Острые брюшные кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

106Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота. 
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
Читайте также:  Показания к ректороманоскопии при кишечных инфекциях

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1071. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций у детей таблетки

Врач акушер-гинеколог (интерн)     Косовец Д.Р.

Источник

Острая кишечная инфекция — так называется группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенными микроорганизмами. Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается неблагоприятной,  и значительный удельный вес среди них занимают пищевые инфекции, которые регистрируются на всех континентах.

Причины острых кишечных инфекций

Острая кишечная инфекцияПричинами острых кишечных инфекций в настоящее время являются:

  • вирусы (ротавирус и норовирусы, аденовирусы и др.),
  • бактериальные инфекции, среди которых преобладают сальмонеллез и кампилобактериоз, эшерихиоз (эшерихия коли), шигегллез (дизентерийная палочка),
  • паразитарные инфекции ( лямблиоз, описторхоз, амебиаз и др.).

Но на практике причина острой кишечной инфекции, бывает, остается неустановленной.

Диагностика острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция часто диагностируется поздно. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50% возбудителя, однократное – 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.

Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картины. Это позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания.

Острая кишечная инфекцияТак, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный) путь чаще вирусной причины.

Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Некоторые примеры.

  • Так, холерный вибрион и возбудители брюшного тифа могут вызывать острое кишечное заболевание с поражением тонкой кишки, желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-электролитного баланса, обезвоживанием, интоксикацией в опасных, тяжелых формах.
  • Различные виды сальмонелл вызывают гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит (сальмонеллез), сопровождающихся интоксикацией.
  • Эшерихия коли, токсигенные, энтеропатогенные штаммы (эшерихиоз) поражают желудочно-кишечный тракт, чаще слизистую толстой кишки, возможен геморрагический колит.
  • Иерсиния энтероколитика (иерсиниоз) вызывает гастроэнтероколит, может быть желтушная, септическая формы.
  • Кампилобактер (кампилоактериз) – желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, энтерит, аппендицит), генерализованная инфекция.
  • Хеликобактер пилори (хеликобактериоз) – острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, редко энтерит.
  • Ротавирусы (вирусные диареи) , проявляются гастроэнтеритами, часто общая интоксикация.
  • Лямблия интестиналис (лямблиоз) – поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки, возможно длительное заболевание с переходом в хроническую форму, часто латентная форма инфекции (без клинических проявлений).

Клинические симптомы острых кишечных инфекций

Клинические проявления острой кишечной инфекции разнообразны, могут проявляться в различной степени активности, что позволяет говорить о легкой, средней и тяжелой степени заболевания.

  • рвота, которая может быть не обильной, редкой или многократная обильная рвота, что зависит от локализации поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта, рвота может быть пищей, или носить водянистый характер с патологическими примесями — слизь, желчь кровь, длительность рвоты не более 2 суток
  • жидкий стул ( понос ), наиболее частый симптом, который может быть нечастым, 3-5 раз в сутки, водянистым, или обильным до 10 и более раз в сутки со слизью, «зеленоватый», иногда с кровью;
  • метеоризм – вздутие живота незначительное или выраженное;
  • боли в животе могут отсутствовать или быть выраженными или умеренными;
  • общая слабость, сонливость, раздражительность, плаксивость;
  • снижение аппетита или отказ от пищи;
  • кожные покровы могут быть бледными, синюшными;
  • температура тела может быть нормальная или колебаться от субфибрильной до значительного повышения, продолжительность которой может быть более 3 суток.

Выраженность клинических симптомов острой кишечной инфекции наблюдается более значимо при бактериальной причине инфекции.

Большое значение при оценке клинических симптомов острой кишечной инфекции имеет наличие трех синдромов:

  1. клинические проявления поражения желудочно-кишечного тракта ( рвота, понос, боли в животе);
  2. интоксикация организма, обусловленная действием микроорганизмов и их токсинов и ответная реакция организма человека ( выраженность всех клинических проявлений, общего состояния, раздражительности, спутанности сознания, температуры тела и т.д.);
  3. обезвоживание организма — обусловленное потерей воды организмом и солей (Nа, К, СL), наблюдающихся при рвоте и поносах.

Лечение острой кишечной инфекции

Лечение включает в себя несколько моментов:

Регидратационная терапия

Проведение регидратационной терапии (восполнение потерь воды и электролитов при поносах). Целью является уменьшение интоксикации и восстановление водно-элекролитного обмена в организме. Проведение восполнение воды и электролитов происходит в два этапа: первые 6 часов от обращения к врачу или начала заболевания из расчета 50-80 мл на кг массы тела пациента, восполнение жидкости в дальнейшем – 80-100 мл на кг массы тела в сутки. Регидратационная терапия должна включать применение солевых растворов и чистой питьевой воды (не минеральной!), возможно использовать яблочные компоты без сахара, морковно-рисовые отвары.

Читайте также:  Что нельзя есть после кишечной инфекции

Примеры солевых растворов:

  • Глюкосан (глюкоза и соль) 1 пакет на 1 л воды,
  • Регидрон (декстроза, калий хлорид, натрий цитрат и хлорид), пакет растворяют в 1 литре воды, пить с начала появления поноса 3-4 дня, после каждого жидкого стула, прием прекращают при прекращении поноса,
  • Энтеродез. Разводится 5 г на 100 мл кипяченой воды.

Соотношение глюкозо-солевых растворов и кипяченой воды должно быть 1:1 при водянистом поносе, при выраженной рвоте 2:1, при бактериальной терапии 1:2.

Для диагностики обезвоживания организма «золотым стандартом» является оценка массы тела пациента, Различают несколько степеней обезвоживания, в первой степени потеря 5% массы тела (50 мл/кг жидкости), потеря 6-10% массы тела (60-100 мл/кг) соответствует второй степени, потеря более 10% (110-150 мл/кг) – это третья степень обезвоживания. Обезвоживание соответствующее более 20% массы тела несовместимо с жизнью.

Восполнение жидкости через рот (оральная регидратация) показана всем больным с острой кишечной инфекцией. При тяжелых формах болезни проводится внутривенная (парентеральная) регидратация.

Запрет препаратов группы лоперамида

Внимание! Применение противодиарейных средств группы лоперамида противопоказано, т.к. механизм действия этих препаратов — снижение моторики желудочно-кишечного тракта, тогда как усиление моторики является защитной реакцией организма при острой кишечной инфекции. Прием Лоперамида (Имодиума) может усилить интоксикацию организма.

Антибактериальные лекарственная терапия

Она включает кишечные антисептики и антибактериальные препараты.

Абсолютным показанием к назначению антибактериальных средств на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения считаются точно установленная причина острой кишечной инфекции (холера, дизентерия, брюшной тиф, амебиаз и др.). В нашей стране установлены более детальные показания для назначения антибиотиков: возраст больного, наличие в анамнезе воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и др. Не оправдано применение антибиотиков для лечения пищевых токсикоинфекций гастроинтестинальной формы (сальмонеллез, вирусные инфекции).

Кишечные антисептики являются препаратами, рекомендованными в амбулаторно-поликлинической практике и наиболее оправдали себя препараты нитрофуранов — Энтерофурил, Макмирор, Эрцефурил, до недавнего времени Фуразолидон, но к нему развилась невосприимчивость многих возбудителей, Энтерол – лиофилизированные Saccharomyces boulgardii , Интетрикс.

Энтеросорбция – детоксикационная терапия

Она прекращает действие токсинов различного происхождения и выводит их из организма человека.

Метод энтеросорбции известен с древних времен. Ещё тогда для лечения отравлений и токсических состояний использовали древесную золу, древесный уголь. Древесный уголь в 1970 годах был официально зарегистрирован как широко известный активированный уголь. Полезно применение и других углеродных энтеросорбентов, например, Экофлора – энтеросорбента углеродноминерального СУМС-1. Это порошок, который содержит еще и живые бактерии (бифидум- и лактобактерии) , принимается за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды до 10 дней.

К современным сорбентам предъявляются большие требования:

  • отсутствие токсичности и повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт,
  • хорошая эвакуация из желудка,
  • высокая сорбционная активность токсинов,
  • удобная форма приема и дозирование,
  • хорошие органолептические свойства.

В настоящее время применяются различные сорбенты: Энтеросгель ( жидкая форма), Смекта (Смектин) – природный цеолит (порошок, который разводится в воде), Гевискон Na – соль альгиновой кислоты, полученной из морских водорослей ( жидкая форма и таблетки), Жидкий уголь – сорбент на растительных пектинах, Белый уголь — диоксид кремния + микрокристаллическая целлюлоза (таблетки).

Всем пациентам вне зависимости от причины и формы заболевания показано назначение сорбентов как можно в более ранние сроки заболевания, до определения возбудителя болезни, что позволяет остановить течение острой кишечной инфекции. Курс лечения сорбентами составляет 5-7 дней, отменяется при нормализации стула.

Пробиотики

Живые бактерии показаны при острой кишечной инфекции любой степени тяжести. Они могут применяться с первого дня болезни при вирусной причине болезни и в период восстановления здоровья с целью нормализации изменений микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Определены виды (штаммы) живых бактерий, обладающие высокой пробиотической активностью, к ним относятся: Bifidobacterium lactis Bb12, Lactobaccillus acidophilus (LA-5), которые присутствуют в препарате Линекс форте. Прием препарата для взрослых по 1 капсуле 3 раза в сутки в период болезни и по 1 капсуле в сутки после еды в период восстановления здоровья.

Симптоматическая терапия

Жаропонижающие средства назначаются только при лихорадке выше 38 градусов. Ферментные препараты в острый период заболевания противопоказаны, через 5-7 дней при наличии показаний появлении аппетита и расширении питания возможен прием ферментных препаратов, противорвотные средства (метоклопрамид, раствор новокаина).

Прогноз после острой кишечной инфекции при своевременном и правильно организованном лечении благоприятный.

Источник