Особенности острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, диареей, рвотой, интоксикацией и в ряде случаев обезвоживанием.

Даже в современный прогрессивный век ОКИ не утратили своей актуальности. Ежегодно ВОЗ фиксируется в среднем 1 млрд. эпизодов диареи среди детей не старше 5 лет. Для 3 млн. детей этот недуг становится летальным, при этом 80% малышей, столкнувшихся с ним,  относятся к возрастной категории до 2 лет. Много говорится о том, что важна профилактика острых кишечных инфекций.

Самым основным и определяющим симптомом ОКИ является диарея. Именно по ее характеру, динамичности, частоте можно сделать первые важные выводы о степени и тяжести заболевания.

 Этиология и эпидемиология ОКИ у детей

 Острая кишечная инфекция у детей и взрослых людей вызывается многочисленными  бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами, способными вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чаще всего заболевание  ЖКТ вызвано шигеллами (дизентерийными палочками), эшерихиями (патогенными кишечными палочками), сальмонеллами, стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактерииями, иерсиниями,  синегнойной палочкой, холерными вибрионами. Среди вирусов возбудителей можно выделить ротовирусы, энтеровирусы Коксаки, ЭКХО, короновирусы, аденовирусы, вирусы Норфолк и т. д.

Амебы, лямблии, криптоспоридии – простейшие возбудители. Но этот список далеко не полный. На сегодняшний день существует множество малоизученных возбудителей ОКИ. Плюс ко всему ежегодно появляются новые.

Патогенные возбудители могут долгое время жить на предметах обихода, средствах личной гигиены, в кале заболевшего. Так же некоторые из них могут размножаться  на продуктах питания. Для некоторых не чужда и низкая температура. Уничтожить их можно посредством термообработки или хлорсодержащими препаратами.

ОКИ активизируются в весенне-летний период и затрагивают разновозрастное население. Если брать детей, то наибольший процент заболеваемости приходится на возраст от 1-7 лет.

Источниками ОКИ являются больные люди, материальные и пищевые объекты, с которыми они находились в контакте. НоЧто касается летальности, то она невысока и наблюдается, как правило, среди детей младшего возраста.

 самыми опасными переносчиками инфекции являются носители, страдающие латентным, вялотекущим заболеванием. В детских садах  основными переносчиками возбудителей являются работники кухни, поэтому профилактика острых кишечных инфекций должна проводится очень чётко и систематично.

Контагеозность бактерий, вирусов и простейших зависит от восприимчивости организма человека, его ферментативной и барьерной функции, вирулентности  (способности возбудителя к заражению) патогенного организма и его количества.Главным  способом заражения считается фекально-оральный (через пищу, воду и предметы), после него следует  воздушно-пылевой. Возбудителя можно подцепить при контакте с вещами или продуктами, прежде взаимодействовавшими с калом больного человека. Не редко транспортировщиками ОКИ становятся насекомые, например всем не безызвестные мухи. Важно не забывать про санитарно-бытовые условия и личную гигиену.

Иммунитет после ОКИ долго приходит в норму. Длительность его полного восстановления может составлять  от 3 месяцев до 1 года. Это ставит пациента под угрозу повторного заражения.

Этапы заболевания. Инкубационный (скрытый период размножения возбудителя) длится от нескольких часов до одной недели. Далее идет период разгара заболевания, а в конце этап реконвалесценции, т. е. выздоровления. Длительность каждого периода зависит от возбудителя (этиологии), клинической формы болезни и тяжести заболевания.

 Что представляет собой диагностика

 Диагностика ОКИ делится на 2 этапа:

 1 этап. Этап предварительной диагностики. Он помогает сделать первичные выводы о степени и характере заболевания на базе клинико-эпидемиологических данных. В этот период мы можем предпринять своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, обследование больного, назначение лечения, рациональное размещение пациента внутри стационара, во избежание внутрибольничной инфекции.

Для того, чтобы поставить предварительный диагноз, необходимо учитывать: возможные ОКИ в данной местности при учете возрастного фактора, сезонность, возможный источник заражения (при особом внимании к употреблению недоброкачественных продуктов питания, воды и контакте с носителем), клинические проявления характерные для той или иной инфекции, срок их проявления и степень выраженности, длительность течения, сочетание симптомов и последовательность их появления, локализацию болезнетворного процесса в ЖКТ.

2 этап. Этап окончательной постановки диагноза. Он основан на дополнении первого этапа с уточнением этиологического фактора, т. е. возбудителя, по средствам лабораторных исследований. Но результат лабораторной диагностики зависит от своевременности сбора материала, правильности его забора и способа хранения.Поставит предварительный диагноз можно только после сбора анамнеза, тщательного осмотра пациента, измерения его температуры тела, осмотра стула.

Клиническая диагностика

лаборант и пробиркаОстрая кишечная инфекция  у детей в преобладающем большинстве случаев начинается остро и сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, симптомами интоксикации.

Диарея – это расстройство кишечной функции, сопровождающееся выделение испражнений жидкого характера.

Для того, чтобы оценить степень тяжести диареи необходимо учитывать: частоту стула, объем одной дефекации, характер стула (цвет, запах, консистенцию, наличие непереваренных комочков пищи), неестественные примеси в стуле в виде гноя, слизи, крови, и времени их появления.

Диарея может быть острой (до 2 недель) и персистирующей, т. е. затяжной (более 2 недель).

Рвота – это защитная реакция организма, помогающая вывести токсины из организма. При диагностике учитывают ее количество в суточный период, длительность, объем, характер рвотной массы (наличие примесей или пищи), наличие тошноты и облегчения после рвоты.

Боли в животе рассматриваются по: локализации, длительности, характеру и иррадиации ( отхождение болевых ощущений) (схваткообразный, режущий, колющий), метеоризм (наличие газов), присутствие симптомов «острого живота».

 К клиническим синдромам ОКИ относятся: гастрит,  энтерит,  гастроэнтерит,  колит.

 Синдромы, по которым определяют тяжесть ОКИ

Синдром интоксикации (повышение или понижение температуры, в зависимости от тяжести заболевания; раздражительность, плохой сон, аппетит, вплоть до анорексии).

Читайте также:  Острая кишечная инфекция признаки

 Синдром обезвоживания. Его степень определяется интенсивностью потери массы тела, которая высчитывается путем вычитания данной массы из исходной. Но зачастую первоначальный вес ребенка неизвестен, тогда необходимо оценить такие факторы: поведение ребенка, цвет кожи, наличие слез, сухость языка и слизистых рта, упругость глазного яблока, скорость выравнивания складки на животе, состояние родничка, пульса, дыхания, объем и частота стула, выделение мочи.

Диагностируя диарею необходимо, сперва, исключить неинфекционную природу. Помимо ОКИ диарея может быть при: острых и хронических заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, ферментопатиях, кишечных аллергозах, дизбиозах.

Выясняя происхождение болей в животе, дифференциальная диагностика сопоставляется с хирургическими проблемами брюшной полости.

Детский ранний возраст включает дифференциальную диагностику с перекормом,  пилоростенозом, пилороспазмом, первичной лактазной недостаточностью, муковисцидозом и т.д. Если все же диарея имеет бактериальную природу необходимо выяснить инвазивная она или водянистая.

 Лабораторная диагностика начинается со сбора биоматериала: каловых масс, а в случае ПТИ (пищевые токсикоинфекции) собираются еще и  рвотные массы, промывные воды и пищевые продукты. Все эти процедуры должны проводиться до начала медикаментозной терапии. К лабораторным исследованиям при выявлении ОКИ относятся копрологическая и серологическая диагностика.

 Все диагностические мероприятия ОКИ должны осуществляться поэтапно. Не стоит недооценивать, особенно в случаях заболевания детей раннего периода жизни, степень важности происходящего. Во избежание критических или летальных ситуаций обращайтесь к врачу, который сможет объективно оценить состояние пациента и положить начало конца болезни.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ), по
терминологии ВОЗ – диарейные болезни,
объединяют более 30 заболеваний
бактериальной, вирусной или протозойной
этиологии, основным симптомом которых
является острая диарея. На рис.
1представлены основные
возбудители первичных ОКИ.
ОКИ являются
одними из самых актуальных инфекционных
заболеваний в связи с повсеместным
распространением и развитием у части
больных тяжелого состояния, которое
может представлять непосредственную
угрозу для жизни (ежегодно в мире от ОКИ
умирает 5-10 млн человек).

На практике все зарегистрированные ОКИ
принято разделять на следующие основные
группы:
• заболевания, при которых
возбудитель остается неустановленным
(в 40% случаев);
• ОКИ с установленным
возбудителем (в 30-40% случаев заболевание
обусловлено вирусами, в 20% – патогенными
бактериями). Отдельно выделяют диарею,
возбудителями которой являются
шигеллы.
По другим данным, примерно
70% случаев ОКИ приходится на заболевания
с неустановленной этиологией .

В случае же вспышек ОКИ как можно
более раннее выделение и идентификация
возбудителя болезни становятся важнейшей
задачей, требующей значительных затрат
времени и наличия хорошо оснащенной
лаборатории.
Важно отметить, что в
более обширную группу ОКИ неустановленной
этиологии входят и большинство так
называемых пищевых токсикоинфекций
(ПТИ). Эту группу составляют приблизительно
20 этиологически различных, но
патогенетически и клинически сходных
заболеваний, не представляющих
эпидемической опасности

К опорно-диагностическим
критериям,
позволяющим заподозрить
инфекционную природу диареи, можно
отнести:
• острое начало заболевания;

острую профузную диарею (основной
симптом);
• тошноту, рвоту;
• боли в
животе;
• примеси слизи и/или крови в
испражнениях;
• в тяжелых случаях –
наличие симптомов интоксикации и
нейротоксикоза, а также обезвоживания;

лихорадку;
• снижение или отсутствие
аппетита;
• нарушения гемодинамики
(нарушения микроциркуляции, уменьшение
количества отделяемой мочи);
• развитие
метаболического ацидоза;Особенности острых кишечных инфекций

При ОКИ доминируют два клинических
синдрома – интоксикация и обезвоживание
(эксикоз). Для интоксикационного синдрома
характерны общая слабость, головная
боль, озноб, повышение температуры тела,
тошнота, рвота, боли в животе, нарушение
аппетита, бледность кожных покровов.
Обезвоживание, вплоть до развития
гиповолемического шока, развивается
при многих ОКИ, в первую очередь, при
холере и сальмонеллезе. Это обусловлено
потерей жидкости и гемоконцентрацией.

Дебют бактериальной
диареи
сопровождается выраженной
интоксикацией, значительным ухудшением
общего состояния, дегидратацией, головной
болью, лихорадкой до 38-39 °С, тошнотой и
рвотой. При генерализации инфекции
возможно появление симптомов раздражения
мозговых оболочек, мышечных и
костно-суставных болей.
Бактериальная
диарея сопровождается тенезмами и
интенсивными схваткообразными болями
в животе, а при дизентерии приводит к
появлению крови в испражнениях. В острой
фазе болезни проявляются также
специфические симптомы того или иного
возбудителя бактериальной диареи. При
клинически очерченном течении заболевания
во всех случаях требуются госпитализация
и эпидемиологическая оценка.

При вирусных диареяхвозбудители
вызывают лизис эпителиоцитов, абсорбирующих
жидкость из просвета кишечника и
синтезирующих дисахаридазы. Сохраняются
только незрелые эпителиальные клетки
крипт, секретирующие жидкость и
электролиты. Следствием этого является
накопление в просвете кишечника
нерасщепленных дисахаридов, повышение
осмотического давления, что привлекает
жидкость в просвет кишки и приводит к
диарее. При острых кишечных диарейных
инфекциях вирусной этиологии возбудителями
заболевания чаще всего являются
ротавирусы или вирусы Норфолк.

Инкубационный период, как правило, более
короткий, чем при эпидемической
бактериальной диарее. Острый вирусный
гастроэнтерит, хотя и сопровождается
лихорадкой и нарушением общего состояния
больного, редко приводит к тяжелой
интоксикации, развитию выраженной
воспалительной реакции и дегидратации
организма.

Среди ОКИ паразитарного происхождениянаибольшее клиническое значение имеют
амебиаз и лямблиоз. Известно, что
клиническая картина амебиаза развивается
приблизительно у 10% инфицированных.
Амебный колит характеризуется болями
в животе, лихорадкой, кровавой диареей,
сопровождается риском возникновения
перфорации толстой кишки.

Читайте также:  Кишечная инфекция и сахарный диабет

Основные недостатки бактериологического
исследования испражнений при диарее

• отсроченность получения результатов
(через 3-5 дней);

• высеянные из фекалий бактерии не
всегда являются истинной причиной
диарейного синдрома;

• не все микробы-возбудители диареи
дают рост на бактериальных средах.

Реакция агглютинациис
аутокультурой является необходимым
элементом диагностики при расшифровке
острых диарей, вызванных условно-патогенными
бактериями, и нозокомиальных
инфекций.Реакция коагглютинации является
одним из методов экспресс-диагностики
шигеллезов, сальмонеллезов, иерсиниозов,
клебсиеллезов, эшерихиозов и ряда других
кишечных инфекций.

При серологических
исследованиях
нарастание титра
антител в сыворотке крови больного
зависит не только от вида возбудителя,
но и от реактивности организма, которая
зачастую выражена недостаточно

методы химического определения
микробов
– возбудителей диареи
в кале с помощью газовой хроматографии
и масс-спектрометрии, основанные на
анализе состава мономерных химических
компонентов микробной клетки и ее
метаболитов (маркерных веществ) –
детектировании микробного состава
фекалий

При
отсутствии лабораторного подтверждения
диагноз ОКИ устанавливается по топической
локализации патологического процесса
(гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит
и др.), на основании клинико-эпидемиологических
данных как «кишечная инфекция
неустановленной этиологии» с обязательным
указанием (как и при лабораторном
подтверждении) локализации поражения
(гастроэнтерит, колит и др.) и ведущего
клинического синдрома, определяющего
тяжесть заболевания (токсикоз с эксикозом,
нейротоксикоз, ИТШ и др.).

172.
Правила забора и транспортировки
клинического материала при ОКИ в
лабораторию. Примеры, основные принципы
МБ диагностики ОКИ

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    28.03.201528.86 Mб4451Микробиология Борисов Л.В.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

106Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.
Читайте также:  Кушать при кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота. 
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1071. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн)     Косовец Д.Р.

Источник