Основное мероприятие в очаге кишечной инфекции

  1. Изоляция больного
    осуществляется при появлении первых
    признаков болезни, одновременно решается
    вопрос о госпитализации. Госпитализации
    подлежат:

— все тяжелые формы
кишечных инфекций независимо от возраста;

— все дети группы
риска, независимо от тяжести болезни;

— среднетяжелые
формы у детей первых двух лет жизни;

— больные с
хроническим течением заболевания в
период обострения;

— все дети из
закрытых детских учреждений, общежитий,
неудовлетворительных социально-бытовых
условий.

  1. Немедленно после
    удаления больного из коллектива должно
    начинаться проведение всего комплекса
    противоэпидемических мероприятий:

— на группу, в
которой выявлен случай ОКИ, накладывается
карантин на 7 дней;


после удаления ребенка из ДДУ проводится
заключительная дезинфекция;

— за контактными
детьми устанавливается медицинское
наблюдение с измерением температуры
тела и осмотром стула;

— бактериологическое
обследование контактных с больным ОКИ
проводится при появлении первого случая
заболевания в ясельных группах ДДУ;

— при возникновении
в группах двух или более заболеваний
проводится бактериологическое
обследование контактных детей и персонала
группы;


при появлении заболевания в нескольких
группах учреждения обследуются все
контактные дети, персонал группы,
работники пищеблока и весь обслуживающий
персонал. Кратность обследования
определяется эпидемиологом.

  1. В квартирных
    очагах инфекции однократному
    бактериологическому обследованию
    подлежат:

— дети, посещающие
ДДУ;

— дети школ-интернатов,
летних оздоровительных учреждений;

— неорганизованные
дети до двухлетнего возраста;

— работники пищевых
предприятий.

  1. В очагах кишечных
    инфекций проводится профилактика
    специфическими бактериофагами в
    зависимости от вида выделенного
    возбудителя или комплексным
    иммуноглобулиновым препаратом (КИП).

Диспансеризация реконвалесцентов, перенесших острую кишечную инфекцию

  1. Переболевшие ОКИ
    дети, посещающие ДДУ, школы-интернаты,
    летние оздоровительные и другие типы
    закрытых учреждений с круглосуточным
    пребыванием, подлежат диспансерному
    наблюдению в течение одного месяца
    после выздоровления с ежедневным
    осмотром стула в ДДУ. Бактериологическое
    обследование назначается по показаниям
    (наличие неустойчивого стула в период
    проведения диспансерного наблюдения,
    выделение возбудителя после окончания
    курса лечения, снижение массы тела,
    неудовлетворительное общее состояние).
    Бактериологическое обследование
    проводится двукратно в конце наблюдения
    с интервалом 2-3 дня.

  2. Лица, переболевшие
    хронической дизентерией, подлежат
    диспансерному наблюдению в течение 6
    месяцев (с момента установления диагноза)
    с ежемесячным осмотром и бактериологическим
    обследованием.

  3. Дети до двухлетнего
    возраста и посещающие ДДУ, переболевшие
    сальмонеллезом, наблюдаются в течение
    3 месяцев с ежемесячным осмотром и
    бактериологическим обследованием.

  4. Остальным
    категориям, переболевшим ОКИ, диспансерное
    наблюдение назначается по рекомендации
    врача стационара или поликлиники.

Соседние файлы в папке Доп. материал

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Основное мероприятие в очаге кишечной инфекции

ТОП 10:

(дизентерия, эшерихиозы, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы, кампилобактериоз)

  Наименование мероприятия Содержание мероприятия
1. Мероприятия, направленные на источник инфекции
 
1.1
 
Выявление
Осуществляется:
— при обращении за медицинской помощью;
— во время медицинских осмотров и наблюдении за лицами, общавшимися с больными;
— в случае эпидемического неблагополучия по ОКИ на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяется специалистами ЦГЭ);
— среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемиологических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни);
— при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО).
1.2 Диагностика Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.
1.3 Учет и регистрация. Первичными документами учета информации о заболевании являются: а) медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); б) история развития ребенка (ф. 112 у), медицинская карта (ф. 026 у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060 у).
1.4 Экстренное извещение в ЦГЭ. Больные дизентерией, эшерихиозом, ротавирусным гастроэнтеритом, сальмонеллезом, кампилобактериозом подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у) первичное устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа.. Окончательное – письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического или серологического исследования, не позже 24 часов с момента их получения.
1.5 Изоляция:
 
Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям.
Клинические показания:
— все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного;
— среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном;
— заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями;
— затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении)
Эпидемические показания:
— при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного;
— работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).
1.6 Лечение.  
1.7 Выписка. — Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения, выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования на энтеропатогенную группу микробов, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования, курс лечения повторяется.
— Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом.
1.8 Порядок допуска в организованные коллективы и на работу. — Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются на работу, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, в детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится.
— Категории больных, не относящиеся к указанным выше, допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления.
— Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжения (до выздоровления). В случае если у них выделение возбудителя продолжается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то они, как хронические носители, пожизненно переводятся на работу, несвязанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.
— Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача.
1.9  
Диспансерное наблюдение.
— Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач.
— Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.).
— Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость проведения ректоромапоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом.
— Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.
— Прочим категориям, переболевшим ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.
— По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.
2. Мероприятия, направленные на механизм передачи
 
2.1
 
Текущая дезинфекция
В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз.
Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений. В летнее время систематически проводят борьбу с мухами. Лица, ухаживающие за больным ОКИ, должны быть одеты в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. В квартирных очагах ОКИ целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии – соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д. Для обеззараживания выделений следует использовать химические дезинфицирующие средства (см. табл. 2).
В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога.
 
2.2
 
Заключительная дезинфекция
В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники лечпрофучреждения, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.
Проводится ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ при регистрации каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Проводится в течение 1 суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфицирующие средства – растворов хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др. (см. табл. 2).
2.4 Лабораторное обследование внешней среды Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога.
3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции
3.1 Выявление Выявляют общавшихся с заболевшим в ДДУ, школе, семье, на работе.
3.2 Клинический осмотр Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпация кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения
3.3 Сбор эпидемиоло-гического анамнеза Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.
3.4  
Медицинское наблюдение
Устанавливается на 7 дней при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе. Осуществляют медицинские работники по месту работы или по месту жительства общавшихся. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф.112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».
3.5  
Режимно-ограничительные мероприятия
Общавшиеся могут быть отстранены от работы, связанной с пищевыми продуктами, или от посещения организованных коллективов по решению врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога с учетом конкретной эпидемической ситуации и результатов лабораторного обследования.
В ДДУ, в группу, из которой изолирован больной, прекращается приема новых и временно отсутствовавших детей. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп детского. Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе.
3.6 Экстренная профилактика Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг.
3.7 Лабораторное обследование Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога
Читайте также:  Кишечная инфекция симптомы 2016

Таблица 2.



Источник

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают раннее выявление больных, особенно со стертыми и бессимптомными формами. При этом используют комплекс бактериологических, иммунологических и инструментальных методов. В очаге дизентерии проводят эпидемиологическое обследование и заключительную дезинфекцию. Если больной не госпитализирован, в его квартире осуществляется текущая дезинфекция. Контактных лиц наблюдают в течение 7 дней. Контактные лица из декретированных групп (работники пищевой промышленности, повара, продавцы, работники ресторанов и др.) подлежат бактериологическому обследованию и до получения результатов к работе не допускаются.

В профилактике дизентерии большое значение отводится общесанитарным мероприятиям и санитарно-просветительной работе среди населения, соблюдению санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях, в магазинах и на рынках, епиднадзору за водоснабжением населения, очистке населенных пунктов от мусора, борьбе с мухами и местами их выплода. Специфическую профилактику не используют.

За очагом сальмонеллеза наблюдают в течение 1 нед. В очаге проводится бактериологическое обследование подозрительных пищевых продуктов, а также лиц, которые их приготовили и употребляли. После госпитализации больного осуществляется заключительная дезинфекция, если больной остался дома — проводится текущая дезинфекция.

В любой стране осуществляется государственный санитарный надзор за пищевыми предприятиями. Он предусматривает систематический контроль изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов. Учитываются качественная термическая обработка пищи, использование холодильных камер для сохранения продуктов. Запрещается использование утиных и гусиных яиц на предприятиях общественного питания.

Обследованию на тифо-паратифозные заболевания подлежат все больные с лихорадкой, которая длится более 5 дней. Им проводят одноразовое обследование на гемокультуру, а при сохранении лихорадки более 10 дней — ставят реакцию агглютинации Видаля или РНГА. С целью активного выявления бактерионосителей обследуют всех, кто поступает на работу на пищевые и приравниваемые к ним предприятия, а также лиц, которые общались с больным в эпидемическом очаге. Обследованию также подлежат лица с впервые выявленным хроническим заболеванием печени, желче — и мочевыводящих путей. После госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию и эпидемиологическое обследование.

Читайте также:  Вода при кишечной инфекции

В течение 21 дня в очаге брюшного тифа (при паратифах — в течение 14 дней) осуществляют медицинское наблюдение за лицами, которые контактировали с больным: проводят термометрию, однократное бактериологическое исследование кала и мочи, ставят реакцию агглютинации с сывороткой крови. Повышение температуры у контактных лиц, подозрение относительно начинающегося брюшного тифа диктуют необходимость госпитализации и обследования их в условиях стационара.

Профилактические прививки проводят по эпидемическим показаниям химической сорбированной брюшнотифозной моновакциной. В профилактике брюшного тифа большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, обезвреживание сточных вод, контроль за предприятиями общественного питания и торговлей пищевыми продуктами.

Источник