Опишите особенности ухода за пациентами с кишечными инфекциями

В помощи и заботе нуждаются все больные, но в случае инфекционных заболеваний мало обычного ухода. Нужно уделить внимание не только помощи больному, но и собственной безопасности. Человек должен знать все особенности сестринского ухода за инфекционными больными прежде, чем приблизиться к пациенту.

Группы инфекционных заболеваний

Все инфекции можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Кишечные инфекции. Передаются фекально-оральным путем, то есть возбудитель проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.
  • Инфекции дыхательных путей. Передаются, как правило, воздушно-капельным путем.
  • Инфекции, провоцируемые укусами насекомых.
  • Инфекционные болезни кожи и слизистых. Передаются через контакт кожи с возбудителем.

Стать жертвой инфекций может и ребенок, и взрослый, и пожилой человек. Но правила ухода актуальны для всех пациентов.

Общие особенности

Уход за больными инфекционными заболеваниями

Уход за больными с инфекционными заболеваниями — это целый спектр диагностических, санитарных, гигиенических и психологических мероприятий. Важно не только оказывать помощь самому больному, но и не допустить распространения инфекции.

Особенный уход подразумевает знание основных характеристик болезни (ее возбудителя, симптомов, признаков течения, путей передачи инфекции).

Инфекционные заболевания из-за длительной интоксикации организма могут повлечь за собой психозы и другие неврологические проблемы. Очень важно понимать, что происходит с больным, для нормального диалога с ним и его родными. Позитивный настрой у пациента напрямую влияет на скорость его выздоровления.

Если инфекция протекает тяжело, могут быстро развиваться патологические изменения в состоянии больного. Специалист, осуществляющий сестринский уход за инфекционными больными, должен уметь вовремя распознать симптомы кризиса и правильно на них отреагировать.

Инфекционные больные зачастую чувствуют себя хорошо, не испытывают боль и считают себя совершенно здоровыми. Слепо верить этому нельзя: организм может ошибаться из-за воздействия токсинов на нервную систему и из-за природы самого заболевания. Следует убедить больного соблюдать постельный режим, пока врач не подтвердит полное выздоровление.

Правила сестринского ухода

Медсестра должна знать все особенности ухода за инфекционными больными, чтобы не допустить ошибки и не подвергнуть риску себя, пациента и всех, кто его окружает. Пациента нужно максимально изолировать, предоставить ему персональную посуду, которую необходимо тщательно мыть и обеззараживать.

Правила ухода включают в себя:

Опишите особенности ухода за пациентами с кишечными инфекциями

  1. Контроль чистоты постели и одежды пациента. Все белье должно меняться не реже одного раза в неделю, а лучше чаще. На постели не должно быть складок, белье должно быть мягким и удобным, чтобы у больного не появлялись пролежни.
  2. Гигиенические процедуры. При недостаточной гигиене возникает раздражение, опрелости, пролежни. Чтобы не допустить развитие этих процессов, необходимо регулярно осматривать тело, протирать кожу, применять медицинские препараты.
  3. Наблюдение за глазами. Многие инфекции провоцируют развитие глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, кератит, склерит. Важно учитывать эту особенность: регулярно промывать глаза, закапывать антисептический раствор.
  4. Соблюдение режима. Инфекции негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, во избежание тяжелых последствий необходимо соблюдать предписания врача: не давать больному делать резких движений, постоянно контролировать его пульс и общее состояние, при тревожных признаках немедленно направить пациента к врачу.
  5. Наблюдение за органами дыхания. Инфекционным заболеваниям часто сопутствует скопление слизи в органах дыхания. Поэтому необходимо обеспечить гигиену дыхательных путей, положение пациента, облегчающее дыхание, проводить специальные упражнения, делать ингаляции и другие лечебные процедуры для облегчения состояния.
  6. Контроль питания. Кормить тяжелого больного нужно в удобном положении, не спеша, аккуратно. При необходимости в процессе лечения (особенно при кишечных заболеваниях) делают очистительные и питательные клизмы.

Преимущества профессионального ухода

Мало просто знать правила ухода за страдающими инфекционными заболеваниями. У человека, осуществляющего уход, должен быть опыт, желание помочь, сильный и при этом доброжелательный характер. Именно такими качествами обладают сотрудники нашего патронажного центра. Наши сиделки любят свою работу, с любовью и заботой относятся к каждому подопечному.

Вы можете вызвать сиделку с проживанием дома или в стационаре или приглашать человека только на определенное время — в зависимости от ваших потребностей.

Источник

1.

Особенности сестринского ухода за
больными с кишечными инфекциями
ПМ02, раздел «Инфекционные
болезни»

2.

ротовая полость – апробация,
смачивание, обезвреживание,
измельчение пищи, расщепление
углеводов;
-пищевод – продвижение пищи
в желудок;
-желудок – механическая
переработка, обеззараживание пищи,
расщепление белков и частичное –
жиров;
-12-перстная кишка –
расщепление белков, жиров и
углеводов под действием
поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник –
расщепление белков и углеводов,
избирательное всасывание
питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник –
всасывание воды, формирование
каловых масс, переваривание
клетчатки, синтез витаминов.

Читайте также:  Хроническая кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых

3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИ

Кишечные инфекции — группа заболеваний,
при которых поражается прежде всего ЖКТ
Возбудители (этиология) бактерии, вирусы,
простейшие
Заражение происходит при попадании
возбудителя инфекции в организм, чаще при
употреблении инфицированных пищевых
продуктов и воды

4.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая
группа инфекционных заболеваний человека
с фекально-оральным механизмом
передачи, вызываемая патогенными
(шигеллы, сальмонеллы и др.) и условнопатогенными бактериями (протей,
клебсиеллы и др.), вирусами (ротавирусы и
др.) и простейшими (амеба и др.), для
которых характерно прежде всего поражение
ЖКТ

5. ВОЗБУДИТЕЛИ ОКИ

1. БАКТЕРИИ
2. ВИРУСЫ
3. ПРОСТЕЙШИЕ

6. Механизм передачи фекально-оральный

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ
Пути передачи:
• водный
• пищевой
• контактно-бытовой

7. ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ

8. Бактериальные ОКИ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ОКИ
1.Брюшной тиф и паратифы А и В
2.Сальмонеллезы
3.Шигеллезы (бактериальная дизентерия)
4.Эшерихиозы
5.Кишечный иерсиниоз
6.Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
7.Холера
8.Ботулизм

9. Клинические признаки ОКИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОКИ
тошнота,
рвота,
отсутствие аппетита,
боли в эпигастрии
А
гастрит
• боли в околопупочной области
• урчание в животе, вздутие
• жидкий, водянистый, обильный стул
• схваткообразные боли внизу живота
• ложные позывы, тенезмы
• стул со слизью, кровью
Б энтерит
В колит
Интоксикация, лихорадка, острое, внезапное начало

10.

11. Лабораторная диагностика оки

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОКИ
Бактериологические исследования (испражнений,
рвотных масс, промывных вод желудка,
остатков пищи)
Иммунологические исследования:
обнаружение специфических АТ, АГ
Копрологические исследования
Электролиты крови, гематокрит, КЩС

12. осложнения оки

ОСЛОЖНЕНИЯ
ОКИ
инфекционно-токсический шок
обезвоживание
нарушение мозгового кровообращения,
инфаркты, тромбозы
дегидратационный(гиповолемический) шок

13.

Обезвоживание при ОКИ

14.

ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА И
ПАРАТИФОВ

15.

Брюшной тиф – острая кишечная бактериальная антропонозная
Брюшной тиф – острая кишечная
бактериальная антропонозная инфекция,
с фекально-оральным механизмом
передачи, характеризуется
бактериемией, язвенным поражением
лимфатической системы тонкой кишки,
протекающая с лихорадкой,
интоксикацией, гепатоспленомегалией,
розеолезной сыпью

16.

ВСПЫШКА БРЮШНОГО ТИФА В ОДЕССЕ

17. ЭТИОЛОГИЯ

возбудитель брюшного тифа — сальмонелла
устойчива во внешней среде:
• в воде сохраняется до 5 месяцев,
• в испражнениях -до 25 дней,
• на фруктах и овощах — 10 дней,
в молочных продуктах могут размножаться и
накапливаться

18. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

Человек, больной брюшным тифом
бактерионоситель, у которых возбудители
выделяются с фекалиями и мочой
Возбудители могут выделяться в любой
период заболевания
Носительство может быть длительным, даже
пожизненным

19. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

постепенное начало болезни
длительная лихорадка;
бледная сухая, горячая кожа;
выраженная интоксикация: упорная головная боль,
слабость, вялость, заторможенность, нарушение сна,
кошмарные сновидения;
гепатоспленомегалия;
относительная брадикардия;
утолщенный с отпечатками зубов, обложенный
сероватым налетом язык;
розеолезная сыпь на животе и нижних отделах грудной
клетки, появляющаяся на 8-10 день (скудная,
исчезающая бесследно, подсыпания могут наблюдаться
на протяжении лихорадочного периода);
задержка стула, вздутие живота (в начальный период послабление стула)

20.

ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ
ЛИХОРАДКА
ОБЛОЖЕННЫЙ
УТОЛЩЕННЫЙ ЯЗЫК
ЯЗВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
ТОНКОЙ КИШКИ

21.

РОЗЕОЛЕЗНАЯ СЫПЬ
скудная
не сливается
есть подсыпания
появляется на
8-9 день
• сохраняется 1-5
дней

22. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА

• ПОСЕВ КРОВИ МЕТОДОМ ГЕМОКУЛЬТУРЫ
• ПОСЕВ ИСПРАЖНЕНИЙ И МОЧИ
• СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
• ПЦР

23. Осложнения брюшного тифа

ОСЛОЖНЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА
Специфические : ИТШ, перфорация
кишечника и кишечное кровотечение
(на 2-4 недели заболевания)
Неспецифические : пневмония,
тромбофлебит, менингит, пиелит,
стоматит, неврит др.

24. Особенности ухода за больным брюшным тифом

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ БРЮШНЫМ ТИФОМ
Обязательная госпитализация (лечение в стационаре)
Строжайший постельный режим (до 6- 7 дня нормальной
температуры) !
Покой и тщательный уход за лихорадящим (профилактика
пролежней- кожа, ротовая полость, органы выделения )
Ежедневное опорожнение кишечника
Диета: стол 4а- 2а-15 (кормить малыми порциями, чаще
поить)
Холод на голову при головной боли!
Малейшая боль в животе – срочно вызов врача!!!
Контроль гемодинамики, характера стула!

25. Обязанности медицинской сестры при уходе за больным ОКИ

1. Контроль за выделениями (испражнения, рвотные массы, моча)
2. Помощь при рвоте
3 Уход за лихорадящим
4. Проведение регидратации и контроль
5. Контроль за соблюдением диеты режима, приемом препаратов
6. Соблюдение инфекционной безопасности
7 Организация и проведение противоэпидемических мероприятий
8. Сбор и доставка материала для лабораторной диагностики,
обработка результатов (получение, систематизация, вклеивание в
мед. документы)
9. Проведение санитарно-просветительской работы
10.Обучение уходу на дому.
11. Наблюдение за контактировавшими с больным
12. Общение с родственниками и другими близкими пациента по
вопросам ухода за больным и профилактики инфекционных
заболеваний

Источник

Как уже говорилось кишечные инфекции приводят к обезвоживанию. Для коррекции водно-электролитного баланса необходимо вести учет выпитой, введенной парентерально жидкости и диуреза, следить за работой органов пищеварения. Особое внимание обращаем на появление тошноты, рвоты, боли в животе. О любых изменениях в состоянии пациента необходимо доложить врачу. При рвоте повернуть голову на бок, подставить ко рту лоток, после рвоты дать больному прополоскать рот, лицо вытереть полотенцем. Рвотные массы необходимо показать врачу. При наличии диареи необходимо осмотреть стул, выявить наличие примесей крови, слизи, определить цвет, консистенцию, сделать отметку в медицинской карте стационарного больного.

Читайте также:  Профилактика инфекционных заболеваний острых кишечных инфекций

При тифопаратифозных заболеваниях обращается особое внимание на строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и систематическое проведение текущей дезинфекции.

Профилактика внутрибольничного заражения. Медицинский персонал, осуществляя уход за инфекционными больными, постоянно контактируют с ними и, следовательно, подвергаются опасности заражения. Факторами передачи инфекции может быть воздух, инвентарь, предметы быта, медицинский инструментарий, столовые приборы, постельные и другие предметы, личные вещи больного, биологический материал от больного (секреты, стул, кровь, раневые выделения, элементы экзантем). Пути передачи инфекции различны. Поэтому мед. персонал должен постоянно придерживаться профилактических мер с целью безопасности заражения инфекции, выполняя любую работу с каждым пациентом.

Для предотвращения инфекции осуществляется строгая изоляция больных, текущая и заключительная дезинфекция в палатах, постоянно поддерживается строгий противоэпидемический режим, используется защитная одежда при работе с больными, проводится иммунизация против ряда инфекционных заболеваний, дезинфекция и стерилизация оборудования. При медицинской аварии (повреждение целости кожи, слизистой оболочки) медицинская сестра должна своевременно и четко оказать само-и взаимопомощь, доложить старшей медсестре и заведующему отделением.

Особого внимания требуют руки медсестры. Надлежащая защита рук — необходимая мера профилактики внутрибольничных инфекций. Больных с кишечными инфекциями обеспечивают индивидуальными промаркированными горшками или подкладными суднами. Кал и мочу обеззараживают методом засыпания сухой хлорной известью в соотношении 1:5 или 10% маточным раствором с выдержкой времени 60 минут.

Больных распределяют таким образом, чтобы вновь поступающие не находились в одной палате с выздоравливающими или больными с осложнениями. По возможности проводят одномоментное заполнение палат и одновременную выписку.

Больным рекомендуют обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Постельное и нательное белье, полотенце меняют 1 раз в неделю после ванны или душа, а также по мере загрязнения. После выписки инфекционного больного постельное белье собирают в специальные мешки для дезинфекции и стирки, постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы) и верхнюю одежду отправляют для камерного обеззараживания, кровать протирают дизинфицирующим раствором и до поступления следующего больного не застилают. Тумбочку больного и другие предметы в палате, бывшие в употреблении больного, протирают дезинфицирующим раствором.

Персонал инфекционного стационара верхнюю одежду хранит в индивидуальных шкафчиках отдельно от санитарной одежды. Не допускают использования сменной обуви из тканевых материалов. По окончании работы персонал проходит санитарную обработку. Халаты и косынки персонал меняет 2 раза в неделю.

Обслуживающий персонал, работающий в одном отделении, не имеет права входить в другое отделение без смены халатов, тапочек, маски. У двери изолятора (бокса) вывешивают халаты, косынки для обслуживающего персонала и устанавливают сосуд с дезинфицирующим раствором. Персонал при входе в бокс надевает косынку, халат, возвращаясь, снимает их и дезинфицирует руки. При входе в бокс, где лежит больной, и при выходе из него персонал обязан вытирать ноги о губчатый коврик или ветошь, смоченную в дезрастворе.

От правильности, слаженности и добросовестности медицинской сестры и младшего персонала зависит предотвращение распространения инфекции.

Уход при брюшном тифе и паратифах. Уход за тяжелыми больными с брюшным тифом и паратифами обеспечивают так же, как и за всеми другими высоколихорадящими инфекционными больными. Из числа особенностей следует отметить возможность развития острого инфекционного психоза, кишечного кровотечения и перфорации кишечника, требующих специального ухода и оказания экстренной помощи. Инфекционный психоз развивается в разгаре заболевания. Одним из ранних признаков его является чувство тревоги, бессонница, двигательное возбуждение. Делирий (бред) протекает с яркими галлюцинациями устрашающего характера. Больной при этом вскакивает с кровати, стремится убежать из палаты, скрываясь от мнимых преследователей, может выпрыгнуть из окна. При малейшем подозрении на развитие психоза у постели больного устанавливается индивидуальный пост с круглосуточным дежурством персонала. При сильном возбуждении больному вводят 2 мл 2,5 % раствора аминазина, димедрола (1 мл 2 % раствора) и сульфата магния (10 мл 25 % раствора). Перфорация кишечника является одним из наиболее тяжелых осложнений брюшного тифа и паратифов, она происходит чаще всего на 3-4-й неделе болезни. Ранняя диагностика перфорации имеет большую роль. Если признаки перфорации обнаружены своевременно и срочно сделана операция, то жизнь больного оказывается в большинстве случаев вне опасности. В том случае, когда с момента перфорации проходит больше 6 ч, развивается разлитой перитонит и прогноз становится крайне тяжелым. Кишечное кровотечение возникает в те же сроки, что и перфорация, — появляется кровь в испражнениях, падает артериальное давление, учащается пульс, появляются резкая слабость, падение температуры. При обнаружении кишечного кровотечения больному запрещают двигаться, принимать пищу и пить воду. Над нижней частью живота подвешивают пузырь со льдом, переливают кровь, внутривенно вводят 10 % раствор хлористого кальция. В течение первых 12 ч после кровотечения больного не кормят и дают лишь небольшое количество подкисленной воды, теплого сладкого чая или фруктовых соков. Затем, если кровотечение не повторяется, разрешается съесть яйцо всмятку, желе, кисель. Постепенно диету расширяют и через 4-5 дней переходят на обычное питание. За больными брюшным тифом и паратифами необходимо следить, чтобы они соблюдали постельный и диетический режим. Больному разрешается садиться только с 9-10-го дня нормализации температуры тела, вставать с постели и постепенно начинать ходить с 14-15-го дня, если нет никаких неблагоприятных симптомов. Особенно внимательными надо быть в отношении лиц пожилого возраста, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми расстройствами. Для них срок пребывания на постельном режиме должен быть увеличен. При обычном течении тифопаратифозного заболевания больные получают диету № 2, за 5-7 дней до выписки их переводят на общий стол. При дисфункции кишечника в разгаре заболевания больному дают в течение нескольких дней стол № 4. В период выздоровления у больных нередко появляется резко повышенный аппетит, поэтому их необходимо сдерживать от переедания, т. к. оно может привести к дисфункции кишечника и спровоцировать рецидив болезни.

Читайте также:  При кишечной инфекции всегда температура

Дизентерия и другие острые диарейные кишечные инфекции. Уделяют большое внимание санитарно-гигиеническим вопросам и текущей дезинфекции, особенно в туалетах. В летнее время имеет значение борьба с мухами. Все больным, поступающим в лечебное отделение для кишечных больных, а также лицам, остающимся на домашнем лечении, и их родственникам, проживающим в одной квартире, разъясняют правила личной гигиены, в частности мытье рук с мылом после туалета, перед приемом пищи и курением.

В домашних условиях нужно научить больных и их родственников доступным методам текущей дезинфекции.

Медицинская сестра обязана следить за характером стула у кишечных больных и фиксировать результаты осмотра испражнений в истории болезни. За тяжелыми больными требуется особый уход. Недопустимо, чтобы больной находился в белье, испачканном фекалиями. Очень важно следить за поддержанием чистоты кожи в промежности и после каждой дефекации следует обмывать задний проход водой с мылом. У тяжелых кишечных больных в результате токсического расстройства терморегуляции и нарушения водно-солевого баланса резко повышается чувствительность к охлаждению. В связи с этим целесообразно согревать больных, обкладывая их грелками, особенно во время повторных ознобов.

Холера. Тяжесть течения холеры и исход болезни зависят главным образом от степени обезвоживания больного. Поэтому одной из главных задач медицинской сестры и врача является систематический точный учет количества жидкости, теряемой больным с испражнениями и рвотой, а также объема растворов, которые вводятся ему с лечебной целью. Медицинская сестра обязана строго учитывать и записывать в историю болезни состав и количество введенных больному лечебных растворов, отмечая точное время начала и конца введения, а также реакцию больного. Следующей важной задачей при уходе за холерным больным является четкое выполнение противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение рассеивания инфекции (соблюдение правил сбора и дезинфекции заразного материала, порядка обеззараживания белья и одежды больного, дезинфекции окружающих предметов). В остром периоде болезни при наличии диареи и тем более рвоты предлагать больному пищу нельзя, можно давать пить только солевые растворы и воду. После прекращения кишечной дисфункции назначается на 3 дня cтол №4, затем стол №13 и перед выпиской — стол №15.

Правильный уход при этих болезнях — не только составная часть лечения, но и важная мера, помогающая предотвратить заражение лиц, проживающих совместно с больным. Все принципы и процедуры общего ухода применимы и к больным инфекционного характера. Но гигиенические меры должны быть строже.

В нашей стране много внимания уделяется мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний представляет комплекс различных мер, среди которых наиболее важное значение имеют:

— повышение уровня санитарной культуры населения;

— проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных болезней;

— проведение мероприятий медицинского характера.

— Условия питания и качество пищевых продуктов также имеют большое значение в распространении инфекции: употребление в пищу зараженных продуктов может повлечь за собой распространение той или иной инфекции.

Обезвреживание источника инфекции (больного или бактерионосителя) — важная мера профилактики многих заболеваний. В целях профилактики, на пищевых предприятиях, в том числе общественного питания, предусмотрено обязательное бактериологическое и медицинское обследование поступающих на работу лиц и сотрудников для своевременного выявления, изоляции и лечения больных и бактерионосителей. Среди мероприятий, направленных на разрыв путей передачи инфекции, большую роль играет санитарный контроль своевременной и рациональной очистки населенных пунктов, водоснабжения и канализации, санитарного режима на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, на промышленных предприятиях и т. д. К этой группе мероприятий относятся дезинфекционные работы в очагах инфекции и на различных объектах. Все дезинфекционные мероприятия по времени проведения делятся на текущую дезинфекцию, которая осуществляется в окружении больного или бактерионосителя с целью обезвреживания выделений, и на предупредительную (профилактическую), которая проводится планово, независимо от наличия заболеваний; объект этой дезинфекции—преимущественно места общего пользования.

Источник