Острая кишечная инфекция у школьников

Дата: 20.11.2018

Острые кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний детского возраста.

По статистике, 60-65% всех случаев кишечных инфекций приходится на долю детей. Это значит, что в школе, где ежедневно в тесном контакте находятся сотни детей, вероятность передачи подобных инфекций является очень высокой.

Возбудители кишечных инфекций

Кишечные инфекции могут провоцироваться:

· патогенными микробами (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.);

· условно патогенными микробами (стафилококк, протей и др.);

· вирусами (энтеровирусы, ротавирусы);

· гельминтами (лямблии, амебы и др.).

Все эти возбудители поражают желудочно – кишечный тракт, вызывают расстройство пищеварения и сильную интоксикацию.

Симптомы кишечных инфекций:

· резкое повышение температуры;

· головная боль и тошнота;

· снижение аппетита и извращение вкуса;

· вздутие и боли в животе;

· диарея.

Как передается инфекция

Источником инфекции служит больной человек или носитель возбудителя. И в том и в другом случае возбудитель выделяется вместе с экскрементами, и элементарное несоблюдение таких правил, как мытье рук с мылом, облегчает его передачу от школьника к школьнику, а также, что еще более опасно, от работника пищеблока – сотням детей.

Другими источниками проникновения возбудителя в организм человека служат сырая вода, сырые или недостаточно обработанные продукты.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летне-осенний период. Школа является зоной повышенного риска именно в начале учебного года.

Кишечные инфекции опасны тем, что развивающееся обезвоживание несет прямую угрозу жизни ребенка. Поэтому при первых симптомах инфекции следует немедленно вызвать детскую неотложную медицинскую помощь – ребенок подлежит госпитализации.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.

1.Ежедневно совершать утренний туалет.

2.Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.

3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.

4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

• регулярно проветриваются учебные помещения;

• ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;

• проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;

•проводится противобактериальная обработку туалетов;

•соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;

•осуществлятся контроль продуктов питания.

Каковы основные меры профилактики ?

Чтобы ребенок не заразился, необходимо приучить его мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Кроме того, в портфеле должны быть гигиенические антисептические салфетки, чтобы он протирал руки несколько раз в течение учебного дня. Нельзя позволять ребенку с кишечным расстройством посещать школу.

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб и животных, а также молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

8. Употребляйте кипяченную воду.

Причиной кишечной инфекции являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), а также условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.) Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Они вызывают такие заболевания, как дизентерия, иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. Условно патогенные микроорганизмы — способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.). Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно тщательно надо протирать тряпкой смоченные в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранение продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два – три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить в холодильнике, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Читайте также:  Кишечная инфекция в комсомольске на амуре

И в заключение, не следует забыть о простых правилах: «Мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов»! Это так просто, но необычайно эффективно! Будьте здоровы!

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в

г.Г.Новочебоксарске» В.М.Александров

Профилактика инфекционных заболеваний

ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Воздушно-капельные инфекции (ВКИ) — это инфекции, которые передаются при чихании и кашле. К ним относятся: острые респираторные вирусные заболевания, грипп, ветряная оспа, корь, краснуха, коклюш, менингококковая инфекция.

Мы хотим дать вам некоторые рекомендации как уберечься от ВКИ, особенно во время эпидемических вспышек этих заболеваний.

1. Неоценимое значение в профилактике заболеваний имеет закаливание организма. Дети, занимающиеся спортом, гимнастикой, водными процедурами, значительно меньше подвержены заболеваниям и воздействию вируса, и даже если заболеют, то заболевание протекает значительно легче.

2. Необходимо строгое соблюдение санитарного минимума, как в домашней обстановке, так и в общественных местах. Убирать помещение нужно влажным способом.

3. Нужно соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом, пользоваться личным полотенцем; следить за чистотой воздуха в помещениях, которые нужно проветривать 3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз, так как свежий воздух губительно действует на вирусы.

4. Своевременное лечение кариозных зубов и хронического воспаления миндалин также важно для профилактики.

5. При появлении первых признаков заболевания нельзя посещать школу.

6. При эпидемии не следует посещать общественные заведения.

7. Любая инфекция — это большая нагрузка для организма, перенося инфекцию на ногах, вы можете причинить себе большой вред — болезнь может дать тяжелые осложнения.

8. Больной не должен сам идти в поликлинику, необходимо вызвать врача на дом! Без назначения врача принимать какие-либо лекарства нельзя.

9. Пытаться с помощью ацетилсалициловой кислоты или анальгина «сбить» температуру не рекомендуется. Повышенная температура — нормальная защитная реакция организма.

10. Больной должен иметь отдельную посуду, которую необходимо тщательно мыть с хозяйственным мылом.

11. Немаловажное значение во время эпидемии и до нее приобретают правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами.

12. Необходимо понимать, что воздушно-капельная инфекция может передаваться на расстоянии 1, 5-3 метра. Больному при чихании и кашле нужно прикрывать рот носовым платком.

13. При появлении больного в доме рекомендуется надевать четырехслойную марлевую повязку, которая должна закрывать рот и нос.

14. Не следует долго разговаривать с больным, садиться на его кровать, целовать и т.д. после соприкосновения с больным или его вещами необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Выполнение всех мер, предупреждающих распространение и развитие инфекционного заболевания — лучшее средство в борьбе с вирусом.

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в

г.Г.Новочебоксарске» В.М.Александров

Профилактика инфекционных заболеваний

ОПАСАЙТЕСЬ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Дизентерия и сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы и пищевые токсикоинфекции, возникающие при попадании в организм различных кишечных бактерий и токсинов очень опасны для здоровья. Как минимум, они вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, брюшной тиф и холера при отсутствии своевременной медицинской помощи могут привести к смерти.

Вполне возможно защититься от кишечных инфекций при соблюдении достаточно простых санитарных правил:

1. Конечно же, необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед тем как готовить или употреблять еду.

2. Необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы вы не находились.

3. Молоко и молочные продукты также могут нести заразу. Именно по этой причине рекомендуется (особенно в жаркое время года) употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок.

4. Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца тоже подвергайте длительной термообработке. Хуже они не станут, но зато вреда здоровью не принесут.

5. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Побалуйте себя только после того, как Вы хорошо вымоете приобретенные овощи фрукты чистой проточной водой.

6. Защищайте продукты от мух — разносчиков заразы.

7. Если все же заболеете — значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью врача. И не нужно заниматься самолечением. Это ни к чему не приведет, кроме вреда для здоровья.

Соблюдение этих рекомендаций гарантирует полную защиту от кишечных заболеваний. Мы должны быть здоровыми!

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

Читайте также:  Что такое кишечная инфекция у детей

в Чувашской Республике –Чувашии в

г.Г.Новочебоксарске» В.М.Александров

Источник

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии.

Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, с преимущественным поражением  желудочно-кишечного тракта, возбудителямикоторых  могут быть  вирусы (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровируснаяинфекции и др.), бактерии (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.) и простейшие (лямблиоз).

Гастроэнтериты вирусной этиологии широко распространены во всех странах мира. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, однако подъем заболеваемости рота- и аденовирусной инфекции отмечается в холодное время года, а энтеровирусной — в теплое время, с июня по октябрь.Чаще ими болеют: дети в возрасте от 0 до 6 лет; дети находящиеся на искусственном вскармливании; взрослые в семьях, где есть больные дети; пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, достаточно устойчивы во внешней среде, особой устойчивостью отличается энтеровирус. Вирусы хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95% этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). Роль животных, которые также болеют вирусными инфекциями, как источников инфекции для человека не доказана.Больной становится заразным с началом развития клинических симптомов и сохраняет заразительность от 1-3 до 7-8 дней, редко до 2-3 недель.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:

  • контактно-бытового:  грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
  • водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
  • пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.

    Для возбудителей диарей адено- и энтеровирусной этиологии характерен и воздушно-капельный механизм передачи, а для ротавирусной инфекции он не исключается.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 12-24 часов до 7 дней, а в случае энтеровирусов —  до 14 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание может протекать в виде гастроэнтерита или энтерита. Заболевание начинается остро с появления болей в животе, тошноты, затем появляется рвота и диарея или только диарея, без признаков поражения желудка. Температура тела повышается до 37-39°С и держится 1-2 дня. Стул жидкий, водянистый, при астровирусной инфекции в испражнениях может быть примесь слизи и даже крови, а при ротавирусной инфекции может быть примесь зелени; дегидратация (обезвоживание) свыше 5% массы тела наблюдается редко. При аденовирусной инфекции ведущим может быть симптомом ОРЗ и возникновением конъюнктивита (не во всех случаях). Вначале, при ротавирусной инфекции возможны катаральные проявления (насморк, боль в горле, покашливание), что также часто принимается за ОРЗ.

Энтеровирусы, в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабо выраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миакардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, также лихорадочных заболеваний.

В основу профилактики заражения вирусными диареями положена боязнь вирусов высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

Итак, чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусным гастроэнтеритом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша;

2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3.Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.

4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5. Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.

6. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

7. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и  готовых продуктов.

8. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

9. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

10. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

11. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

12. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Уважаемые родители!

Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, если он заболел острой кишечной инфекцией, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные учреждения, не отправляйте его в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей течение болезни

Осторожно: ротавирус!

Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.

Одна из главных причин распространения инфекции — несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями.

Клинические проявления ротавирусной инфекции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

Профилактика заболевания:

1. Воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом перед едой и после туалета.

2. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

3. Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

         4. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.

Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
          Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей особенно первых 5 лет жизни. Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы обладают высокой контагиозностью: менее 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Длительно до 28 дней сохраняются на различных видах поверхностей, устойчивы к инактивации хлором, поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению этой кишечной инфекции.

Источниками инфекции являются как больные норовирусной инфекцией, так и бессимптомные вирусовыделители. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение 2 -х месяцев после начала заболевания.

          Прослеживается осенне-зимне-весенняя сезонность заболевания.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой.

 Пути передачи: чаще — пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой.

Инкубационный (скрытый) период норовирусной инфекции от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

 Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
  •  тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

     Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

      Необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. с применением дезинфицирующих средств.

         Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

  Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. При появлении симптомов расстройства функции желудочно — кишечного тракта, особенно у детей, следует без промедления обратиться к врачу. Своевременно установленный диагноз, адекватное лечение помогут избежать тяжелых осложнений, ускорят выздоровление. Необходимо знать, что антибиотики, обычно применяемые при самолечении кишечных расстройств, на возбудители кишечных инфекций вирусной этиологии не действуют.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

Источник