Основной механизм заражения при кишечных инфекциях это

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Читайте также:  Антибиотик внутривенно при кишечной инфекции

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Читайте также:  Кишечная инфекция в латвии

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник

Vibrio cholerae: Холерный вибрион под электронным микроскопом
Vibrio cholerae: Холерный вибрион под электронным микроскопом

Итоговая государственная аттестация (ИГА)

Смотрите также тесты для фельдшеров по инфекционным болезням

Также у нас есть тесты и по другим предметам (терапия, основы сестринского дела, медицина катастроф, хирургия)

Дисциплина: инфекционные болезни с эпидемиологией
№ 1
* 1 -один правильный ответ
Лечебной антитоксической сывороткой является
1) противобруцеллезная
2) противоботулиническая
3) противосибиреязвенная
4) противоэнцефалитная
! 2
№ 2
* 1 -один правильный ответ
Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного
1) бактериологический
2) cерологический
3) аллергологический.
4) кожно — аллергический
! 1
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Инфекционного больного госпитализируют
1) транспортом больницы
2) скорой помощью
3) машиной эпидемиологического бюро города
4) городским транспортом
! 3
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основной механизм заражения при кишечных инфекциях
1) воздушно — капельный
2) фекально — оральный.
3) парентеральный
4) воздушно — пылевой
! 2
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Для создания пассивного иммунитета вводят
1) антибиотики
2) вакцины
3) сыворотки
4) анатоксины
! 2
№ 6
* 1 -один правильный ответ
В инфекционной практике для дезинфекции чаще применяются
1) спирты
2) кислоты
3) хлорсодержащие препараты
4) синтетические моющие средства
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
При диагностике кишечных инфекций чаще исследуют
1) кровь
2) мочу
3) кал
4) желчь
! 3
№ 8
* 1 -один правильный ответ
В очаге инфекции в присутствии больного проводится дезинфекция
1) профилактическая
2) специфическая
3) текущая
4) заключительная
! 3
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При любой инфекции необходимо прежде всего обработать
1) посуду больного
2) одежду больного
3) выделения больного
4) постельное белье
! 3
№ 10
* 1 -один правильный ответ
Для постановки серологической реакции берется
1) кал
2) моча
3) кровь
4) мокрота
! 3
№ 11
* 1 -один правильный ответ
При надавливании пальцем не исчезает
1) розеола
2) геморрагия
3) папула
4) пустула
! 2
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Антибиотики не оказывают действие на
1) бактерии
2) вирусы
3) грибы
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
Возбудитель, относящийся к группе анаэробных микробов:
1) сальмонелла
2) столбнячная бактерия
3) шигелла
4) стрептококки
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Типичное осложнение при брюшном тифе
1) пневмония
2) перфорация язвы кишечника
3) паротит
4) менингит
! 2
№ 15
* 1 -один правильный ответ
При бактериальной дизентерии кал имеет вид
1) «болотной тины»
2) «ректального плевка»
3) «горохового пюре
4) „малинового желе“
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
Летне — осенний подъем заболеваемости имеет
1) дизентерия
2) грипп
3) бруцеллез
4) менингококковая инфекция
! 1
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Боли в животе при дизентерии
1) постоянные, ноющего характера
2) появляются только после акта дефекации
3)cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации
4) острые — „кинжальные“
! 3
№ 18
* 1 -один правильный ответ
Лечебная масляная клизма применяется для лечения
1) ботулизма
2) хронической дизентерии
3) сальмонеллеза
4) холеры
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Основной симптом дизентерии
1) стул со слизью и кровью
2) головная боль
3) лихорадка
4) постоянные боли в животе
! 1
№ 20
* 1 -один правильный ответ
При холере кал имеет вид
1)» рисового отвара»
2) «ректального плевка»
3)«малинового желе „
4) “болотной тины»
! 1
№ 21
* 1 -один правильный ответ
В лечении холеры на первый план выходит борьба с
1) интоксикацией
2) обезвоживанием
3) гипертермией
4) гипотермией
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Основной принцип при лечении больных холерой
1) восполнение дефицита воды и солей и этиотропное лечение
2) дезинтоксикация
3) этиотропное лечени
4) спазмалитики
! 1
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Основной метод лабораторного исследования при холере
1) бактериологический
2) серологический
3) биологический
4) кожно — аллергическая проба
! 1
№ 24
* 1 -один правильный ответ
При холере солевые растворы, используемые для регидратации
1) подогревают до температуры тела
2) подогревают до 40-42 С
3) комнатной температуры
4) температурный режим не имеет значения
! 1
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Перед выпиской больных холерой необходимо провести
1) трехкратное исследование кала и однократное исследование желчи
2) однократное исследование кала и однократное исследование желчи
3) двукратное исследование кала
4) двухкратное исследование кала и однократное исследование желчи
! 1
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Симптом третьей степени обезвоживания
1) повышение температуры тела
2) полиурия
3) кожная складка расправляется быстро
4) олигурия
! 4
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Возбудитель холеры относится к группе
1) вирусов
2) простейших
3) бактерий
4) грибов
! 3
№ 28
* 1 -один правильный ответ
При пищевой токсикоинфекции рвота
1) не приносит облегчения
2) приносит облегчение
3) возникает при резком вставании больного
4) не связана с приемом пищи
! 2
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Донор должен обязательно обследоваться на
1) дизентерия
2) сибирскую язву
3) вирусный гепатит «В»
4) малярию
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
Способ лечения легкой формы сальмонеллеза
1) промывание желудка + обильное питье
2) ампициллин внутримышечно
3) витамины
4) парентеральное введение солевых растворов
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
При ботулизме больной погибает от
1) пневмонии
2) миокардита
3) паралича дыхания
4) почечной недостаточности
! 3
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Первая медицинская помощь при ботулизме
1) промывание желудка + cифонная клизма
2) борьба с гипертермией
3) искусственная вентиляция легких
4) левомицетин
! 1
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Срок диспансеризации после вирусного гепатита «В»
1) один год
2) шесть месяцев
3) три месяца
4) один месяц
! 1
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Для профилактики вирусного гепатита «А» контактным необходимо
1) введение антибиотиков
2) введение гамма- глобулина, наблюдение 35 дней
3) наблюдение 35 дней
4) введение вакцины
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
Базисное лечение больных вирусным гепатитом «А»
1) постельный режим и диета
2) антибиотики
3) гормоны
4) введение гамма — глобулина
! 1
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Основной признак печеночной комы
1) полная утрата сознания и отсутствие рефлексов
2) температура 39 град. С
3) возбуждение
4) судороги
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Гепатит «А» и «В» объединяют
1) способ заражения
2) меры профилактики
3) поражения печени
4) поражение селезенки
! 3
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Профилактика вирусного гепатита «В»
1) мытье овощей и фруктов
2) применение только одноразовых шприцов
3) употребление кипяченой воды
4) дезинфекция выделений
! 2
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Для лечения осложнений при гриппе используют
1) антибиотики
2) ремантадин
3) витамины
4) кортикостероиды
! 1
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Тактика мед. персонала при эпидемии гриппа в школе
1) работа в обычном режиме
2) выступление по школьному радио с беседой на тему: «Грипп, пути передачи, клиника и профилактика.»
3) контроль пищеблок.
4) кварцевание помещений
! 2
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Симптом, характерный для гриппа
1) лимфаденит
2) высокая лихорадка
3) обильные выделения из носа
4) боль в горле
! 2
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Осложнение, чаще всего развивающееся после гриппа
1) пневмония
2) менингит
3) артрит
4) отит
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Для гриппа характерна температура (в град. С)
1) 35,5
2) 36,8
3) 38,0
4) 39,0-40,0
! 4
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Меры специфической профилактики гриппа
1) изоляция больных
2) введение противогриппозной вакцины
3) ношение четырехслойной маски
4) кварцевание помещений
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Катаральный симптом при гриппе появляется на
1) 1 сутки болезни
2) 2-3 сутки болезни
3) 5-6 день болезни
4)7-8 день болезни
! 2
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Специфическое лечение гриппа
1) противогриппозный гамма-глобулин
2) антибиотики
3) ацетилсалициловая кислота
4) сульфаниламидные препараты
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Срок забора смывов из носоглотки при гриппе
1) 1-3 день болезни
2) 4-5день болезни
3) 5-7 день болезни
4) 8-10 день болезни
! 1
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Длительность лихорадки при гриппе
1) 2-4 дня
2) 5-6 дней
3) 7 дней
4) 12 дней
! 1
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Симптом гриппа
1) температура 38,0-39,0 град. С
2) головная боль в затылочной области
3) боль в животе
4) влажный кашель
! 1
№ 50
* 1 -один правильный ответ
Основной симптом менингита
1) ригидность мышц затылка, симптом Кернига
2) парез конечностей
3) везикулезная сыпь
4) геморрагическая сыпь
! 1

Читайте также:  Энтерофурил для профилактики кишечных инфекций

Источник