Особенности ухода за больными кишечными инфекциями

В помощи и заботе нуждаются все больные, но в случае инфекционных заболеваний мало обычного ухода. Нужно уделить внимание не только помощи больному, но и собственной безопасности. Человек должен знать все особенности сестринского ухода за инфекционными больными прежде, чем приблизиться к пациенту.

Группы инфекционных заболеваний

Все инфекции можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Кишечные инфекции. Передаются фекально-оральным путем, то есть возбудитель проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.
  • Инфекции дыхательных путей. Передаются, как правило, воздушно-капельным путем.
  • Инфекции, провоцируемые укусами насекомых.
  • Инфекционные болезни кожи и слизистых. Передаются через контакт кожи с возбудителем.

Стать жертвой инфекций может и ребенок, и взрослый, и пожилой человек. Но правила ухода актуальны для всех пациентов.

Общие особенности

Уход за больными инфекционными заболеваниями

Уход за больными с инфекционными заболеваниями — это целый спектр диагностических, санитарных, гигиенических и психологических мероприятий. Важно не только оказывать помощь самому больному, но и не допустить распространения инфекции.

Особенный уход подразумевает знание основных характеристик болезни (ее возбудителя, симптомов, признаков течения, путей передачи инфекции).

Инфекционные заболевания из-за длительной интоксикации организма могут повлечь за собой психозы и другие неврологические проблемы. Очень важно понимать, что происходит с больным, для нормального диалога с ним и его родными. Позитивный настрой у пациента напрямую влияет на скорость его выздоровления.

Если инфекция протекает тяжело, могут быстро развиваться патологические изменения в состоянии больного. Специалист, осуществляющий сестринский уход за инфекционными больными, должен уметь вовремя распознать симптомы кризиса и правильно на них отреагировать.

Инфекционные больные зачастую чувствуют себя хорошо, не испытывают боль и считают себя совершенно здоровыми. Слепо верить этому нельзя: организм может ошибаться из-за воздействия токсинов на нервную систему и из-за природы самого заболевания. Следует убедить больного соблюдать постельный режим, пока врач не подтвердит полное выздоровление.

Правила сестринского ухода

Медсестра должна знать все особенности ухода за инфекционными больными, чтобы не допустить ошибки и не подвергнуть риску себя, пациента и всех, кто его окружает. Пациента нужно максимально изолировать, предоставить ему персональную посуду, которую необходимо тщательно мыть и обеззараживать.

Правила ухода включают в себя:

Особенности ухода за больными кишечными инфекциями

  1. Контроль чистоты постели и одежды пациента. Все белье должно меняться не реже одного раза в неделю, а лучше чаще. На постели не должно быть складок, белье должно быть мягким и удобным, чтобы у больного не появлялись пролежни.
  2. Гигиенические процедуры. При недостаточной гигиене возникает раздражение, опрелости, пролежни. Чтобы не допустить развитие этих процессов, необходимо регулярно осматривать тело, протирать кожу, применять медицинские препараты.
  3. Наблюдение за глазами. Многие инфекции провоцируют развитие глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, кератит, склерит. Важно учитывать эту особенность: регулярно промывать глаза, закапывать антисептический раствор.
  4. Соблюдение режима. Инфекции негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, во избежание тяжелых последствий необходимо соблюдать предписания врача: не давать больному делать резких движений, постоянно контролировать его пульс и общее состояние, при тревожных признаках немедленно направить пациента к врачу.
  5. Наблюдение за органами дыхания. Инфекционным заболеваниям часто сопутствует скопление слизи в органах дыхания. Поэтому необходимо обеспечить гигиену дыхательных путей, положение пациента, облегчающее дыхание, проводить специальные упражнения, делать ингаляции и другие лечебные процедуры для облегчения состояния.
  6. Контроль питания. Кормить тяжелого больного нужно в удобном положении, не спеша, аккуратно. При необходимости в процессе лечения (особенно при кишечных заболеваниях) делают очистительные и питательные клизмы.

Преимущества профессионального ухода

Мало просто знать правила ухода за страдающими инфекционными заболеваниями. У человека, осуществляющего уход, должен быть опыт, желание помочь, сильный и при этом доброжелательный характер. Именно такими качествами обладают сотрудники нашего патронажного центра. Наши сиделки любят свою работу, с любовью и заботой относятся к каждому подопечному.

Вы можете вызвать сиделку с проживанием дома или в стационаре или приглашать человека только на определенное время — в зависимости от ваших потребностей.

Источник

Как уже говорилось кишечные инфекции приводят к обезвоживанию. Для коррекции водно-электролитного баланса необходимо вести учет выпитой, введенной парентерально жидкости и диуреза, следить за работой органов пищеварения. Особое внимание обращаем на появление тошноты, рвоты, боли в животе. О любых изменениях в состоянии пациента необходимо доложить врачу. При рвоте повернуть голову на бок, подставить ко рту лоток, после рвоты дать больному прополоскать рот, лицо вытереть полотенцем. Рвотные массы необходимо показать врачу. При наличии диареи необходимо осмотреть стул, выявить наличие примесей крови, слизи, определить цвет, консистенцию, сделать отметку в медицинской карте стационарного больного.

При тифопаратифозных заболеваниях обращается особое внимание на строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и систематическое проведение текущей дезинфекции.

Профилактика внутрибольничного заражения. Медицинский персонал, осуществляя уход за инфекционными больными, постоянно контактируют с ними и, следовательно, подвергаются опасности заражения. Факторами передачи инфекции может быть воздух, инвентарь, предметы быта, медицинский инструментарий, столовые приборы, постельные и другие предметы, личные вещи больного, биологический материал от больного (секреты, стул, кровь, раневые выделения, элементы экзантем). Пути передачи инфекции различны. Поэтому мед. персонал должен постоянно придерживаться профилактических мер с целью безопасности заражения инфекции, выполняя любую работу с каждым пациентом.

Для предотвращения инфекции осуществляется строгая изоляция больных, текущая и заключительная дезинфекция в палатах, постоянно поддерживается строгий противоэпидемический режим, используется защитная одежда при работе с больными, проводится иммунизация против ряда инфекционных заболеваний, дезинфекция и стерилизация оборудования. При медицинской аварии (повреждение целости кожи, слизистой оболочки) медицинская сестра должна своевременно и четко оказать само-и взаимопомощь, доложить старшей медсестре и заведующему отделением.

Особого внимания требуют руки медсестры. Надлежащая защита рук — необходимая мера профилактики внутрибольничных инфекций. Больных с кишечными инфекциями обеспечивают индивидуальными промаркированными горшками или подкладными суднами. Кал и мочу обеззараживают методом засыпания сухой хлорной известью в соотношении 1:5 или 10% маточным раствором с выдержкой времени 60 минут.

Читайте также:  Свечи вирусные при кишечной инфекции

Больных распределяют таким образом, чтобы вновь поступающие не находились в одной палате с выздоравливающими или больными с осложнениями. По возможности проводят одномоментное заполнение палат и одновременную выписку.

Больным рекомендуют обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Постельное и нательное белье, полотенце меняют 1 раз в неделю после ванны или душа, а также по мере загрязнения. После выписки инфекционного больного постельное белье собирают в специальные мешки для дезинфекции и стирки, постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы) и верхнюю одежду отправляют для камерного обеззараживания, кровать протирают дизинфицирующим раствором и до поступления следующего больного не застилают. Тумбочку больного и другие предметы в палате, бывшие в употреблении больного, протирают дезинфицирующим раствором.

Персонал инфекционного стационара верхнюю одежду хранит в индивидуальных шкафчиках отдельно от санитарной одежды. Не допускают использования сменной обуви из тканевых материалов. По окончании работы персонал проходит санитарную обработку. Халаты и косынки персонал меняет 2 раза в неделю.

Обслуживающий персонал, работающий в одном отделении, не имеет права входить в другое отделение без смены халатов, тапочек, маски. У двери изолятора (бокса) вывешивают халаты, косынки для обслуживающего персонала и устанавливают сосуд с дезинфицирующим раствором. Персонал при входе в бокс надевает косынку, халат, возвращаясь, снимает их и дезинфицирует руки. При входе в бокс, где лежит больной, и при выходе из него персонал обязан вытирать ноги о губчатый коврик или ветошь, смоченную в дезрастворе.

От правильности, слаженности и добросовестности медицинской сестры и младшего персонала зависит предотвращение распространения инфекции.

Уход при брюшном тифе и паратифах. Уход за тяжелыми больными с брюшным тифом и паратифами обеспечивают так же, как и за всеми другими высоколихорадящими инфекционными больными. Из числа особенностей следует отметить возможность развития острого инфекционного психоза, кишечного кровотечения и перфорации кишечника, требующих специального ухода и оказания экстренной помощи. Инфекционный психоз развивается в разгаре заболевания. Одним из ранних признаков его является чувство тревоги, бессонница, двигательное возбуждение. Делирий (бред) протекает с яркими галлюцинациями устрашающего характера. Больной при этом вскакивает с кровати, стремится убежать из палаты, скрываясь от мнимых преследователей, может выпрыгнуть из окна. При малейшем подозрении на развитие психоза у постели больного устанавливается индивидуальный пост с круглосуточным дежурством персонала. При сильном возбуждении больному вводят 2 мл 2,5 % раствора аминазина, димедрола (1 мл 2 % раствора) и сульфата магния (10 мл 25 % раствора). Перфорация кишечника является одним из наиболее тяжелых осложнений брюшного тифа и паратифов, она происходит чаще всего на 3-4-й неделе болезни. Ранняя диагностика перфорации имеет большую роль. Если признаки перфорации обнаружены своевременно и срочно сделана операция, то жизнь больного оказывается в большинстве случаев вне опасности. В том случае, когда с момента перфорации проходит больше 6 ч, развивается разлитой перитонит и прогноз становится крайне тяжелым. Кишечное кровотечение возникает в те же сроки, что и перфорация, — появляется кровь в испражнениях, падает артериальное давление, учащается пульс, появляются резкая слабость, падение температуры. При обнаружении кишечного кровотечения больному запрещают двигаться, принимать пищу и пить воду. Над нижней частью живота подвешивают пузырь со льдом, переливают кровь, внутривенно вводят 10 % раствор хлористого кальция. В течение первых 12 ч после кровотечения больного не кормят и дают лишь небольшое количество подкисленной воды, теплого сладкого чая или фруктовых соков. Затем, если кровотечение не повторяется, разрешается съесть яйцо всмятку, желе, кисель. Постепенно диету расширяют и через 4-5 дней переходят на обычное питание. За больными брюшным тифом и паратифами необходимо следить, чтобы они соблюдали постельный и диетический режим. Больному разрешается садиться только с 9-10-го дня нормализации температуры тела, вставать с постели и постепенно начинать ходить с 14-15-го дня, если нет никаких неблагоприятных симптомов. Особенно внимательными надо быть в отношении лиц пожилого возраста, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми расстройствами. Для них срок пребывания на постельном режиме должен быть увеличен. При обычном течении тифопаратифозного заболевания больные получают диету № 2, за 5-7 дней до выписки их переводят на общий стол. При дисфункции кишечника в разгаре заболевания больному дают в течение нескольких дней стол № 4. В период выздоровления у больных нередко появляется резко повышенный аппетит, поэтому их необходимо сдерживать от переедания, т. к. оно может привести к дисфункции кишечника и спровоцировать рецидив болезни.

Дизентерия и другие острые диарейные кишечные инфекции. Уделяют большое внимание санитарно-гигиеническим вопросам и текущей дезинфекции, особенно в туалетах. В летнее время имеет значение борьба с мухами. Все больным, поступающим в лечебное отделение для кишечных больных, а также лицам, остающимся на домашнем лечении, и их родственникам, проживающим в одной квартире, разъясняют правила личной гигиены, в частности мытье рук с мылом после туалета, перед приемом пищи и курением.

В домашних условиях нужно научить больных и их родственников доступным методам текущей дезинфекции.

Медицинская сестра обязана следить за характером стула у кишечных больных и фиксировать результаты осмотра испражнений в истории болезни. За тяжелыми больными требуется особый уход. Недопустимо, чтобы больной находился в белье, испачканном фекалиями. Очень важно следить за поддержанием чистоты кожи в промежности и после каждой дефекации следует обмывать задний проход водой с мылом. У тяжелых кишечных больных в результате токсического расстройства терморегуляции и нарушения водно-солевого баланса резко повышается чувствительность к охлаждению. В связи с этим целесообразно согревать больных, обкладывая их грелками, особенно во время повторных ознобов.

Холера. Тяжесть течения холеры и исход болезни зависят главным образом от степени обезвоживания больного. Поэтому одной из главных задач медицинской сестры и врача является систематический точный учет количества жидкости, теряемой больным с испражнениями и рвотой, а также объема растворов, которые вводятся ему с лечебной целью. Медицинская сестра обязана строго учитывать и записывать в историю болезни состав и количество введенных больному лечебных растворов, отмечая точное время начала и конца введения, а также реакцию больного. Следующей важной задачей при уходе за холерным больным является четкое выполнение противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение рассеивания инфекции (соблюдение правил сбора и дезинфекции заразного материала, порядка обеззараживания белья и одежды больного, дезинфекции окружающих предметов). В остром периоде болезни при наличии диареи и тем более рвоты предлагать больному пищу нельзя, можно давать пить только солевые растворы и воду. После прекращения кишечной дисфункции назначается на 3 дня cтол №4, затем стол №13 и перед выпиской — стол №15.

Читайте также:  Чем укрепить организм после кишечной инфекции

Правильный уход при этих болезнях — не только составная часть лечения, но и важная мера, помогающая предотвратить заражение лиц, проживающих совместно с больным. Все принципы и процедуры общего ухода применимы и к больным инфекционного характера. Но гигиенические меры должны быть строже.

В нашей стране много внимания уделяется мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний представляет комплекс различных мер, среди которых наиболее важное значение имеют:

— повышение уровня санитарной культуры населения;

— проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных болезней;

— проведение мероприятий медицинского характера.

— Условия питания и качество пищевых продуктов также имеют большое значение в распространении инфекции: употребление в пищу зараженных продуктов может повлечь за собой распространение той или иной инфекции.

Обезвреживание источника инфекции (больного или бактерионосителя) — важная мера профилактики многих заболеваний. В целях профилактики, на пищевых предприятиях, в том числе общественного питания, предусмотрено обязательное бактериологическое и медицинское обследование поступающих на работу лиц и сотрудников для своевременного выявления, изоляции и лечения больных и бактерионосителей. Среди мероприятий, направленных на разрыв путей передачи инфекции, большую роль играет санитарный контроль своевременной и рациональной очистки населенных пунктов, водоснабжения и канализации, санитарного режима на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, на промышленных предприятиях и т. д. К этой группе мероприятий относятся дезинфекционные работы в очагах инфекции и на различных объектах. Все дезинфекционные мероприятия по времени проведения делятся на текущую дезинфекцию, которая осуществляется в окружении больного или бактерионосителя с целью обезвреживания выделений, и на предупредительную (профилактическую), которая проводится планово, независимо от наличия заболеваний; объект этой дезинфекции—преимущественно места общего пользования.

Источник

К кишечным инфекционным патологиям относятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, протеем и другими энтеробактериями. Кишечные инфекционные заболевания занимают второе место в мире по массовости распространения после инфекционных заболеваний дыхательных путей. Возбудители заболевания попадают в человеческий организм вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов и зараженной воды. Возможен также и контактно-бытовой путь заражения.

Острые кишечные заболевания при употреблении недоброкачественной пищи обусловлены нарушением технологии приготовления блюд из птицы и яиц, недостаточной термической обработкой продуктов, а также несоблюдением гигиенических норм в быту и противоэпидемиологического режима на предприятиях.

Кишечные инфекционные заболевания характеризуются поражением пищеварительной системы человека. Этим обусловлено развитие диареи и интоксикации организма. Особенно опасны кишечные инфекции в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Такие заболевания чреваты возникновением тяжелых гастроэнтерологических осложнений.

Основные цели и принципы реабилитации после кишечных инфекционных

Заболеваний

1. Диагностика кишечных инфекционных заболеваний должна базироваться на современных методах, проводиться в амбулаторных или стационарных условиях.

2. Реабилитационные мероприятия после кишечных инфекционных заболеваний должны быть комплексными и основываться на различных медикаментозных и немедикаментозных методиках. Это могут быть как традиционные, так и нетрадиционные (народные) способы лечения. Рациональное сочетание таких методик нередко является решающим фактором восстановления здоровья и трудоспособности больного.

3. Реабилитационные мероприятия должны осуществляться на самых ранних стадиях заболевания, так как восстановительная терапия именно в этот период в большей степени способствует предотвращению осложнений (гастроэнтерологических форм заболеваний, инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности) и перехода заболевания в хронические формы. Дисфункции кишечника после дизентерии могут сформироваться даже спустя несколько лет после перенесенного заболевания.

4. Восстановительная терапия должна быть адекватной состоянию больного, следует учитывать специфику течения заболевания.

5. В реабилитационной терапии после кишечных инфекций должны быть задействованы врачи различных специальностей: терапевты, педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, диетологи и др. Восстановительные процедуры должны проводиться непрерывно. На каждом этапе реабилитации надо осуществлять соответствующие определенному этапу мероприятия. За переболевшими кишечными инфекционными заболеваниями обязательно ведется диспансерное наблюдение.

6. Принципы проведения реабилитации после кишечных инфекционных заболеваний должны рассматриваться в контексте определенного заболевания и особенностей его течения в каждом конкретном случае.

Реабилитация на начальном этапе заболевания

В случае кишечных инфекций больным на начальных этапах заболевания назначаются постельный режим и максимально щадящая диета. В первые часы иногда делают промывание желудка, чтобы вывести токсины из организма. Проводится тщательный учет суточного диуреза больного (количество выпитой жидкости и выделенной мочи за 24 ч). Диурез снижается в случае потери жидкости через желудочно-кишечный тракт вследствие диареи. Очень важно иметь точное представление о водном балансе организма пациента. Потери организмом воды и особенно солей калия, кальция и натрия являются самыми страшными последствиями этих заболеваний и могут привести даже к летальному исходу. Поэтому больному с диспепсическими расстройствами, рвотой и диареей дают пить солевые растворы, в крайнем случае – минеральную воду, чаи.

Выведение токсинов из организма, а также восполнение воды и солей в большинстве случаев могут осуществляться в виде обильного питья и только в редких случаях – внутривенно. Если под рукой нет фармацевтических препаратов для борьбы с обезвоживанием, их следует приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л кипяченой воды разводят 8 ч. л. сахара и 1 ч. л. поваренной соли. Иногда больному для достижения необходимого результата хватает 1 – 2 л такого раствора в сутки.

Для внутривенной регидратации (восполнения воды и солей) используют различные солевые растворы для парентерального введения. Объем вводимой жидкости обусловлен степенью обезвоживания и массой тела больного.

Медикаментозная терапия

Больным проводят фармакологическое лечение: назначают пробиотики – штаммы

микроорганизмов – для нормализации кишечной микрофлоры. Иначе их называют эубиотиками. Это бифидум– и лактобактерин и др. В случае нарастания проявлений интоксикации больным вводят коллоидные растворы.

От антибактериальной терапии в лечении кишечных инфекционных заболеваний на сегодняшний день практически отказались. Ее проводят только в крайне тяжелых случаях заболевания после выявления возбудителя. Это не относится к дизентерии, которая без лечения антибиотиками может перейти в хроническую форму.

Больным в целях борьбы с диареей назначают энтеросорбенты. Хороший эффект в случае диареи дает применение препаратов, обладающих обволакивающей способностью и оберегающих эпителий кишечника от разрушения.

Читайте также:  Группы кишечных и кровяных инфекций

Назначают препараты опия, кодеин, соматостатин. Препараты опия ослабляют перистальтику кишечника и спазмируют сфинктеры. Кодеин обладает антиперистальтическим эффектом. Опиоиды, в том числе и лоперамид, в случае острой инфекционной диареи назначают с осторожностью, так как это может способствовать увеличению продолжительности элиминации патогенных микроорганизмов, а следовательно, и удлинению сроков заболевания.

Отдельно применяют каолин (белую глину). Используют также лекарственные средства, способствующие нормализации баланса микробной флоры кишечника: различные бактериофаги и препараты, стимулирующие рост кишечной микрофлоры. При сильных болях в животе назначают спазмолитики. Больным с кишечными инфекционными заболеваниями рекомендуется проведение ферментной терапии.

Диетотерапия

Через 12 ч после проведения описанной терапии и прекращения рвоты и диареи больному разрешают употреблять в пищу бульон и соленое печенье. Постепенно в меню добавляют рис, печеный картофель, вареную и печеную рыбу, курицу и бананы. Затем на несколько дней назначается диета № 4. Она харак теризуется исключением из рациона молочных продуктов, кофе, соков-консервантов, копченостей и пряностей, а также овощей, богатых клетчаткой. Пища принимается 5 – 6 раз в день в небольших количествах. Объем жидкости увеличивается.

Рекомендуется употреблять сухари, черствый хлеб, сливочное масло, яичный желток или белок, слизистые супы с добавлением мясного бульона, отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, полужидкие каши на воде (рисовую, гречневую и т. д.), фруктово-ягодные желе, мед и поваренную соль – в умеренных дозах. Полезно принимать сироп или отвар из плодов шиповника. Такая диета содействует торможению перистальтики, снижению выделения воды и солей в просвет кишечника.

Женское грудное молоко – наилучший продукт питания для новорожденных детей. В сбалансированном виде оно содержит все необходимые малышу питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) и защитные антитела от инфекции. Поэтому до 1 года не рекомендуется полностью переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Дети грудного возраста должны питаться материнским молоком, а при его непереносимости – получать соответствующие адаптированные смеси.

Фитотерапия

Хорошим антидиарейным действием обладают некоторые лекарственные травы, такие как лапчатка гусиная, кровохлебка лекарственная, горец змеиный, черемуха обыкновенная и зверобой продырявленный. Из них готовят отвары для больных диареей. Можно

рекомендовать к тому же эвкалипт шаровидный, ромашку лекарственную и барбарис обыкновенный, а также желтокорень канадский и вяз ржавый.

Реабилитация в период выздоровления

Реабилитационные мероприятия в этот период направлены на профилактику и лечение дисбактериоза, борьбу с такими осложнениями, как общая астенизация (утомление и истощение) организма, вегетодистония и нейровегетативные расстройства кишечника, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поддержку процессов детоксикации в печени, оптимизацию микрофлоры в кишечнике, а также на общее укрепление защитных сил организма.

Дисбактериоз представляет собой состояние, при котором положительная микрофлора кишечника погибает, увеличивается рост патогенных бактерий и бактериальное равновесие нарушается. При этом продукты питания не способны полноценно усваиваться в человеческом организме. Поэтому на данном этапе реабилитации особенно важна диетотерапия.

Медикаментозная терапия

После перенесенной дизентерии для профилактики дисбактериоза назначают биоспорин. Курс лечения этим пробиотиком обычно составляет 1 неделю. Положительный эффект наблюдается и при назначении препаратов, содержащих лакто-и бифидобактерии. Все эти средства нормализуют микрофлору кишечника. Ферменты назначаются для улучшения процесса пищеварения и устранения воспалительных явлений на уровне желудочно-кишечного тракта, а также для борьбы с дисбактериозом. В восстановительном периоде используют общеукрепляющие и тонизирующие средства, лекарственные препараты, стимулирующие восстановление и обновление кишечного эпителия, психостимулирующие медикаменты, адаптогены, седативные препараты и гемотерапию.

Физиотерапия

Больным, перенесшим кишечные инфекционные заболевания, также рекомендуются успокаивающие ванны с экстрактом хвои, массаж, а также электрофорез с введением ионов брома, кальция и др.

Диетотерапия

Из рациона больных, перенесших кишечные инфекционные заболевания, полностью исключаются любые алкогольные напитки, включая пиво, а также жирная и острая пища. Такой режим питания должен поддерживаться не менее 4 – 6 недель. В целях борьбы с дисбактериозом следует употреблять только легкую пищу, уменьшающую нагрузку на печень и не способную спровоцировать аллергические реакции. Сладости, «заморские» фрукты и пищевые аллергены из рациона тоже желательно исключить.

Рекомендуется употреблять витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики и клетчатку.

Витамин С обладает сильными восстановительными свойствами, от него зависят нормальная работа печени и очищение организма от токсических веществ.

Суточная потребность в этом витамине в данный период составляет 150 – 200 мг.

Витамин В6 участвует в обменных процессах организма. Он входит в состав некоторых ферментов и уменьшает интоксикацию организма, а также нормализует калиево-натриевый баланс. Суточная потребность в период выздоровления составляет 4 – 5 мкг.

Цинк обладает антиоксидантным, детоксикационным и противовоспалительным действиями. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на аппетит и пищеварение, укрепляет кишечную стенку и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В период реабилитации после кишечных инфекций рекомендуются глутамин, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, а также яблочная клетчатка и пектины, которые благотворно влияют на толстый кишечник, обладают антибактериальным действием и оздоравливают весь организм.

Фитотерапия

Используются такие лекарственные растения, как чеснок, расторопша пятнистая, лопух большой, желтокорень канадский, вяз ржавый, олива, эхинацея узколистная и кошачий коготь.

Расторопша пятнистая обладает свойством выводить из организма шлаки и токсины. Ее прием в восстановительный период улучшит работу кишечника и оздоровит организм.

Требуется: 30 – 40 г семян расторопши пятнистой, 500 мл воды.

Приготовление. Семена измельчить, залить водой, довести до кипения, варить 20 – 30

мин, остудить и процедить.

Применение. Пить отвар по 15 – 20 мл каждый час.

Примечание. Можно принимать сухой порошок из семян 3 – 4 раза в день по 5 – 10 г независимо от приема пищи.

Требуется: 5 – 10 г корней лопуха большого, 400 мл воды.

Приготовление. Корни измельчить, залить кипятком, настаивать 12 ч, остудить и процедить.

Применение. Пить настой 2 – 3 раза в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Требуется: 10 – 15 г цветков календулы лекарственной, 15 – 20 г меда, 5 мл лимонного сока, 400 мл воды.

Приготовление. Цветки измельчить, залить кипятком, настаивать 5 – 10 мин, остудить, настаивать 2 – 3 ч, процедить, добавить мед и лимонный сок.

Применение. Пить настой 3 раза в день по 15 – 20 мл независимо от приема пищи.

Примечание. Средство можно использовать для нормализации функции кишечника.

Часть IX



Источник