Отравление или кишечная инфекция у детей симптомы

Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Методы лечения расстройства желудка не помогут при вирусном заболевании. Некоторые препараты могут даже ухудшить положение. Потому следует знать отличия между этими недугами.

Кишечные инфекции

Как отличить отравление от кишечной инфекции

Заболевание инфекционного происхождения является результатом проникновения в человеческий организм вирусов и бактерий.

В основном кишечная инфекция бывает следующих видов:

  1. Сальмонеллез. При данном заболевании опасные микроорганизмы могут проникнуть в пищеварительную систему с мясом или яйцами. Также можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
  2. Дизентерия. Такая бактерия распространяется через инфицированную воду, молоко, при контакте с заболевшим.
  3. Ротавирусная инфекция. Это сезонная заразная болезнь, которая распространяется фекально-оральным путем. Пик инфицирования – зима.

При кишечной инфекции бактерии, попавшие в желудочный тракт, способствуют выраженному воспалению. Такая болезнь очень опасна, она приносит сильный интоксикационный синдром. В особенности плохо переносится маленькими детьми, поскольку они крайне чувствительны к интоксикации и обезвоживанию.

Пищевое отравление

Причинами пищевого отравления считаются:

  • Потребление испорченных продуктов: истечение срока годности, неправильное хранение. В них образуются патогенные бактерии, вырабатывающие опасные токсины, и тем самым вызывают симптомы отравления.
  • Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Невымытые руки или посуда, недостаточно хорошо промытые фрукты и овощи могут спровоцировать отравление.
  • Недостаточная термическая обработка мяса или рыбы.
  • Потребление в пищу ядовитых грибов, ягод, трав.

Сходство между болезнями

Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

  1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
  2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
  3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
  4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

Отличия

Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

  • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
  • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
  • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
  • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
  • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.

Точный диагноз можно поставить лишь после обследования в медицинском учреждении. При подозрении на тяжелое пищевое отравление или ротавирусную инфекцию необходима срочная госпитализация для дальнейшего лечения. Следует при первых симптомах таких недугов немедленно обратиться к врачу.

Лечение

При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

  1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
  2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
  3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
  4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
  5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
  6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.

После заметного улучшения состояния пациента у него появляется аппетит, однако необходимо две недели придерживаться специальной диеты. В основном нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, жареные, копченые, острые, соленые, жирные блюда, колбасы, молоко.

Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

Народные методы

При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

  • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
  • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
  • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
  • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
  • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.
Читайте также:  Может подниматься температура после кишечной инфекции

Для восстановления организма после заболевания необходимо обязательно соблюдать диету: первые дни можно есть куриные бульоны, сухари из ржаного хлеба, отваренный картофель. Позже разрешается употребление котлет на пару, вареных яиц и простокваши.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

Видео: пищевое отравление или инфекция?

Как избежать отравлений в будущем

Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
  2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
  3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
  4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
  5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
  6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
  7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
  8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
  9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
  10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
  11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

Если придерживаться этих несложных норм гигиены, можно максимально уменьшить вероятность таких отравлений. Но если избежать заболевания все же не удалось, следует оказать больному первую помощь и незамедлительно вызвать доктора. В особенности бдительными стоит быть с пожилыми людьми и маленькими детьми.

Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

Источник

Кишечная инфекция

Как отличить отравление от кишечной инфекции? Заболевания имеют похожие симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, сложно понять, какая болезнь проявилась. Врачи отличают инфекции и отравления по специфическим признакам и результатам анализов. Не все лекарства, эффективные при отравлениях, могут помочь в лечении инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, продуцирующими токсины. Прием некоторых препаратов может усугубить течение болезни.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — заразные заболевания, поражающие желудок и начальные отделы тонкого кишечника. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов и питьевой воды. Существует более 30 форм кишечных инфекций, среди которых опасные: дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм. Возбудители заболеваний:

  1. Бактерии. В окружающую среду патогенные микроорганизмы проникают с каловыми и рвотными массами, реже — с мочой. Все возбудители инфекции отличаются повышенной устойчивостью к повреждающим факторам, могут длительно существовать в почве, воде и на различных поверхностях. Источниками заражения становятся предметы обихода, посуда, игрушки. Бактерии устойчивы к низким температурам, однако предпочитают обитать в теплых и влажных условиях. Быстро размножаются в молоке, мясных продуктах и воде.
  2. Вирусы. Кишечные расстройства наиболее часто вызываются ротавирусами, астровирусами и энтеровирусами, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, не погибают при замораживании и воздействии кислоты. Источник инфекции — носитель вируса или человек, имеющий признаки активной формы инфекции. Период инкубации составляет 1–7 дней. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: вирус вызывает обезвоживание организма и другие опасные осложнения.
  3. Простейшие микроорганизмы. Это лямблии, амебы и криптоспоридии. Заболевания передаются орально-фекальным путем. Простейшие и продукты их жизнедеятельности раздражают слизистые оболочки, вызывая тошноту и диарею.

Отравления, в отличие от кишечных инфекционных заболеваний, вызываются употреблением продуктов, содержащих токсины, яды и алкалоиды (детоксикация помогает вывести вещества из организма).

Сходство и различие пищевых отравлений и кишечных инфекций

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

Симптомы и признаки

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Курс лечения при отравлении:

  1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
  3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
  2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
  3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
  4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
  5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
  6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.
Читайте также:  Кишечные инфекции кишечная среда возбудитель

Народные методы

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

Возможные осложнения

Осложнения кишечных инфекций и отравлений:

Определение степени обезвоживания

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.

Особенно опасны вирусные инфекции во время беременности. Ротавирус часто влияет на развитие плода, вызывая отклонения.

Профилактика

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 486

Источник

Как только приходит весна или осень, многие дети и взрослые начинают болеть простудными заболеваниями. Вызываться они могут как бактериями, так и вирусами. Но часто случается, что и простое отравление по симптоматике напоминает вирусную инфекцию, поэтому очень важно уметь дифференцировать заболевания. В это время года часто причиной недомогания становится ротавирус. У взрослых и детей признаки могут напоминать кишечное отравление, но имеются проявления, по которым патологии отличаются друг от друга, соответственно, и терапия будет совершенно разной. Давайте разберемся, в чем разница между отравлением и ротавирусом.

Что представляет собой ротавирус

Ротавирус является микроорганизмом, в котором хранителем наследственной информации является РНК. Проникая в организм человека, вызывает инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Если посмотреть на вирус под микроскопом, то форма его тела напоминает колесо.

как отличить отравление от ротавируса

Обычно максимальную свою активность вирус начинает проявлять в осенне-зимний период. Заболевание, которое им провоцируется, называется ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит.

Паразит быстро размножается в организме и вызывает нарушение работы ЖКТ. Огромную опасность, особенно для детей, представляет обезвоживание.

Заражение происходит от больного человека или носителя инфекции. Попадание в организм происходит через рот вместе с пищей, водой. Надо отметить, что ротавирус достаточно устойчив к воздействию факторов окружающей среды, поэтому отмечается сезонность заболевания.

Причины ротавируса и отравления

Прежде чем искать отличие ротавируса от отравления, следует разобраться в причинах их появления.

Отравление, как правило, развивается по вине микроорганизмов, которые попадают к нам в организм вместе с продуктами питания. Усиленное их развитие провоцирует неправильное хранение, нарушение условий транспортировки, несоблюдение личной гигиены. Чаще всего средой для активного размножения патогенных микроорганизмов становятся продукты, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением, например, колбасы, сыры, полуфабрикаты.

А вот ротавирус проникает в организм от больного человека. Он начинает усиленно размножаться в кишечнике, выходит уже с первых дней вместе с калом. Надо отметить, что иммунитет от вируса не страдает, повторные случаи встречаются редко.

Вся коварность вируса заключается еще в том, что зараженный человек может даже и не подозревать о его существовании в организме, потому что проявляться он может небольшим недомоганием и разовой диареей.

Чтобы выяснить, чем отличается ротавирус от отравления, необходимо изучить симптоматику патологий.

Проявления ротавирусной инфекции

Проникая в желудочно-кишечный тракт, ротавирус быстро размножается и за короткий промежуток времени может вызвать сильнейшее обезвоживание. Даже по внешнему облику человека это заметно:

  • Запавшие глаза.
  • Сухие слизистые оболочки.
  • На коже могут появиться складки.

Одних суток для вируса достаточно, чтобы человек значительно потерял в весе. Ротавирус у взрослых может проявляться следующими симптомами:

  • Повышается температура тела.

    ротавирус у взрослых

  • Появляется общая слабость.
  • Полностью пропадает аппетит.
  • Часто возникает рвота, боли в животе
  • Появляется боль при глотании.
  • Если рассмотреть язык, можно увидеть на нем белый налет.
  • Постоянное урчание в животе.
  • Покраснение горла.
  • Конъюнктива становится красной.
  • Появляется заложенность носа.
  • Легкое покашливание.
Читайте также:  Исследование на носительство кишечных инфекций это

Часто симптомы заболевания исчезают примерно через неделю.

Как проявляется отравление

Симптомы пищевого отравления у взрослых можно разделить на несколько групп.

  1. Признаки воспаления слизистой оболочки кишечника:
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

2. Симптомы интоксикации организма:

  • появляется общая слабость;
  • болит голова;
  • боли в мышцах;
  • тошнота;
  • озноб;
  • может повыситься температура тела.

3. Признаки обезвоживания:

  • общая слабость;
  • сухость слизистых;
  • частый стул;

    симптомы пищевого отравления у взрослых

  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • плохо отделяется моча;
  • чувство жажды.

Как правило, симптомы пищевого отравления у взрослых проходят через пару дней. Если ярко выражены признаки обезвоживания, то необходимо показаться врачу, потому что может потребоваться соответствующее лечение.

Если возникает вопрос, как отличить отравление от ротавируса, то надо знать, что первое возникает внезапно и развивается быстро. Как правило, отравление можно связать с употреблением в пищу определенных продуктов питания или блюда. Если была совместная с кем-то трапеза, то могут наблюдаться схожие симптомы сразу у нескольких людей.

Как отличить отравление от ротавируса

Мы рассмотрели симптоматику патологий, и можно выделить несколько критериев:

  1. Ротавирусная инфекция характеризуется повышением температуры, которая держится несколько дней, а при отравлении, если она и повышается, то незначительно и кратковременно.
  2. Ротавирус является обычно сезонным возбудителем, часто поражает маленьких детей и передается от больного к здоровому, а вот отравление может наблюдаться в любое время года и связано с некачественными продуктами. Заразиться отравлением невозможно.
  3. Если стоит вопрос: ротавирус или отравление, то надо иметь в виду, что при вирусной патологии к тошноте, рвоте и болям в животе обязательно присоединяются симптомы ОРВИ, такие как насморк, боль в горле. Моча становится темного цвета, так как идет сильное обезвоживание.

    ротавирус или отравление

  4. Если ротавирус поражает одного члена семьи или в коллективе кто-то заболевает, то, как правило, другие также начинают болеть. При отравлении схожие симптомы могут наблюдаться только у тех, кто ел один и тот же продукт или блюдо.

Ротавирус или отравление? Ответить можно, взглянув на человека: при вирусной инфекции можно видеть покрасневшие глаза и горло, бывает покашливание, а при отравлении такого нет.

Конечно, несведущему в таких вопросах человеку очень сложно ответить на вопрос, как отличить отравление от ротавируса, поэтому при первых признаках любого заболевания лучше обратиться к врачу.

Лечение ротавирусной инфекции

Несмотря на то что отравление и ротавирусная инфекция могут иметь схожее проявление, но причины (а значит, и лечение) отличаются. При первых признаках, например, тошноте, рвоте и диарее большинство бросаются принимать антибиотики, противодиарейные лекарства, а это только сглаживает картину, и врачу труднее будет поставить правильный диагноз.

Лечение ротавирусной инфекции обычно ведется по следующей схеме:

  1. Для предупреждения обезвоживания назначается препарат «Регидрон» или физраствор.
  2. Так как это все-таки вирусная инфекция, то показан прием противовирусных препаратов: «Кагоцел», «Цитовир». Нельзя принимать антибиотики, они не могут побороть вирус, а только ослабляют защитные силы организма.
  3. Вирус поражает кишечник, поэтому для облегчения его работы необходимо принимать ферменты «Фестал», «Мезим», «Панкреатин».
  4. Помогут адсорбирующие препараты: «Полисорб», «Смекта».

    чем отличается ротавирус от отравления

  5. Восстановить полезную микрофлору кишечника помогут «Ацилак», «Лактобактерин», «Линекс».
  6. При повышенной температуре тела можно принять жаропонижающее средство, например, «Парацетамол».
  7. Если обезвоживание обнаружено у маленького ребенка, которого невозможно заставить пить, делают внутривенное введение растворов.

Если правильно определено — ротавирус или отравление у взрослого, такое лечение быстро даст положительные результаты.

Питание — составная часть лечения

Не только медикаментозная терапия поможет справиться с ротавирусом, важно соблюдать некоторые рекомендации в питании:

  1. Исключить молочные продукты и блюда на их основе.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару.
  3. Пить много жидкости, хорошо, если это будут морсы, компоты, травяные чаи.
  4. Рекомендуется добавить каши, но приготовленные на воде.
  5. Легкие мясные и рыбные блюда.
  6. Не допускается прием газированных напитков.
  7. Придется на время отказаться от выпечки, сладостей, сырых фруктов и овощей.

Даже после того, как организму удалось справиться с инфекцией, врач, как правило, рекомендует некоторое время соблюдать эти рекомендации.

Как уберечься от ротавируса?

Заболевание легче предупредить, чем потом лечить. С ротавирусом это сделать, конечно, трудновато, но возможно. Важно соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Строго соблюдать гигиенические нормы, как дома, так и на работе. Прививать их детям.

    ротавирус или отравление у взрослого

  2. Можно сделать прививку от ротавируса.
  3. Если дома появился больной, его следует изолировать от остальных, чтобы не допустить распространения инфекции.

Врач подскажет, как продезинфицировать помещение, в котором находился заболевший.

Терапия пищевого отравления

Обычно отравления, которые случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже если ничего не предпринимать, симптомы проходят через 2-3 дня. Терапия направлена на:

  • Устранение интоксикации и выведение патогенных микроорганизмов.
  • Профилактику обезвоживания.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализацию работы ЖКТ.

Если отравление имеет серьезные симптомы, сопровождается сильнейшей рвотой, диареей, температурой, необходимо обратиться к врачу за назначением соответствующего лечения.

Как отличить отравление от ротавируса, мы уже разобрали, поэтому должно быть очевидным, что вирусная инфекция требует более серьезного к себе отношения и длительной терапии.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить пищевого отравления, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Соблюдать все нормы санитарии на кухне.
  • Придерживаться технологии приготовления блюд.

    отличие ротавируса от отравления

  • Соблюдать правила хранения продуктов и приготовленных блюд.
  • Не приобретать в магазинах продукты сомнительного качества.
  • Избегать фастфуда.

Не допустить развитие заболевания всегда легче, чем потом заниматься его лечением. Довольно часто, когда мы отправляемся в другую страну или даже на море, у многих наблюдается акклиматизация. Отравление или ротавирус могут подстерегать и здесь. Организм привыкает к новым условиям, блюдам и может взбунтоваться проявлением различных симптомов, которые напоминают пищевое отравление или вирусную инфекцию.

Именно поэтому во время дальних путешествий очень важно соблюдать все нормы санитарии и личную гигиену. Обязательно надо уметь отличать между собой эти две патологии. Если самостоятельно это сделать сложно, придется и на отдыхе вспомнить про врачей.

Источник