Ограничения нагрузок после гепатита а

DiKey

Мастер

(1251),
закрыт

8 лет назад

Дополнен 8 лет назад

то есть через какое количество времени могу заниматься нормально. и через какое количество времени можно будет допустим 2х килограмвой гантелями по 10 повторений в день делать на бицепсы трицепсы и когда хоть чуть качать пресс …сильно тренировался, а тут желтуха.. . вот и задаю такой вопрос, просто интересно.

Alexey Khoroshev

Высший разум

(1625265)

8 лет назад

После перенесенной желтухи (например, гепатита А) ограничение физической нагрузки сохраняется в течение 3-6 месяцев, занятия спортом в течение 6-12 месяцев при соблюдение режима труда и отдыха. Увеличение физической нагрузки должно индивидуализироваться и осуществляться в полном соответствии с характером течения патологического процесса, степенью функционального восстановления печени, наличием остаточных явлений заболевания.
Полное выздоровление от вирусного гепатита наступает не ранее 6-ти месяцев после выписки из больницы. Поэтому для предупреждения возможных поздних осложнений и перехода болезни в хроническую форму необходимо аккуратно являться на диспансерное обследование в поликлинику и соблюдать не менее 6 месяцев (в дальнейшем по назначению врача) следующие правила:
-запрещается заниматься физкультурой, участвовать в спортивных секциях, соревнованиях, в туристических походах и т. д. (желательно занятие лечебной физкультурой) ;
-следует избегать переохлаждения и перегревания, запрещается загорать на солнце, не рекомендуются поездки на курорты;
-питание должно быть полноценным по срокам и содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Принимать пищу рекомендуется 4—6 раз в день небольшими порциями в теплом виде.
После перенесенного заболевания назначают комплекса витаминов. Последние, как известно, являются коферментами всех обменных превращений, обеспечивая нормальный ход метаболических процессов в организме. Обычно назначают витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР внутрь в общепринятой возрастной дозировке. Можно в указанный комплекс включить витамин А (ретинол) и Е (токоферол) , а также рутин. Лечение витаминами проводится не более 10—15 дней, при этом применять витамины лучше перорально. Из других лекарственных средств в периоде выздоровления можно назначать эссенциале или легалон, карсил, силаболин, силибор.
Первый осмотр и обследование выздоровевших проводится через 10—30 дней после выписки из стационара, повторный — через 3 месяца. При отсутствии остаточных клинических явлений и полной нормализации печеночных проб (биохимический анализ крови) реконвалесценты снимаются с учета, в тех же случаях, когда имеются какие-либо остаточные явления, диспансерное наблюдение осуществляется до полного выздоровления.
Следовательно, при благоприятных условиях ( удовлетворительном общем состоянии, отсутствием повышения билирубина, лактатдегидрогеназы ) советую Вам взять в руки гантели массой до 2 кг не ранее, чем через 3-4 месяца после перенесенного заболевания. Качать пресс и заниматься силовыми упражнениями только под наблюдением врача не ранее 6-8 месяцев после перенесенной желтухи. При несоблюдении данных условий возможен переход гепатита в хроническую форму, тогда о физических упражнениях силового характера можно будет забыть.

Источник: Врач

Комментарий удален

Комментарий удален

АЛЬГАСТАН

Знаток

(318)

3 года назад

Биогель «АЛЬГАСТАН» из ламинарии и фукуса – гомогенизированный пищевой продукт из бурых морских водорослей, полностью готовый к употреблению.
Продукт для профилактики от широкого спектра системных заболеваний, позволяет практически полностью восстанавливать нервную, кроветворную, иммунную и гормональную системы, поврежденную генетическую информацию, если антибиотиками или химиотерапией необратимо не поврежден спинной и головной мозг, кроветворные органы и генетическая информация стволовых клеток.
Производится в виде желеобразного однородного биогеля путем сложной низкотемпературной варки по запатентованной технологии, позволяющей сохранить все уникальные свойства белков морских бурых водорослей. Легко усваивается организмом (до 98%), имеет ярко выраженный энтеросорбирующий, иммуностимулирующий, генновосстанавливающий эффект. Продукт прост в применении, неограниченно долго сохраняет свои целебные свойства в замороженном состоянии. Продукт не содержит консервантов, красителей, ароматических, вкусовых добавок, высокотоксичных, генномодифицирующих, стерилизующих добавок йода и селена.
Производится по заказу ГКО «ФОРТ ДВ», Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 4-40
e-mail: fortdv@mail.ru, [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], тел. (4212) 773-773 факс 323-007
Разработан профессором Станиславом Геннадьевичем Тимофеевым
е-mail: bioalgastan@mail.ru, biolaminaria@mail.ru, тел. +7-914-314-15-16

Источник

Многие боятся подхватить гепатит А. Но, несмотря на тяжелое течение, при соблюдении строгих ограничений эта инфекция проходит бесследно для человека. Чтобы вылечить гепатит А и уменьшить риск развития тяжелых последствий этой болезни, соблюдают рекомендации доктора.

Читайте также:  Ответы врачей о гепатите в

Что такое гепатит А?

При гепатите А или болезни Боткина все последствия связаны с поражением вирусом ткани печени. Вирус гепатита А, относящийся к роду Энтеровирусов, выявили в 1973 году. Возбудитель относится к стойким и при температуре 4-6 градусов сохраняется до четырех месяцев. При температуре от 20 до 220 градусов возбудитель живет месяц, а при температуре 1000 градусов погибает через пять минут.

Вирус распространяется в тепле, но из-за долгого инкубационного периода шансы заболеть возрастают в весенние и осенние месяцы. Гепатит А отмечается периодическими всплесками – раз в пять лет число заболевших резко возрастает.

Способы и источники заражения

Возбудителю гепатита А не страшны вода и кислота, он оказывается в человеческом организме различными путями.

  • Близкий контакт с заболевшим. В первую очередь, заражению подвергаются люди, пренебрегающие личной гигиеной. Часто это происходит в детсадах, школах, интернатах. Заболевший человек распространяет заразу месяц, с первых признаков заболевания.
  • Фекально-оральный способ – при помощи испражнений, мочи и других выделений.
  • Обсемененная пища. Это частый способ передачи инфекции. Осложняется он тем, что из-за протяженного инкубационного периода невозможно определить опасную пищу. Чаще всего источником заражения становятся следующие продукты: салаты, закуски, сухофрукты из Средней Азии и Казахстана.
  • Немытые ягоды. Рядом с ними на грядках ползают слизни и моллюски, накапливающие вирус, если огород удобряют составами из человеческих фекалий.
  • Вода. В районах, где не развивается коммунальная инфраструктура и канализация, сильно вырастает шанс заразиться. Опасность сильна в период техногенных катастроф и стихийных бедствий.
  • Парентеральный: вирус передается при переливании крови и при внутривенных инъекциях. Чаще это случается при несоблюдении стерильности.

Вирус цепляется к людям всех возрастов, но чаще вспышки заболевания происходят среди детей от трех до 12 лет. Объясняется это тесными контактами этих групп в детском саду и в школе и тем, что дети забывают вымыть руки перед едой. Серьезных последствий для здоровья обычно не наблюдается.

Новорожденный не заражается желтухой, если мама перенесла эту болезнь. Иммунитет передается при рождении и остается до года.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится в среднем 35 суток. Минимальный интервал от заражения до фиксирования первых признаков гепатита – 15 дней, максимальный – 50 дней. В это время возбудитель оказывается в организме и распространяется в крови, происходит накапливание вирусов.

Заболевание в этот период на самочувствии человека не отражается никак. Он бодр и активен, температура нормальная, ничего не беспокоит. Но при этом больной заражает окружающих.

Продромальный период характерен проявлением первичных симптомов заболевания. К ним относятся:

  • слабость, вялость;
  • подъем температуры, лихорадочное состояние;
  • мышечная боль;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • потемнение и уменьшение количества мочи;
  • осветление кала.

Этот период продолжается примерно семь дней от появления первых симптомов.

Кожные покровы и слизистая желтеют в основной период болезни, который так и называется «желтушный». Желтуха развивается на 7-20 день заболевания и держится три недели. Пальпируя, врач определяет у больного увеличение печени.

Восстановление организма после перенесенного заболевания без последствий происходит за год, иногда затягиваясь на два года.

Последствия гепатита А

Гепатит А вызывает страх, но при этом данный подвид заболевания почти не оставляет негативных последствий для организма, вызывая стойкий иммунитет. Пораженная печень восстанавливается через 5-7 месяцев. Тяжелые последствия и осложнения гепатита А диагностируют только у 2 % больных, не соблюдающих лечебную диету и физические ограничения, злоупотребляющих алкоголем или имеющих патологии печени.

Для взрослых женщин и мужчин

Последствия для заболевших гепатитом А не будут серьезными даже в том случае, если имеются отягчающие факторы. Лечение болезни – это выведение из организма токсических веществ и устранение симптомов. С вирусом гепатита А человеческий организм способен справиться самостоятельно. Восстановление пораженной печени происходит полностью.

Если болезнь протекает тяжело, она вызывает следующие осложнения:

  • холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре с застоем желчи;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • печеночная недостаточность, приводящая к коме или смерти;
  • цирроз, рак печени. Такой исход возможен, если мужчина или женщина нарушает режим лечения, не соблюдает диету и увлекается алкоголем.
Читайте также:  Признаки гепатита у ребенка фото

При правильной диагностике и лечении медицина справляется с такими последствиями. При тяжелом протекании гепатита А печень увеличивается в размерах, и такая патология останется на всю жизнь. Это приводит к серьезным ухудшениям здоровья у мужчин и женщин. Поэтому не стоит относиться к болезни несерьезно и пренебрегать советами врачей.

После закрытия больничного взрослый человек на полгода освобождается от тяжелых физических нагрузок, служебных командировок, работ с химическими веществами, влияющими на печень, плановых хирургических вмешательств. Не рекомендуется принимать токсичные для печени лекарства, так как последствия бывают серьезными.

После перенесенного гепатита А человек всю жизнь не может быть донором, так как вирус бессимптомно живет в организме.

Для детей

Если ребенок заразился гепатитом А, во избежание последствий главное вовремя начать лечение. Больного нужно госпитализировать, а в дальнейшем неукоснительно выполнять рекомендации врача по питанию и режиму дня. В этом случае окончательное выздоровление гарантировано. Прогноз при болезни Боткина у детей благоприятный. Заболевание не переходит в хроническую форму, а печень полностью восстанавливается через положенный период времени.

После выздоровления ребенка освобождают от физкультуры в основной группе учащихся и от профилактических прививок

Последствия после прививки от гепатита А

Лучшим профилактическим средством от гепатита А является вакцинация. От этого инфекционного заболевания делается прививка как взрослым, так и детям. Обычно прививка хорошо переносится, но, как и любой биологический препарат, может вызвать определенную реакцию организма. К последствиям вакцины относятся:

  • недомогание;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • кожный зуд;
  • приливы крови к лицу;
  • отек в месте укола;
  • белок в моче.

При появлении аллергических реакций повторную вакцинацию не делают. Также не делают прививки от гепатита А во время обострения хронического заболевания или острого воспалительного процесса. Беременным женщинам вакцинацию проводят осторожно, после тщательного осмотра и с соблюдением необходимых предосторожностей.

Профилактика заражения

Самым эффективным методом предотвращения заболеваемости гепатитом А называют соблюдение правил личной гигиены. Нужно мыть руки перед едой и после туалета, тщательно промывать овощи и фрукты и не пить воду из сомнительных водоемов. Для питья лучше всего использовать кипяченую или бутилированную воду. Ребенок с малых лет должен запомнить, что разрешается пользоваться только собственными предметами личной гигиены.

Вирусу гепатита А не дают распространяться следующими способами:

  • формирование хороших бытовых и производственных условий для населения;
  • благоустройство санитарии населенных пунктов;
  • снабжение людей качественной питьевой водой и канализацией;
  • контроль безопасности продуктов питания при заготовке, переработке и продаже;
  • укрепление санитарной культуры.

Источник

Гепатит характеризуется разрушением клеток печени, пораженных вирусом. Чтобы вылечиться от заболевания, одних медикаментозных препаратов недостаточно, поскольку ключевую роль в восстановлении работы органа играет рациональное питание. Диета при гепатите А – ключевой этап регенерации клеток печени, пострадавших от возбудителя недуга, поэтому пациенты должны ознакомиться с принципами питания и соблюдать их.

Цель диетического питания

Основная роль печени в организме – помощь в переработке пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Еще одна не менее важная функция печени – детоксикация, выведение из крови вредных веществ. Этот орган является своеобразным фильтром, очищающим кровь. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки не могут в полном объеме выполнять эти функции, поэтому организм страдает от переизбытка вредных веществ. Часть токсинов выводится здоровыми гепатоцитами, однако нагрузка на эти клетки должна дозироваться, иначе орган может перестать функционировать. Чтобы поддержать печень как во время развития недуга, так и в период восстановления, необходимо придерживаться рационального режима питания.

Ограничения нагрузок после гепатита а

Следование диете при гепатите А поможет затормозить острый патологический процесс, не дать ему перейти в хроническую затяжную стадию. Стоит отметить, что медикаментозные препараты берут на себя основную роль по лечению заболевания, но питание является немаловажным фактором, который поможет сократить срок лечения недуга и предотвратить развитие осложнений.

Принципы диетического питания при гепатите

При гепатите рекомендована диета, щадящая весь пищеварительный тракт. Подчиняется диета следующим принципам:

  • продукты для приготовления блюд хорошо измельчаются;
  • t° готовых блюд – 40-50 градусов;
  • людям, страдающим гепатитом А, запрещен алкоголь;
  • ингредиенты блюд необходимо сбалансировать;
  • бульоны рекомендовано сливать, суп или борщ варить на втором или третьем бульоне (если мясо жирное);
  • блюда приготовить рекомендуется на пару или давать пищу в отварном виде;
  • желательно свести до минимума продукты с высоким уровнем холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • запрещено табакокурение;
  • для легкости переваривания пищи должны преобладать растительные волокна;
  • питание организовать четыре-пять раз на день с обязательным легким завтраком;
  • ограничение потребления соли (не более четырех граммов);
  • правильный питьевой режим – не менее двух литров воды в день.
Читайте также:  Кому нельзя делать вакцинацию от гепатита в

Питательная ценность рациона

Говоря об облегченной диете, стоит понимать, что она все равно должна давать максимум питательных веществ, положенных пациенту с гепатитом А. Диета при гепатите А должна обеспечить пациента всеми необходимыми ему питательными веществами в полном объеме.  Энергетическая ценность должна составлять около трех тысяч кал/сут. По химическому составу рациональнее всего распределить БЖУ следующим образом: 60% приходится на белки, 30% – жиры и 10 процентов должны составлять углеводы. Можно в качестве подсластителей использовать ксилит и сорбит.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

При соблюдении диеты пациент должен максимально ответственно отнестись к выбору продуктов. Теперь для него есть запрещенные и разрешенные продукты, что необходимо строго соблюдать. Чтобы структурировать данные по питанию, выделим продукты по категориям.

Мучное и хлеб: пациентам разрешен хлеб из белой муки І, ІІ сорта, ржаной хлеб, затяжное печенье, черствый бисквит, несдобная выпечка с начинкой. Нельзя кушать пирожки, жареные в масле, сдобу и слоеное тесто, мягкий хлеб.

Первые блюда: основа борщей и супов – легкий бульон (второй или третий), класть в суп жареную заправку нельзя. Рекомендовано готовить молочные супы, супы с овощами, борщ, свекольник, щи. Запрещены наваристые мясные или рыбные бульоны, грибной суп, окрошка и зеленый борщ.

Ограничения нагрузок после гепатита а

Мясные блюда: в качестве мясных блюд рекомендовано готовить на пару птицу, предварительно сняв кожу, нежирную говядину, баранину без жира, постную свинину. Кусочки мяса измельчают, проваривают, после чего тушат некоторое время. Мясо можно подавать в плове, голубцах. Не запрещены молочные сосиски (не копченые). Пациентам не рекомендуют жирное мясо, птицу, субпродукты, копчености и консервацию.

Рыба: этот продукт полностью из рациона пациента не исключают, но разрешены только нежирные сорта рыбы. Пациенту после перенесенного гепатита А нельзя кушать жирную рыбу, рыбные консервы, солености.

Молочные продукты: среди молочных продуктов ограничений практически нет. Можно кушать молоко, сметану, творог, неострый сыр. Из молочки можно делать все блюда, готовящиеся без жарки. Ограничение накладывается только на слишком жирные молочные продукты.

Яйца: пациентам разрешен омлет из одного белка, а если неприятных ощущений в правом боку нет, то можно добавить и один желток в день. Нельзя жарить яйца и кушать их вкрутую.

Крупы: крупы разрешены практически все.  Особенную пищевую ценность имеют гречневая, рисовая и овсяная крупы. В плов с мясом можно добавлять сухофрукты, не противопоказаны и макаронные изделия. Чтобы избежать трудностей с перевариванием, стоит не включать в рацион бобовые культуры.

Ограничения нагрузок после гепатита а

Овощи: разрешены практически все овощи, кроме зелени (щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок). Не рекомендованы пациентам грибы, редька и редис. Овощи лучше всего кушать свежими, или готовить на пару. Их можно кушать на гарнир, а также в виде самостоятельного блюда.

Фрукты, сладости: можно кушать все фрукты, кроме кислых. Разрешен компот с подсластителями.  В меру полезен мармелад, мед, варенье, сладкая пастила. На время стоит отказаться от шоколада (как черного, так и молочного), мороженого и изделий со сладким кремом.

Напитки: Пациентам после перенесенного гепатит можно употреблять соки из ягод и фруктов, отвар шиповника, зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Соблюдение диеты пациенту, переболевшему гепатитом, дает возможность как можно быстрее восстановить свой организм путем уменьшения нагрузки на печень. Диета – важный этап реабилитации, пренебрегать которым нельзя.

Источник