Опасно ли быть носителем антител к гепатиту с

Вирусный гепатит С относится к достаточно опасным заболеваниям. В отличие от большинства инфекционных болезней, ВГС зачастую протекает бессимптомно, и это в значительной степени усложняет его диагностику. От других гепатитов (например, от штамма А), для течения заболевания характерно такое состояние, как вирусоносительство. Этот период имеет свои особенности и по-своему опасен.

Но кто является носителем антител гепатита С? В чем состоит опасность данного состояния? Как носителю антител уберечься от заражения самому и защитить окружающих? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Кто является носителем антител?

Носителем антител гепатита С является человек, который уже инфицирован, однако возбудитель ВГС в его организме пребывает в фазе неактивности. Это значит, что приводящие к разрушению гепатоцитов патологические процессы еще не запущены. Активного размножения флававируса не происходит, пациент себя чувствует совершенно здоровым.

Однако это состояние обманчиво, и при диагностике в крови больного обнаруживаются иммуноглобулины — антитела к антигенам возбудителя вирусного гепатита печени. При этом статус носителя ВГС подтверждается только на основании положительных результатов крови на антитела.

Иммуноглобулинами называются особые белковые соединения, одними из первых появляющиеся в крови человека, в случае внедрения инородного агента. При этом оставаться носителем гепатовируса можно в течение достаточно длительного времени. Болезнь может годами не переходить в активную стадию, и наличие флававируса при этом обнаруживается при плановом или случайном обследовании.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Следует учитывать, что к вирусоносительству гепатита С также относится инкубационный период болезни. В это время человек по факту еще не болен, однако вирус в его организме уже присутствует. Длительность инкубационного периода варьируется в пределах от 1 месяца до полугода с момента инфицирования.

В чем опасность данного состояния?

Итак, период вирусоносительства, в течение которого флававирус в организме больного пребывает в неактивном состоянии, может быть достаточно длительным. Но опасно ли подобное состояние?

Опасность феномена носительства иммуноглобулинов ВГС заключается сразу в двух пунктах:

  • Риск заражения окружающих. В плазме крови вирусоносителя концентрация патогена достаточно высока, чтобы представлять опасность для окружающих его здоровых людей. При этом сам распространитель возбудителя ВГС о своем статусе не знает, поэтому необходимых мер предосторожности не соблюдает.
  • Незаметный переход в хроническую форму вирусного гепатита С. Болезнь наступает внезапно, минуя острую форму, без выраженной симптоматики и внешних проявлений. Своевременно выявить такое заболевание достаточно сложно, и это осложняет его дальнейшую терапию.

Из-за той опасности, которую представляет вирусоноситель, лицам из групп риска рекомендуется регулярно сдавать анализы крови на иммуноглобулины вирусного гепатит С. В первую очередь, эта рекомендация относится к группам людей из следующего перечня:

  • Ближайшие родственники и друзьям пациента с подозрением на вирусное воспаления печени
  • Инъекционные наркоманы, пользующиеся одним шприцом на несколько человек
  • Больные, которым требуется регулярный диализ или процедуры по переливанию крови
  • Лица с заниженным иммунитетом
  • Завсегдатаи маникюрных, татуажных, косметических и пирсинг-салонов сомнительной квалификации.

В наибольшей опасности находятся медицинские и лабораторные работники, которым по долгу службы приходится регулярно контактировать с инфицированной кровью пациентов.

Как защититься от опасности заражения

Итак, кто такой носитель антител гепатита С нам уже известно. Но как защититься от заражения ВГС, если выявить инфекцию при вирусоносительстве можно только при целенаправленно диагностике?

На самом деле, принять необходимые меры безопасности несложно. Чтобы не заразиться гепатовирусом, пациенту необходимо заботиться о личной гигиене и с осторожностью относиться к различным медицинским и косметическим инструментам, а именно:

  • Пользоваться только собственными бритвой, зубной щеткой и прочими предметами индивидуальной гигиены, на которых могут остаться следы эпителия и крови владельца.
  • Не пользоваться услугами сомнительных косметологов, тату-, пирсинг- и маникюрных мастеров.
  • При получении медицинских или стоматологических услуг следить, чтобы медработник использовал стерильные инструменты.
  • Не пользоваться одноразовым шприцом несколько раз.
  • В случае ухода за больным, использовать латексные перчатки и защитные очки.
  • При ручной стирке вещей со следами чьей-либо крови использовать перчатки.
  • Избегать незащищенного секса с малознакомыми партнерами.
Читайте также:  Нужно ли изолировать человека с гепатитом в

Если же статус носителя антител ВГС подтвержден при получении результатов анализов, начинать терапевтический курс не стоит. Лечение ПППД рассчитано на активную фазу заболевания. Однако человеку с подтвержденным вирусоносительством придется постоянно быть на чеку. В любой момент у него может развиться хроническая форма ВГС.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Здравствуйте!
7 лет назад, во время беременности, мне поставили диагноз «Носительство HCV». Ребенок родился здоровым, без антител Гепатита С. Первые 3 года (сейчас 1 раз в год) я каждые полгода сдавала ПЦР РНК Гепатита С. Результат всегда был «не обнаружено». При этом Anti HCV всегда оставался положительным. Биохимия, фиброскан, УЗИ печени – в норме.
По прошествии 3-4 лет с момента, когда я узнала о своем диагнозе доктор говорил, что вирус может у меня в крови и быть, но только «спать». И такого теста, который определял бы есть вирус в крови, но он «спит» или он «ушел совсем» — нет…
В прошлом году, при сдаче анализа AntiHCV в различных лабораториях (я сдавала 5 анализов в 4 лабораториях в течение месяца), только 1 результат был положительным, а остальные 4 (из 3-х других лабораторий, в одной я сдавала дважды) были отрицательными. Сдача ПЦР РНК – результат «не обнаружено». При обращении в инфекционную больницу по месту жительства врач-гепатолог объяснил это тем, что скорее всего тесты, на которых проводилось исследование были не очень высокой чувствительности…
Год назад гепатолог объяснил мне , что диагноза «носительство HCV» в медицине нет, и указал , что я являюсь «носителем антител HCV». Также доктор пояснил, что я не являюсь «опасной» для окружающих и не могу никого заразить, в том числе и своего полового партнера, потому как антитела не передаются. Но в интернете, на различных порталах, я нахожу информацию о том, что носитель антител Гепатита С тоже является «опасным». Как нахожу и такую информацию, что «не опасен». Также слышу мнение некоторых людей, что даже если человек носит антитела, то он все равно потом будет болен Гепатитом С. Он может быть носителем 10, 20 и 30 лет, но итог один – Гепатит С , далее цирроз и рак печени. Помогите разобраться….

Ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. При незащищенном половом акте, могу ли я заразить своего партнера? Также нигде не нашла информации — какова вероятность заражения при оральном сексе?
2. Возможно ли заразить партнера при поцелуе, если у здорового партнера на губах герпес?
3. Если моим маникюрным инструментом, бритвой, зубной щеткой кто-то воспользуется, то какова вероятность заражения?
4. Иногда читаю на форумах, что со временем ПЦР может стать положительной . Все-таки, при моем диагнозе может случиться так, что через какое-то время я заболею Гепатитом С, с вытекающими последствиями? Или тот диагноз, который у меня сейчас имеется не может спровоцировать заболевание?
5. Также читаю, что люди сдают кровь на несколько видов антител к ВГС. Я всегда сдавала только анализ — Anti HCV. Нужно ли мне сдавать еще какие-то?
6. Нужно ли мне придерживаться диеты (стараюсь меньше употреблять жирной пищи)? Как относиться к алкоголю – отказаться полностью или по каким-то поводам можно, в каком количестве, как часто?
7. Кто такой вирусоноситель Гепатита С и человек болеющий Гепатитом С, или это одно и тоже?
8. Вирус в моем организме все-таки присутствует, но не проявляет никакой активности , или его нет? Если присутствует, то что может спровоцировать вирус на проявление активности?
9. Как часто нужно делать УЗИ печени, фиброскан, сдавать анализ на биохимию?
10. В 2010 году делала прививку от Гепатита В. Что делала 2 раза из 3-х помню отлично, а как приходила в третий раз не помню. Пришла в поликлинику уточнить, но к сожалению у них нет никакой информации о том, что я ее делала. Если все-таки в 2010 году прививка была сделана, а я не помню , и если я сделаю ее сейчас, то не наврежу себе? Через какое время нужно проводить ревакцинацию против Гепатита В?

Читайте также:  Индийские препараты против гепатита с

Источник

Носитель гепатита С – что это значит и опасен ли контакт с вирусоносителем?13
дек

Носителем ВГС признается человек, в организме которого развивается возбудитель гепатита С, однако признаки его не наблюдаются. Следует учитывать, что репликация ВГС считается минимальной. Именно поэтому обнаружить наличие вируса в крови человека посредством стандартных методов достаточно сложно.

Вирус в организме

Как известно, вирусоноситель опасен для всех окружающих его людей, поскольку его биологические жидкости поражены вирусными клетками. Так, следует понимать, что любое взаимодействие с биологическим материалом носителя вируса может стать одним из способов передачи заболевания.
Что значит носительство гепатита С? Носительство ВГС представляет собой форму инфекционного течения заболевания, которая характерна исключительно для ряда нозоформ. Как правило, в процессе носительства вирус протекает через органы и ткани человека, при этом не вызывая никаких патологий. На сегодняшний день по-прежнему остается неизвестным принцип формирования носительства ВГС. Так, в большинстве случаев специалистами рассматриваются генетические особенности пациентов, а также возможные взаимосвязи генотипа заболевания.

Чем отличается носитель вируса от больного

Здоровый человеческий организм (носитель) отличается отсутствием клинических проявлений заболеваний: нет ощущения развития патологий, дискомфорта, ткани и органы также не проявляют никаких изменений. Однако возбудитель вируса продолжает существовать в организме носителя, оказывая влияние на окружающих.

При гепатите С следует разделять понятия «носитель HCV-вируса» и «носитель антител к вирусу»:

Как уже отмечалось, у носителей вирусного заболевания репликация вируса минимальная. Именно поэтому многие специалисты расценивают данные явления как неактивный ВГС. При подобных случаях врачи рекомендуют на постоянной основе контролировать состояние пациентов, при этом, не назначая терапевтический курс. Постоянное наблюдение обусловлено тем, что носительство может перерасти в хроническую форму ВГС, не выражая характерных признаков заболевания.
Важно понимать, что носителем антител ВГС признают человека, у которого наблюдаются антитела к возбудителю, но при этом его репликация не обнаружена. Подобное явление может возникать после того, как пациент перенес острую форму гепатита.
Также, необходимо учитывать, что носители вируса гепатита С являются опасными социальными объектами, при контакте с которыми могут быть заражены окружающие люди. Однако следует отметить, что в отличие от носителя вируса ВГС, взаимодействие с носителями антител к гепатиту С для социума не опасно.
Что касается определенной симптоматики, которая характерна исключительно для вирусного носительства, то характерных симптомов не выявлено до настоящего момента. Именно данное явление признано отличительной чертой острой формы ВГС от хронической.
Важно подчеркнуть, что пациенты-носители, как правило, не наблюдают каких-либо изменений, а также какого-либо дискомфорта. Согласно мнению международных специалистов, большинству пациентов не требуется лечение в случаях, если:

— РНК вируса наблюдается исключительно в качественном анализе;
— вирусная нагрузка не выше 800 × 103 копий;
— активность патологических процессов не выше А0-А1;
— стадия фиброза не превышает F0-F1;
— печеночные пробы не превышают показателей возрастной нормы.

Читайте также:  Можно ли заниматься штангой при гепатите с

Таким образом, если у пациентов не наблюдаются характерная клиническая симптоматика, а также указанные показатели, они нуждаются исключительно в наблюдении лечащего врача и контроле своего состояния. При наличии осложнений специалисты назначают проведение внеплановой диагностики, а также консультацию у лечащего врача. Как правило, пациентам необходимо обращать особое внимание на:
— ослабленное состояние;
— снижение аппетита;
— нарушение работы ЖКТ;
— изменение оттенка кожи на желтый;
— изменение оттенка кала;
— изменение цвета мочи;
— повышенные показатели печеночных проб.
Указанные явления являются признаками прогрессирования неактивного гепатита в активную фазу воспалительного процесса. Так, после проведения диагностики, лечащим врачом может быть назначено проведение терапевтического курса или последующего наблюдения состояния за организмом пациента.

Диагностика

В настоящее время наиболее распространенными исследованиями являются:
— биохимический анализ;
— серологический;
— молекулярно-генетическое исследование;
— морфологическая диагностика.
Так, носительство может быть установлено при наличии следующих результатов диагностики:
— отсутствие HCV IgM;
— показатели печеночных проб не превышены;
— фиброз печени в пределах F0-F1;
— ВГС RNA не определен.
Следует подчеркнуть, что носители ВГС не нуждаются в терапии, однако проведение диагностики раз в год является обязательной процедурой.

Особенности лечения

Как уже отмечалось, носители ВГС остро не нуждаются в определенной противовирусной терапии, поскольку опасности для жизни и функциональности организма не имеется. Однако таким пациентам важно избегать контакта с такими провоцирующими факторами, как:
— злоупотребление спиртными напитками;
— использование гепатотоксичных средств;
— контакты с биохимической жидкостью (незащищенные половые связи, переливание крови, хирургические вмешательства).

Возможные осложнения и условия их развития

Основным видом ухудшения состояния является переход заболевания к активной фазе воспалительного процесса печеночных тканей. Такие осложнения гепатита С, как острая и подострая формы печеночной недостаточности, как правило, не представляют опасности для носителей ВГС.

Можно ли заразиться гепатитом С от носителя?

Самая главная опасность носителей вируса гепатита С представляет собой риск инфицирования лиц, которые окружают непосредственно носителя. Значительное количество вирусных элементов позволяют внести манифестную форму заболевания в здоровый человеческий организм. Так, специалисты выделили ряд профилактических мер, которые необходимо соблюдать носителю для предотвращения заражения окружающих лиц. Среди них:
— исключить возможность сдачи крови;
— исключить донорство органов;
— использование исключительно индивидуальных бытовых предметов;
— использование средств контрацепции во время половых актов;
— регулярное прохождение плановых осмотров.
Следует подчеркнуть, что до настоящего времени риск заражения новорожденных от матерей-носителей до конца не исследован. Однако необходимо учитывать, что возможность передачи антител вируса от матери к ребенку достаточно велика.

Можно ли беременеть носителю гепатита С

Во время беременности риск заражения не превышает 3%. Однако такая статистика наблюдается только у тех пациенток, у которых активно развивается воспалительный процесс. В то время как передача вируса у носителей остается по-прежнему не исследованной. Таким образом, можно сделать вывод, что женщина-носитель может забеременеть вне зависимости от методов оплодотворения.

Заключение

Следует отметить, что носительством ВГС многие специалисты признают сбалансированность, которая наблюдается у человеческого организма и возбудителя заболевания. Характерной чертой у носительства выделяют отсутствие характерных симптомов, а также лабораторных показателей, которые могут свидетельствовать о наличии патологий. Также, в процессе носительства пациенты могут не прибегать к лечению терапевтическими препаратами. Однако такие пациенты представляют собой опасность для общества, поскольку именно в крови данной категории лиц содержится возбудитель одного из опаснейших заболеваний.

Источник