Орехи и мед при гепатите

Одной из глобальных проблем современности является гепатит, в частности самые распространенные его формы — B и C. В данной статье мы не будем говорить о причинах недуга и его симптомах. Тема более оптимистичная: как побороть заболевание с помощью натурального меда.

Мед лечит гепатит: правда или миф?

Гепатит — это воспалительный процесс, происходящий в печени. Он имеет несколько типов (A, B, C, D, E), которые отличают причины поражения органа. Наиболее распространенными формами на сегодняшний день остаются B и C — в этих случаях заражение происходит путем инфицирования при контакте с биологическими жидкостями (чаще всего, кровью).

Благодаря своему составу, натуральный мед обладает ярко выраженными терапевтическими свойствами: иммуномодулирующими, противовирусными, обеззараживающими, противовоспалительными и регенеративными. Все вышеперечисленные необходимы организму для борьбы с гепатитом.

Кроме того, продукт способствует нейтрализации некоторых симптомов заболевания:

  • улучшает аппетит
  • нормализует процесс пищеварения
  • предупреждает вздутие и запоры
  • избавляет горечи во рту
  • уменьшает болевые ощущения в области печени
  • избавляет от сонливости и хронической усталости

Тем не менее, лечение медом гепатита B и C не может быть единственным методом борьбы с заболеванием. Пчелопродукт рекомендуется использовать как вспомогательное средство к медикаментозной терапии.

Статья в тему: Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как принимать мед при гепатите С и B

Чтобы добиться ощутимого результата терапии, принимать пчелопродукт необходимо в четко ограниченных дозах. Каких именно — читайте далее в статье.

В чистом виде

Употребление меда при гепатите С и B можно проводить в чистом виде. С этой целью рекомендуется съедать по 1 чайной ложке — первый раз сразу после пробуждения натощак, а затем перед каждым приемом пищи (за 30-40 минут).

Не следует сразу проглатывать содержимое ложки. Нужно рассасывать сладость, постепенно смешивая со слюной до полного растворения во рту.

Интересный факт: после приема меда рекомендуется некоторое время спокойно полежать на правом боку — 10-15 минут.

Тыква и мед

Плод является отличным средством для детоксикации печени. Она содержит множество витаминов, минералов, клетчатки. При этом — тыква является низкокалорийным продукт и действует “мягко”, оказывая желчегонный эффект.

Для приготовления можно использовать тыквенный сок или мякоть, сваренную в воде и измельченную в пюре. Смешать с пчелопродуктом в равных пропорциях.

Как принимать: выпивать по 100 мл сока или съедать по 3 столовых ложки смеси ежедневно натощак.

Оливковое масло и мед

Оливковое масло активизирует выброс желчи, которая, в свою очередь, помогает печени выводить все токсические вещества. Его, как и мед, можно при гепатите С и B — оба продукта идеально подходят под критерии “мягкой” диеты для пациентов.

Оливковое масло холодного отжима и пчелопродукт смешать в пропорциях 1:1 — для начала достаточно будет по 100 мл.

Как принимать: выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Статья в тему: ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло

Морковный сок с медом

Сок из моркови содержит рекордное количество витамина А. Он принимает непосредственное участие в образовании гепатоцитов — клеток печени, которые массово “гибнут” при поражении воспалительным заболеванием. Также продукт способствует очищению протоков органа и выведению из него токсинов.

Морковь вымыть, очистить и выдавить сок — для однократного приема понадобится 100 мл жидкости. Смешать ее с 1 чайной ложкой меда.

Как принимать: выпивать по 100 мл напитка каждое утро натощак.

Цикорий с медом

Цикорий содержит в себе инулин — вещество, обладающее способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также укрепляющего иммунную систему и стимулирующего работу печени. Напиток по следующему рецепту станет эффективной вспомогательной терапией при гепатите:

1 чайную ложку порошка цикория залить 200 мл кипятка. Помешивать до полного растворения. Когда напиток немного остынет, добавить 1 чайную ложку меда.

Как принимать: можно пить цикорий в течение дня в неограниченном количестве.

Календула с медом

При регулярном употреблении календулы стимулируется желчевыделительная функция. Также растение обладает легким спазмолитическим действием, устраняя боли в правом боку.

2 чайных ложки сухих цветков календулы пересыпать в термос и залить 400 мл кипятка. Закрутить крышку и настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением процедить.

Как принимать: выпивать по 100 мл 3-4 раза в день — за полчаса до каждого употребления пищи.

Интересный факт: прием календулы также эффективен в виде настойки. Для приготовления 2 столовых ложки “ноготков” следует залить 500 мл спирта и разбавить водой до 40 градусов крепости. После чего настаивать неделю. Принимать народное средство нужно по 30 капель 2-3 раза в день до еды.

Читайте также:  Исследования на вирусные гепатиты вич

Яблоко и мед

В диету при гепатите B и C часто рекомендуют включать зеленые яблоки. Продукт способствует чистке органа, при этом — станет для Вас вкусным разнообразием рациона.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Готовое пюре смешать с 2 чайными ложками меда.

Как принимать: употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Интересный факт: в качестве альтернативы можно запекать яблоки в духовке с медом.

Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?

Прополис и мед

Химический состав другого пчелопродукта — прополиса — усиливает иммуностимулирующие, противомикробные и противовоспалительные свойства меда. Среди прочего, он эффективно воздействует на вирусы гепатита, угнетая их дальнейшее развитие.

10 г прополиса натереть на терке или измельчить с помощью ножа. Растопить на водяной бане, постепенно вливая жидкий мед (100 г). При этом, температура не должна превышать +40 градусов. Постоянно помешивать, пока смесь не станет однородной.

Как принимать: употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Статья в тему: Мед с прополисом — натуральная альтернатива аптечке

Овсяный отвар с медом

Овес очищает печень, а также способствует восстановлению ее пораженных клеток и образованию полезного холестерина. Злаки также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

300 г овса залить 3 л воды. Довести до кипения и варить в течение 20 минут. Снять с огня, дать настояться в течение 1 часа.

Как принимать: выпивать по 750 мл ежедневно, разбивая на несколько приемов. Осуществлять натощак или не позже, чем за 30-40 минут до еды.

Противопоказания

Данный метод терапии подходит не всем, т.к. употребление меда имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • аллергия
  • гипервитаминоз
  • обострение гастрита, язвы или мочекаменной болезни
  • панкреатит
  • заболевания поджелудочной железы
  • некоторые психологические расстройства

Интересный факт: в разных народных рецептах часто рекомендуют добавлять лимонный сок. Но будьте осторожны: несмотря на то, что продукт действительно способствует очищению печени, при гепатите лимон и мед противопоказаны. Содержащиеся в цитрусе кислоты могут лишь усугубить Ваше состояние. Тоже самое касается хрена и других “агрессивных” продуктов.

Источник

Википедия: Гепатит, Мед

Видео «Как вылечить хронический гепатит медом»

Источник

Орехи и мед при гепатитеМногочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Воздействие на работу печени

Орехи и мед при гепатитеПрактически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

Обзор 5 популярных видов

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

1. Грецкие

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

Орехи и мед при гепатите

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

2. Кедровые

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Орехи и мед при гепатите Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

Читайте также:  Гепатит или цирроз печени полезные продукты

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Наносят ли какой-либо вред кедровые орехи? Главный их недостаток – это крайне высокая калорийность (почти 700 ккал на 100 грамм, а у жаренных – и того выше, до 800 ккал). Соответственно, при склонности к жировому гепатозу печени есть вероятность обострения заболевания.

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

3. Миндаль

Орехи и мед при гепатите Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

4. Арахис

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Орехи и мед при гепатитеВреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

5. Фундук

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

Орехи и мед при гепатите

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

ВЫВОД. Самыми полезными орехами считаются кедровые. А вот арахис – самый вредный, хоть по составу все они между собой довольно схожи.

Полезные рецепты на их основе

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).
Читайте также:  Когда проявляется гепатит с у ребенка

Можно ли их есть при болезнях?

Орехи и мед при гепатите В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

Источник

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Питание при других заболеваниях:

Источник