Обязательные прививки для работников общепита от гепатита а

Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н).

Перечень профилактических прививок, необходимых работникам эпидемиологически значимых

профессий

      Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.

Против кори необходимо 2 прививки:

§ в возрасте до 55 лет работникам:

— медицинских организаций;

— образовательных организаций;

— торговли;

— транспорта;

— коммунальной сферы;

— социальной сферы;

— работающим вахтовым методом

§ в возрасте до 35 лет работникам:

— общественного питания;

— организаций пищевой промышленности.

Против краснухи
необходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.

       Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится   3 прививки.     

      Против вирусного гепатита В лицам до 55 лет необходимо 3 прививки.

      Против гриппа прививки проводятся ежегодно, лицам без ограничения возраста.

      Против брюшного тифа прививки проводятся без ограничения возраста работникам:

— занятым в сфере коммунального благоустройства, осуществляющим санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов.

     — работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

       Кратность иммунизации определена видом вакцины.

       Против дизентерии Зоне и вирусного гепатита А в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.2015г. №2 прививки без ограничения возраста проводятся работникам, участвующим в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания*:

  • загородных летних оздоровительных организаций;
  • дошкольных образовательных организаций;
  • предприятий молочной промышленности;
  • предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);
  • предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;
  • предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;
  • медицинских организаций;
  • учреждений социальной защиты населения;
  • образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием;
  • санаторно-курортных учреждений;
  • образовательных организаций;
  • школьно-базовых столовых;
  • комбинатов детского питания;
  • предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;
  • предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;
  • клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.

Примечание:* не подлежат иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне сотрудники администрации учреждений, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.                                                                                                          

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат прививкам:

Против дизентерии Зонне — работники:

— медицинских организаций инфекционного профиля и бактериологических лабораторий;

— занятые в сфере коммунального благоустройства..

Против вирусного гепатита А — работники:

— медицинские работники;

— работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от гриппа, но обязаны в письменной форме подтверждать его (п.3 ст.5).

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В соответствии с указанным постановлением для работников всех типов и видов образовательных учреждений профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям являются обязательными и в обязательном порядке вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки.

Источник

Обязательные прививки для работников общепита от гепатита а

            Наличие
инфекционного заболевания у сотрудника пищеблока детского учреждения создает
угрозу распространения опасных болезней среди окружающих, а главное среди
детей.  Инфицирование может произойти не
только при непосредственном контакте с больным сотрудником, но и  через потребление  продуктов питания, с которыми
контактировал  заболевший.

          Для того чтобы снизить или даже исключить
риск инфицирования, распространения опасных болезней, необходимо делать
профилактические прививки – вакцины, соблюдать правила личной гигиены. 

          В результате вакцинации происходит
выработка организмом прививаемого активного искусственного специфического
иммунитета (защиты). Активного — потому, что организм сам вырабатывает
невосприимчивость к инфекции (клеточную защиту), искусственного ­-  потому, что нужно искусственно ввести вакцину
в организм, специфического – так как иммунитет формируется против той
конкретной инфекции, от которой вводится вакцина. При этом активный иммунитет,
как правило, сохраняется длительно.

            Согласно приказа Министерства
Здравоохранения России от 21.03.2014г. № 125 Н «Об утверждении национального
календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по
эпидемическим показаниям», все взрослое население должно быть привито против
дифтерии и столбняка,  лица до 35 –
против кори, женщины до 25 лет – против краснухи. Так же вакцинации против
вирусного гепатита В подлежат все взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.
Сотрудники предприятий пищевой промышленности и общественного питания так же
должны получить прививку от вирусного гепатита А и дизентерии. Схемы
иммунизации взрослого населения приведены ниже:

Читайте также:  Гепатит с лечат дома или в стационаре

Наименование прививки

Зарегистрированные и разрешенные к
применению в РФ вакцины

Схемы иммунизации

Прививка
против дифтерии и столбняка

 АДС-М анатоксин, АД-М-анатоксин

Вакцинация
проводится лицам,  не привитым ранее и
не болевшим, вводятся две вакцинирующие дозы, с интервалом 45 дней и
последующая ревакцинация через 6-9 месяцев, затем каждые 10 лет. Ревакцинация
осуществляется один раз в 10 лет.

Прививка
против кори

Вакцина
коревая культуральная живая сухая, «РУВАКС»

Иммунизация
осуществляется двукратно, с интервалом не менее 3-х месяцев лицам  ранее не привитым и не болевшим.

Прививка
против краснухи

Вакцина
против краснухи аттенуированная, «ЭРВЕВАКС», «РУДИВАКС»

Вакцинация
проводится однократно.

Прививка
против вирусного гепатита В

Вакцина
против гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая, «Энджерикс В»,«Регевак В»,
«Биовак-В», «Шанвак В», «Эбербиовак НВ»

Проводится
трехкратная вакцинация, по схеме 0-1-6 месяцев, лицам в возрасте от 18 до 55
лет.

Прививка
против ВГА

«Аваксим»,
«Хаврикс», «Геп-А-ин-Вак», «Вакта»

Иммунизация
осуществляется двукратно с интервалом 6-12 месяцев

Прививка
против дизентерии

«Шигеллвак»

Вакцинация
проводится ежегодно.

             Все сведения о полученных
профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием
название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, дата проведения
иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью лечебного
учреждения. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению
прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт. Если
работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не
имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность
иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит
заключение о необходимости проведения прививки.

Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены
и эпидемиологии и должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ
«ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г.   № 402 «О личной медицинской книжке и
санитарном паспорте».

            Помните, что не получив необходимые
прививки, Вы ставите под угрозу своё здоровье,  здоровье окружающих людей, и в первую
очередь  — детей.

Источник

Обязан ли работник общепита делать прививку от гриппа.


Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний. 11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека. 12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 1 465 • ответов: 2 540 • г.

Оренбург 18.10.2018 в 12:35 Здравствуйте, Ольга!

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

: 1.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

2. В случае необходимости на основании предложений

Оформляем документы для устройства на работу – какие прививки нужны для медицинской книжки?

График 3-хкратный по месяцам: 0-1-6 (отсчёт ведётся с момента первой инъекции, следующий укол через месяц, 3-я инъекция – через полгода).

Интервал – минимум 3 месяца;

  • — ежегодная вакцинация в начале каждого эпидемического сезона.

    – сентябрь -ноябрь. Иммунизация ведётся медработникам, транспортникам, учителям, воспитателям и служащим ЖКХ.

  • Если необходимость в прививке корь-краснуха ставится врачом под сомнение, назначается дополнительное серологическое исследование.

    При положительном результате в медкнижке делается соответствующая отметка (с указанием положительного числа антител), и вакцинация отменяется. Для отдельной категории граждан Минздравом РФ утверждён список профпрививок по эпидемическим показаниям, среди них:

    1. . Здесь иммунизация обязательна для лиц, у которых риск инфицирования связан с родом деятельности: медперсоналу и работникам сферы услуг, пищевикам и лицам, обслуживающим канализационные сети и водопроводы.

    Вакцинация при оформлении личной медицинской книжки сотрудниками общественного питания.

    Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью Медицинского центра «Меридиан».

    При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт. Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.

    Личные медицинские книжки обязательно должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ «ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Помните, что не получив необходимые прививки, Вы ставите под угрозу своё здоровье, здоровье окружающих людей, и в первую очередь — детей.

    В каких нормативно-правовых актов прописана обязательная вакцинация работников кафе?

    Согласно

    1. «МУ 3.1.2837-11. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.01.2011)
    2. «МУ 3.3.1889-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004) и
    3. Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 N 63 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»
    Читайте также:  Что можно кушать при медикаментозном гепатите

    (вместе с «СП 3.1.2.3117-13.») прививкам против гепатита А подлежат: — работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания. Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что вакцинация от гепатита А и дизентерии для работников сферы общественного питания – обязательна.

    Для работы в столичном общепите прививки от гепатита А и дизентерии Зонне обязательны

    / / 2 августа 2017 0 Поделиться 28.07.2017 Роспотребнадзор опубликовал вопросы и ответы, рассмотренные на публичном обсуждении правоприменительной практики ведомства в 1-м квартале.

    Мероприятие состоялось 25.05.20017.

    Одним из обсуждаемых был вопрос от предпринимателей из сферы общепита г.

    Москвы. По их сообщению, чтобы быть допущенным к работе на предприятии общественного питания в столице, работник должен иметь 4 прививки. Но нередко работники отказываются их делать, а некоторым прививки противопоказаны. Москвы действительно рекомендовано иметь 4 прививки:

    • против дифтерии и столбняка,
    • против кори,
    • против гепатита А,
    • против дизентерии Зонне.

    При этом 2 первые прививки включены в Национальный календарь профилактических прививок, а от гепатита А и дизентерии Зонне — в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

    Вопрос: можно ли, с учетом вышесказанного, допускать к работе в московском общепите граждан, не прошедших все виды требуемых вакцинаций? В ответе Роспотребнадзор сообщил, что работникам предприятий общественного питания г.

    Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться В статье 5 закона об иммунопрофилактике от 17.09.1998 № 157-ФЗ предусмотрен письменный отказ от профилактических прививок. Однако их отсутствие может повлечь за собой и отказ в приеме или отстранение от работы, связанной с высоким риском инфекционных заболеваний.

    Согласно статье 10 закона 157-ФЗ решение о необходимости проведения профилактической вакцинации по эпидемическим показаниям принимается, в том числе, главными санврачами субъектов федерации.

    И такое решение было принято в 2015 году в связи с эпидемиологическим неблагополучием по гепатиту А и дизентерии Зонне постановлением главсанврача г.

    Москвы от 31.03.2015 № 2. Пункт 2.2 постановления предписывает не допускать к работе на предприятиях общественного писания столицы граждан, не прошедших вакцинацию против указанных инфекций. И это требование обязательно для всех физических и юридических лиц.

    Другим постановлением московского санитарного главврача — от 10.03.2017 № 5 — аналогичное решение по вакцинациям от гепатита А и дизентерии Зонне принято в отношении работников организаций, занятых в обслуживании, организации питания и проживания гостей и участников Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Что касается прививок от дифтерии и столбняка и от кори, то закон 157-ФЗ допускает их отсутствие для граждан, в том числе для работников предприятий общественного питания, если их профессиональная деятельность не входит в перечень работ, обязательным требованием для участия в которых является наличие этих прививок (постановление кабмина от 15.07.1999 № 825). Ограничивать допуск сотрудника к работе в такой ситуации работодатель не вправе.

    Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

    Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 6 августа 2020 0 20 июля 2020 0 6 июля 2020 0 Новости раздела 1 июля 2020 0 29 мая 2020 0 21 марта 2020 0

    Подписаться на рассылку Подписаться

    Вакцинация и Иммунизация в Свете Охраны Труда и Управления Профессиональными Рисками!

    Реализовать это на практике можно в нескольких формах:

    • Включения соответствующих положений в трудовой договор работника.
    • Использования информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    • Размещения соответствующей информации в общедоступных местах.
    • Проведения совещаний, круглых столов, семинаров, конференций, встреч заинтересованных сторон, переговоров.
    • Ознакомления работника с результатами специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) на его рабочем месте.
    • Размещения сводных данных о результатах проведения СОУТ на рабочих местах.
    • Изготовления и распространения информационных бюллетеней, плакатов, иной печатной продукции, видео- и аудиоматериалов.

    И хоть древнее латинское выражение «Praemonitus praemunitus» и означает «Предупрежден — значит, вооружён», снизить опасность возникновения инфекционных

    Основные прививки для работников в санитарной книжке

    Заболевание кори характерно для людей моложе 35 лет, поэтому вакцинация обязательна для работников всех сфер, кто моложе этого возраста.

    Этот вид вакцинации обязателен тем, кто постоянно контактирует с детьми. Поэтому для работников образовательной сферы и медицинского обслуживания такую прививку делают ежегодно.

    В случаях, если прививка была сделана вовремя и это указано в книжке, человек не нуждается в изоляции в период эпидемии. Вакцина от кори может не назначаться только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также при возможной беременности у женщин до 35 лет. Важно! Кроме работников сферы образования и медицины, вакцинацию от кори делают сотрудники салонов красоты, аптек и различных гостиниц и отелей.

    Фармацевтам обязательно нужна вакцинация от дифтерии и кори, ведь к ним чаще всего обращаются люди с различными болезнями. Столбняк — одна из самых коварных болезней.

    Какие прививки должны быть у работников общественного питания?

    Все сведения о полученных профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, дата проведения иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью лечебного учреждения. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт.

    Читайте также:  Красное горло при гепатите может быть

    Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки. Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии и должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ «ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г.

    № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

    Прививки на работе

    По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, условия труда становятся одним из основных факторов риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Проблема снижения уровня профзаболеваемости также рассматривалась на Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, где были приняты предложения Роспотребнадзора о необходимости перехода к системе оценки и управления профессиональными рисками [1].

    В наибольшей степени проблемы влияния факторов условий труда на состояние здоровья характерны для 35 субъектов Российской Федерации, преимущественно в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах с высокой долей населения, работающего в промышленном секторе экономики.

    Наибольшему риску утраты трудоспособности подвержены работники ряда предприятий по добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроения и судостроения, по производству строительных материалов, строительной индустрии, сельского хозяйства, транспорта, на которых зарегистрированы наиболее неблагоприятные условия труда.[1]. Чтобы сохранить здоровье миллионов людей и сберечь трудовые ресурсы, необходимо максимально снизить влияние факторов трудового процесса на работников.

    И главную роль здесь играет вакцинация, способная защитить от тяжелых и нередко летальных инфекционных заболеваний[2]. Государственная программа «Развитие здравоохранения Российской Федерации на период до 2020 года» разработана для снижения заболеваемости и смертности населения. Этого планируется достичь с помощью профилактики и формирования здорового образа жизни, развития системы качественной и доступной медицинской помощи, повышения эффективности работы первичной медико-санитарной помощи и уменьшения нагрузки на стационар.

    Организация иммунопрофилактики детей и взрослых в РФ регулируется федеральным законом от 17.09.1998 г.

    N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Национальным календарем профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям, санитарно-эпидемиологическими правилами и методическими рекомендациями. Программы вакцинации детей привели к большим успехам в снижении инфекционной заболеваемости.

    Высокий охват младенцев и более старших детей плановыми прививками позволяет констатировать, что сегодня большинство детских болезней, предотвратимых с помощью вакцинации, возникают редко или вообще не регистрируются.

    Однако в иммунизации взрослых подобный успех не был достигнут.

    Конечно, крайне важно защитить от болезней детей, и взрослые (в том числе и некоторые врачи), зачастую хорошо зная о прививках, которые нужны их детям, совершенно не осведомлены о том, что это является важным и для них.

    Вакцинация работников организации

    8.4. Руководителями прочих организаций организуется проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.

    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2015 № 39 предписано проводить вакцинацию в рамках мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2015–2016 гг. Пунктом 2.1 указанного постановления руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано выделить средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.

    Следовательно, законодательство не устанавливает безоговорочной обязанности для всех работодателей проводить вакцинацию работников от гриппа и ОРВИ.

    В большинстве случаев ее организация и проведение — это добровольное решение работодателя. Вакцинация от гриппа и ОРВИ для работодателей может являться не только добровольной, но и обязательной.

    Вакцинация работников – какие прививки делают взрослым на работе?

    Для людей, которые не были привиты против данных заболеваний, она проводится с применением трёх прививок. Необходимо провести 3 вакцинации против вирусного гепатита В — лицам до 55 лет, а против вирусного гепатита А прививают работников медицины и обслуживающих канализационные и водопроводные сооружения.

    Против краснухи необходимо провести 2 прививки женщинам до 25-ти лет. Вакцинация против брюшного тифа проводится независимо от возрастной категории, людям имеющим дело с живыми культурами возбудителей брюшного тифа, осуществляющим транспортировку, сбор и утилизацию отходов, а также работникам санитарной очистки населённых мест.

    Исходя из действующего законодательства, иммунопрофилактические мероприятия могут быть разделены на обязательные и рекомендуемые. В первом случае привиться обязуется каждый работник, а во втором — работодатель будет принимать решение по своему усмотрению.

    Прохождение вакцинации против вируса гриппа не является обязательным, но рекомендуется к проведению с профилактическими целями для:

    Какие прививки нужны для медкнижки

    Профилактика помогает устранить очевидные риски формирования очагов заражения.

    Своевременно сделанная прививка обеспечивает стойкую защиту организма от опасных болезней и предотвращает их распространение. При трудоустройстве оформляется медицинская книжка, в которую вносятся данные о процедурах. Обязательными являются только две прививки: и комплексная вакцина .

    Прививка АДС-М становится защитным барьером от заражения дифтерией и столбняком. Согласно утвержденному календарю вакцинации, штат перечисленных организаций должны прививаться один раз в десять лет.

    Такой интервал введения сыворотки способствует формированию стойкого иммунитета.

    С высокими профессиональными рисками связана работа с людьми (в аптеках и гостиницах), а также необходимость применения в повседневной деятельности острых и ранящих предметов (в салонах красоты).

    Источник