От красного вина цирроз печени

Печень первой принимает на себя удар при воздействии алкоголя, лекарственных препаратов, токсичных веществ, обезвреживая яды и не давая отравить ими организм. Одновременно печень синтезирует множество полезных веществ: белки плазмы крови — альбумин, глобулины, факторы свертываемости крови и биохимические вещества, необходимые для пищеварения.

Поэтому, если страдает печень – страдает весь организм.

О том, что является главными врагами печени, как уберечь этот орган от
повреждений и сохранить его здоровье, рассказал Игорь Бакулин, профессор,
д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий
научно-исследовательским отделом гепатологии Московского клинического
научно-практического центра Департамента здравоохранения Москвы.

Почему страдает печень

Работу печени могут нарушать аутоиммунные заболевания.

Часто поражения печени связаны с приемом лекарственных препаратов, БАДов,
спортивного питания.

Страдает печень и от неправильного питания при употреблении жирной, жареной
пищи, большого количества красителей, консервантов и другой «химии».

Но чаще всего, причиной болезней печени являются вирусные заболевания –
гепатит В и С и злоупотребление алкоголем.

«До 90% циррозов печени обусловлены вирусным поражением или
алкогольным злоупотреблением. Неалкогольная жировая болезнь печени из-за
неправильного питания развивается примерно у 30% взрослого населения», —
говорит Игорь Бакулин.

Печень болеет молча

Самая большая сложность заключается в том, что печень страдает молча.
Заболевания могут развиваться десятилетиями, а при этом человек чувствует себя
здоровым, ни на что не жалуется. Симптомы могут возникнуть уже на поздних
стадиях.

«Ранние симптомы – неспецифичны, они точно такие же как и у многих других
заболеваний – постоянная усталость, плохое настроение, иногда человека может
подташнивать, может наблюдаться дискомфорт и тяжесть в области живота. Люди
обращаются к врачу по поводу болезней печени очень редко. В Москве обращаемость
по поводу заболеваний печени одна из самых низких. К сожалению, это не
означает, что низкая и заболеваемость», — говорит Игорь Бакулин.

Диагноз и лечение

К счастью, выявить неполадки в работе печени не так сложно.

Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Обычно врач
назначает анализы на маркеры вирусных гепатитов В и С, биохимический анализ
крови с печеночными пробами. Поставить диагноз поможет УЗИ. В дополнение к этим
методам врач может назначить эластометрию, фибротесты, компьютерную
томографию или пункцию ткани печени.

Если болезнь выявить на ранней стадии, то она хорошо поддается лечению.

«Печень — удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так что
легенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночь
она восстанавливалась, не так далека от истины. Важно поставить диагноз на
стадии жирового гепатоза (когда клетки печени замещаются жировыми отложениями).
В 90-100% случаев на этой стадии, если пациент выполняет все рекомендации,
здоровье можно восстановить», — говорит Игорь Бакулин.

Если болезнь прогрессирует, то на следующей ее стадии, когда развивается
цирроз печени (когда ткани печени замещаются хрящевой тканью, по сути,
рубцами), здоровье восстановить гораздо сложнее.

Статистка по циррозу печальная: в прошлом году в Москве было
госпитализировано 5367 пациентов с циррозом печени, а летальность
составила 2039 случаев.

Здоровье печени можно сохранить

Как не устают повторять врачи, болезнь в любом случае легче предотвратить,
чем лечить.

К счастью, значительно снизить риск развития болезней печени помогут
несколько простых правил. Прежде всего – это здоровый образ жизни. И хотя
многие уже устали от этого привычного набора слов, в них и кроется весь
секрет.

Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо правильно питаться, избегать
чрезмерного количества жирной, жареной пиши, продуктов с консервантвми,
красителями и т.д.

Поскольку вирусы гепатита В и С, которые являются одной из основных причин
развития патологий печени, передаются половым путем и через плохо обработанные
медицинские инструменты, то уберечься от них можно, соблюдая обычные меры
предосторожности.

Важнейшей мерой профилактики является вакцинация – важно сделать прививку от
гепатита В (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вы
не болеете в данный момент гепатитом В).

А вот вакцины от гепатита С пока, к сожалению, не существует.

Алкоголь – ласковый убийца

Поскольку печень является одним из первых органов, который страдает от
алкоголя, то важно снизить его употребление или отказаться вовсе.

Вообще, вокруг употребления алкоголя существует множество мифов.

Самый распространенный – «немного алкоголя здоровью не повредит».

«Это абсолютно не так. Безопасных доз алкоголя не существует. Масса
исследований подтвердили, что даже минимальные дозы алкоголя, принимаемые
регулярно, могут привести к циррозу печени. В 2012 году в рекомендациях
Европейской ассоциации по изучению печени говорилось о том, что «нет оснований
предполагать существование безопасной дозы алкоголя», — подчеркивает Игорь
Бакулин.

«Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от
злоупотребления хорошей»

Второй миф связан с тем, что многие считают — можно себя обезопасить, если
пить только дорогой, качественный алкоголь.

«Это тоже миф. Алкогольная болезнь печени возникает от употребления и
хорошей водки. С точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь
так же опасен, как и дешевый суррогат. Известно высказывание Авраама Линкольна
– «Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления
хорошей», — говорит Игорь Бакулин.

Один бокал вина в день – прямая дорога к циррозу

Вот насколько опасно употребление алкоголя: по данным, которые привел Игорь
Бакулин, дистрофия печени развивается даже при умеренном питье (до 30 г чистого
этанола в день для мужчин и 20 г для женщин, которые ВОЗ называет относительно
безопасными, это примерно один бокал красного сухого вина).

Если употреблять алкоголя еще больше, то велика вероятность развития
алкогольного гепатита, цирроза печени, который может перерасти в рак
печени.

Причем, цирроз печени может развиваться молниеносно и даже при употреблении
небольших количеств алкоголя – все зависит от индивидуальной особенности
работы ферментов печени и фиброгенеза. Особенно уязвимы здесь подростки, у
которых эти системы еще не полностью сформированы.

Поэтому, даже тем людям, которые употребляют алкоголь в небольших
количествах, стоит обратить внимание на свою печень.

Для этого можно пройти обследование и посоветоваться с врачом в рамках
программы «Проверь свою печень»
www.проверь-печень.рф
, которая стартовала в 60-ти городах России и проводится компанией Abbott.

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Вадим Липту­га
[1.5K]

11 месяцев назад

Лучше всего пить по возможности светлое пиво или красное сухое вино — их влияние на печень сравнительно невелико. Достаточно часто считается, что вино полезно для организма — хотя на деле оно вредит, как и любой алкоголь. Однако если все же встает выбор, какое вино выбрать и что лучше выпить, не рекомендуется брать полусладкое. Сухое хорошее вино принесёт меньший вред.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Kochb­ok
[207K]

11 месяцев назад

При циррозе печени продолжать употреблять яд-алкоголь в любой его ипостаси: водке, вине, самогоне, пиве и так далее, в том числе и красном вине, совершенно противопоказано в любом количестве. Если будите продолжать, то готовьтесь в скором времени отойти на покой. Поэтому забудьте и про вино красное и вино белое, а лечитесь у хороших врачей, если болезнь не запущена , то есть ещё шанс вылечиться, но никак не красным вином, глупость это несусветная. Недавно в страшных муках от цирроза печени умер мой сосед. Ушел от своей жены к женщине, любившей гнать самогон, стал пить этот яд регулярно и результат не замедлил сказаться. Пить яд-алкоголь надо очень и очень осторожно, а еще лучше его нигде и никогда не пить, для здорового человека его потребление в любом количестве не безвредно, а о больных и говорить не приходится.

JGENA
[60.3K]

11 месяцев назад

Интересная задача, если учесть, что диагнозом цирроз печени 1 стадии можно «осчастливить» половину населения нашей страны, о чем никто из выпивающих в любом количестве, качестве и с разной частотой, даже не подозревает , потому что алкогольное питие определяет состояние печеночных клеток. У всех в наличии астенические и невротические жалобы , периодически нарушение деятельности желудка и кишечника, у некоторых увеличена печень, у других периодически повышен уровень некоторых ферментов или снижен биллирубин, или неполадки в гемостазиограмме. Всем категорически противопоказан алкоголь в любых дозах пока печень в стадии предполагаемого компенсированного цирроза печени и ее хватит на 15-20 лет жизни, если не суждено умереть от чего-нибудь другого.

Роман­52364­52
[7.8K]

11 месяцев назад

При циррозе печени любой алкоголь категорически запрещен, в том числе вино. В случае регулярного употребления алкоголя цирроз развивается и неизбежно приводит к отказу печени, смерть наступает в течении одного года с момента возникновения заболевания. При соблюдении строгой диеты и ведении трезвого образа жизни, а также выполнении всех рекомендаций лечащего врача прожить можно до 10 лет. Есть случаи когда пациенты жили с циррозом печени более 10 лет, но они редки. Если человек хочет прожить на 10 лет больше, ему нужно полностью отказаться от любого алкоголя, иначе спиртное быстро убьет человека.

Marin­ad44
[103K]

11 месяцев назад

Нисколько нельзя выпивать алкоголя при циррозе печени, если не хотите, чтобы первая стадия развилась во вторую и третью.

Алкоголь — это яд для печени, и пить с таким заболеванием противопоказано, как бы сильно не хотелось.

В противном случае будет только хуже.

MASYA­NYA7
[2.1K]

11 месяцев назад

Привет! Лучше 100-150 мл в день, это оптимальное количество. В таком случае работа сердца, желудка и других систем будет хорошо работать и восстанавливаться. Только так сможешь вылечиться, главное — знай во всем меру.

Успешного тебе выздоровления!

Алекс­анда 77
[1.8K]

11 месяцев назад

Мнения специалистов разнятся. Одни утверждают, что можно пить 100 грамм, другие, что не более 30 грамм. Но и те и другие сходяться на том, что вино в отличие от других алкогольных напитков может нести и терапевтический эффект. Самое главное, это умение вовремя остановиться, а если такой силы воли нет, то лучше полностью отказаться и от вина, мало ли что.

Раиса Андри­анова
[21.7K]

11 месяцев назад

Лучше всего отказаться от алкоголя совсем. Конечно не легко это сделать, но на кону поставлено здоровье, а возможно и жизнь. И тут раздумывать не приходится( пить или не пить).

Просто нужно представить, как каждый глоток алкоголя убивает одну за другой клетки печени, и что в скором времени этих клеток совсем не останется.

Иллир­ия
[570]

11 месяцев назад

Вы можете выпивать красное вино или другие спиртные напитки,в любом количестве. Но вы должны понимать,что каждый глоток алкоголя разрушает вас изнутри.Разрушает вашу печень. Обратитесь к врачу. Сдайте анализы и сделайте узи. Сначала нужно вылечится,а потом уже выпивать.

Алекс­андр Самар­а
[39K]

11 месяцев назад

А может того?

Обойтись как-нибудь?

Или без вина прям уж совсем не жизнь?

Знаете ответ?

Источник

Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино
От красного вина цирроз печениНедавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган.

Читайте также:  Гиперхромные анемии мегалобластические цирроз печени

Просмотров: 22008

Время на чтение: 2 мин.

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Польза красного вина для печени

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Превышение дозировки приводит к обратному эффекту

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

  • нормализовать режим питания и диету;
  • увеличить физическую активность;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

Источник

Возможен ли безопасный предел?

Как ни старайся, в жизни все равно иногда приходится употреблять горячительные напитки: на именинах, свадьбах, при встрече с друзьями после долгой разлуки. И пусть часто это лишь символическая доза, но и она оставляет свой след, хотя многие убеждены, что влияние алкоголя на печень при минимальной дозе практически равно нулю. Однако это не так.

Читайте также:  Предсмертные симптомы при циррозе печени

Печень — жизненно важный орган человека с очень обширным набором функций. Именно она поддерживает обменные процессы в организме, накапливает запасы необходимых веществ, обезвреживает и выводит вредные примеси, вырабатывает желчь в количествах, нужных для пищеварения.

Конечно, в полностью здоровом состоянии печень и алкоголь вполне совместимы, но при частых возлияниях способность печени сопротивляться губительному действию спиртного снижается, что влечет за собой довольно серьезные последствия.

Путем наблюдений специалистами определены дозы, которые можно считать условно безопасными, т.е. организм вполне способен переработать поступивший алкоголь и печень сможет восстановить свой ресурс. Дозы эти рассчитаны для мужчин, причем здоровых, а для женщин каждую дозу надо разделить пополам.

Итак, при условии приема спиртных напитков в пятидневном режиме (с двумя «выходными», когда любой алкоголь полностью исключается) возможен прием следующих объемов:

  • крепких горячительных напитков (водка, коньяки и т.п.) — от 30 до 60 мл;
  • вина с добавлением спиртосодержащих продуктов перегонки (десертные, крепленые, портвейны) — от 150 до 200 мл;
  • натуральные и игристые вина (красное, белое, шампанское) — от 200 до 300 мл;
  • пиво светлых сортов — от 450 до 700 мл.

Однако установление этих доз вовсе не означает, что влияние алкоголя на печень в этом случае незначительно. Все зависит от конституции каждого человека, его здоровья и образа жизни. И, конечно, это не значит, что пить нужно ежедневно. Ведь основной опасностью алкоголя является привыкание, требующее повышения дозы и часто переходящее в алкоголизм.

Чему отдать предпочтение

Для печени вреден любой алкоголь. Но все же менее разрушительными являются вина, причем натуральные. Так, сухие красные вина лидируют в списке самых безопасных алкогольных напитков с точки зрения влияния на печень. Люди, регулярно употребляющие этот продукт виноделия, менее подвержены риску возникновения алкоголизма, почти в 4 раза по сравнению с поклонниками пива и в 2 раза — с любителями напитков «погорячее».

Самым внешне безобидным продуктом многие считают пиво. Казалось бы, крепость невелика, вкус приятен, но основная опасность его таится именно во вкусе — он способен очень быстро высвобождать гормон удовольствия (дофамин), тем самым вызывая привыкание. Поэтому пивной алкоголизм приходит, как правило, незаметно, но может повлечь за собой более серьезные последствия, чем увлечение крепкими напитками.

Чтобы понять, как алкоголь влияет не только на печень, но и на здоровье в целом, достаточно понаблюдать за реакцией организма на последствия вчерашней веселой вечеринки как на собственном примере, так и на примере ближайших друзей или родственников. Похмелье, настигающее утром, не радует никого. Но что происходит в этот момент с печенью, на первый взгляд незаметно, кажется, что после того, как явные симптомы похмелья исчезают, организм обретает прежнюю форму. Однако это далеко не так.

Почему повышается температура при заболевании печени

Причины гипертермии

Для того, чтобы понять, почему при болезни печени может быть повышена температура тела, нужно разобраться, почему температура тела поднимается в принципе. Повышение температуры тела у человека это неспецифическая ответная реакция организма на попадание в кровь веществ-пирогенов. Пирогены могут быть экзогенными либо эндогенными, в зависимости от их источника.

Например, лейкоцитарный пироген эндогенный; он выделяется в кровь лейкоцитами крови при бактериальных и вирусных инфекциях. Также в качестве пирогенов могут выступать фрагменты разрушенных клеток, раковые клетки и др. Таким образом, повышение температуры тела часть ответа иммунной системы организмы на различные потенциально опасные раздражители.

Пирогены воздействуют на терморегуляторный центр головного мозга. Сначала уменьшается теплоотдача тела, за счет сужения периферических кровеносных сосудов. Далее увеличивается теплопродукция возникает мышечная дрожь, ускоряется окисление энергоемких молекул. Все это приводит к достаточно быстрому повышению температуры тела.

Температура тела при болезни печени может повышаться вследствие:

  • попадания в кровь бактериальных пирогенов (при абсцессе печени, нагноении кисты и т.п.);
  • попадания в кровь вирусов (в острую фазу вирусного гепатита);
  • обширного воспаления ткани печени (при циррозе);
  • попадания в кровь пирогенов при осложнении заболеваний печени (при перитоните, асците и т.д.);
  • тромбоза портальной вены;
  • попадания в кровь онкопирогенов (при раке печени).

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные из этих состояний их причины и симптоматику.

Алкогольный (токсический) цирроз печени развивается на фоне систематического приема алкогольных напитков в количестве, которое приводит к интоксикации организма. Важно знать, что половина всех циррозов развивается именно от алкоголя. Как быстро развивается алкогольный цирроз? Естественно разрушительный процесс происходит не сразу, печень начинает сдаваться после 10-15 лет регулярного отравления этанолом и неважно в каких напитках он принимается.

В данной статье рассмотрим процесс развития болезни, ее симптоматику, проявление и методы лечения. Больной должен понимать, что данный вид цирроза можно облегчить только полностью отказавшись от алкоголя. В противном случае даже пересадка печени не даст результатов.

В процессе многолетней алкогольной зависимости патогенез заболевания заключается в следующем. Гепатоциты печени разрушаются и замещаются рубцовой тканью. Но для того, чтобы спровоцировать развитие тяжелой формы фиброза помимо алкогольного воздействия должно присутствовать негативное влияние еще несколько факторов.

На начальном этапе активного приема спиртного печень активно производит ферменты, которые справляются с переработкой этанола. Но постепенно, работая в таком режиме, орган становится истощенным и зарастает жировой тканью, что приводит к развитию жирового гепатоза. Вследствие таких изменений гепатоциты погибают, а на их месте разрастается соединительная ткань. Изменение в строении органа постепенно приводит к сбоям в его работе.

Цирроз алкогольной этиологии развивается по следующему механизму. В процессе переработки спирта происходит образование свободных радикалов, которые вызывают следующие негативные последствия:

  • повреждение клеточных мембран;
  • разрушение клеток и сосудов;
  • развитие сосудистых спазмов;
  • возникновение печеночной гипоксии;
  • усугубление гибели гепатоцитарных структур;
  • постепенная утрата работоспособности органа.

Все перечисленные изменения необратимы и приводят человека к получению группы по инвалидности с неизбежным летальным исходом.

То, что алкоголизм ведет к развитию цирроза печени, понимает не каждый зависимый от спиртного человек. Тем более что первые признаки болезни появляются не сразу и развиваются медленно. Первые звоночки могут появиться, когда процесс замены клеток печени на фиброзную ткань протекает уже не первый год.

Первые признаки цирроза печени у алкоголиков следующего характера:

  • астенические симптомы. Снижается работоспособность, пропадает аппетит, появляется раздражительность, сонливость и общая слабость;
  • резкое похудение;
  • пониженное верхнее давление (не более 100 мм. рт. ст.);
  • покраснение поверхности кожи на ступнях и ладонях;
  • образование капиллярных звездочек на теле.

Если больной не решится всерьез заняться своим здоровьем и продолжит вести асоциальный образ жизни с употреблением алкоголя, то история болезни пополнится дополнительными симптомами. К ним относятся: проблемы с пищеварительным трактом (вздутие, тошнота, рвота и т.п.), повышенное давление в воротниковой вене, увеличение селезенки, скопление жидкости в брюшной полости. Некоторые пациенты могут жаловаться на варикозное расширение вен на руках и ногах.

По мере того насколько активно развивается патологический процесс развивается симптом так называемых «хомячьих щек». Лицо больного видоизменяется вследствие увеличения слюнных желез.

В противном случае последняя стадия заболевания приведет к развитию печеночной энцефалопатии. Данное осложнение основано на поражении клеток головного мозга токсичными соединениями, с которыми не справилась печень, с последующим повреждением нервных тканей. Также при запущенном циррозе ожжет сформироваться карцинома, которая проявляется в виде злокачественной опухоли.

Читайте также:  Вторичный цирроз печени симптомы

Лечение

Подстерегающие опасности и методы борьбы

Человек не замечает, как алкоголь влияет на внутренние органы, пока его токсичное воздействие не приводит к печальным последствиям. Чаще всего развиваются алкогольный токсичный гепатит (острая форма), ожирение печени (иначе именуемое жировым гепатозом) и цирроз. Причем последние два относятся к хроническим недугам. Тревожным сигналом является увеличенная печень, что обычно выявляется при обследовании у доктора.

И если с острой формой токсичного гепатита еще можно справиться, взявшись за дело вовремя, то с хроническими болезнями дело обстоит серьезнее.

Помимо традиционных способов избавления от алкоголизма и его последствий неплохо зарекомендовало себя лечение народными средствами. При этом используются самые разные средства: мед, травяные сборы, полезные коренья, пряности и т.д. Первоочередным этапом является задача развить отвращение к спиртным напиткам, избавить организм от токсинов и поспособствовать скорейшему восстановлению физического состояния.

В арсенале специалистов и знахарей, проводящих лечение народными средствами, насчитывается большое число всевозможных рецептов, в том числе содержащих ядовитые компоненты. Поэтому прежде, чем приступать к такому виду лечения, тем более без ведома больного, стоит обязательно учесть все сопутствующие заболевания или особенности организма, в том числе аллергии.

Пагубная привычка имеет в своей основе скорее психологическую неудовлетворенность, чем физическую. Человек, часто употребляющий алкоголь, стремится получить необходимую дозу удовольствия. Спиртные напитки услужливо предлагают ему эту возможность. Однако это удовольствие обманчиво и разрушительно. Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью станет изменение самого образа жизни.

Алкогольная болезнь печени, вред алкоголя

Печень и алкоголь – опасное сочетание. Как известно, алкоголь негативно воздействует на все органы, но в особенности он пагубно влияет на печень.

При регулярном употреблении алкоголя в неограниченных количествах орган не в состоянии обезвреживать спирт и в итоге переполняется токсинами.

Что в дальнейшем ведёт к таким страшным заболеваниям, как цирроз печени, гепатит, а также к летальному исходу.

Острая форма заболевания отличается своим быстрым формированием. Симптоматика болезни развивается стремительно. А вот хронический гепатит начинает проявляться не так быстро и симптомов на ранних стадиях нет. И это грозит тому, что болезнь может привести к развитию цирроза, если вовремя не обратиться к врачу.

Форма заболевания зависит от того, какой алкоголь распивает человек и в какое количество употребленного спиртного.

Если человек вовремя забеспокоился о своём здоровье и обратился за помощью в больницу и при этом бросил пить, то у него появляются шансы излечиться и продлить свою жизнь.

Симптомы активного гепатита:

  • слабость в теле;
  • желтушность кожи и глазниц;
  • боли в правом подреберье;
  • тошнота.

Многие алкоголики задаются вопросом, сколько можно употреблять алкоголь при заболевании? Ответ прост, нисколько.

Стадии гепатита:

  1. Начальная стадия. Заметить начало развития болезни можно на осмотре у врача. Особых симптомов на этой стадии не выделяется, кроме увеличения печени.
  2. Средняя стадия. На этом этапе уже появляются симптомы. К ним относится боль в правом подреберье, пожелтение кожи и глаз. Для того чтобы понять как функционирует печень врач прибегает к использованию биохимического исследования крови. После обследования пациенту назначается курс лечения. И, естественно, что в этот период пить не разрешено.
  3. Тяжёлая стадия. Она очень опасна для человека в запое. Так как появляется зуд, выпадают волосы, отсутствует половое влечение. Если не обращать внимания на данные симптомы и вовремя не обратиться за помощью, то возможен летальный исход.

Актуальность такой проблемы, как алкогольная болезнь печени очень велика. По распространенности и социальной значимости эта патология стоит на втором месте после вирусных гепатитов.

Безопасных доз алкоголя нет. По рекомендациям ВОЗ относительно безопасными дозами алкоголя могут считаться до 20–40 мл этанола для мужчин и до 20 мл этанола для женщин. Доза в количестве 10 мл этанола содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива.Признаки, указывающие на вредное влияние алкоголя на печень, появляются при употреблении в день более 80 мл этанола в течение пяти и больше лет.

Употребляют алкоголь, по данным ВОЗ, более 90% населения, из них почти половина делает это ежемесячно и в течение нескольких дней. Ежедневно выпивают 10% мужчин и 3–5% женщин.

Существует распространенное заблуждение, что если пить слабый алкоголь (пиво, слабоалкогольные коктейли и т. д.), то это приносит меньше вреда для печени и организма в целом. Но так ли это?

Действие и вред слабоалкогольных напитков эквивалентно воздействию крепких. И главная причина такой эквивалентности – количество. Мало кто задумывается о том, сколько этанола поступает в организм, если пить «всего» несколько бутылок пива в день.

По данным статистики, пиво употребляют более половины населения нашей страны. И популярность пива не сдает свои позиции из-за кажущейся «безобидности». Количество потребителей пива растет каждый год. Специалисты считают пиво легализованным наркотиком, к которому быстро развивается физическая и психологическая зависимость. Особенно быстро могут заработать зависимость от пива подростки и женщины.

В пиве находятся ядовитые соединения и тяжелые металлы, которые способны изменять гормональный статус организма и вызывать его отравление.

«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», говорил Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии. А он не понаслышке знал многое о пиве.

Также набирают популярность, особенно среди молодежи, слабоалкогольные баночные коктейли. За счёт своего сладковатого привкуса они воспринимаются, как крепкий лимонад. А ведь в одной банке содержится количество этанола, равное 100 мл водки. И это не считая различных химических добавок (ароматизаторов, красителей) и сахара, которые тоже наносят вред печени и вызывают отравление организма в целом.

Поэтому можно с уверенностью сделать вывод, что от пива и других слабоалкогольных напитков вред не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Печень и алкоголь

Влияние алкоголя на печень является непосредственным. После поступления в организм часть алкоголя элиминируется через кожу, легкие и почки. Основной «удар» и вред (а это около 90% употребленного алкоголя) принимает на себя печень, где происходит дальнейшая переработка выпитого спиртного.

Сначала под воздействием специального фермента – алкогольдегидрогеназы – происходит окисление этилового спирта и превращение его в ацетальдегид. Далее ацетальдегид путем сложных химических реакций окисляется и распадается до конечных веществ – углекислого газа и воды. Но так происходит лишь в том случае, когда количество алкоголя небольшое и ферментов печени достаточно для полного завершения циклов превращения этанола в продукты распада, которые не вредны для организма и не вызывают его отравление.

Если же алкоголя употреблено много, возникает дефицит ферментов и нарушается процесс переработки этанола на разных стадиях. Происходит накопление промежуточных продуктов его окисления и распада в печени. Ацетальдегид в десятки раз токсичнее этанола, его избыток вызывает, помимо его прямого повреждающего действия, нарушение нормального оттока желчи, накопление жиров в печени, общее отравление организма. А этиловый спирт, который не окисляется по причине избытка, вызывает развитие в печени соединительной ткани, что ведет к фиброзу.

Источник