Острые кишечные инфекции казахстане

Летний период — время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно в этот период отмечается значительный рост острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемых бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек –больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработкит.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,игрушки для детей, полотенца.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота (особенно у маленьких детей), боли в животе,повышение температуры и появление озноба

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
• обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
• воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную.
• овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
• разливное молоко употреблять после кипячения;
• творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
• все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
• скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
• обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
• купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
• на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям.
Не занимайтесь самолечением! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Е.И. Гарт,
лаборант-бактериолог Бурабайского районного отделения
филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КООЗ МЗ РК по Акмолинской области

Источник

Кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ в структуре детских заболеваний по Казахстану.

Наиболее частой формой проявления острых кишечных заболеваний у детей становится диарея (в переводе с греческого «понос»). Само по себе это явление не страшно. Но вот последствия, к которым приводит диарея, могут стать необратимыми.

 Ежегодно во всем мире инфекционными диареями болеет более 1,5 млрд человек, из которых дети до 5 лет составляют порядка 70 процентов. И также ежегодно порядка 2 млн детей умирают от диареи. В основном это происходит в странах третьего мира.

В Казахстане за период с января по май 2010 года зарегистрировано 11257 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями у детей в возрасте до 5 лет.

Казахстан — территория с достаточно средним уровнем заболевания кишечными инфекциями, или ротовирусами — острыми вирусными заболеваниями, которые характеризуются симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией (обезвоживанием). Между тем врачи-педиатры выражают обеспокоенность по поводу диареи, которая так распространена среди детей.

— В структуре детских заболеваний по Казахстану острые кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ. Уровень заболеваемости кишечными инфекциями почти в 3 раза выше, чем у взрослых. Это естественно, поскольку высокая детская заболеваемость обусловлена многими причинами, в числе которых неправильное питание и нарушение диеты, болезнетворные микробы и низкий уровень гигиены, — говорит педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Марина Головенко.

Читайте также:  Противоэпидемические мероприятия по предупреждению острых кишечных инфекций

Как утверждает медик, согласно современным исследованиям, лидирующее место в структуре детских инфекционных заболеваний занимают вирусы. Источником инфекций является человек или животное.

Ротовирусам чаще всего подвержены дети до года, а также пожилые люди и люди, страдающие иммунодефицитом. В 70 процентах случаев заболеваемость происходит в осенне-зимний период. Причем одна из главных причин — недостаточный уровень гигиены. При этом очень часто при ротовирусной инфекции наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз).

— Главный путь передачи инфекции детям раннего возраста — контактно-бытовой, детям старшего возраста — пищевой или водный. Исследования республиканской санэпидстанции показали, что в Казахстане преобладает пищевой путь передачи инфекции, а водный занимает всего 3 процента. Для бактериальных инфекций характерен летне-осенний период, а для вирусных — осенне-зимний период, — проинформировала Марина Головенко.

При этом она подчеркивает, что диареи развиваются быстро и могут быть опасными для здоровья младенцев и маленьких детей, поскольку, вызывая тяжелые заболевания кишечника, влекут за собой потерю жидкости и жизненно важных микроэлементов.

Опасность кишечных инфекций в первую очередь состоит в развитии у ребенка обезвоживания. Связано это с повторными рвотами и жидким стулом.

— Пожалуй, наиболее важный признак, что с ребенком что-то не так — это когда он ничего не просит. При этом следует обратить внимание на следующие клинические признаки: стул, рвота, жажда, внешний вид, эластичность кожи, слезливость глаз, запавшие глаза, сухость слизистой, тонус сердца, тахикардия, пульс, дыхание, голос, температура. Особо надо обратить внимание на стул, его характер и частоту. Очень важными признаками являются рвота, жажда и внешний вид ребенка. Все остальные показатели появляются чуть позже, — в свою очередь сообщила профессор, доктор медицинских наук Раушан Идрисова, добавив, что «основным патогенетическим моментом является нарушение всасывания жидкости желудочно-кишечным трактом».

Как отметила Раушан Идрисова, существуют три степени обезвоживания: легкая, средне-тяжелая и тяжелая. При этом каждая степень определяется величиной потери массы тела. Так, если ребенок теряет до 5 процентов массы тела, то у него легкая степень, от 6 до 9 процентов — средне-тяжелая, более 10 процентов — тяжелая.

— У ребенка легкая степень обезвоживания тогда, когда все упомянутые ранее проявления выражены очень незначительно. Тяжелая форма характеризуется частым, до 10 раз в сутки, стулом, многократной рвотой, когда ребенок практически не просит ни пить, ни есть. Имеют место сонливость, втянутый живот, а температура может быть ниже нормальной, — уточнила специалист.

В унисон друг другу врачи повторяют, что в случае, когда у ребенка диарея, ключевой задачей комплекса лечения данного заболевания является восполнение уровня жидкости, то есть регидротация, а также диетотерапия.

— Главный метод выведения детей из такого состояния — введение регидротирующих растворов. Решающее значение для восстановления организма при лечении диареи имеют сбалансированные водно-солевые растворы: кипяченая вода, чай, рисовый отвар, неконцентрированный изюмный отвар, специальные глюкозо-солевые растворы, — сообщила Раушан Идрисова. При этом медик подчеркнула, что «важно знать, что антибиотики, как правило, не назначаются, так как возбудитель диареи не играет решающей роли в развитии инфекционного процесса».

При осуществлении регидротации очень важно придерживаться как временных, так и количественных пропорций.

— Например, если масса ребенка 4 кг, то количество жидкости отпаивания будет составлять 42 миллилитра в час, если масса ребенка 10 кг, то, соответственно, объем жидкости удваивается до 83 милилитров в час. Таким образом, за 6 часов 5-килограммовому ребенку нужно дать 250 мл, 10-килограммовому — 500 мл, 25-килограммовому — 1250 мл, — дала педиатр подробный инструктаж. — Если у ребенка вторая степень обезвоживания, то жидкости за час дается больше — от 66 до 300 мл, за 6 часов — от 400 до 2000 мл жидкости в зависимости от массы тела.

При этом Раушан Идрисова уточнила, что в чайной ложке содержится 5 мл, в столовой ложке — 15 мл.

Как отмечает специалист, главным принципом является дробность введения жидкости.

— Важно помнить, что ни в коем случае нельзя давать большой объем жидкости сразу. Родители должны набраться терпения, сесть и отпаивать ребенка. Отпаивать малыми дозами через каждые 10-12 минут. Из ложечки, за щеку из шприца, пипеткой на слизистую. И делать это нужно круглосуточно. Если вовремя не отпоить ребенка, то будет очень выраженный токсикоз, — подчеркнула специалист, добавив, что регидротацию нельзя проводить при сахарном диабете, тяжелой форме обезвоживания, которая сопровождается неукротимой рвотой. В этом случае оральной гидротации не хватит и нужно ставить капельницу.

Кроме того, важно учесть еще один нюанс. При диарее, как правило, у взрослых больше теряется натрий, а у детей — калий. Поэтому когда проводится восстановление у детей, акцент нужно делать на восполнение калия в организме.

Ну и, конечно, важно вовремя поставить диагноз. Однако в этой части в отечественной медицине наблюдается серьезный пробел.

— Проблема в том, что весь комплекс современных исследований позволяет установить этиологию заболевания только в 60-80 процентах случаев. В частности, у нас в стране очень страдает вирусологическая диагностика. Та, которая есть — очень поздняя и недостаточно точна, — утверждает Марина Головенко.

Читайте также:  Кишечные инфекции симптомы через день

Чтобы избежать такого заболевания, врачи настаивают на том, чтобы родители придерживались жестких гигиенических норм и строгого режима питания. Особенно если речь идет о младенцах.

— Сегодня в Казахстане актуален вопрос оптимизации питания детей грудного и младшего возраста, в том числе и при лечении острых кишечных инфекций. В детском питании существует очень много проблем. Эти проблемы возрастают, когда присоединяется какая-нибудь дисфункция кишечника, что возможно и в связи с сезоном, и с проблемами гигиены, — отметила Раушан Идрисова.

Стоит отметить, что на казахстанском рынке питания ежегодно отмечается динамичный рост.

— Ежегодно казахстанский рынок детского питания растет в среднем на 11 процентов. Одна из самых важных категорий — молочные смеси, но она не растет благодаря тому, что на государственном уровне поддерживается программа грудного вскармливания до 6 месяцев. Если говорить о таких сегментах, как молочные каши и соки, то они растут в среднем на 5-6 процентов в год. А вот сегмент пюре растет очень агрессивно — на 30 процентов. Это связано с тем, что мамы все больше привыкают к комфорту, который дает уже готовое питание, — сообщила глава представительства компании HIPP в Казахстане и Центральной Азии Сауле Абдрахманова. При этом она добавила, что казахстанский рынок данной продукции на 100 процентов занят импортом. Местное производство детского питания не начинал еще никто.

Однако педиатры надеются, что государство все-таки возьмет под свой контроль как пробел в части ранней диагностики, профилактики кишечных заболеваний у детей, так и создание отечественного производства детского питания.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте. На современном этапе ОКИ по-прежнему имеют широкое распространение. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев, регистрирующихся в разных возрастных группах. Согласно материалам ВОЗ, в развивающихся странах у детей младше 5 лет ежегодно возникает 1 млрд. эпизодов диареи (в среднем 3-4 эпизода диареи в год на 1 ребенка). Вследствие диареи ежегодно умирает 3 миллиона детей (около 80% из них в возрасте до 2-х лет).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек. Актуальность проблемы ОКИ в детском возрасте связана не только с высоким уровнем заболеваемости, но и с высокой вероятностью развития осложнений и даже — летального исхода. В мире диарейные заболевания остаются основной причиной детской смертности. Из осложнений, которые развиваются у детей с ОКИ и которые реально угрожают жизни ребенка, следует, в первую очередь, упомянуть токсикоз с эксикозом (обезвоживание различной степени), нейротоксикоз, гемолитико-уремический синдром.

Этиология.

Возбудители ОКИ — многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, коронавирусы, аденовирусы, вирусы Норволк и др. Диарея может быть также обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Эпидемиология.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – в возрасте от 1 года до 7 лет.

Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

Источник инфекции — больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Пути передачи инфекции. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ типоспецифический, нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваий.

Клиника.

Некоторые кишечные инфекции имеют яркую картину. Например, для ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ и характером эпидемии (заболевают взрослые и дети, бывшие в контакте). Дизентерия характеризуется тяжелым течением, слизистым стулом с кровью, сильными болями и спазмами в животе. Для сальмонеллеза типичен стул в виде «болотной тины» — жидкий, насыщенно зеленый. Однако, чаще всего, возбудителя ОКИ выявить не удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водянистый стул), колит (жидкие каловые массы). Могут быть и сочетания: гастроэнтерит, энтероколит.

Читайте также:  Кишечная инфекция после яблока

Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию, в котором несколько периодов болезни сменяют друг друга. Инкубационный период – период от момента заражения до появления симптомов. При кишечных инфекциях этот период – недолгий: от нескольких часов до 3 – 4 дней. То есть у малыша может начаться понос, даже если несвежую или непромытую пищу он съел несколько дней назад. Болезнь может начаться с недомогания: ребенок не так, как обычно, активен, быстро утомляется, капризен. Это называется продромальный период, после которого сразу в тот же день или в ту же ночь или на следующий день начинается острый период кишечной инфекции. В остром периоде (длится от 1 до 14 дней) могут быть рвота, понос, боли в животе и повышенная температура. Некоторые кишечные инфекции проходят без диареи (поноса), только с рвотой и температурой; некоторые начинаются с рвоты, которая сменяется поносом; в других случаях нет рвоты – сразу понос; бывают кишечные инфекции без подъема температуры. Острый период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или рвота). Затем наступает длительный (не меньше 2 недель, а при отсутствии лечения до нескольких лет) восстановительный период – он же период реконвалесценции. В этом периоде функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) еще полностью не восстановилась – у ребенка может быть неустойчивый стул (то жидкий, то запор, то нормальный, то непереваренный), могут быть боли в животе, слабость, кожные высыпания. К тому же, в восстановительном периоде ребенок особенно уязвим для различных вирусов и бактерий, и может заболеть повторной кишечной инфекцией или простудиться – заболеть ОРЗ.

Как будут протекать острый и восстановительный периоды зависит от возбудителя болезни, его количества, попавшего в организм, изначального состояния ребенка (неблагоприятные факторы – ослабление иммунитета и дисбактериоз) и своевременно начатого грамотного лечения.

Лечебные мероприятия.

Что же делать в разные периоды кишечной инфекции. Лечебные мероприятия не зависят от возбудителя, начинаются до получения результатов анализов и проводятся по таким направлениям:

-борьба с вредными микробами, как теми, что являются непосредственной причиной заболевания, так и с теми, что в «спящем» виде всегда живут в кишечнике и активизируются при ОКИ (условно-патогенная флора);

-поддержание нормальной функции ЖКТ;

-поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры;

-профилактика и борьба с обезвоживанием;

-выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия;

-симптоматическая терапия.

Питание в острой фазе кишечной инфекции должно быть щадящим, но при этом оставлять возможность организму нормально функционировать. Если малыш в первые дни заболевания отказывается от еды, заставлять не нужно (питье гораздо важнее), но и морить голодом тоже не нужно. Питание в остром периоде:

-не вводить новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);

-сделать питание частым и дробным: небольшими порциями, но часто, насильно есть не заставлять;

-исключить следующие продукты: сырые овощи и фрукты (можно оставить банан), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости. Все остальное, в том числе отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши или кипяченое молоко – не исключать!

-после окончания острого периода (диарея, рвота) вернуться к обычному питанию.

Профилактика.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

-не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией и без указания о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках;

-обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;

-не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта.

-не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

-тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;

-исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);

-строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);

-продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;

-приобретая молочные продукты в раздатках детской молочной кухни, обязательно подвергать творог и молоко термической обработке;

-не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);

-использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду;

-соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).

Источник