Весна и кишечные инфекции

Весна и кишечные инфекцииС приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега, с ним и весенний паводок. Паводок – это не только признак весны, но и опасность распространения с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.

Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.

И так, водный путь – это главный путь передачи гепатита А, дизентерии, ротавирусной инфекции. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течении длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам и имеют низкую инфицирующую дозу.

Последствия использования для питьевых и хозяйственно- бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так как заболевания острой кишечной инфекцией развивается в течении 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.

Что же такое вирусный гепатит А?

Весна и кишечные инфекции

Вирус гепатита А под электронным микроскопом

Гепатит А – острое вирусное заболевание. Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка.

Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов.

Передача осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом заражения – через воду, пищу и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи гепатит А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Весна и кишечные инфекцииПищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контактируемые вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

Вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови Весна и кишечные инфекциипопадают в печень и тем самым нарушают ее функцию. Печень же является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ. Поэтому при гепатите А происходит отравление организма, что проявляется повышением температуры, резким снижением аппетита, общей вялостью и апатичностью. В кровь поступает много веществ, включая вредные. В результате кожа, слизистые, белки глаз и моча окрашиваются в желтый цвет, а стул обесцвечивается.


Чем опасен гепатит А ?

Гепатит А имеет длительный инкубационный период от 7 до 50 дней, в это время заболевание никак не проявляет себя и больной, сам не зная об этом, может заразить гепатитом А всех, кто с ним контактирует.

Весна и кишечные инфекции

Моча при вирусном гепатите А становится цвета темного пива

Распознать начало болезни в домашних условиях очень трудно, так как ее проявления сходны со многими другими заболеваниями: слабость, головная боль, тошнота, повышение температуры, у детей может быть расстройство желудка. Поставить точный диагноз позволяет биохимический анализ крови и мочи. При первых же симптомах обращайтесь в ЛПУ. В течение всей болезни больной должен соблюдать строгую диету и постельный режим, при этом необходимо ограничивать контакты (в т.ч. числе семейные), чтобы не заразить окружающих людей.

Основными мерами в профилактике вирусного гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

  • благоустройство населенных пунктов (очистку территории, вывоз мусора проводить в перчатках);
  • обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
  • создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, после работы на приусадебном участке, перед приготовлением и приемом пищи);
  • при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • для питья используйте только кипяченую и бутилированную воду.

Весна и кишечные инфекцииСвоевременная вакцинопрофилактика является надежным способом противостоять гепатиту А. В настоящее время в России зарегистрированы и применяются высококачественные вакцины против гепатита А. Вакцинация ставит надежный заслон распространению это опасной инфекции, предотвращает развитие заболевания даже у человека, который контактировал с больным гепатитом А.

Важно помнить, что рекомендовать вакцинацию может только врач.

Помните: соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни предохранит вас от многих заболеваний.

В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова

Весна и кишечные инфекции

Печать
Электронная почта

Источник

О том, чем ОКИ опасны, «КВ» рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.— Появилась информация о том, что за два месяца этого года зарегистрировано несколько случаев незнакомой нам кишечной инфекции — норовирусной. Эта напасть часто носит групповой характер, с большим количеством заболевших детей в детских садах и школах. Грозит ли нам вспышка норовируса?
— Подъема уровня заболеваемости не ожидается. За два месяца в республике зарегистрировано всего три случая норовирусной инфекции, или 0,08 на 100 тысяч населения, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года в 7,75 раза. — Как распознать норовирус?
— Первые симптомы заболевания проявляются через сутки-двое после заражения в виде рвоты, диареи, сильной тошноты, повышения температуры, мышечных, головных болей и слабости. Люди, инфицированные норовирусом, могут заразить окружающих во время пика заболевания и в течение последующих двух суток. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на срок не более 8 недель. После этого человек может заразиться и заболеть снова. Большинство случаев происходит в холодный период года — с ноября по апрель включительно. — Как я понимаю, более распространенным является ротавирус. В прошлом году в Татарстане было зарегистрировано более 3 тысяч случаев острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусами…
— Ротавирусная инфекция — это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.— Правда, что ротавирус просыпается весной?
— Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70% больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.— Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?
— Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ, эти симптомы менее выражены.— Какую опасность таят кишечные инфекции?
— Основная заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много воды. А нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.КстатиНоровирус весьма жизнестойкий: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение. — Как же предупредить кишечные заболевания?
— Во-первых, прежде всего соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.

  • для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
  • тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Читайте также:  Понос при каких заболеваниях кроме кишечных инфекций

— Во-вторых, соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов.

  • не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;
  • тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
  • держите блюда на плите не более 2 — 3 часов после приготовления;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике.

— В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
  • тщательно мойте и ошпаривайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением;
  • употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВО ВРЕМЯ ОСЕННЕ-ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

В результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождей возникает такое явление, как весенний паводок. С таянием снега обнажается грязь и мусор на городских и сельских улицах. В этот период зачастую наблюдаются вспышки заболеваемости острыми кишечными инфекциями, преимущественно ротавирусной этиологии. Талые воды попадают в водопровод, загрязняют воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи. 1070887
Водный путь – это 
главный путь передачи ротавирусной инфекции. Ротавирусы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в особенности осенью и зимой, для которых характерны низкие температуры. Кроме того, ротавирусы обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам. Ранней весной, как правило, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения заражения, в частности берутся пробы сточных вод и в случае необходимости осуществляется очистка и обеззараживание водных объектов.

Специалисты-эпидемиологи настоятельно рекомендуют в весенний период пить только кипяченую или же бутилированную воду. В весенний период это особенно актуально, поскольку наблюдается с весенним паводком резкое ухудшение источников в системах водоснабжения. Основной причиной распространения острых кишечных инфекций становится питьевая вода.

Ротавирусная инфекция может активно распространяться и контактно-бытовым путем. Самым главным фактором возникновения кишечных инфекций является несоблюдение элементарных гигиенических норм. Острые кишечные инфекции – это «болезнь грязных рук»,  при несоблюдении элементарных гигиенических условий риск заболевания увеличивается во много раз. Во многих домах жильцы неправильно хранят пищевые продукты, не моют руки так часто, как следовало бы.22843_big

Возбудителями кишечных инфекций могут быть такие бактерии, как дизентерийная палочка, сальмонелла, палочка брюшного тифа, стафилококк, вибрион холеры, а также другие вирусы. От вида возбудителя острых кишечных инфекций зависит объем, направленность и интенсивность противоэпидемических мероприятий. Одним бактериям свойственно распространяться через воду, другие попадают в организм с продуктами питания: овощи, яйца, молочные продукты и т. д.

Микробы, которые являются возбудителями кишечных инфекций, могут поражать не весь желудочно-кишечный тракт, а лишь определенные его отделы. В результате, у человека может наблюдаться гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), энтерит (воспаление тонкого кишечника) или колит (воспаление толстого кишечника). Однако инфекция может поражать сразу несколько отделов желудочно-кишечного тракта.

Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что нарушает процесс пищеварения, а также приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. Основной симптом острой кишечной инфекции — диарея. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, отсутствием аппетита, общей слабостью.

В качестве профилактики кишечных инфекций достаточно соблюдать элементарные гигиенические нормы, то есть обязательно мыть руки (более тщательно после посещения туалета), термическим путем обрабатывать пищу и воду, правильно хранить пищевые продукты.

Профилактические мероприятия :f4787

  1. Использовать для пищевых целей только кипячёную или бутилированную воду.
  2. В период паводка молоко подвергать кипячению.
  3. Не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности.
  4. Фрукты и овощи мыть под проточной водой, с последующим обливанием кипятком.
  5. В местах приготовления и приёма пищи проводить борьбу с грызунами и летающими насекомыми.
  6. Мыть руки перед каждым приёмом пищи.
Читайте также:  История болезни острая кишечная инфекция синдром энтерита

В том случае, когда среди членов семьи, к примеру, кто-то «подхватил» кишечную инфекцию, следует изолировать больного и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ротавирусной инфекцией контактно-бытовым путем. При появлении первых признаков заболевания не рекомендуется самостоятельно применять антибактериальные препараты, которые никак не действуют на вирус. Лучше принять безопасный энтеросорбент и нужно сразу же обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы, после чего начинать предписанное специалистом лечение.

 Главный врач

ТОГБУЗ «МДС «Ласточка»                                Солопова С.И.

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Весна и кишечные инфекции

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.
Читайте также:  Как узнать кишечную инфекцию у ребенка

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник