Острая кишечная инфекция гастроэнтероколит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 декабря 2018;
проверки требуют 3 правки.

Гастроэнтероколит (от др.-греч. γαστήρ — желудок, ἔντερον — кишка, κόλον — толстая кишка) — одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого отделов кишечника желудочно-кишечного тракта.

Острый гастроэнтероколит[править | править код]

Причины острого гастроэнтероколита[править | править код]

Острый гастроэнтероколит развивается обычно в результате пищевых токсикоинфекций, гриппа, сопровождающегося кишечными кровотечениями, др. инфекционных заболеваний (тиф, туберкулёз, сепсис и др.) аллергических факторов (см. Аллергия), отравлений (крепкие кислоты и щёлочи, спирты, тяжёлые металлы, лекарственные отравления и пр.). Инфекция в кишечник может попадать через рот или заноситься с кровью.

Предрасполагающие факторы[править | править код]

Предрасполагающим фактором являются ахилия, авитаминозы и анемия.

Симптомы острого гастроэнтероколита[править | править код]

Симптомы острого гастроэнтероколита проявляется отрыжками, изжогами, болями и тяжестью в подложечной области. Иногда заболевание начинается рвотой пищей с последующим поносом, вздутием, болезненностью живота, урчанием и переливанием в кишечнике. Состояние больного зависит от характера инфекции и сопротивляемости организма. В тяжёлых случаях отмечается слабость, разбитость, спутанное сознание, повышение температуры и сердечно-сосудистые расстройства. В лёгких случаях острый гастроэнтероколит проходит через 5—7 дней; в тяжёлых — болезнь может затягиваться, принимая нередко хронический характер.

Лечение острого гастроэнтероколита[править | править код]

Ликвидация причины, вызвавшей гастроэнтероколит, например, лечение пищевых токсикоинфекций и симптоматическая терапия направленная на поддержание состояния больного (в тяжелых случаях).

Хронический гастроэнтероколит[править | править код]

Хронический гастроэнтероколит развивается нередко на фоне других поражений органов пищеварения. Течение болезни, как правило, многолетнее, рецидивирующее. Периоды обострения вызываются нарушениями режима и качества питания, а также инфекцией. Проявления болезни зависят от преимущественного поражения желудка (см. Гастрит) или кишечника (см. Колит, Энтерит). При поражении тонких кишок может нарушаться питание; снижается трудоспособность.

Лечение хронического гастроэнтероколита[править | править код]

Лечение направлено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Диетотерапия: питание дробное (5—6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копчёностей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), чёрного хлеба и свежего молока. За основу питания берётся преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трёхдневный кефир при низкой кислотности, нежирный сыр, отварная рыба — судак, щука, треска); в ограниченном количестве — манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари или чёрствый хлеб; чай с лимоном, сок чёрной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы).

Профилактика хронического гастроэнтероколита[править | править код]

Предупреждение пищевых токсикоинфекций, соблюдение правил личной гигиены, радикальное лечение острого гастроэнтероколита.

Литература[править | править код]

  • Берлин Л. Б., Хронические колиты, М., 1951;
  • Лорие И. Ф., Болезни кишечника, М., 1957;
  • Болезни желудка и кишечника, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 4, М., 1965.
  • М.Д. Ардаская Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие, 2011

Воспалительные заболевания

Глаз и ухо
  • Глаз: Дакриоцистит[en]
  • Эписклерит
  • Склерит
  • Кератит
  • Ретинит
  • Блефарит
  • Конъюнктивит
  • Иридоциклит
  • Увеит
  • Ухо: Отит

    • наружный, средний
  • Лабиринтит
  • Мастоидит
  • Евстахиит

Сердечно-сосудистая система

Сердце
  • Эндокардит
  • Миокардит
  • Перикардит
Артерии, Вены, Капилляры
  • Артериит
  • Флебит
  • Капиллярит

Дыхательная система

Дыхательные пути
  • Верхние дыхательные пути: Синусит
  • Ринит
  • Фарингит
  • Ларингит
  • Назофарингит
  • Нижние дыхательные пути: Трахеит
  • Бронхит
  • Бронхиолит
  • Альвеолит
  • Пневмония
  • Плеврит (Эмпиема плевры)
  • Абсцесс лёгкого
Другое
  • Медиастинит

Пищеварительная система

Желудочно-кишечный тракт
  • Полость рта: Стоматит
  • Гингивит
  • Глоссит
  • Тонзиллит
    • острый, хронический
  • Паротит
  • Пульпит
  • Периостит
  • Воспаление челюсти
  • Заглоточный абсцесс
  • Другие отделы ЖКТ: Эзофагит
  • Гастрит
  • Энтерит
  • Дуоденит
  • Колит
  • Гастроэнтероколит
  • Энтероколит
  • Аппендицит
  • Аппендажит
  • Проктит
Другое
  • Пищеварительные железы: Гепатит

    • Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит
  • Панкреатит
    • острый, хронический
  • Желчевыводящие пути: Холецистит

    • острый, хронический
  • Холангит
  • Брюшина: Перитонит

Мочеполовая система

Органы мочеотделения
  • Нефрит
    • Гломерулонефрит, Пиелонефрит, Паранефрит
  • Цистит
  • Уретрит
Женская половая система
  • Аднексит
  • Эндометрит
  • Параметрит
  • Цервицит
  • Вагинит
  • Вульвит
  • Вульвовагинит
  • Мастит
Мужская половая система
  • Орхит
  • Эпидидимит
  • Простатит
  • Баланит
  • Кавернит
  • Куперит
Зародышевые ткани
  • Хориоамнионит
  • Омфалит

Другие системы и органы

Опорно-двигательная система
  • Артрит
  • Миозит
  • Бурсит
  • Остеохондрит (рассекающий)
  • Тендинит
  • Фасциит
  • Остеомиелит
  • Эпикондилит (англ.)
  • Панникулит
Кожа
  • Дерматит
  • Гидраденит
  • Заеда
  • Акне
Кровь
  • Бактериемия
  • Сепсис
Лимфатическая система
  • Лимфаденит
  • Лимфангит

Источник

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

Читайте также:  Классификация острых кишечных инфекций собственные инфекции

Онлайн консультация по заболеванию «Гастроэнтероколит».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Причины заболевания

Основные пути распространения болезни — пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  1. инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
  • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
  • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
  • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
  • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
  • неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.

    Кишечные инфекции

    Кишечные инфекции

    Источниками подобных форм заболевания могут быть:

    • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
    • молочные продукты, а также творог;
    • консервы, паштеты;
    • животные и человек;
    • выпечка с кремовой прослойкой.

    Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

    Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.

    Симптоматика

    Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

    • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
    • обильный налёт на языке серого окраса;
    • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
    • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
    • угнетение аппетита;
    • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
    • мышечная слабость;
    • тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
    • спутанность сознания;
    • бледность кожных покровов;
    • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
    • нарушение обмена веществ;
    • головные боли;
    • значительная потеря веса;
    • возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.

    В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

    Признаки болезни у детей

    По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

    • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
    • тёмно-зелёное окрашивание кала;
    • признаки общего отравления организма;
    • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
    • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
    • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

    Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

    Диагностика

    Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

    Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита

    Лечение гастроэнтероколита

    Читайте также:  Кишечная инфекция можно ли пить кефир

    Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

    • промывание желудка;
    • антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
    • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
    • дегидратационные — для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

    Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

    • обильном питьевом режиме;
    • дробном, частом питании (6 раз/день);
    • исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
    • отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
    • ограничении употребления компотов, сухарей.

    Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

    Источник

    Гастроэнтероколит – это одновременное воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. Заболевание протекает в острой и хронической форме, сопровождается тошнотой и рвотой, болью в эпигастрии и вокруг пупка, диареей. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Острые формы патологии хорошо купируются при устранении источника проблемы. В терапии хронического гастроэнтероколита особое внимание уделяется диете и коррекции образа жизни.Гастроэнтероколит

    Симптомы

    Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Специфика проявлений патологии будет зависеть от того, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше. На клиническую картину влияет и форма заболевания.

    Острый гастроэнтероколит

    Преобладающими при этой форме патологии становятся желудочно-кишечные проявления:

    Типичным примером острого гастроэнтероколита является пищевое отравление. Возникает при употреблении некачественной воды и продуктов питания.

    В зависимости от выраженности симптоматики выделяют три степени тяжести болезни:

    • Легкая – рвота и диарея до 5 раз в сутки, лихорадки нет или идет повышение температуры до 37,5 °С, признаки обезвоживания не наблюдаются.
    • Средняя – рвота и диарея до 10 раз в сутки, рост температуры до 38,5 °С, признаки умеренного обезвоживания.
    • Тяжелая – многократная рвота и диарея (более 10 раз в сутки), высокая температура тела (от 38,5 °С), выраженные признаки обезвоживания.

    Симптомы обезвоживания:

    • Водасильная жажда;
    • сухость во рту;
    • недостаточное выделение слезной жидкости (нет слез при плаче);
    • сухость кожи и слизистых оболочек;
    • снижение эластичности кожи;
    • уменьшение выделения мочи;
    • недостаточное потоотделение;
    • запор;
    • снижение артериального давления;
    • учащение дыхания;
    • ускорение сердцебиения;
    • головокружение и слабость;
    • спутанность сознания.

    Обезвоживание – состояние, опасное для жизни. При появлении подобных симптомов помощь больному должна быть оказана как можно скорее. При прогрессировании дегидратации показана госпитализация в стационар.

    Хронический гастроэнтероколит

    При хроническом течении болезни симптоматика выражена слабо. Отмечается чередование эпизодов обострения и ремиссии. В ремиссию больной чувствует себя хорошо, но могут сохраняться внекишечные проявления патологии. При обострении на первый план выходят кишечные симптомы.

    Клиническая картина хронического гастроэнтероколита в стадию обострения определяется тем, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше:

    • КоликиПри воспалении желудка на первый план выходят боли в подложечной области (эпигастрии), умеренная тошнота, возможна рвота.
    • Поражение кишечника ведет к появлению болей вокруг пупка и в боковых отделах живота. Отмечаются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Характерно вздутие живота, метеоризм. Стул неустойчивый, диарея чередуется с запором.

    В стадию ремиссии характерно появление внекишечной симптоматики:

    • Повышенная утомляемостьАстено-вегетативный синдром. Возникает при нарушении обмена веществ в случае длительного течения болезни. Сопровождается немотивированной слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, нарушением внимания и памяти.
    • Снижение веса. Характерно для больных с преимущественным поражением тонкого кишечника на фоне недостаточного всасывания питательных веществ. При воспалении толстого кишечника снижение веса может быть связано с вынужденным отказом от еды из-за страха появления болей.

    Причины и факторы риска

    По природе возникновения гастроэнтероколиты делят на две большие группы:

    Инфекционный гастроэнтероколит

    Причины:

    • Kishechnaja-palochka-pod-mikroskopomбактериальная инфекция: кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и др.;
    • вирусное поражение: ECHO, Коксаки и др.;
    • грибковое заражение: преимущественно Candida;
    • инвазия простейших микроорганизмов: амебы, лямблии.

    Неинфекционный гастроэнтероколит

    Причины:

    • алиментарный фактор: нерациональное и однообразное питание, переедание, употребление горячей или холодной пищи, строгие диеты;
    • аллергическая реакция;
    • паразитарная инвазия;
    • интоксикация алкоголем;
    • отравление медикаментами, щелочами и кислотами, ядами, тяжелыми металлами и др.

    Схема диагностики

    Для постановки диагноза и выявления причины гастроэнтероколита применяются такие методы:

    • Osmotr-bolnogoОсмотр терапевта или гастроэнтеролога. Выставить первичный диагноз можно на основании типичной клинической картины.
    • Общий и биохимический анализ крови. При хроническом гастроэнтероколите наблюдается анемия, сбой обмена липидов. В острую стадию возможно нарушение ионного баланса крови.
    • Копрограмма. Исследование кала позволяет оценить работу пищеварительного тракта.
    • Бактериологический посев кала. Применяется при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя гастроэнтерита.

    При хроническом поражении пищеварительного тракта добавляются иные методы:

    • Narkoz-pri-kolonoskopiiФиброгастродуоденоскопия. Применяется для диагностики поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника. Позволяет увидеть слизистую изнутри, выявить опухоли, язвы, полипы, признаки воспаления. В ходе колоноскопии берется небольшой участок слизистой оболочки для гистологического исследования.
    • Ректороманоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний конечных отделов толстой кишки.
    • Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить дефекты стенки кишечника или объемные образования, оценить проходимость органа.
    Читайте также:  Блюда при кишечной инфекции у детей меню

    Лечение

    Выбор метода терапии зависит от формы патологии, предполагаемой причины, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

    Терапия острой формы

    Первая помощь

    При появлении первых признаков заболевания необходимо:

    1. Вызвать врача. Категорически запрещено самолечение при развитии гастроэнтероколита у детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
    2. РегидронОбеспечить профилактику обезвоживания. В домашних условиях разрешается прием пероральных средств для дегидратации (Регидрон, Орсоль, Орасан, Гастролит и др.) строго по инструкции.
    3. Если нет возможности приобрести средство для регидратации, можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого потребуется поваренная соль (3 г), сахар (20 г) и вода (1 литр). Все смешать, остудить и принимать маленькими глотками до улучшения состояния.
    4. Внимательно следить за состоянием больного. При нарастании признаков обезвоживания и отсутствии участкового врача вызывать скорую помощь и готовиться к госпитализации в стационар.

    Диета

    В первые сутки заболевания есть запрещается. Рекомендуется прием жидкости, в том числе растворов для регидратации. Кроме указанных средств, разрешается пить простую воду, слабый чай с лимоном и сахаром.

    Запрещенные напитки:

    • крепкий чай;
    • кофе;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • молоко;
    • компоты из фруктов;
    • фруктовые и овощные соки;
    • ягодные морсы.

    Употребление этих напитков провоцирует раздражение пищеварительного тракта, усиливает выделение мочи, что грозит ухудшением состояния и дальнейшим обезвоживанием.

    Протертая кашаПосле стихания рвоты и диареи рацион больного расширяется. В меню вводятся некрепкие бульоны, рисовый отвар, слизистые каши на воде. На 3-5-й день разрешено рубленое отварное мясо. Постепенно пациент переводится на общий стол с некоторыми ограничениями. В течение 2-3 недель после выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для лечения хронической формы болезни.

    Медикаментозная терапия

    При острой патологии назначаются такие средства:

    • ЭнтеросгельДезинтоксикационная терапия. Применяются адсорбенты для выведения токсинов из кишечника.
    • Средства для устранения обезвоживания. В условиях стационара могут назначаться парентеральные препараты – водно-солевые растворы.
    • Спазмолитики для устранения болевого синдрома.
    • Антибактериальные и противогрибковые средства при выявлении возбудителя болезни.
    • Ферментные препараты для нормализации работы кишечника.
    • Пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта.

    При необходимости проводится промывание желудка и очистительная клизма.

    Терапия хронической формы

    Диета

    Общие принципы:

    • Питание должно быть частым, но малыми порциями. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи в сутки.
    • Отказ от острой и пряной пищи, жареных блюд, продуктов с большим количеством жира.
    • Приоритет пище, приготовленной на пару.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

    Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
    • отварное мясо нежирных сортов;
    • отварная рыба;
    • некрепкие мясные и овощные бульоны;
    • каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и др);
    • кисломолочные продукты (в том числе кефир, йогурт, нежирный сыр, творог);
    • белые сухари;
    • отварные овощи;
    • фрукты (вне обострения).
    • жареное и жирное мясо;
    • жареная рыба, морепродукты;
    • крепкие первичные мясные бульоны;
    •  манная каша;
    •  цельное молоко;
    • черный хлеб;
    • свежие овощи и фрукты (допускаются вне обострения);
    • консервы.

    Медикаментозная терапия

    • Парентеральное питаниеРегидратация в стадии обострения. Применяются растворы для пероральной регидратации. В тяжелой ситуации показана госпитализация в стационар.
    • Антибактериальные и противогрибковые средства назначаются только при активном воспалении и выявленном возбудителе заболевания.
    • Препараты для нормализации биоценоза кишечника применяются при стихании острого процесса, в том числе после курса антибиотиков.
    • Ферментные препараты служат для восстановления моторики кишечника и могут назначаться пожизненно или же в момент обострения болезни.
    • Витамины. Применяются комплексы для перорального применения или инъекционные формы.

    Возможные последствия и прогноз

    Тяжелое течение острой формы гастроэнтероколита грозит обезвоживанием. Такое состояние ведет к нарушению работы внутренних органов и развитию комы. Без лечения возможен летальный исход.

    Хронический гастроэнтероколит приводит к сбою в работе пищеварительного тракта и нарушению всасывания питательных веществ. Такое состояние грозит снижением веса и истощением, авитаминозом, что неизбежно сказывается на функционировании всего организма.

    Прогноз при заболевании благоприятный в случае своевременного лечения. Острый гастроэнтероколит полностью излечивается без последствий. Восстановление работы кишечника происходит через 4-6 недель. Хроническая патология остается с больным на всю жизнь. При соблюдении диеты можно добиться снижения частоты обострений и длительной ремиссии.

    Профилактика

    • соблюдение правил личной гигиены;
    • употребление в пищу только качественных продуктов с нормальным сроком годности;
    • рациональное питание и соблюдение диеты;
    • прохождение регулярных профилактических осмотров у специалиста.

    Выполнение этих несложных правил позволит избежать развития болезни и ее осложнений.

    Источник