После того как она поступит в организм, в нем начинается выработка антител, которые, в случае заражения, обезвреживают возбудителя и гепатит не развивается.
- Иммуноглобулин человека для внутривенного капельного введения. Снижает риск инфицирования в несколько раз. В нем находятся антитела донора против инфекций, в том числе против гепатита А. Такую прививку обычно делают членам семьи или людям, проживающим с заболевшим на одной жилплощади.
Вакцинация рекомендуется лицам, у которых высока вероятность заразиться
Для профилактики гепатита А разработано несколько видов вакцин. Их вводят в руку (в дельтовидную мышцу) или в ногу (в верхнюю треть бедра), но не в ягодицу и не под кожу. Иммунитет формируется через 29 суток после вакцинации.
Из отечественных применяется ГЕП-А-ин-ВАК. Российскую вакцину от гепатита A рекомендуется вводить три раза. Первые две прививки с интервалом в месяц, третью – через полгода после второй. Однократное введение ГЕП-А-ин-ВАК дает защиту на пять лет, трехкратное – до 20 лет.
Из импортных вакцин применяют следующие:
- «Аваксим» производства Франции.
- «Хаврикс-1440» выпускается в Великобритании. Представляет собой суспензию, в которой находится обработанный формальдегидом вирус .
- «Хаврикс-720» — детская вакцина.
- «Вакта» – производится в США, выпускается в двух дозировках – 50 и 250 ЕД.
- Универсальный препарат против вируса гепатита A и B «Твинрикс» производства Бельгии.
Вакцины противопоказаны детям младше одного года. Стандартно вводится одна доза. Через год рекомендуется повторить прививку с тем же препаратом.
В иммунизации нуждаются следующие категории:
- Лица, длительное время находящиеся в полевых условиях, например, военнослужащие.
- Туристы, путешествующие по разным странам, в том числе с невысоким уровнем санитарии.
- Медицинские работники.
- Беженцы, размещенные в специальных лагерях.
- Работники пищевой отрасли.
- Люди с хроническими заболеваниями печени. При заражении вирусом гепатита А у них могут развиться осложнения основной патологии.
Мероприятия по дезинфекции в очагах инфекции
В квартире, где проживает инфицированный, необходимо провести дезинфекцию. Обучить этому должен медицинский работник.
Роль фельдшера – инструктировать родственников больного, как правильно обработать помещение и предметы
Правила дезинфекции:
- Одежду заразившегося и его постельное белье нужно кипятить 15 минут в двухпроцентном растворе стирального порошка (на литр воды – 20 граммов моющего средства).
- Пол, другие поверхности, ручки дверей, кнопку смывного бачка моют горячим содовым или мыльным раствором (2%).
- Напольные покрытия (ковры) обрабатывают с помощью щетки, смоченной в хлорамине (1%).
- Сразу после еды кипятят посуду с раствором соды (2%) в течение 15 минут.
Соблюдение гигиены
Важно соблюдать следующие санитарные правила:
- Мыть руки с мылом после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи.
- Тщательно мыть зелень, ягоды, фрукты, овощи.
- Не покупать продукты питания у сомнительных продавцов и в местах, неразрешенных для торговли.
- Обязательно кипятить воду, предназначенную для питья.
- Соблюдать правила хранения продуктов и использовать их только в том случае, если срок годности не истек. Отдельно хранить скоропортящиеся продукты.
- Проводить тщательную тепловую обработку во время приготовления пищи (как следует прожаривать, проваривать и т. д.).
- Использовать отдельные ножи и доски для сырых продуктов.
- Хранить скоропортящуюся и готовую еду только в холодильнике.
- Не купаться в водоемах, в которые могли попасть сточные воды.
Работа с людьми, контактировавшими с больными
За лицами, которые находились в контакте с больными, ведется наблюдение с целью предотвращения распространения вирусной инфекции.
Для этого проводятся следующие мероприятия:
- Забор крови для анализа на присутствие специфических антител к возбудителю гепатита А.
- Проверка вступавших в контакт с больным на желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, увеличение печени, наличие симптоматики, напоминающей грипп.
- Если в детском коллективе заболел ребенок, высок риск заражения всех остальных. В детских садах, школах вводится карантин сроком на 35 дней с того момента, как был изолирован последний инфицированный.
Если в детском учреждении введен карантин, в коллектив не принимают новых детей и не переводят из него в другие (это касается и персонала). Если все-таки необходимо принять нового ребенка, требуется предварительное введение иммуноглобулина и заключение эпидемиолога. Все контактировавшие с больными находятся под наблюдением весь срок карантина: их осматривают на обнаружение симптоматики инфекции, с целью выявления нетипичных форм берут кровь на анализ 1 раз в 10 суток. Если во время карантина в коллективе заболевает ребенок, 35 дней начинают отсчитывать от времени выявления этого больного.
Всемирная организация здравоохранения ведет активную работу в плане профилактики вирусного гепатита. Мероприятия направлены на повышение осведомленности людей о заболевании и предотвращении его передачи. Ведется сбор данных и разрабатывается политика для принятия мер. Проводятся скрининговые обследования, лечение и уход за больными. 28 июля объявлен Всемирным днем борьбы с гепатитом.
Памятку по профилактике желтухи можно бесплатно скачать в интернете.
Несмотря на то что гепатит А имеет относительно доброкачественное течение и благоприятный прогноз, ко всем профилактическим и лечебным мероприятиям необходимо подходить очень ответственно. В противном случае возможны осложнения, последствия которых будут напоминать о себе длительное время.
Источник
«Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А»
утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 28.01. 2011 г.
раздел 3.3.2. Механизм, пути и факторы передачи инфекции
3.3.2.1. Передача вируса ГA (ВГА) осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым.
3.3.2.2. Водный путь передачи может проявляться в виде типичных острых или хронических водных эпидемий. Инфицирование людей происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах, при интенсивном загрязнении стоками водоемов вблизи водозаборов, отсутствии или нарушении регламентированной ГОСТом водоподготовки и правил обеззараживания воды, подаваемой населению, при использовании технических водопроводов, нарушении санитарно-технического состояния разводящей водопроводной сети в сочетании с дефицитом воды и подсосом канализационных стоков или загрязненных грунтовых вод. Фактором передачи также может быть вода колодцев и других нецентрализованных источников водоснабжения.
При умеренном загрязнении фекалиями источников водоснабжения у лиц с высокой резистентностью возникают преимущественно недиагностируемые формы инфекции, обусловливающие приобретение населением иммунитета.
3.3.2.3. Пищевые продукты являются фактором передачи в случаях загрязнения их вирусом на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Источниками вируса при этом является персонал с недиагностированными формами острого ГA (ОГА), нарушающий правила личной гигиены. В некоторых случаях контаминация вирусом пищевых продуктов происходит в связи с авариями на канализационных сетях в указанных учреждениях.
Ягоды, овощи и зелень контаминируются вирусом при их выращивании на полях орошения или сельскохозяйственных угодьях, на которых используются в качестве удобрения необеззараженные сточные воды. Пищевые продукты могут загрязняться ВГA в процессе их приготовления с использованием недоброкачественной воды при их обработке и приготовлении, мытье посуды. Морепродукты, добытые в загрязненных сточными водами прибрежных водах, могут быть контаминированы ВГA.
3.3.2.4. Бытовой путь передачи реализуется при нарушении санитарно-гигиенических правил и правил личной гигиены, что чаще наблюдается в детских коллективах и семьях. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные ВГA. Кроме этого, вариантом контактной передачи ВГA является его передача при орально-анальных и орально-генитальных контактах.
3.3.2.5. В случае длительной вирусемии не исключается передача ВГA парентеральным путем. Имели место случаи посттрансфузионного ОГA, масштабные вспышки ОГA среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания, а также среди лиц, потребляющих инъекционные психотропные препараты.
раздел 3.3.4. Эпидемиологически значимые группы населения
3.3.4.1. Наибольший риск заболевания ОГA имеют следующие группы населения:
1) лица, использующие для питьевых целей недоброкачественную воду:
— поверхностных водных объектов;
— источников нецентрализованного водоснабжения, оборудованных с нарушениями требований санитарных правил и нормативов;
— источников централизованного водоснабжения, не подвергающуюся надежной очистке и обеззараживанию, прежде всего при авариях на канализационных и водопроводных сетях;
— в районе стихийных бедствий (землетрясения, паводки, наводнения) и других чрезвычайных ситуаций;
2) военнослужащие воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями проживания или негарантированным водоснабжением;
3) лица, выезжающие в эндемичные по ОГA страны;
4) дети и персонал детских дошкольных организаций, закрытых учреждений круглосуточного пребывания детей и взрослых, функционирующих с нарушениями санитарно-гигиенических правил;
5) медицинский персонал, в первую очередь, инфекционных и психиатрических отделений, при несоблюдении противоэпидемического режима;
6) лица, употребляющие инъекционные наркотические препараты.
3.3.4.2. К эпидемиологически значимым профессиям, представители которых в случае заболевания ОГA создают угрозу заражения для больших групп населения, относятся:
— работники предприятий пищевой промышленности, занятые в процессах производства, хранения, транспортирования пищевых продуктов или их реализации;
— работники предприятий общественного питания, а также организаций, непосредственно связанных с приготовлением пищи, обслуживанием, хранением и транспортированием пищевых продуктов;
— работники на водопроводных сооружениях, связанные с водоподготовкой и обслуживанием водопроводных сетей;
— работники ЛПО;
— работники детских, учебных, оздоровительных и других организаций (учреждений);
— проводники пассажирских вагонов;
— работники бассейнов или водолечебниц;
— работники торговли.
9. Вакцинопрофилактика острого гепатита A
9.1. Объем специфической профилактики ОГA определяется специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГA на конкретной территории.
9.2. Вакцинацию населения против гепатита A проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.
9.3. Проведение вакцинопрофилактики рекомендуется следующим контингентам населения:
— детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости ОГA;
— медицинским работникам;
— воспитателям и персоналу детских дошкольных организаций;
— работникам сферы обслуживания населения, прежде всего занятым в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей;
— выезжающим в эндемичные по гепатиту A регионы и страны;
— контактным в очагах по эпидемическим показаниям;
— военнослужащим воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями или негарантированным водоснабжением;
— лицам с хроническими заболеваниями печени или повышенным риском заболеваний печени (лица с хроническими вирусными гепатитами; хронические носители вирусов гепатитов B, C и D; лица, страдающие хроническими гепатитами алкогольного, аутоиммунного, токсического, лекарственного и другого генеза; лица с болезнью Вильсона-Коновалова, гепатозами и гепатопатиями и др.);
— пациентам с заболеваниями крови и лицам, находящимся на гемодиализе;
— лицам с поведенческим риском заражения ГA (мужчины, имеющие половые связи с другими мужчинами; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; лица, употребляющие инъекционные наркотики; пациенты наркологических диспансеров);
— ВИЧ-инфицированным при их выявлении.
9.4. Детей вакцинируют против гепатита A без предварительного обследования на наличие антител к ВГA.
9.5. Вакцинация взрослых без предварительного обследования на наличие anti-HAV IgG допустима в благополучных по ОГA регионах.
Перед вакцинацией взрослых старше 30 лет в регионах с высокими уровнями заболеваемости ОГA рекомендуется их предварительное обследование на наличие специфических антител к ВГA с последующей иммунизацией серонегативных лиц.
Условной защитной концентрацией специфических антител к ВГA для населения является 22 МЕ/л, а для спецконтингентов, в т.ч. военнослужащих, — не менее 30 МЕ/л.
9.6. Введение медицинских иммунобиологических препаратов регистрируют в установленной медицинской учетной документации с указанием наименования, номера серии, контрольного номера, срока годности, даты введения, дозы и характера реакции на введение.
Источник