Острые кишечные инфекции это обширная группа

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

106Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота. 
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
Читайте также:  Какого цвета как при кишечной инфекции

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1071. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн)     Косовец Д.Р.

Источник

Кишечные инфекции в любой период времени являются самыми распространенными после ОРВИ. Наибольше количество случаев регистрируется в летний период времени (хотя и зимой они тоже бывают), это связано в основном с началом сезона отпусков. Радостные дети играют на песке перед морем или ползают по газону дачного участка, вроде бы все прекрасно. Но все эти природные прелести отличная среда для развития и размножения кишечных инфекций.

Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция симптомы у детей

На многих продуктах питания быстро размножаются микроорганизмы, для которых жара и повышенная влажность являются лучшими условиями для размножения. К тому же не всегда соблюдаются элементарные правила гигиены, родители дают детям мытые фрукты, но малыши начинают кушать их немытыми руками (в лучшем случае – протертыми влажной салфеткой). В зимний период времени в большей степени фиксируются кишечные инфекции вирусного происхождения.

Что такое острая кишечная инфекция?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это обширная группа заболеваний. В эту группу входит дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, ротавирус и многое другое. Имеется группа риска, в которую входят детки до 2 лет, именно у этой возрастной группы частота ОКИ составляет около 65 – 70%. В первую очередь связано это с особенностями организма и с еще не полностью сформированными защитными механизмами карапуза. ОКИ весьма опасны для детей раннего возраста. Во время заболевания происходит нарушение питания, снижается иммунитет, после присоединяются осложнения и нарушения физического развития.

Возбудитель заболевания.
Возбудители заболевания разнообразны, это могут быть дизентерийные бактерии, сальмонеллы, различные кишечные палочки, так же возбудителем может быть условно патогенная микрофлора – протеи, стафилококки, энтерококки и другие микроорганизмы. Кроме того возбудителем могут быть и вирусы – рото- и энетеровирусы. Примерно в 8% случаев возбудителем является симбиоз бактерий и вируса.

У новорожденных деток и детей до 6 месяцев возбудителем в большинстве случаев является собственная микрофлора – стафилококки, клебсиелла и протеи. Для малышей постарше (от 6 месяцев до 2-3 лет) наиболее характерным возбудителем является вирусы. Возбудители дизентерии и сальмонеллеза более характерны для детей старшего возраста, подростков и взрослых, но и маленькие детки не бывают исключением.

Источник инфекции.
Все микроорганизмы, которые могут быть возбудителями очень устойчивы во внешней среде, отлично переносят низкие температуры, высушивание. При комнатной температуре могут оставаться на предметах обихода на очень длительное время. Отличными условиями для размножения являются продукты питания, особенно молоко, мороженое, сливочные крема, мясо и др.

Кроме того, заболеть можно и при контакте с больным человеком или бациллоносителем. Источником заражения сальмонеллезом могут стать домашние животные или зараженное мясо. Нарушение условий хранения, транспортировки и приготовления продуктов питания может стать пусковым механизмом для развития ОКИ.

Как можно заразиться?

При несоблюдении элементарных правил гигиены, с грязными руками возбудитель и/или его токсин попадет в организм, и начинается развитие заболевания. Обсемененные возбудителем игрушки, предметы обихода, даже грязные руки, могут стать источником заражения, такой путь передачи называется контактно-бытовой. Второй путь передачи с зараженными продуктами питания характерен для вспышки заболевания, когда заражается не одни ребенок, а группа лиц. Источником заражения может быть и вода, водоемы при купании могут быть средой, в которой живут и размножаются микроорганизмы. При купании, водных играх, зараженная вода может попадать различными способами в организм ребенка.

Маленькие детки, которые получают искусственное вскармливание, больше подвержены риску заражения. Так как смесь является отличной питательной средой для размножения микроорганизмов. В распространении заболевания, особенного дизентерийного характера, ведущим компонентом являются мухи, которые на себе переносят микроорганизм.

Как развивается заболевание?
Возбудитель попадает в полость рта и начинает свое движение, часть микроорганизмов погибает в желудке из-за кислоты, часть продолжает свое движение. Начинается размножение микроорганизмов, и их распад, в результате чего происходит высвобождение токсинов, которые оказывают свое влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но не только токсины опасны для организма, в некоторых случаях вредит сам возбудитель. В результате нарушаются механизмы пищеварения и всасывания питательных веществ.

При сальмонеллезе, эшерихиозе и при стафилококковой инфекции происходит проникновение возбудителя в толщу слизистой оболочки, он попадает в лимфатические узлы и с током лимфы или крови инфекция может распространяться по всему организму.

При дизентерии целью поражения является сигмовидная и прямая кишка, при эшерехиозах – тонкий кишечник. При стафилококковой инфекции и сальмонеллезе поражаются тонкий кишечник и начальные отделы толстого кишечника.
После того как вирус, попав в слизистую, начинает размножаться, в кишечнике начинается отек слизистой, приток крови усиливается и нередко бывают кровоизлияния, начинаются процессы повреждения тканей кишечника. Глубина и протяженность поврежденных участков напрямую зависит от причины заболевания, его возбудителя и от степени тяжести. При дизентерии образуются язвы в толстом кишечнике, при эшерехиозе язвы возникают по ходу прикрепления брыжейки.
При всех кишечных инфекциях находят изменения в нервных сплетениях, при этом происходит набухание нервных клеток, а после дистрофия. Но нервная система не единственная система, которая повергается изменениям, практически все органы подвержены изменениям, выраженность их зависит от длительности течения заболевания.

Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция дифференциальная диагностика

Общая клиническая картина.
Бессимптомный период ОКИ кратковременный, и редко превышает 2 – 3 дня. Если входными воротами стала полость рта, а источником некачественная пища, то клинические проявления могут начаться уже спустя пару часов. Начало заболевания всегда острое.

Главная опасность кишечных инфекций — это угроза обезвоживания организма крохи. Организм вполне может прожить без питания пару недель, а вот без воды и электролитов нет, в таком случае счет идет на часы. Особенно опасны такие состояния для малышей, у которых нет запасов воды, да и организм еще не научился адекватно использовать воду и «экономить».

Обезвоживание развивается в результате постоянной потери жидкости из-за диареи и повторяющейся рвоты. В связи с этими данными острые кишечные инфекции принято делить по характеру стула. Первая группа секреторная или водянистая диарея, которая характеризуется обильным водянистым стулом. Происходит это под действием токсинов, которые вырабатывают возбудители, действуя на клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. При таком воздействии клетки теряют способность впитывать воду и питательные элементы, и вода выходит с калом.

Вторая группа это воспалительные инфекции, стул при такой инфекции с содержанием слизи, гноя, крови, зелени. Такое состояние больше свойственно возбудителю микробного происхождения. Когда микроорганизм попадает внутрь клетки кишечного эпителия, в самой клетке блокируются все жизненные функции и клетка не способна размножаться. Клетки погибают и выходят с калом, именно поэтому стул приобретает такой вид, примеси крови появляются из-за кровоподтеков кишечника. Кроме того, течение острых кишечных инфекций бывает легкое, среднее и тяжелое. При тяжелой форме заболевания может развиваться угрожающие жизни состояния – почечная недостаточность, обезвоживание, шок.
Обезвоживание может быть трех степеней. Первоначально необходимо обратить внимание на слизистые оболочки, жажду малыша, как часто он мочится и количество выделяемой им мочи, ее концентрированность. При первой степени обезвоживания обычно состояние малыша не изменено, но его мучает жажда, жидкость малыш пьет много и жадно. При этом слизистые оболочки рта и глазные яблоки не изменены. Кожа при этом сохраняет свою эластичность, если собрать кожу в складку и потом отпустить, кожа примет первоначальное положение молниеносно.

При второй степени обезвоживания состояние малыша меняется, он становится беспокойным, вялым, сонливым. При этом малыш просит постоянно пить, пьет очень жадно. Слизистые оболочки полости рта ярко красного цвета, умеренно сухие. Количество отделяемой мочи уменьшено, эластичность кожи постепенно снижается, кожная складка расправляется за пару секунд.

При третьей степени обезвоживание потеря массы тела составляет более 10% от изначальной цифры. При этом малыш практически постоянно спит, отказывается от воды, слизистые оболочки сухие. Глазные яблоки запавшие, эластичность кожи резко ухудшена. Мочи выделяется очень мало.

Симптомы интоксикации являются не менее опасными для жизни малыша. Под интоксикацией понимают комплекс симптомов – лихорадка (повышение температуры), общая слабость, недомогание, головные боли, ломота в суставах и др. Симптомы интоксикации не всегда сопровождают кишечные инфекции, в некоторых случаях заболевание протекает и без этих симптомов.

Интоксикация это реакция организма на инфекцию или течение воспалительного процесса. Как только микроорганизм попал в организм ребенка, сразу включаются защитные механизмы, начинается активная выработка биологически активного компонента — интерлейкина. В свою очередь интерлейкин действует на гипоталамус, который отвечает за терморегуляцию. Получив сигнал о неблагополучии в организме, гипоталамус начинает усиливать механизм производства энергии. Клинически этот механизм проявляется ознобом, снижением выработки пота.

Увеличение температуры тела активирует работу защитных механизмов, создавая при этом неблагоприятные условия для существования и размножения бактерий или вирусов. Кроме того повышенная температура способствуют более быстрому восстановлению погибших клеток. Но существенным минусом поднятия температуры является потеря воды организмом, в случае кишечных инфекций это очень опасно, вплоть до летального исхода.

С увеличением температуры учащается и сердцебиение. Если температура резко подскочила до высоких цифр, а после так же резко упала, последствия могут быть самыми различными и достаточно опасными особенно у маленьких деток. Такое состояние опасно развитием судорог и развитием ДВС-синдрома (свертывания крови в сосудах).
Если внимательно следить за колебаниями температуры, выстраивать специальные графики, то по этой информации можно смело судить о прогнозе – уходит ли заболевание, или переходит в хроническую форму.

О вопросах лечения и диетотерапии кишечных инфекций мы будем говорить подробно в другой раз.

Источник