Основные кишечные инфекции обж

Инфоурок

ОБЖ
›Презентации›Материал к урокам по ОБЖ. Презентация «Первая помощь при кишечных инфекциях»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Осторожно! Кишечная инфекция!

Описание слайда:

Осторожно! Кишечная инфекция!

2 слайд

Вопросы урока ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕНИ

Описание слайда:

Вопросы урока ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

3 слайд

Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают р

Описание слайда:

Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают размножаться и выделять яды. через воздух через пищу через прикосновение

4 слайд

Основные инфекционные заболевания Инфекционные (заразные) болезни - болезни,

Описание слайда:

Основные инфекционные заболевания Инфекционные (заразные) болезни — болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.) развития Характеризуются распространения интенсивностью эпидемическим процессом

5 слайд

Группа инфекционных заболеваний	Краткая характеристика	Инфекции, входящие в г

Описание слайда:

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель  выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

6 слайд

Группа инфекционных заболеваний	Краткая характеристика	Инфекции, входящие в г

Описание слайда:

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной тиф, малярия, чума,  туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным. Кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

7 слайд

Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф

Описание слайда:

Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф

8 слайд

Кишечные инфекции Причиной болезней желудочно-кишечного тракта является болез

Описание слайда:

Кишечные инфекции Причиной болезней желудочно-кишечного тракта является болезнь грязных рук!

9 слайд

Кишечные инфекции БОТУЛИЗМ САЛЬМОННЕЛЕЗ ХОЛЕРА ДИЗЕНТЕРИЯ Холерный вибрион Ди

Описание слайда:

Кишечные инфекции БОТУЛИЗМ САЛЬМОННЕЛЕЗ ХОЛЕРА ДИЗЕНТЕРИЯ Холерный вибрион Дизентерийная палочка ДИАРЕЯ Клостридиум ботулинум (анаэроб) сальмонелла ДИАРЕЯ РВОТА, ДИАРЕЯ РВОТА, СЛЕПОТА, ДИАРЕЯ, ПАРАЛИЧ МЫШЦ, СМЕРТЬ

10 слайд

Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбуд

Описание слайда:

Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбудители проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, проще говоря — через рот, вместе с пищей. Это гепатит (желтуха), дизентерия, холера, гельминтозы (заражения червями-паразитами животных и человека). Надо мыть руки перед едой и после игры с домашними питомцами — кошками и собаками, не есть немытых овощей и фруктов. Болезни грязных рук!

11 слайд

ЖКТ

12 слайд

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, р

Описание слайда:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов; -пищевод – продвижение пищи в желудок; -желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров; -12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи; -тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу; -толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов. Функции ЖКТ

13 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

14 слайд

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ Симптомы – внешние признаки проявления болезни Температура

Описание слайда:

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ Симптомы – внешние признаки проявления болезни Температура Высыпания на коже Дыхание Пульс

15 слайд

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление

Описание слайда:

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме. Желудочно-кишечные инфекции

16 слайд

Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко,

Описание слайда:

Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. Желудочно-кишечные инфекции

17 слайд

Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при

Описание слайда:

Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм через рот с пищей ядовитых веществ. Ботулизм – смертельный яд!

18 слайд

Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом,

Описание слайда:

Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях заражённого. Амёбиаз (дизентерия)

19 слайд

Инфекционные заболевания Холера - острое инфекционное заболевание, относящеес

Описание слайда:

Инфекционные заболевания Холера — острое инфекционное заболевание, относящееся к  особо опасным инфекциям. Способна в короткое время поражать значительное количество людей, при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия в войне. Холерный вибрион – возбудитель холеры

20 слайд

Сальмонеллез Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное

Описание слайда:

Сальмонеллез Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.

21 слайд

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем чер

Описание слайда:

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

Читайте также:  Слизь с кровью после кишечной инфекции

22 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

23 слайд

Глистные инвазии Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисф

Описание слайда:

Глистные инвазии Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: неустойчивый стул; болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота и очень быстрое насыщение.

24 слайд

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, наруш

Описание слайда:

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых. Глистные инвазии Острицы Аскариды Печёночные сосальщики

25 слайд

Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке человека около 20 лет, достич

Описание слайда:

Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке человека около 20 лет, достичь 15-20 метров длины. Глистные инвазии

26 слайд

Комнатные мухи Переносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбуд

Описание слайда:

Комнатные мухи Переносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбудителей таких опасных болезней, как дизентерия и брюшной тиф. Соблюдайте меры личной безопасности, гигиены

27 слайд

Тараканы Таракан черный Таракан рыжий (прусак) Загрязняют и портят своими экс

Описание слайда:

Тараканы Таракан черный Таракан рыжий (прусак) Загрязняют и портят своими экскрементами продукты питания. Могут переносить различные болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов. Выделения тараканов часто вызывают аллергию у людей

28 слайд

Вши Питаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного ти

Описание слайда:

Вши Питаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного тифа. Передаются от человека к человеку в контакте

29 слайд

Основные кишечные инфекции обж

30 слайд

Основные кишечные инфекции обж

31 слайд

Блохи Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособле

Описание слайда:

Блохи Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособлено к обитанию в шерсти зверей и в перьях птиц. Задние ноги прыгательные. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Блохи питаются кровью и могут передавать человеку таких возбудителей болезней как чума, туляремия, сыпной тиф.

32 слайд

Блохи

33 слайд

Соблюдать режим, правильно питаться Употреблять витамины и закаляться Занимат

Описание слайда:

Соблюдать режим, правильно питаться Употреблять витамины и закаляться Заниматься спортом, делать прививки ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ Соблюдать личную гигиену

34 слайд

Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила лично

Описание слайда:

Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи. Профилактика желудочно-кишечные инфекций

35 слайд

1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы пьем слишком много.

Описание слайда:

1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы пьем слишком много. 4. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком сладко. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы часто лакомимся. 9. Мы мало знаем о питании. Ошибки питания, ведущие к болезням ЖКТ

36 слайд

1. Регулярное питание. 2. Разнообразное питание. 3. Умеренность в еде. 4. Ест

Описание слайда:

1. Регулярное питание. 2. Разнообразное питание. 3. Умеренность в еде. 4. Есть не торопясь. 5. Правила личной гигиены. Основные правила питания

37 слайд

БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Описание слайда:

БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Выберите книгу со скидкой:

Основные кишечные инфекции обж

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Основные кишечные инфекции обж

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

Основные кишечные инфекции обж

Курс повышения квалификации

Основные кишечные инфекции обж

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-224561

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Главная | Основы безопасности жизнедеятельности | Материалы к урокам | Материалы к урокам ОБЖ для 10 класса | План проведения занятий на учебный год | Основные инфекционные заболевания. Классификация, пути передачи и профилактика

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов и инфекционных заболеваний

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.

image

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).

Читайте также:  Таблица мероприятия в очагах кишечных инфекций

image

То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.

image

В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции (рис. 44):

• фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный
тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);

• воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает;

• жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф);

• переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний — бешенство);

• контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством заболеваний, передаваемых половым путем, при тесном общении здорового человека с больным (этим же путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).

Иммунитет

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами. К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).

Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессовые ситуации могут способствовать снижению сопротивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

В результате перенесенного инфекционного заболевания или искусственной иммунизации (когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку.

Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше. Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация). Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных заболеваний не дает пожизненной гарантии.

Читайте также:  Консультация профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика инфекционных заболеваний

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:

• все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;

• при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом;

• эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых;

• предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);

• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Внешние признаки инфекционного заболевания

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

Источник