Оливковое масло полезно для гепатита с

Оливковое масло полезно для гепатита с

Гепатит С — вирусное заболевание, при котором воспаление протекает в клетках печени. Лечение комплексное, направленное на подавление активности и распространение вируса, а также на восстановление железы. С этой целью прописываются интерфероны совместно с Рибавирином или противовирусные препараты прямого действия. Восстановить функции печени можно при народных средств. Эфирные и базовые масла при гепатите С эффективны, но разрешены только по согласованию с врачом.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Как лечить гепатит С маслами

Растительные масла помогают восстановить функции печени при гепатите С. В них нет насыщенных жиров, холестерина, зато содержится много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов.

Благодаря правильному применению масел печень очищается от токсинов даже лучше, чем после некоторых средств для лечения. Важно правильно подбирать растительные масла, которые не вызывают побочных действий. Чтобы усилить лечебный эффект, нередко растительные составы применяются совместно с другими природными средствами: соками, травяными отварами и настоями.

Наибольшую пользу при гепатите С приносят нерафинированные масла, полученные первым холодным отжимом. Благодаря такой технологии сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов, которые необходимы для очищения и регенерации клеток печени.

Прежде чем начать лечение гепатита С маслами, необходима консультация гастроэнтеролога. Важно сделать УЗИ органов брюшной полости, а также исключить противопоказания:

  • желчнокаменную болезнь;
  • язву двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит;
  • беременность.

Масла не рекомендуется принимать при лактации, менструации, онкологии, гипертонии, сахарном диабете. За неделю до начала их приема необходимо исключить жирную тяжелую еду, алкогольные напитки, сладости. Следует увеличить в меню содержание овощей, фруктов, зелени. Для усиления процессов очищения надо регулярно заниматься спортом, разрешенным при гепатите С.

Черный тмин

Масло черного тмина содержит аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и важные микроэлементы. Это средство полезно принимать при гепатите С, который сопровождается циррозом и раком печени. Для очищения его следует пить по 1 ч.л. натощак сразу после пробуждения, запивая стаканом теплой воды. Курс терапии длится 30 дней.

Можно также смешать в равных частях сок лимона, жидкий мед и масло черного тмина и принимать полученное средство дважды в день по 1-2 ч.л.

Оливки

Оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами и микроэлементами, благодаря которым печень хорошо очищается от токсинов. Олива для чистки печени применяется двумя способами.

При щадящем методе с утра и перед сном до еды нужно выпивать по 1 ст.л. теплого оливкового масла и сока лимона. Общий терапевтический курс при лечении гепатита С равен 4-6 неделям, после чего делается недельный перерыв. Далее очистка печени продолжается.

Можно также смешать по 100 г масла оливы, жидкого меда и сок из 2 лимонов. Смесь поставить в холодильник на 2 часа, принимать по 1 ст.л. перед сном.

Существует также интенсивный метод очистки печени, который эффективен при гепатите С:

  1. За неделю до чистки надо начинать пить сок из свеклы и яблок (1:3). В течение этого периода дважды в день делать очистительные клизмы с кипяченой водой либо отваром ромашки.
  2. На 8 день с утра съедаем 150 г гречневой каши без соли и сахара. В 2 часа дня выпиваем 200 мл свекольно-яблочного сока, выжидаем 60 минут, принимаем по 1 таблетке Аллохола и Но-шпы.
  3. Далее необходимо лечь на кровать и на область правого подреберья положить теплую грелку. Держать ее следует 2,5 часа.
  4. Потом сделать клизму и до 18 часов снова положить грелку. В 6 вечера принять Но-шпу, грелку оставить еще на час.
  5. В 7 вечера необходимо выпить масло с лимонным соком. Для больных, у которых вес до 65 кг, — 100 мл, от 65 до 80 кг — 150 мл, выше 80 кг — 250 мл. Следует каждые 10 минут выпивать по 1 глотку масла и сока до тех пор, пока средства не кончатся. Если появилась тошнота, можно понюхать лимонную корочку или умыть лицо прохладной водой.
  6. В процессе приема очистительных средств надо двигаться по комнате. К 11 вечера возникают позывы к опорожнению кишечника. Если этого не произошло, следует сделать клизму.
  7. В течение ночи необходимо продолжать греть печень с помощью грелки, с утра сделать клизму с отваром ромашки.
  8. После дефекации выпиваетм напиток из ½ стакана минералки без газов, по ¼ стакана сока грейпфрута и яблока, съедаем овсяную кашу без сахара и масла.
Читайте также:  Описание печени при остром гепатите

После такой очистки печени при гепатите С в течение 3 дней следует придерживаться строгой диеты.

Лен

Льняное масло при гепатите поможет восстановить нормальное функционирование печени и снять воспалительные процессы.

Важно соблюдать правила хранения — не более 30 дней в темном прохладном месте.

Для лечения печени при гепатите С необходимо первые 2 дня пить по 1 ч.л. масла льна за 40 минут до завтрака. Если нет побочных реакций в виде жидкого стула, тошноты и головокружения, на 3 день выпить 2 ч.л. средства. На 7 сутки дозировка повышается до 1 ст.л. На 15 день надо уже пить по 2 ст.л. дважды в сутки. Лечиться таким образом необходимо как минимум 4 месяца. Через каждые 3 недели делать перерыв в 7 дней.

Облепиха

В составе облепихового масла содержатся токоферолы, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, благодаря которым достигается противовоспалительное, желчегонное, регенерирующее действие. Принимать средство при гепатите С следует по 1 ч.л. три раза в сутки за полчаса до каждого приема пищи. Минимальный терапевтический курс длится 30 дней.

В самом начале очищения печени могут наблюдаться побочные эффекты: изжога, тошнота, горечь во рту. Они обычно проходят через 5-7 дней.

Расторопша

Масло расторопши помогает вывести токсины из печени, сокращает воспалительный процесс, укрепляет иммунную систему, восстанавливает клетки железы. Продается оно в аптеке в виде капсул. Для лечения гепатита С нужно принимать по 4 капсулы трижды за сутки в течение 45 дней.

Тыква

Масло тыквы содержит большое количество аминокислот, минералов, витаминов. Оказывает выраженное желчегонное действие. Для лечения печени необходимо выпивать его ежедневно 3-4 раза за сутки по 1 ч.л. за 60 минут до еды общим курсом в 2 недели. Если появляются побочные эффекты, дозировку снизить до ½ ч.л. трижды в день.

Кокос

Кокосовое масло укрепляет иммунитет, улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, выводит из печени токсины, что необходимо для эффективного лечения гепатита С.

Смешиваем 1-2 ст.л. средства с теплой водой, после выпиваем еще стакан воды. Продолжительность приема — 30 дней. Можно добавлять масло кокоса в коктейли и соки.

Масло зеленой шишки кедра

Оказывает положительное воздействие на весь организм. Очищает печень при гепатите С, активирует образование новых клеток. Показано при циррозе, заболеваниях мочеполовой системы, почек. Принимать по ½ ч.л. на ночь до тех пор, пока бутылочка в 50 мл не опустеет. После сделать перерыв в 7 дней и лечение повторить.

В случае хронического гепатита С рекомендуется проводить как минимум 2 курса в год.

Каменное масло

Данное средство способно выводить токсины из организма, что облегчает работу печени и желчного пузыря. Часто используется в процессе лечения гепатита С для восстановления работы железы. 3 г масла растворяем в 1 л воды, принимаем три раза в сутки за полчаса до еды по 1 стакану. Лечение длится 4 недели. В целях профилактики рекомендуется проходить 4 курса в год.

Можно также делать компрессы с данным средством. 4 г масла разводим в 250 мл воды. В полученном растворе смачиваем бинт, прикладываем под правое ребро на несколько часов.

Читайте также:  Гепатиты в и с сколько действительны анализы 2016

Суточная норма растительного масла в меню при гепатите С

Количество масла, которое можно принять за 1 день, зависит от его вида, степени поражения печени при гепатите С, наличия побочных эффектов и сопутствующих заболеваний. Строгой регламентации нет, но помните, что при болезнях печени жирная пища вредна. Суточная энергетическая ценность еды не должна превышать 3000 ккал.

В меню должно входить по 100 г белков, жиров (из них как раз 30 г растительных), 450 г углеводов (не более 50 г сахаров) и 10 г соли. Важно в течение дня пить не менее 2 л воды. Также при гепатите С следует придерживаться диеты № 5 по Певзнеру, полностью отказаться от копченостей, консервов, специй, маринадов, сдобной выпечки, сладких газировок, фаст-фуда, жирных сортов мяса и рыбы.

Источник

Какое масло полезно для печени?
Оливковое масло полезно для гепатита с

Оливковое масло первого холодного отжима помогает восстанавливать печень. Фото: Pixabay/Mareefe

Выясняем, от какого масла нужно срочно отказаться, а какое стоит включить в ежедневный рацион, чтобы печень была здорова.

Оливковое масло полезно для гепатита с

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 16079

Время на чтение: 2 мин.

Жир и алкоголь – самые опасные враги печени. И если с алкоголем всё очевидно (любой напиток вреден, исключи – и печень будет довольна), то с жирами значительно сложнее. Полный отказ от любого жира – это перекос, который неминуемо приведёт к болезням. Поэтому лучшая мера – ограничение количества жиров в рационе. Какому маслу стоит отдать предпочтение, рассказываем далее.

Какой жир вреден

Международная группа учёных под руководством специалистов испанского университета Гранады выяснила: если долго и упорно готовить на подсолнечном масле и/или принимать рыбий жир, в печени может начаться воспалительный процесс. В частности, медики установили, что эти продукты способны вызвать развитие неалкогольного стеатогепатита (следствие неалкогольной жировой болезни печени), фиброза, ультраструктурных изменений печени.

Это поистине удивительное открытие, ведь подсолнечное масло в России используют почти в каждом доме, а рыбий жир детям традиционно дают для нормального роста и развития. Исследователи видят проблему в экологии: поля подсолнухов обычно находятся вблизи автомобильных трасс. Нет, не выхлопные газы влияют на качество масла (хотя, возможно, и они тоже). Под солнцем асфальт нагревается и выделяет опасное для человека соединение – бензопирен. Он накапливается в семенах и потом переходит в масло, причём практически весь: до 95% накопленного подсолнечником бензопирена оказывается в пищевом продукте.

Что касается рыбьего жира, то эксперименты показали, что он стимулирует окислительные процессы в организме человека (причина быстрого старения) и меняет длину концов хромосом (чревато онкологией).

Какой жир полезен

Оливковое масло первого холодного отжима – это продукт, который одобряют учёные во всём мире. Такое масло не только не оказывает на печень негативного воздействия, но даже защищает от повреждения. В доказательство тому результаты эксперимента специалистов Университетов Туниса и Саудовской Аравии. Подопытных крыс подвергали воздействию токсичных гербицидов. Грызуны, получавшие оливковое масло, страдали от токсинов меньше. В свою очередь, итальянские исследователи обнаружили, что оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgen способно восстанавливать печень человека после перенесённых заболеваний неалкогольного характера.

Американские специалисты также рекомендуют употреблять соевое масло: по их данным, соевый белок помогает избежать жирового гепатоза (ожирения печени). Лучше использовать нерафинированное масло, но имейте в виду, оно подходит только для блюд, не нуждающихся в термической обработке.

Ещё два вида полезных жиров – это кунжутное масло и авокадо. Оба продукта работают на благо печени: помогают органу бороться с окислительным стрессом и улучшают его функцию.

Выбирайте правильные жиры и помните: продукты не лекарство. Если у вас появились симптомы заболевания, поздно «пить Боржоми». Нужно спешить к врачу.

Читайте также:  Как рожают при гепатите в

Источник

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник