Острые кишечные инфекции эпидемиологический надзор

Острые кишечные инфекции (ОКИ) были и остаются одной из важнейших проблем в области здравоохранения всех стран. При этом в подавляющем большинстве случаев ОКИ причиной являются вирусы (норовирусная, ротавирусная и др.).

Вирусные кишечные инфекции наиболее часто встречаются в холодное время года с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания — 2-5 дней. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. Наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди.

Фактором передачи норовирусов в учебных заведениях являются ручки дверей. В медицинских организациях-это необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др.

Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, ведущими симптомами энтерита (водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм); повышением температуры тела. Часто сочетается с ринитом, ринофарингитом, фарингитом. Продолжительность заболевания — 5-7 дней. Инкубационный период — от 10 часов до 7 дней. Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года с ноября по май. Преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет.

 Источник инфекции — больной человек или носитель вируса.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути передачи — контактно-бытовой, пищевой, водный. Возможен также воздушно-капельный. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался.

Энтеровирусная инфекция начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. Инкубационный период- от 1 до 10 дней.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя заболеваемость. Локальные вспышки могут регистрироваться в течении года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Источник инфекции- больной человек, который выделяет вирусы в окружающую  среду с испражнениями и отделяемыми дыхательных путей.

Механизм передачи: фекально-оральный, аэрозольный.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Профилактика острых кишечных инфекций.

— Соблюдайте правила личной гигиены и обучите этому своих детей.

— Избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания.
— Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
— Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их специальным средством для обработки рук.
— Осуществляйте влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
— Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

— Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную  воду.

— Фрукты, овощи и ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

— Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и ведите борьбу с мухами и тараканами.

-Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). 

Источник

  Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.

  Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.

  В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31.  В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии  на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю  (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.

Читайте также:  Можно ли ребенку чай при кишечной инфекции

  Для кишечных инфекций характерны пути:

1.Контактно – бытовой  — с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

  Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).

 Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

 Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее — осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Как предупредить кишечные заболевания:

1. Соблюдайте чистоту:

— мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

— мойте руки после пользования туалетом;

— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

 — своевременно удаляйте  пищевые отходы.

2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:

 -тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

— замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

— держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;

— храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Читайте также:  Чем кормить малыша после кишечной инфекции

3. Используйте безопасную воду и продукты:

— не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;

— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

— перед употреблением  фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

— не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;

— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) были и остаются одной из важнейших проблем в области здравоохранения всех стран. При этом в подавляющем большинстве случаев ОКИ причиной являются вирусы (норовирусная, ротавирусная и др.).

Вирусные кишечные инфекции наиболее часто встречаются в холодное время года с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания — 2-5 дней. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. Наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди.

Фактором передачи норовирусов в учебных заведениях являются ручки дверей. В медицинских организациях-это необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др.

Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, ведущими симптомами энтерита (водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм); повышением температуры тела. Часто сочетается с ринитом, ринофарингитом, фарингитом. Продолжительность заболевания — 5-7 дней. Инкубационный период — от 10 часов до 7 дней. Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года с ноября по май. Преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет.

 Источник инфекции — больной человек или носитель вируса.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути передачи — контактно-бытовой, пищевой, водный. Возможен также воздушно-капельный. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался.

Энтеровирусная инфекция начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. Инкубационный период- от 1 до 10 дней.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя заболеваемость. Локальные вспышки могут регистрироваться в течении года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Источник инфекции- больной человек, который выделяет вирусы в окружающую  среду с испражнениями и отделяемыми дыхательных путей.

Механизм передачи: фекально-оральный, аэрозольный.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Профилактика острых кишечных инфекций.

— Соблюдайте правила личной гигиены и обучите этому своих детей.

— Избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания.
— Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
— Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их специальным средством для обработки рук.
— Осуществляйте влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
— Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

— Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную  воду.

— Фрукты, овощи и ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

— Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и ведите борьбу с мухами и тараканами.

Читайте также:  Острых кишечных инфекций противоэпидемические мероприятия в очаге

-Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). 

Источник

Ситуация по ОКИ в течение первого полугодия характеризуется эпидемиологическим неблагополучием.

В структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями преобладают острые кишечные инфекции неустановленной этиологии (64,8%).

Удельный вес шигеллеза — 2,8%, сальмонеллеза — 5,9% (2009 г. — 9,6%). Заболеваемость ОКИ вирусной этиологии выросла на 66,3% и составила -20,7 на 100 тыс. населения. 47,9% приходится на ОКИ вызванные Норволк-вирусом.

По первичным диагнозам в течение первого полугодия в Пензенской области выявлено 4,8 тыс. больных ОКИ, превышение контрольных недельных среднемноголетних уровней заболеваемости ОКИ отмечено в течение 18 недель (из 25-ти за первое полугодие) — от 13,7 до 48,4%.

Эпидемиологическое неблагополучие по нескольким нозологическим формам острых кишечных инфекций отмечается в следующих административных территориях Пензенской области:

  • г. Пенза (сальмонеллёз, шигеллёзы, кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии);
  • Бессоновский район (сальмонеллёз, шигеллёзы, кишечные инфекции неустановленной этиологии);
  • г. Кузнецк (сальмонеллёз, кишечные инфекции установленной этиологии);
  • Пензенский район (шигеллёзы, кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии).

Отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А в пределах прогнозируемых показателей (2,25 на 100тыс. населения). В целях предупреждения неконтролируемого роста заболеваемости на территории области проводится вакцинация целевых групп населения. За счет средств областного бюджета, в рамках реализации программы «Вакцинопрофилактика» в 2010 году привито 5955 человек, включая детей 8-летнего возраста на эпидемиологически неблагополучных территориях. В 2009 году иммунизировались взрослые лица из декретированной группы населения (персонал закрытых детских учреждений, персонал инфекционных отделений и кабинетов, работники водоснабжения).

Охват подлежащих эпидемиологически значимых объектов контрольно-надзорными мероприятиями при возникновении эпиднеблагополучия по ОКИ и ВГА составил 97,6%.

На фоне общего эпидемиологического неблагополучии по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по области заболеваемость не регистрируется в Вадинском районе. В Спасском, Иссинском, Камешкирском, Кондольском, М.-Сердобинском, Пачелмском районах отсутствует диагностика кишечных инфекций установленной этиологии.

На фоне высоких показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в большинстве районов не регистрируются случаи заболевания шигеллёзами, в части административных территорий регистрируются единичные случаи.

За истекший период времени 2010 года зарегистрировано 10 очагов групповой и вспышечной заболеваемости.

В этиологической структуре вспышечной заболеваемости преобладают вирусы: в 6 -ти случаях отмечена норовирусная инфекция, 1 — ротавирусы, в 2-х случаях гастроэнтериты неустановленной этиологии, 1-шигеллы Зонне.

Наибольшее количество вспышек носило контактно-бытовой характер -7 , их возникновению послужили дефекты в организации текущей дезинфекции регламентированных норм противоэпидемического режима. Пищевой путь передачи зарегистрирован в 2-х случаях, причиной возникновения послужило инфицирование готовых блюд сотрудниками пищеблоков при сокрытии признаков кишечной инфекции. Водный путь предположительно отмечен в 1-м случае.

Очаги вспышечной и групповой заболеваемости регистрировались в г. Пензе, г. Спасске, Кузнецком, Наровчатском, Пензенском, Башмаковском, Нижнеломовском районах области.

Наиболее значимыми путями распространения ОКИ — спорадической заболеваемости, в групповых очагах, на вспышках являются контактно-бытовой, пищевой.

При неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии разводящих сетей водопровода присоединяется водный путь.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, в том числе от шигеллёза необходимо выполнять некоторые правила:

  • мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, поездок в транспорте, после посещения туалета, содержать в чистоте своё жилище;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; обращать внимание на сроки реализации и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе молочных;
  • предпочтительно пить кипячёное молоко;
  • соблюдать правила приготовления блюд (правильно использовать разделочный инвентарь, иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски — для «сырой продукции», для «готовой» и приготовления салатов, обеспечивать достаточную термическую обработку блюд);
  • тщательно мыть овощи, фрукты перед едой;
  • работникам детских дошкольных учреждений, школ, пищевых предприятий, продовольственных магазинов добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, соблюдать правила профессиональной гигиены, чтобы острые кишечные инфекции не получили массового распространения;
  • не купаться в необорудованных местах отдыха, при наличии признаков загрязнения воды;
  • не употреблять для питья воду из негарантированных источников;
  • предпочтительно практиковать употребление кипяченной воды.

Источник