Острая кишечная инфекция взрослых
15 марта 2019193369 тыс.
Содержание:
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит — это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Диагностика ротавируса
Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?
Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник
Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кишечной инфекцией. Многие путают это заболевание с пищевым отравлением, но в отличие от него инфекция провоцируется патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс в пищеварительном тракте, и является серьезным и опасным заболеванием, которое требует детального обследования и квалифицированного лечения. В этой статье нами рассмотрены симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых, способы диагностики, оказания первой помощи и профилактики этих заболеваний.
Кишечная инфекция – что это
Острая кишечная инфекция – это термин, объединяющий группу заболеваний, передающихся фекально-оральным путем, вызываемых патогенными микроорганизмами. Возбудителями выступают бактерии и вирусы.
Патогенные возбудители могут находиться в продуктах питания или передаваться от человека к человеку. Микроорганизмы, попадая в организм, через пищеварительный тракт, начинают выделять опасные токсины и активно размножаться. Они могут проникать в стенки кишечника, вызывать в них воспалительный процесс. Такие заболевания всегда сопровождаются выраженной интоксикацией и кишечной симптоматикой.
При отсутствии правильного и своевременного медицинского лечения острые кишечные инфекции могут приводить к существенному ухудшению состояния больного и представляют угрозу для его жизни. Считается, что наиболее чувствительными к этим заболеваниям являются дети. Но и у взрослых эти инфекционные заболевания могут протекать в острой форме, приводя к обезвоживанию и сбою в работе всего организма.
В случае обычных пищевых отравлений заболевание провоцируется не бактериями, а токсинами, образовавшимися в испорченных и некачественных продуктах. Такие состояния не нуждаются в бактериальной терапии и в длительном лечении. Отравившийся человек не является заразным и опасным для окружающих людей.
Виды кишечных инфекций, способы их передачи
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.
К кишечным инфекциям относится большое количество различных заболеваний. Некоторые из них протекают в острой форме, и несут опасность для больного, а какие-то проходят благополучно и быстро.
Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.
Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.
Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них.
Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.
Дизентерия
Дизентерия, или болезнь грязных рук, – это инфекционное заболевание, которое распространено по всей планете. Чаще всего оно развивается в жаркое время года. Вызывается бактериями шигеллами. Заразиться можно от больного человека, а также при употреблении зараженной воды, немытых овощей или фруктов.
Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.
Сальмонеллез
Эта кишечная инфекция является очень коварной. Часто возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу яиц, молочных и мясных продуктов, колбасных изделий. При этом употребляемая пища может быть свежей и качественной, не иметь какого-то неправильного запаха или вкуса.
Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.
Бактерии, вызываемые сальмонеллез, находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Почему-то среди населения бытует мнение, что если яйцо тщательно вымыть, можно обезопасить себя от сальмонеллеза. Яйца, безусловно, мыть нужно, но это не защитит вас от данной кишечной бактериальной инфекции.
Холера
Это кишечное заболевание является одним из самых опасных. Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации.
К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.
Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Ротавирус
Это вирусное кишечное заболевание в народе называют «кишечным гриппом», так как проявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ.
Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.
Заразиться можно от больного человека.
Передается эта инфекция фекально-оральным путем.
Энтеровирус
Вспышки заболеваемости энтеровирусом очень часты. Этот возбудитель способен передаваться от человека к человеку.
Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах. Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.
Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.
Клиническая картина кишечных инфекций
Признаки кишечной инфекции проявляются не сразу после заражения. Как правило, между контактом с инфекцией и появлением первых симптомов существует инкубационный период. Это время, необходимое патогенным микробам для проникновения в стенки кишечника, размножение и выработку токсинов.
Длительность инкубационного периода индивидуальна для каждого возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может длиться от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней.
Ниже представлены основные симптомы, которыми проявляются желудочно-кишечные инфекции:
- Гипертермия – повышение температуры тела. Ее цифры могут достигать 38-39 градусов. Это связано с выраженной интоксикацией и острым воспалительным процессом, развивающимся в стенках кишечника.
- Тошнота и рвота. Сначала больной может рвать остатками пищи, затем рвотные массы состоят из желудочного сока, желчи и жидкости, принятой внутрь.
- Боль в животе. Она может быть острой или ноющей, локализоваться в разных отделах живота. Для дизентерии характерны тенезмы – острые болевые ощущения во время акта дефекации.
- Диарея. Вид и консистенция каловых масс зависит от вида возбудителя. Так, при холере кал водянистый, напоминающий рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул. При дизентерии в каловых массах можно увидеть прожилки крови и слизь.
- Общая слабость и недомогание – развиваются вследствие интоксикации и потери большого количества жидкости.
- Повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Эти процессы могут сопровождаться сильной кишечной коликой.
- В случае ротавируса у пациента появляются катаральные симптомы: заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель.
При кишечной инфекции может развиваться обезвоживание. При рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости и необходимых микроэлементов. У больного учащается пульс, снижается уровень артериального давления, учащается дыхание, бледнеет кожа. На фоне такого состояния могут развиться судороги, нарушения ритма сердца, сознания.
Оказание первой помощи при кишечной инфекции
Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов. Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.
Запомните, что самостоятельное лечение кишечной инфекции у взрослых в домашних условиях очень опасно, это может привести к тяжелым последствиям. Только врач после детального обследования больного может назначить правильное этиологическое лечение.
Во время ожидания приезда медиков начинайте оказывать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно немного облегчить состояние больного, снизить выраженность интоксикационного синдрома.
Ниже приведены основные действия, которыми вы сможете помочь заболевшему до прибытия бригады СМП.
Промывание желудка
Зачем же его промывать, спросите вы, если кишечное отравление протекает после определенного инкубационного периода, опасная пища давно уже покинула желудочную полость? На самом деле, эта процедура поможет вывести часть токсинов и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, существенно облегчит самочувствие больного. Также нужно учитывать, что похожими симптомами может проявляться на первых порах и острое отравление, при котором очищение желудка является основной экстренной спасительной процедурой.
Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.
Согласно современным протоколам оказания первой помощи, использование раствора марганцовки для промывки желудка врачами не приветствуется. Эффективность этого метода ничем не превышает использование обычной воды. Неправильно приготовленный раствор для промывания на основе марганцовки может стать причиной острого отравления и ожога слизистой оболочки пищевода и желудка.
Очистительная клизма
Она помогает вывести токсины, образовавшиеся в кишечнике под влиянием патогенных бактерий. Проводится на основе простой кипяченой воды. Для ее проведения вам потребуется чаша Есмарха, детский крем или вазелин. Для клизмирования нужно использовать только воду комнатной температуры. Горячая и холодная жидкость противопоказаны.
Сорбенты
Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома.
Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.
Обильное питье
Жидкость должна поступать в организм в больших количествах. Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.
Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара. Основные препараты против кишечной инфекции будут назначены после детального обследования пациента и постановки диагноза.
Постановка диагноза
При подозрении на наличие кишечной инфекции пациентов госпитализируют в инфекционное отделение. Врач осматривает больного, собирает анамнез, расспрашивает его о продуктах, которые он употреблял на протяжении последних нескольких дней, местах общепита, где он ел. Для того чтобы подобрать правильное этиологическое лекарство от кишечной инфекции, нужно поставить точный диагноз, выявить возбудителя, а также оценить состояние внутренних органов и всего организма в целом.
Ниже перечислены основные методики лабораторного и инструментального обследования при подозрении на наличие кишечной инфекции:
- Общий развернутый анализ крови позволяет различить бактериальную и вирусную инфекцию.
- Биохимический анализ крови направлен на выявление нарушений со стороны внутренних органов и электролитного сбоя в организме.
- Бактериологическое исследование кала проводится для выявления возбудителя. С его помощью можно определить вид кишечной инфекции. Это необходимо для назначения этиологического лечения.
- Электрокардиограмма необходима для своевременного выявления нарушения ритма, который может возникнуть на фоне водно-электролитного сдвига.
- Общий анализ мочи нужен для оценки состояния почек, которые очень чувствительны к различным интоксикациям и инфекциям.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится с целью выявления возможных нарушений в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и почках.
Этот список обследований может расширяться или сужаться лечащим врачом в зависимости от клинической картины и состояния больного, результатов уже полученных анализов.
Обратите внимание, что диагностика и постановка диагноза проводится параллельно с оказанием необходимой помощи пациенту, борьбой с интоксикацией и обезвоживанием.
Лечение кишечной инфекции
Как лечить кишечную инфекцию у взрослых в домашних условиях? Ответ на этот вопрос очень прост – никак. Не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением. Многие бояться инфекционных отделений и думают, что там они могут подхватить еще какую-то болячку. На самом деле, в больнице все пациенты находятся в отдельных изолированных боксах или разделены по видам болезни. Риск что-то там подхватить очень маленький. А вот возможность получить осложнения при самолечении очень высока.
Так что делать? Нужно соглашаться на госпитализацию, предложенную бригадой скорой помощи. Врач в стационаре подберет нужные препараты для лечения инфекции, проведет корректировку водно-электролитного баланса. Чтобы быстро вылечить эту болезнь, нужно строго соблюдать всего его рекомендации и придерживаться назначений.
Ниже представлены основные компоненты лечения кишечной инфекции:
- Регидратационная терапия направлена на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Сначала больному вводят внутривенно капельно необходимые растворы, так как из-за постоянной рвоты пить воду он не может. Затем, после стабилизации состояния, назначается обильное питье. Пить можно простую воду или специальные растворы, например, регидрон.
- Антибиотики – основные таблетки от кишечной инфекции бактериальной этиологии. Назначаются доктором после выявления возбудителя. Они подбираются индивидуально.
- Диета. На протяжении первых нескольких дней есть можно только рисовый отвар или овсяную разваренную кашу слизистой консистенции.
- Сорбенты назначаются для выведения токсинов из кишечной полости. Принимать их нужно отдельно от других лекарств.
- Ферменты. Их применяют для улучшения пищеварения и разгрузки поджелудочной железы.
- Антациды назначаются при изжоге и боли в животе. Этими симптомами часто проявляется хронический гастрит, который может обостриться на фоне заболевания.
- После окончания курса антибиотиков назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.
Выписывают больного после сдачи повторных анализов кала. Если в них не выявляются микроорганизмы, человек считается не опасным и не способным спровоцировать заражение окружающих его людей.
Также параллельно с назначенным врачом лечением могут быть использованы некоторые народные средства от кишечной инфекции. Самым безопасным и полезным является ромашковый чай. Он считается природным натуральным антисептиком, помогает снять воспаление со стенок кишечника. Также может быть применен отвар из семян льна. Им лечат обострение гастрита. Принять его можно при ощущении дискомфорта в желудке, частых изжогах.
Профилактика кишечных инфекций
Как же уберечь себя и близких от этого страшного инфекционного заболевания? К сожалению, не существует вакцин и прививок от кишечной инфекции, или 100% действующих методик профилактики. От развития этой болезни никто не застрахован. Но благодаря несложным рекомендациям можно свести риск ее развития к минимуму.
Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут в проведении профилактики кишечной инфекции:
- Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приемом пищи, даже перед маленьким перекусом.
- Мясные продукты и яйца храните только в холодильнике, отдельно от готовых блюд.
- Покупайте продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Избегайте стихийных базаров.
- Не кушайте пирожные с кремом в жаркий период года. В это время риск развития там инфекции повышается в разы.
- Не покупайте уличную еду. Очень часто при ее приготовлении не соблюдаются основы гигиены и нарушаются все санитарные нормы.
Кишечные инфекции являются опасными заболеваниями, заразиться ими можно от больного человека. При появлении первых симптомов болезни следует обращаться за медицинской помощью. Самолечение является опасным и необдуманным поступком, способным привести к тяжелым последствиям. Не нужно самим искать в интернете, чем лечить эту болезнь, следует сразу же обратиться к квалифицированным специалистам. Все препараты назначаются врачом после осмотра и обследования больного. Их действие направлено на борьбу с инфекцией, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление пищеварительной системы.
Источник