Острые кишечные инфекции дизентерия холера

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (дизентерия, сальмонеллез, холера)

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ это группа заболеваний, основными клиническими проявлениями которых являются:

— диарея (частый жидкий стул с патологическими примесями);

— рвота;

Этиология

1. ОКИ бактериальной природы:

— вызываемые патогенными бактериями (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсинеоз, эшерихоз и др);

— вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др).

2. ОКИ вирусной природы (вызываются вирусами ЭКХО, КОКСАКИ, ротавирусами, адновирусами и др).

Все ОКИ независимо от этиологии клинически проявляются 3-мя основными синдромами:

1. СИНДРОМ ИНТОКСИКАЦИИ:

— высокая температура;

— недомогание, слабость, вялость;

— бледно-серый цвет кожи, часто с «мраморным рисунком»;

— снижение аппетита, до анарексии (отвращение).

2. СИНДРОМ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (Ж.К.Т.)

местный синдром:

— боль в животе, тенезы – болезненные, ложные позывы на акт дефекации (характерно для дизентерии);

— урчание по ходу кишечника;

— метеоризм;

— тошнота;

— рвота;

— диарея (частый жидкий стул с патологическими примесями).

3. СИНДРОМ ЭКСИКОЗА (ОБЕЗВОЖИВАНИЯ):

Диарея, рвота опасны тем, что развивается обезвоживание – эксикоз, а с уходом жидкости идет потеря многих микроэлементов.

СИМПТОМЫ ЭКСИКОЗА:

— сухость слизистых оболочек, кожи;

— снижение эластичности кожи, тургора мягких тканей;

— западает большой родничок (у детей до 1 года);

— «запавшие глаза», потеря блеска глаз;

— снижается температура тела (особенно холодными становятся руки, ноги);

— тахикардия, тоны сердца глухие, пульс слабый, снижается АД;

— олигурия;

— снижение массы тела.

Различают три степени оксикоза:

1 степень – дефицит массы тела составляет до 5% от нормы;

2 степень – дефицит массы тела – 6-9% от нормы;

3 степень – дефицит массы тела 10 и более % от нормальной массы тела.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОКИ,

СВЯЗАННЫЕ С ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ

ДИЗЕНТЕРИЯ – (шигиллезная инфекция)

Удельный вес среди всех ОКИ составляет 70%.

Эпидемиология и эпидемиология.

Известно более 50 разновидностей шигелл, но чаще встречаются: шигеллы Флекснера, Зоне – 80-85%, Бойда, Григорьева-Шига и др.

Источники инфекции:

1. Больной человек;

2. Бактерионоситель.

Механизм передачи инфекции: фекально-оральный.

Пути передачи: водный, пищевой (алиментарный), контактно-бытовой (через воду, пищу, через предметы обихода грязные руки).

Большую роль в распространении данной инфекции играют мухи!

Сезон – июль-октябрь.

Инкубационный период – от 1 до 7 дней.

Шигеллы размножаются в толстом кишечнике, вызывая местный воспалительный процесс, выделяют токсины, которые всасываются в кровь, вызывая симптомы интоксикации.

Характерные симптомы шигеллезной инфекции:

I. Колитический синдром:

1. Схваткообразные боли в животе, чаще в левой подвздошной области.

2. Спазм сигмы (пальпируется спазмированная сигма в виде «валика, колбаски» – боль)

3. Тенезы.

4. Податливость или зияние ануса.

5. Метеоризм.

6. Стул в виде ректального плевка (скудный, со слизью, кровью, часто с гноем).

II. Возможно развитие токсикоза (интоксикационный синдром).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ.

Вызывается сальмонеллами.

Источник инфекции:

1. Больной человек;

2. Бактерионоситель.

3. Животные (куры и их яйца, свиньи, крупный рогатый скот).

4. Рыбы.

5. Грызуны.

В 50% случаев в распространении инфекции имеют значение куры, гуси.

Механизм передачи:

фекально-оральный, редко воздушно-капельный

пути передачи: пищевой, водный (через мясо, молочные продукты, воду).

У детей раннего возраста возможен контактный путь передачи (руки персонала, предметы ухода, игрушки).

Возможен пылевой путь передачи (редко).

Сальмонеллы размножаются в тонком кишечнике, вызывается местный воспалительный процесс, а выделяющиеся токсины всасываются в кровь, вызывая симптомы интоксикации.

Инкубационный период:

1. Может быть от 6 до 24 часов (при пищевом пути передачи).

2. До 7 дней (при контактном пути передачи).

Характерно:

1. Выраженная интоксикация.

2. Рвота и понос приносящие облечение.

3. Метеоризм.

4. Боль в животе (чаще в эпигастрии).

5. Стул типа «болотной тины» (водянистый, пенистый, с примесью большого количества слизи, зелени – энтеритный).

6. Возможно развитие эксикоза с токсикозом.

ХОЛЕРА (Х)

Острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, имеющее быстрое эпидемиологическое распространение и характеризующееся водянистой диареей, рвотой, развитием обезвоживания (дегидратации, эксикоза), деминерализации и судорог.

Этиология. Возбудителем холеры является холерный вибрион. Известны 3 его разновидности. Это Гр (-) бактерия, устойчивая во внешней среде (в водоемах). Неустойчив при высушивании, прямом воздействии солнечных лучей, в кислой среде, быстро погибает при дезинфекции и кипячении.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек или вибрионоситель. Хроническое вибрионосительство бывает крайне редко.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, путь передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. Лица, бывшие в контакте с больными холерой, подлежат обязательной провизорной госпитализации с 3-х кратным бак. исследованием кала.

Клиническая картина. Длительность инкубационного периода от нескольких часов до 5 дней (чаще 2-3 дня).

Характерно:

— острое начало;

— понос без предшествующих симптомов интоксикации. Первоначально испражнения жидкие, носят каловый характер, затем (очень быстро) становятся обильными, водянистыми, без позывов на дефекацию (за одну дефекацию больные теряют 300-500 мл и больше жидкости). Испражнения напоминают рисовый отвар. Краткость дефекаций от 3-5 до 20 и более раз;

— не типичны для холеры боли в животе. Больные отмечают чувство дискомфорта, неприятные ощущения или урчания;

Читайте также:  Острая кишечная инфекция 2016

— рвота появляется через несколько часов или к концу первых суток от начала заболевания, внезапно, без предшествующей тошноты. При повторной (многократной) рвоте, рвотные массы напоминают рисовый отвар;

— из-за обильного, водянистого стука и многократной рвоты быстро развивается обезвоживание, что определяет тяжесть течения холеры: 1 ст. потеря массы 1-3%; 2 ст. – 4-6%; 3 ст. – 7-9%; 4 ст. более 9%.

Осложнения:

— гиповолемический шок;

— присоединение вторичной инфекции.

Выписка из стационара производится после клинического выздоровления и получения отрицательных результатов 3-х кратного бактериологического исследование кала и однократного исследования желчи (у декретированных лиц – 5-кратное исследование кала и 1-кратное желчи).

Диагностика ОКИ:

  1. Эпиданамнез.
  2. Клиника.
  3. Лабораторные методы исследования:

а) на посев берут кал (до начала этиотропного лечения) кровь, мочу (при сальмонеллезе), рвотные массы, промывные воды желудка;

б) серологический метод (определяют специфические антитела в сыворотке крови);

в) копрология – определяют в кале патологические примеси: слизь, лейкоциты, эритроциты, эпителиальные клетки.

Но этот метод не специфичен!

Лечение ОКИ

  1. Лечение лучше в стационаре, в изолированных палатах;
  2. На весь острый период постельный режим.
  3. Проветривание помещения, влажная уборка с дезинфицирующими средствами, кварцевание.
  4. Все предметы ухода обрабатываются дезрастворами (имеющимися в данном стационаре).
  5. Так как больной теряет жидкость с рвотой, жидким стулом, при высокой температуре, идет потеря микроэлементов, страдает функция многих органов и систем, поэтому большое внимание уделяется восстановлению водно-электролитного баланса путем ОРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ.

Оральная регидратация – это отпаивание больного через рот глюкозо-солевыми и бессолевыми растворами.

Растворы содержат: хлорид натрия, хлорид калия, натрия гидрокарбонат, глюкозу (без глюкозы, сахара электролиты не будут всасываться из кишечника). Нельзя использовать для отпаивания только сок, чай, воду или одни солевые растворы без глюкозы (раствор Рингера).

Это касается и таких растворов как: квартасоль, трисоль, ацесоль, лактосоль, хлосоль. Они используются для вв введения, и если их давать через рот, то надо добавлять сахар или глюкозу.

Удобные для оральной регидратации растворы:

— регидрон;

— глюкосолан;

— цитроглюкосолан;

— оралит и др.

Они готовы, в порошках, разводятся слегка охлажденной кипяченой водой. Растворы дают чайными ложками в промежутках между кормлениями, каждые 5-10 минут. Эти растворы можно сочетать со сладким чаем, рисовым отваром, черничными киселем. При возникновении рвоты, после 10 минутной паузы, можно продолжать поить больного.

Оральная регидратация проводится только при эксикозе I степени (потеря в массе до 5%) или II степени (потеря в массе до 9%).

Поводится оральная регидратация в 2 этапа:

I этап – направлен на восстановление водно-солевого дефицита. При 1 степени эксикоза раствор вводится в количестве 50 мл/кг массы за 4-6 часов.

При II степени – 80-90 млкг массы за 6 часов.

II этап – поддерживающая регидратация – предупреждает повторное развитие эксикоза (направлена на восстановление продолжающихся потерь жидкости (80-100 мл/кг в сутки).

Медицинские работники обязаны контролировать количество введенной и выделенной жидкости.

В домашних условиях можно также приготовить глюкозо-солевой раствор.

На 1 литр воды: – 40 г- 8 чайных ложек сахара;

— 2/3 – 1 чайная ложка соли;

— сода (на кончике ножа);

— лимонная кислота (на кончике ножа).

Все это прокипятить, остудить и поить. Раствор должен быть не соленее чем слезы.

Все глюкозо-солевые растворы в разведенном виде хранятся не более суток, повторно кипятить нельзя.

Оральная регидратация проводится до прекращения рвоты, диареи.

6. Питание.

Объем пищи может быть уменьшен, можно увеличить кратность кормления. Кормить небольшими порциями. В течение 3-4 дней пищевой рацион доводится до нормы, после чего расширяют ассортимент. Исключать продукты, усиливающие брожение и перисталику кишечника (цельное молоко, черный хлеб, газированные напитки, бобовые, жирную пищу).

7. Антибиотики.

Они назначаются при тяжелом течении ОКИ и детям до 2-х лет. Выбор препарата идет с учетом чувствительности (антибиограммы). Лучше антибиотики давать через рот.

Канамицин;

Полимексин;

При сальмонеллезе – гентамицин, канамицин, ампициллин (осторожно).

При дизентирии- канамицин;

Коли-и нфекции – полимексин.

В тяжелых случаях антибиотики назначают в/м, в/в.

Тетрациклин, стрептомицин, левомицимтин не назначать (т.к. они токсичны и бактерии к ним устойчивы).

8. В легких случаях, при средней тяжести чаще назначают нитрофурановые препараты:

— фуразолидон – чаще! После еды;

— фурадонин;

— фуразолин;

Нитрофурановые препараты лучше применять с витамином С, уменьшится тошнота.

9. Можно назначать невиграмон.

10. Спазмолитики – но-шпа, папаверин.

11. Ферменты

– креон,

— абомин;

— фестал, панкреатин, мезим форте, панзинорем, меркензим (лучше не дробить);

— ораза (можно дробить);

12. После отмены антибиотиков для коррекции дисбактериоза назначают биопрепараты:

— бифидобактерии;

— лактобактерин;

— бактисуптил;

— колибактерин;

— линекс;

— бифидокефир и др.

13. Назначают ФАГИ- это бактериальные целенаправленные препараты. Они действуют на конкретный микроорганизм:

— дизентирийный фаг;

— сальмонеллезный фаг и др.

Все фаги не трогают нормальную микрофлору и их можно сочетать с антибиотиками. Они не вызывают аллергии. Давать за 1,5 часа до еды. Выпускаются фаги в жидком виде, в таблетках, в свечах, в аэрозолях. Если фаг в таблетках, то его делить нельзя. Давать целую таблетку. Если фаг в свечах – то можно 12 или целую.

Читайте также:  Свечи кипферон при кишечной инфекции

14. Адсорбенты:

– смекта;

— каолин;

— карболен (активированный уголь);

— энтеродез (в пакетах);

— полифепан и др.

15. Витаминотерапия.

16. Фитотерапия (после отмены ферментов, биопрепаратов):

— ромашка;

— зверобой;

— кора дуба;

— кровохлебка и др.

17. Дезотоксикационаая терапия в тяжелых случаях.

18. Посиндромная терапия.

Профилактика

Для профилактики ОКИ применяются меры, направленные на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, контроль за пищевыми предприятиями, обследование лиц декретированных групп и т.д.

Мероприятия с больными и контактными:

1. Экстренное извещение – больной изолируется дома или в стационаре до клинического выздоровления + отрицательные результаты бакобследования кала (или другой материал берут).

2. Контактные (декретированные группы):

— карантин накладывается сроком на 7 дней;

— всех контактных обследовать на энтеробактерии;

— установить наблюдение за контактными (термометрия, оценка и регистрация стула, учет симптомов интоксикации).

— заключительная и текущая диспансеризация;

— сан. просвет работа с очаге.

Источник

К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера инфекционный гепатит и др. Этим заболеваниям свойственны однотипное местонахождение (кишечник), одинаковый путь передачи (фекально-оральный), похожие симптомы (нарушения деятельности кишечного тракта).

Заболевания вызываются болезнетворными бактериями, которые передаются от больного человека здоровому. Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через рот. Дальнейшая судьба бактерий различная. При разной степени иммунитета и количества поступивших бактерий возможна гибель бактерий, незначительное или бурное развитие. В первом случае заболевания не будет, во втором разовьется заболевание, переносимое на «ногах», в третьем — появится четко очерченная картина. В двух последних случаях после выздоровления может сформироваться бактерионосительство.

Из организма больного возбудители с фекалиями выделяются во внешнюю среду, обсеменяют какие-то объекта, и через них попадают в организм здорового человека. Такой путь передачи заболеваний называется фекально-оральный. К факторам передачи для острых кишечных инфекций относятся вода, почва, пищевые продукты, оборудование, инвентарь, посуда, грызуны, мухи, тараканы и пр. Животные острыми кишечными инфекциями не болеют. Таким образом, острое кишечное заболевание возникает, когда составляется цепочка из трех звеньев: источник (больной или бактерионоситель), факторы передачи, восприимчивый организм. При отсутствии в цепочке одного звена кишечное заболевание не возникает. На основе такого утверждения строятся профилактические мероприятия.

Пути передачи острых кишечных инфекций – водный и пищевой, причем в настоящее время последний наиболее вероятный.

Возбудители достаточно долго выживают в воде, пищевых продуктах и пище (от нескольких дней до 2-3 месяцев), погибают при кипячении через две минуты, интервал температур размножения колеблется от +6 до +50°С, оптимальная температура +37°С

Пищевые продукты и пища могут заражаться грязными руками больного или бактерионосителя, мухами, зараженной водой, оборудованием, инвентарем, посудой, бельем. Особенно опасно заражение продуктов, не требующих термической обработки (творог, сметана, овощи, фрукты и пр.) или изделий, подвергшихся термической обработке (кулинарные изделия, молоко и пр.).

Среди мер предупреждения на первом месте стоит обезвреживания источника инфекции. Выявляются и изолируются больные и бактерионосители, прежде всего из пищевых предприятий. В семьях больных проводится дезинфекция; бактерионосители лечатся и наблюдаются, до излечения на работу не допускаются.

Более всего мер проводится для ликвидации факторов передачи. Сюда относятся санитарное благоустройство и содержание не только предприятий общественного питания, но и всех пищевых предприятий, всего населенного пункта; выполнение всех санитарных норм и правил при приеме, транспортировании, хранении, кулинарной обработке пищевых продуктов, реализации и хранении готовой пищи; строгое выполнение правил санитарной грамотности.

Наконец, третий путь профилактики предусматривает повышение сопротивляемости организма к проникшим в организм возбудителям. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье, делать профилактические прививки по эпидемическим показателям для создания иммунитета на определенный срок.

Брюшной тиф и паратифы А и В — острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонеллы.

Оптимальная температура развития тифопаратифозных бактерий 37°С, но они могут развиваться и при 25-40°С. Эти бактерии выдерживают нагревание до 50 °С на протяжении 60 мин, до 58-60 °С — 30 мин, до 80 °С — 10-15 мин., при 100 °С гибнут мгновенно.

Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Для этих инфекций характерны контактно-бытовой, водный и пищевой факторы передачи.

Возбудители брюшного тифа и паратифов сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. Эти бактерии в зависимости от вида продукта и условий его хранения могут оставаться жизнеспособными в нем на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет. Заражение возбудителями брюшного тифа и паратифов крайне опасно, так как в отдельных продуктах эти возбудители могут не только долгосрочно сохраняться, но и размножаться.

Для тифопаратифозных заболеваний характерная сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это поясняется тем, что в этот период условия для выживания и размножение бактерий во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах, наиболее благоприятные.

Читайте также:  Лечение кишечной инфекции у взрослых в сочи

Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах — от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода в разгар болезни. Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39-40°С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифе или у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3-5% остаются носителями на продолжительный срок, а некоторые — на все жизнь (хронические бактерионосители). Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.

Дизентерия — инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых более всего распространенны возбудители Григорьева-Шига, Флекснера и 3онне и др. Начиная с 50-х годов прошлого столетия и до сих пор превалирует циркуляция палочек Зонне.

Дизентерийные палочки недвижимые, спор и капсул не образуют, по способу дыхания — факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37°С. Однако, палочки Зонне могут развиваться при температуре 40-45°С.

Устойчивость разнообразных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонное. Она сохраняет жизнеспособность в речной воде на протяжении 6-35 дней, в колодезной — до 26, в водопроводной — до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна на протяжении 2-5 дней.

В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах. Кроме того, возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенности, чем другие виды, и потому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны больные или бактерионосители, которые работают на предприятиях общественного питания.

Инкубационный период при дизентерии длится от 7 до 48 час Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно или совсем не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2-5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевания продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых — до нескольких недель.

Холера.Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов — холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор. По основным морфологическим свойствам эти вибрионы мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее, холера, вызванная возбудителем Эль-Тор, имеет ряд эпидемиологических особенностей, связанных с меньшей патогенностью. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, имеют место значительное количество стертых атипичных форм и формирование более продолжительного носительства после перенесенного заболевания, а также здорового носительства. Кроме того, вибрион Эль-Тор более стойкий к влияниям факторов внешней среды. Все это может влиять на своевременное выявление и изоляцию больных.

Вибрионы имеют вид слегка выгнутых палочек, спор и капсул не образовывают. По типу дыхания — облигатные аэробы. Холерный вибрион способен размножаться при температуре 16-40 °С. Оптимальная температура развития 25-38°С. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80 °С гибнут через 5 мин., при нагревании до 60 °С гибнут через 30 мин, а при кипячении — через 1 мин. Быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 1 л воды. Холерные вибрионы очень чувствительные к действия кислот, что необходимо учитывать при дезинфекции объектов в очагов заражения и при обезвреживании среды. Возбудители холеры способные длительное время выживать во внешней среде. В испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве — от 8 до 91, в проточной воде — 3-5, в водоемах или колодцах — 7-13, в морской воде — от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнеспособность до месяца.

Инкубационный период при холере длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день заболевания может достигать 10-15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, которые протекают без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом. Нередко встречаются легкие формы холеры, которые характеризуются только расстройством кишечника, при этом больной быстро поправляется. Такие формы холеры чаще вызываются вибрионом Эль-Тор. Сроки выделения вибрионов холеры у выздоравливающих и вибриононосителей редко превышают 3 недели и только в исключительных случаях выделения продолжается до 48-56 дней. Известны случаи, когда лица, которые перенесли заболевание, периодически выделяли холерный вибриона на протяжении 1-3 лет.

Источник