Острые кишечные инфекции у берем

Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.

По МКБ 10 кишечные инфекции стоят на первом месте в перечне, их коды – А00-А09. Самым опасным заболеванием является холера (код по МКБ 10 А00). С неё и начинается список кишечных инфекций.

Что представляют собой острые кишечные инфекции

Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путём.

Кишечные инфекции человека

Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственные животными, птицами или грызунами.

Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.

Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.

Кишечные инфекции, список которых можно найти в медицинской литературе, различаются в зависимости от вида возбудителей и влияния на организм. Медицинские справочники, книги, журналы и интернет-издания предоставляют перечень ОКИ с описанием этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов диагностирования и лечения.

Этиология острых кишечных инфекций

Виды ОКИ:

  1. Бактериальная – возбудители – патогенные бактерии (дизентерийная палочка сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, ифекция, вызванная синегнойной палочкой, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие.
  2. Вирусная – возбудители: реовирус, ротавирус, энтеровирус, аденовирус, короновирус и другие.
  3. Грибковая – возбудители – грибки вида Candida.
  4. Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).

Независимо, какие типы микроорганизмов вызвали заболевание, его симптомы неприятны, период лечения длительный, исход не всегда благополучный.

Эпидемиология ОКИ

Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы-возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.

Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:

  1. Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
  2. Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
  3. Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.

Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.

Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.

Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.

Клиническая картина ОКИ

Кишечные инфекции – распространённые заболевания.

Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:

  1. Инфекционно-токсический синдром. Резкое повышение температуры тела до субфебрильной либо высокой или лихорадки. Проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота.
  2. Кишечный синдром. Боль в области живота, сильный понос и рвота. В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм, проявления кишечного синдрома отличаются локализацией болей, консистенцией, цветом стула и частотой, наличием слизи или крови в кале, характером рвоты.
  3. Обезвоживание организма. Быстрое обезвоживание организма и стремительная потеря массы тела. Острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).

Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.

Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция

Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трёхслойную плотную оболочку и форму «колёсика».

Пути и механизм заражения ротавирусом

Передаётся ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путём. Триллионы бактерий уходят с калом заражённого человека, в то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.

С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передаётся через слюну заражённого человека.

Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.

В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражений – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.

Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция или вирусная инфекция

С целью предотвращения массового распространения кишечных инфекций в школах, дошкольных учреждениях, коллективах, на предприятиях составляется «Оперативный план мероприятий по профилактике ОКИ».

Источники инфекции

Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.

Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоёмы, где купание ведёт к заражению.

Инкубационный период и длительность заболевания

Инкубационный период длится до шести суток.

Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжёлые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.

Симптоматика

Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • головная боль;
  • боль в горле и его покраснение,
  • насморк, кашель, головная боль;
  • болевые ощущения в области живота;
  • диарея;
  • приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость.

ОКИ у взрослого

Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами.

Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживание организма. Больного обязательно поят.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трёхслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма; таков патогенез заболевания.

Ротавирус у детей

Кишечные инфекции опасны для детей, что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространённое заболевание среди малышей от полугода до двух лет.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяются рвота и диарея.

Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.

В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребёнка и влияет на зрение.

Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделения мочи и слёз. Боли нарушают режим сна младенца.

Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.

Ввиду высокой детской смертности именно по причине кишечных инфекций, педиатрия уделяет особое внимание профилактике, диагностике и методам лечения ОКИ у детей.

На сегодняшний день существуют пособия и научные статьи, посвящённые проблемам питания детей, способам их безопасного вскармливания, методам лечения и профилактики кишечных инфекций, развитию иммунной системы.

Ротавирус у взрослых

Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищённостью взрослого организма –кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.

Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекции, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.

Ротавирус у беременных

Ротавирусная инфекция при беременности не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.

Диагностика ротавирусной инфекции

Выявление признаков заболевания – путём осмотра пациента и беседы. Фиксируют данные о температуре тела, замеряется артериальное давление, пальпируется область живота. Проводят исследования мочи, кала и крови пациента, осмотр слизистых оболочек прямой кишки.

Дифференциальная диагностика – для сальмонеллёза, холеры, дизентерии, пищевых токсикоинфекций.

Определение вируса на основе анализа РСК или РТГА в первые дни невозможно: антитела вырабатываются у взрослого через несколько дней, у новорожденного – через несколько месяцев. Подтверждается диагноз на основании эпидемиологической обстановки и сезонности.

Особенности ухода за больными ОКИ в условиях стационара

В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.

В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.

Сестринские вмешательства обеспечивают:

  • изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
  • контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
  • обеззараживание фекалий;
  • поддержку режима регидратации;
  • контроль диеты и гигиены;
  • контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
Читайте также:  Кишечные инфекции у детей список литературы

Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.

Источник

Кишечные инфекции в любой период времени являются самыми распространенными после ОРВИ. Наибольше количество случаев регистрируется в летний период времени (хотя и зимой они тоже бывают), это связано в основном с началом сезона отпусков. Радостные дети играют на песке перед морем или ползают по газону дачного участка, вроде бы все прекрасно. Но все эти природные прелести отличная среда для развития и размножения кишечных инфекций.

На многих продуктах питания быстро размножаются микроорганизмы, для которых жара и повышенная влажность являются лучшими условиями для размножения. К тому же не всегда соблюдаются элементарные правила гигиены, родители дают детям мытые фрукты, но малыши начинают кушать их немытыми руками (в лучшем случае – протертыми влажной салфеткой). В зимний период времени в большей степени фиксируются кишечные инфекции вирусного происхождения.

Что такое острая кишечная инфекция?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это обширная группа заболеваний. В эту группу входит дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, ротавирус и многое другое. Имеется группа риска, в которую входят детки до 2 лет, именно у этой возрастной группы частота ОКИ составляет около 65 – 70%. В первую очередь связано это с особенностями организма и с еще не полностью сформированными защитными механизмами карапуза. ОКИ весьма опасны для детей раннего возраста. Во время заболевания происходит нарушение питания, снижается иммунитет, после присоединяются осложнения и нарушения физического развития.

Возбудитель заболевания.
Возбудители заболевания разнообразны, это могут быть дизентерийные бактерии, сальмонеллы, различные кишечные палочки, так же возбудителем может быть условно патогенная микрофлора – протеи, стафилококки, энтерококки и другие микроорганизмы. Кроме того возбудителем могут быть и вирусы – рото- и энетеровирусы. Примерно в 8% случаев возбудителем является симбиоз бактерий и вируса.

У новорожденных деток и детей до 6 месяцев возбудителем в большинстве случаев является собственная микрофлора – стафилококки, клебсиелла и протеи. Для малышей постарше (от 6 месяцев до 2-3 лет) наиболее характерным возбудителем является вирусы. Возбудители дизентерии и сальмонеллеза более характерны для детей старшего возраста, подростков и взрослых, но и маленькие детки не бывают исключением.

Источник инфекции.
Все микроорганизмы, которые могут быть возбудителями очень устойчивы во внешней среде, отлично переносят низкие температуры, высушивание. При комнатной температуре могут оставаться на предметах обихода на очень длительное время. Отличными условиями для размножения являются продукты питания, особенно молоко, мороженое, сливочные крема, мясо и др.

Кроме того, заболеть можно и при контакте с больным человеком или бациллоносителем. Источником заражения сальмонеллезом могут стать домашние животные или зараженное мясо. Нарушение условий хранения, транспортировки и приготовления продуктов питания может стать пусковым механизмом для развития ОКИ.

Как можно заразиться?

При несоблюдении элементарных правил гигиены, с грязными руками возбудитель и/или его токсин попадет в организм, и начинается развитие заболевания. Обсемененные возбудителем игрушки, предметы обихода, даже грязные руки, могут стать источником заражения, такой путь передачи называется контактно-бытовой. Второй путь передачи с зараженными продуктами питания характерен для вспышки заболевания, когда заражается не одни ребенок, а группа лиц. Источником заражения может быть и вода, водоемы при купании могут быть средой, в которой живут и размножаются микроорганизмы. При купании, водных играх, зараженная вода может попадать различными способами в организм ребенка.

Маленькие детки, которые получают искусственное вскармливание, больше подвержены риску заражения. Так как смесь является отличной питательной средой для размножения микроорганизмов. В распространении заболевания, особенного дизентерийного характера, ведущим компонентом являются мухи, которые на себе переносят микроорганизм.

Как развивается заболевание?
Возбудитель попадает в полость рта и начинает свое движение, часть микроорганизмов погибает в желудке из-за кислоты, часть продолжает свое движение. Начинается размножение микроорганизмов, и их распад, в результате чего происходит высвобождение токсинов, которые оказывают свое влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но не только токсины опасны для организма, в некоторых случаях вредит сам возбудитель. В результате нарушаются механизмы пищеварения и всасывания питательных веществ.

При сальмонеллезе, эшерихиозе и при стафилококковой инфекции происходит проникновение возбудителя в толщу слизистой оболочки, он попадает в лимфатические узлы и с током лимфы или крови инфекция может распространяться по всему организму.

При дизентерии целью поражения является сигмовидная и прямая кишка, при эшерехиозах – тонкий кишечник. При стафилококковой инфекции и сальмонеллезе поражаются тонкий кишечник и начальные отделы толстого кишечника.
После того как вирус, попав в слизистую, начинает размножаться, в кишечнике начинается отек слизистой, приток крови усиливается и нередко бывают кровоизлияния, начинаются процессы повреждения тканей кишечника. Глубина и протяженность поврежденных участков напрямую зависит от причины заболевания, его возбудителя и от степени тяжести. При дизентерии образуются язвы в толстом кишечнике, при эшерехиозе язвы возникают по ходу прикрепления брыжейки.
При всех кишечных инфекциях находят изменения в нервных сплетениях, при этом происходит набухание нервных клеток, а после дистрофия. Но нервная система не единственная система, которая повергается изменениям, практически все органы подвержены изменениям, выраженность их зависит от длительности течения заболевания.

Читайте также:  Антибактериальный препарат при кишечной инфекции у ребенка

Общая клиническая картина.
Бессимптомный период ОКИ кратковременный, и редко превышает 2 – 3 дня. Если входными воротами стала полость рта, а источником некачественная пища, то клинические проявления могут начаться уже спустя пару часов. Начало заболевания всегда острое.

Главная опасность кишечных инфекций — это угроза обезвоживания организма крохи. Организм вполне может прожить без питания пару недель, а вот без воды и электролитов нет, в таком случае счет идет на часы. Особенно опасны такие состояния для малышей, у которых нет запасов воды, да и организм еще не научился адекватно использовать воду и «экономить».

Обезвоживание развивается в результате постоянной потери жидкости из-за диареи и повторяющейся рвоты. В связи с этими данными острые кишечные инфекции принято делить по характеру стула. Первая группа секреторная или водянистая диарея, которая характеризуется обильным водянистым стулом. Происходит это под действием токсинов, которые вырабатывают возбудители, действуя на клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. При таком воздействии клетки теряют способность впитывать воду и питательные элементы, и вода выходит с калом.

Вторая группа это воспалительные инфекции, стул при такой инфекции с содержанием слизи, гноя, крови, зелени. Такое состояние больше свойственно возбудителю микробного происхождения. Когда микроорганизм попадает внутрь клетки кишечного эпителия, в самой клетке блокируются все жизненные функции и клетка не способна размножаться. Клетки погибают и выходят с калом, именно поэтому стул приобретает такой вид, примеси крови появляются из-за кровоподтеков кишечника. Кроме того, течение острых кишечных инфекций бывает легкое, среднее и тяжелое. При тяжелой форме заболевания может развиваться угрожающие жизни состояния – почечная недостаточность, обезвоживание, шок.
Обезвоживание может быть трех степеней. Первоначально необходимо обратить внимание на слизистые оболочки, жажду малыша, как часто он мочится и количество выделяемой им мочи, ее концентрированность. При первой степени обезвоживания обычно состояние малыша не изменено, но его мучает жажда, жидкость малыш пьет много и жадно. При этом слизистые оболочки рта и глазные яблоки не изменены. Кожа при этом сохраняет свою эластичность, если собрать кожу в складку и потом отпустить, кожа примет первоначальное положение молниеносно.

При второй степени обезвоживания состояние малыша меняется, он становится беспокойным, вялым, сонливым. При этом малыш просит постоянно пить, пьет очень жадно. Слизистые оболочки полости рта ярко красного цвета, умеренно сухие. Количество отделяемой мочи уменьшено, эластичность кожи постепенно снижается, кожная складка расправляется за пару секунд.

При третьей степени обезвоживание потеря массы тела составляет более 10% от изначальной цифры. При этом малыш практически постоянно спит, отказывается от воды, слизистые оболочки сухие. Глазные яблоки запавшие, эластичность кожи резко ухудшена. Мочи выделяется очень мало.

Симптомы интоксикации являются не менее опасными для жизни малыша. Под интоксикацией понимают комплекс симптомов – лихорадка (повышение температуры), общая слабость, недомогание, головные боли, ломота в суставах и др. Симптомы интоксикации не всегда сопровождают кишечные инфекции, в некоторых случаях заболевание протекает и без этих симптомов.

Интоксикация это реакция организма на инфекцию или течение воспалительного процесса. Как только микроорганизм попал в организм ребенка, сразу включаются защитные механизмы, начинается активная выработка биологически активного компонента — интерлейкина. В свою очередь интерлейкин действует на гипоталамус, который отвечает за терморегуляцию. Получив сигнал о неблагополучии в организме, гипоталамус начинает усиливать механизм производства энергии. Клинически этот механизм проявляется ознобом, снижением выработки пота.

Увеличение температуры тела активирует работу защитных механизмов, создавая при этом неблагоприятные условия для существования и размножения бактерий или вирусов. Кроме того повышенная температура способствуют более быстрому восстановлению погибших клеток. Но существенным минусом поднятия температуры является потеря воды организмом, в случае кишечных инфекций это очень опасно, вплоть до летального исхода.

С увеличением температуры учащается и сердцебиение. Если температура резко подскочила до высоких цифр, а после так же резко упала, последствия могут быть самыми различными и достаточно опасными особенно у маленьких деток. Такое состояние опасно развитием судорог и развитием ДВС-синдрома (свертывания крови в сосудах).
Если внимательно следить за колебаниями температуры, выстраивать специальные графики, то по этой информации можно смело судить о прогнозе – уходит ли заболевание, или переходит в хроническую форму.

О вопросах лечения и диетотерапии кишечных инфекций мы будем говорить подробно в другой раз.

Источник